WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Преодоление доминанты анализа по отношению к синтезу решений. В настоящее время ведущая установка в компьютеризации управленческой деятельности на анализ данных, извлекаемых из многочисленных информационных потоков. Этому способствует стимулирующая роль компьютеров, как аналитических инструментов. Традиционные технологии решения управленческих проблем, как правило, понимаемые как линейные, поэтапно реализуемые схемы, также провоцирует аналитический подход. Доминанта аналитического способа мышления неразрывно связана с ориентацией в компьютеризации на сбор и обработку первичной информации и декомпозицию проблемной ситуации на составные части, на познание фрагментов и деталей, а не целого. Нарушение равновесия между средствами познания частей и целого привело к нарушению равновесия между случайным и необходимым (Э.П.Григорьев, 1997). В этой связи наиболее актуальные направления компьютеризации управленческой деятельности связаны, на наш взгляд, с поддержкой целостных субъективных представлений ЛПР.

Преодоление доминанты "субъект – объектной" ориентации в компьютеризации управленческой деятельности. Доминанта "субъект – объектной" ориентации отчетливо проявляется как в отношениях между разработчиками компьютерных технологий и пользователями (руководителями), так и в поддерживаемых компьютерной средой отношениях между руководителями и объектами управленческой деятельности.

Организация непрерывного развития управленческой деятельности и ее субъектов. Анализ опыта компьютеризации управленческой деятельности убедительно доказывает, что не бывает разовых включений в деятельность, каких либо средств компьютеризации, это всегда непрерывный процесс развития деятельности и ее субъектов. В основе процесса развития – соорганизация деятельности пользователей, персонала поддержки, разработчиков и других категорий лиц, включенных в процессы компьютеризации. Этим аспектам организации деятельности, как правило, не уделяется должного внимания в процессе разработки компьютерных систем и технологий. Нужны новые онтологические схемы, адекватные задачам развития управленческой деятельности и ее субъектов в условиях компьютеризации.

Обеспечение психологической безопасности управленческой деятельности и ее субъектов. Бесконтрольные с точки зрения психологической безопасности процессы компьютеризации могут привести к следующим негативным последствиям:

- снижение творческой активности пользователей в условиях доминирования нормативных решений;

- неоправданное повышение уровня риска принимаемых решений, за счет переноса ответственности на компьютерные рекомендации и лиц их готовящих;

- снижение степени защищенности от манипулятивных воздействий на процессы принятия решений в условиях опосредствованных взаимодействий и не достаточно “прозрачных” для ЛПР процессов подготовки исходных данных и рекомендаций;

- деформация потребностно-мотивационной сферы пользователей;

- деформация мышления пользователей;

- психофизические нарушения, возникновение неврозов и многие другие.

Сформулированные исходные положения подчеркивают актуальность и задают ориентиры субъектно-ориентированного подхода к развитию компьютеризации управленческой деятельности.

Субъектно-ориентированный подход как парадигма

персональной поддержки управленческой деятельности

Анализ развития компьютеризации управленческой деятельности позволяет сделать вывод, что краеугольной проблемой была и остается проблема поиска гармонии “нормативного” и субъективного при использовании новых информационных технологий. При решении этой проблемы имеет место в большинстве случаев неосознаваемый разработчиками конфликт двух базовых парадигм: “поддержки управленческих решений“ и “поддержки конкретных субъектов управленческой деятельности“ (В.Е.Лепский,1997).

Существенные различия в ориентации подходов на поддержку управленческих решений и поддержку конкретных субъектов управленческой деятельности иллюстрируются в Таблице 1.

Важно отметить, что эти подходы (парадигмы) не следует рассматривать как альтернативные, они должны дополнять друг друга. Корректное решение проблемы допустимо лишь при расширении “пространства проблематизации”, введении парадигмы, включающей в себя обе упомянутые выше парадигмы как частные стратегии решения отдельных задач. Это можно сделать, введя парадигму “персональной поддержки управленческой деятельности“, под которой мы будем понимать наше представление о субъектно-ориентированном подходе к компьютеризации управленческой деятельности2.

С психологической точки зрения важно отметить также две исходные посылки, на которых основывается наше видение парадигмы “персональной поддержки управленческой деятельности”:

  • компьютеризация управленческой деятельности рассматривается как особая организация и поддержка определенных структур внутреннего мира ЛПР, в основе которых лежит стремление к гармонии субъектных миров ЛПР и сложившихся нормативных представлений о процессах управления;
  • компьютеризация управленческой деятельности рассматривается как трансформация деятельности ЛПР (как субъекта деятельности) в деятельность совокупного субъекта групповой деятельности (потенциально включающего различные типы субъектов: индивидуальных, групповых, организационных и др.).

Таблица 1

Принципиальные различия парадигм поддержки управленческих решений

и поддержки субъектов управленческой деятельности

Аспекты сравнения

Поддержка управленческих решений

Поддержка конкретных субъектов

управленческой деятельности

Отношение

к субъекту

Роль

субъекта

Управленческие

ситуации

Основные

методы

Методы

моделирования

(ведущие)

Базовые

знания

Рефлексивные процессы

Подготовка

субъектов к

деятельности

Ориентация на абстрактного

(обобщенного субъекта)

Принятие решений в соответствии с четко регламентированными целями и нормами;

руководитель-исполнитель

Ориентация на прогнозируемые и исследованные ситуации

(ретроспективный подход)

Нормативные модели,

количественный анализ

Функциональной аналогии;

методы, отстраненные от деятельности ЛПР

Предметные

Формирование представлений ЛПР об объектах управления и системе поддержки

Обучение знаниям и навыкам для использования нормативных методов

Ориентация на конкретных

субъектов (личность, группа, организация)

Принятие решений в слабо-регламентированных условиях.

Активный руководитель

Ориентация на нестандартные ситуации

(проблемный подход)

Дескриптивные модели,

качественный анализ

Структурно-функциональной

аналогии;

деятельностно-опосредованные методы исследования и моделирования

Процедурные

Актуализация и поддержка рефлексивных структур сознания ЛПР

Формирование базовых качеств

для управленческой деятельности

Одной из принципиальных особенностей парадигмы “персональной поддержки управленческой деятельности“ является смена объектов исследования, проектирования и управления, которыми становятся как системы деятельности в целом, так и их субъекты, активно участвующие в развитии своей деятельности.

Для осуществления парадигмы “персональной поддержки управленческой деятельности” предлагается построение “Субъектно-ориентированной концепции компьютеризации управленческой деятельности”, определяемой через задание многоуровневой структуры.

Концептуальный уровень: субъектный аспект (методологические схемы организации деятельности и взаимодействия субъектов, включенных в процессы компьютеризации управленческой деятельности); критериальный аспект; аспект принципов; методический аспект.

Технологический уровень: концептуально-технологический аспект; инструментально-технологический аспект.

Реализационный уровень (практический опыт).

В данной статье рассмотрены отдельные аспекты концептуального уровня, ориентация которых вполне соответствует их названиям. Аспекты технологического уровня нуждаются в дополнительных пояснениях.

Под концептуально-технологическим представлением будем понимать порождаемую из концептуальных соображений (вышележащих уровней) системную организацию и логику функционирования системы персональной поддержки деятельности пользователей.

Под инструментально-технологическим представлением будем понимать проекцию концептуально-технологических представлений на сложившиеся компьютерные и информационные технологии, то есть реализацию концептуально-технологических представлений современными инструментальными средствами и требования к созданию новых типов инструментальных средств.

Технологический уровень является связующим между концептуальными представлениями субъектного подхода и представлениями сложившимися в “компьютерных науках”, информатике, практике компьютеризации управленческой деятельности.

Технологии организации деятельности пользователей - это не только “испытательный полигон” методологических, теоретических и методических средств, они сами являются источником новых проблем и требований к их решениям для концептуального уровня.

Для технологического уровня центральной является проблема взаимодействия различных компонентов, способов управления. В этой связи, на наш взгляд, первоочередной проблемой является определение базовой модели средств деятельности пользователей, принципов ее организации и функционирования (В.Е.Лепский, 1998, 2000).

Общие представления о системе методологических схем

организации деятельности ЛПР в условиях компьютеризации

Анализ подходов к компьютеризации управленческой деятельности позволяет выделить ряд базовых методологических (онтологических) схем совместной социально-организационной работы ЛПР с субъектами (заказчики, разработчики, обеспечивающий персонал систем и др.) разработки, внедрения и эксплуатации компьютерных систем и информационных технологий.

Основные цели формирования и введения в практическую работу методологических (онтологических) схем организации деятельности ЛПР в условиях компьютеризации связаны с необходимостью задания определенных технологий обеспечивающих учет разносторонних взаимодействий различных видов деятельности и их субъектов с четкой фиксацией продуктов обмена (нормы, средства, знания и др.) и форм их кооперации. Только при наличии системы методологических схем оказываются корректными задачи развития и поддержки управленческой деятельности и ее субъектов на основе любых видов технологий и инструментальных средств (В.Е.Лепский, 1985).

Основаниями для выделения таких схем могут служить, с одной стороны, цели, возникающие в связи с постановкой задач разработки, внедрения и использования средств автоматизации в деятельности пользователей, а с другой стороны - организационные структуры, в которых решаются эти задачи.

Структура методологических схем организации деятельности ЛПР в условиях компьютеризации, соответствующая парадигме персональной поддержки управленческой деятельности, представлена на Рис. 1.

Выделены следующие базовые методологические схемы организации управленческой деятельности (В.Е.Лепский, 1985, 1998, 2000):

  • конструирование управленческой деятельности;
  • развитие управленческой деятельности;
  • инновационное обеспечение внедрения проектов компьютеризации управленческой деятельности;
  • сопровождение управленческой деятельности;
  • поддержка субъектов управленческой деятельности.

Эти схемы не являются альтернативными, более того они дополняют друг друга в процессах создания проектов деятельности и их реализации в практике.

Связи методологических схем организации управленческой деятельности с основными этапами “жизненного цикла” средств компьютеризации представлены в Таблице 2. Существенно, что процессы создания средств компьютеризации (автоматизации) управления разделяются на создание базовых (БСА) и производных средств автоматизации (ПСА), что соответствует идеологии "адаптивного проектирования" (P.G.W.Keen, 1980). БСА, определяют "стратегическую" линию долговременного развития деятельности пользователей, а ПСА - "тактическую" линию, ориентированную на решение конкретных проблем или учет индивидуальных особенностей пользователей.

Таблица 2.

Методологические схемы организации управленческой деятельности

и этапы “жизненного цикла” средств компьютеризации.

Цели и

этапы

Субъекты

Разработка БСА для развития деятельности пользователей

Внедрение БСА в конкретную организацию

Использование БСА и ПСА для решения конкретных проблем

Обеспечение на заданном уровне регламентированных видов (процедур) деятельности пользователей

Разработчики

Конструирование

Пользователи- разработчики

Развитие

Инновационное обеспечение

внедрения БСА

Пользователи - персонал

поддержки

Поддержка

Пользователи- персонал

сопровождения

Сопровождение

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.