WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Наиболее сложными, а потому позднееформирующимися оказы­ваются связи, передающие временные соотношения ситуаций, а такжеобусловленность одной ситуации фактами другой. Ребенок улавливает, что действияв разных ситуациях происходят не одновременно, а в ка­кой-то последовательности, но онеще не в состоянии осознать и разли­чить временное предшествование ивременное следование. Поэтому для выражениявременных соотношений он объединяет части высказывания отношениями временного следования, а формальным объединяющимзвеном служит наречие „потом". Например:Мама пришла, потом Коля пошел делать уроки (временноеследование). Воробышек испугался ребят,потом он прыгал и весело чирикал (временное предшествование). Постепен­но дети научаются разграничиватьвременное предшествование и вре­менное следование. Однако пока время не мыслится еще ребенком какабстрактная категория. Он стремится наполнить его чувственными об­разами и с их помощью освоитьпредставления о прошлом, настоящем, будущем, которые для него существуют в видереальных фактов, или имевших место до момента речи,или, напротив, совершающихся позд­нее (субъективное время). Поэтому в детских высказываниях,выражаю­щихсоотнесенность временнй х понятий, обязательно присутствуют та­кие слова, как „давно, недавно,уже, раньше" и т. д., которые употреб­ляются не всегда адекватнореальной ситуации. Например: Витя пришелпотом, когда Вася уже спал. Я убежал поздно, раньшетого, когда дождь пошел. Папа, в прошлом году будетвойна, тебя убьют

При освоении ребенком отношений, имеющихразную меру соотне­сенности с ситуацией действительности, наибольшие трудностивызы­вают связи,которые обладают значением обусловленности, в частностипричинно-следственности.

Вначале ребенок просто фиксирует наличиесвязи между двумя не­равноправными ситуациями безотносительно к выявлению ее функций,ограничиваясь, по терминологии Ж. Пиаже, простымчувством связи. А затем осваивает собственнопричинную зависимость и в своей практи­ческой деятельности. Онусваивает, что вода течет, потому что открыт кран,что коляска катится, потому что ее толкают. Это наблюдается в игре при сооружении пирамид, домиков (так называемыйестественно-практический уровень причинногомышления). Когда же ребенок встает переднеобходимостью анализа двух явлений, далеких от его личного опыта (так называемый мировоззренческий уровень причинногомыш­ления), то частоустанавливает причинные связи не между действитель­ной причиной и следствием, а междудвумя явлениями, сосуществую­щими, но не обусловливающими одно другое. Например: однажды,ког­да была сырая,ветреная погода, нашли бездомного котенка. С тех пор девочка (2,8 лет) всякийраз в непогоду говорила: Пойдем пожалеемко­теночка. Вданном случае сработала ассоциация по смежности: наде­вочку сильноевпечатление произвели два факта, совпавшие по времени. Они были необычны, ярки,и поэтому она выделила их из ряда других, усмотревмежду ними причинную зависимость.

Первоначально причинность еще очень неполноосознается и выра­жается в речи объединением нескольких разнородных ситуаций,грамма­тическисвязанных, как и при временном следовании, наречием „потом". Например:Вот кран и потом он повернут, и потом вода течет вмиску. Отношение, выраженное с гтомощью „и потом",грамматически пред­ставляется как отношение простого временного следования, хотя посу­ществу таковым ине является: ребенок не просто подмечает порядок следования фактов, но и фиксирует зависимость одного состояния илидействия от другого. Об этом свидетельствуют и ответы ребенка на во­просы взрослых. Так, на вопрос,будет ли течь вода, если кран закрыть, ребенокотвечает отрицательно.

Довольно скоро (в возрасте от3,7—3,10 лет)дети начинают выражать этот тип отношений,однозначно передавая обусловленность одного дей­ствия или состояния другим.Например: Новую лопатку надо, стараяпло-кая стала. Вподобных высказываниях причинная связь подчеркивается и тем, что части высказывания, характеризующие причину иследствие, по-разному соотносятся с моментом речи;действие или состояние объекта, указывающие причинуявления, относятся к прошлому, а результат этого действия — непосредственно к моменту речи: Нога болгап, вчера с велосипе­да упал. Гулять не хочу идти,побили меня.

И наконец, ребенок начинает оформлятьпричинные отношения, ис­пользуя союз „потому что". Однако поначалу этот союз частоупотреб­ляется атой части высказывания, которая является не причиной какого-либо события, а, напротив, его логическим следствием. Например:По­тому что вода течет, труба лежит. Несмотря на неправильное с точки зрения нормативной грамматики употребление союза, мы вправегово­ритьприменительно к подобным случаям об осознанности данного типа отношений, хотя недостаточный опыт затрудняет процесс ихязыкового выражения. Отдельные случаи такогоупотребления союза „потому что" встречаются досеми-семи с половиной лет.

Усвоение причинных отношений приводит кврё менной абсолютиза­ции причинности в детском сознании. Теперь ребенок неограничивается констатацией какого-либо факта, астремится узнать причину его возник­новения. Бесчисленные детские„почему" — этоследствие твердого убеж­дения детей, что все имеет свою причину и поддается простому иодно­значномуобъяснению (непонимание ребенком случайностей и неприятие аксиом). Весьма типичен следующий диалог:

Взрослый. Земля не стоит на месте, онавертится. Ребенок.Почему

Взрослый, Что значит „почему" Вертится,и все. Ребенок. Так не бывает,обязательно должно быть почему.

Довольно долго в высказываниях ребенкапричинные отношения наличествуют там, где в речи взрослых имеют место отношенияусловия и цели, еще не освоенные детьми на данномэтапе (Потому что будет дождь, мы гулять не пойдем).

Постепенно в сознании ребенка каузальныеотношения начинают дифференцироваться. Появляются высказывания с осознанной играм­матическиоформленной причинно-следственной, целевой или услов­ной связями.

Освоение целевых отношений происходит сопорой на уже сложив­шиеся отношения причинности. Поначалу эти две группы труднодиффе­ренцировать.Например: Я в школу пойду, потому что там учиться.Вова звонит, потому что гулять идти. Несмотря наналичие причинного союза „потому что", в данныхвысказываниях ясно просматривается целевая установка ребенка. Он пытается сообщать о двух ситуациях, изкоторых одна содержит предпосылку к осуществлениюдругой (Я в школу пойду; Вова звонит), авторая в свою очередь стимулирует действие первой(там учиться, гулять идти). Такие высказывания можнотрактовать как целе­вые, поскольку они заключают в себе элементы взаимонаправленнойоб­условленности.Использование причинного союза „потому что" свиде­тельствует лишь о том, что наранних этапах развития освоение языковых средств отстает от процесса мышленияребенка.

Из приведенного материала видно, чтопервоначально дети фиксиру­ют не причинную зависимость, а простую последовательностьдействий. Затем ребенок пытается поставить впричинную связь два единичных фак­та наглядной ситуации. Как отмечает А. Г. Спиркин, ребенок идетот вос­приятияпричинности к ее осознанию (Спиркин, I960).

В самую последнюю очередь ребенокосваивает условные и уступи­тельные отношения. Это вполне закономерно. Высказывания сусловной связью всегда содержат элемент предположительности, что дляпятилет­негоребенка, который в своем мыслительном опыте еще в значительной степени „привязан" к определенным ситуациям нагляднойдействитель­ности,чрезвычайно сложно. Первоначально для выражения условных отношений ребенокиспользует ту же стратегию, что и для выражения причинных. Формально онзаменяет эту связь простым соположением частейвысказывания, строго соблюдая, однако, определенный порядок: I ачасть высказывания, которая содержит условие, всегда предшествует юй части, которая содержит следствие. Например; Мама пришла, пойдем,улять. Найдемлопатку, сделаем куличики. В дошкольный периодребе­нок осваиваетвысказывания, содержащие только реальные условия, иначинает связывать части высказывания союзом „если".

Освоение уступительных отношений требуетот ребенка навыков абстрагирования. Если предложить ребенку двавысказывания:

  1. Щепкаплавает, потому что она легкая;
  2. Щепкаутонула, хотя она и легкая, —

го совершенно очевидно, что он отдастпредпочтение первому. Это иполне понятно. Для тогочтобы уяснить первое из высказываний, ре­бенку достаточно наблюдать двачастных факта и увидеть, что они свя-шны причиннойсвязью. Чтобы осмыслить второе высказывание, необ­ходимо понимание „исключения",а так как не бывает исключений без правил, тонеобходимо еще и знание общего закона о том, что легкие гела плавают. Естественно, что умение оперировать связямивторого типа требует от детей значительно большихзнаний о мире, а также уме­ния пользоваться основными положениями дедукции.

Значительные трудности представляет иосознание союзов „хотя", „несмотря на", омонимичныхсоответствующим деепричастиям. Именно таковыми ивоспринимает их ребенок, наполняя конкретным лексиче­ским содержанием:

Взрослый. Несмотря на то что ты плохосебя вел, мы пойдем гулять. Ребенок. Правильно, не смотри на это, исмотреть не хочется. Другой диалог:

Взрослый. Мы пойдем гулять, хотя погодаплохая. Ребенок, Почему ты хочешь плохую погоду

53

Проходит довольно длительный период,прежде чем ребенок постигнет природу противоречия иначнет понимать, что существуют взаимно нес­огласованные явления: правилаи исключения из них. Все это является необ­ходимым условием осознанияуступительных отношений, а само это осозна­ние, по-видимому,свидетельствует о появлении навыков дедукции.

Таким образом, различные типы отношенийобладают разной ме­рой соотнесенности с ситуацией действительности, а потому вразное время и с разной мерой трудности осваиваютсядетьми: более конкрет­ные (атрибутивные, пространственно-уточнительные) усваиваютсярань­ше других,затем следуют временные и в последнюю очередь — связи, обладающие значением обусловленности. Среди них наиболеедоступ­нымиоказываются причинные и целевые, более трудными — условные и уступительные.

Освоение грамматических способоввыражения связей отстает от когнитивного развитияребенка. Поэтому на ранних этапах своего язы­кового развития он выражаетразные типы связей одинаковыми грамма­тическими средствами. Вначалеребенок пытается просто фиксировать наличие связи между двумя неравноправнымиситуациями безотноси­тельно к выявлению ее функции. Поэтому первоначально междувыра­жениемвременных причинных и целевых отношений не существует спе­циальных грамматическихразличий в виде употребления определенных союзных слов и соотносительныхместоимений. Ребенок здесь использу­ет те же способы, что и длявыражения сочинительной связи. Граммати­ческое оформлениеподчинительных связей как более сложных и диффе­ренцированных возникаетпозднее.

2.4.4. Интонационное оформлениевысказываний

разных типов (развитиеграмматической

функции интонации)

Одним из важных способов логическогорасчленения высказывания является интонация в ееграмматической функции, позволяющая членить речевойпоток, связывать части высказывания, выражать его смысл.

Как было отмечено в 1.4, правильноевосприятие некоторых типов языковой интонациивзрослых (интонационное поле в речеслуховом ана­лизаторе ребенка) появляетсяочень рано, к концу лепета, т. е. к концу пер­вого — началу второго года егожизни. Интонационное поле в речедвига-тельноманализаторе (план реализации различных интонационных конту­ров) возникает позднее.Вначале интонация служит средством выражения эмоцийи лишь на более поздних стадиях онтогенетического развития при­обретает языковое значение.Грамматическая интонация ребенка есть по существутрансформация интонации непосредственно эмоциональной.

Описанные интонационные контуры,являющиеся на стадии одно-двух­словных высказываний выражением дифференцированныхэмоциональных

состояний ребенка, на более позднем этапестановятся одновременно и вы­ражением смыслового содержания высказывания.

На стадии двух-трехсловных высказываний"один интонационный кон­тур оформляет высказывания разных интонационных типов. Так, ИК-3используется детьми в вопросах без вопросительногослова и с вопроси­тельным, при сопоставлении с союзом „а" или противопоставленииit повествовательных высказываниях, что придает последнимвыраженный (гттенок вопроса, а также в тех репликахребенка, когда он повторяет во­прос своего собеседника. ИК-7 ребенок передает значениеэмоционально-насыщенного отрицания инедоумения.

Кроме того, наблюдается преобладаниеэмоциональной интонации над грамматической. Анализспонтанных высказываний 20 детей в воз­расте 2,6—3 лет (всего 924 высказывания)показал, что 39% от общего числа употреблений— этовысказывания с интонацией просьбы; 25 — с интонацией требования, 18 — вопроса и только 12%— информацияо каком-либо событии.

Затем происходит как бы перераспределениефункций общего ри­сунка ИК-3 и ИК-7, и вновь возникшие, более тонкодифференцирован­ныеИК структурируются по законам русского языка.

Из интонационного контура ИК-3выделяются; ИК-1, выражающий констатацию некоторогофакта; ИК-2, означающий вопрос при наличии нопросительного слова; значение собственно ИК-3 теперь сводится лишь к вопросу без вопросительного слова; ИК-4, выражающийсопоставитель­ныйвопрос (появляется лишь в ответных репликах ребенка).

Из интонационного контура ИК-7 выделяетсяИК-6 со значением не­доумения, а ИК-7 передает теперь только значение отрицания. Впослед­нюю очередьи несколько обособленно в интонационной системе ребенка появляется интонация, передающая оценочное значение(ИК-5).

Следует отметить, что реализация различныхинтонационных кон­туров у детей находится в зависимости от синтаксической структурынысказывания. Нами было обнаружено, что чем менеесложно организо­вано высказывание в логико-синтаксическом плане, тем болеерельеф­ным являетсяего интонационный контур. Эти данные подтверждают известное положение А, М. Пешковского:,Нем яснее выраженокакое-чибо синтаксическое значение чистограмматическими средствами, тем слабее может бытьего интонационное выражение, и, наоборот, чем сильнееинтонационное выражение, тем слабее его грамматическое" (ПешковскиЙ, 1959. С. 338).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.