WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Взрослый. Молодец, а теперь покажи киску,где киска

Ребенок. Перебирает игрушки, затемнаходит кошку, отдает взрослому,улыбается.

Взрослый. Правильно, это киска.

Приведенные диалоги свидетельствуют отом, что и на речевой ста­дии, как ранее на доречевой, понимание ребенка обгоняет егособствен­ноеречепорождение. По данным американских психологов, на этой ста­дии ребенок понимаетприблизительно в 5 раз больше единиц, чем сам можетвоссоздать. В дальнейшем эта диспропорция сокращается (Массен, Конджер, Каган, Хьюстон, 1987).

Такие типы диалогов, существующие на данномэтапе, называются эмоционально-предметными(Базжина, 1988). Эмоциональными — посколь­ку предметом сообщения ребенка являются его эмоции и желания, апред­метными— потому чтоосновой „ответа" взрослых становится привлече­ние внимания ребенка кпредметам и действиям окружающего мира. Они оченьважны для языкового развития детей, поскольку взрослый „учит" ребенка вычленять предметы или действия из целостной ситуациии устанавливать соответствие между фактомдействительности и его языковым обозначением. Это является важнейшейпредпосылкой ста­новления языковой номинации ребенка.

Становление ситуативного сообщениянесколько изменяет характер диалога взрослого иребенка. Появляются так называемые предметно-действенные диалоги, суть которых состоит и том, что „взрослыйвер-бально предваряет те действия, которые он выполняет сам или которымстремится научить ребенка" (Базжина, 1988. С.98).

Постепенно взрослый „включает" ребенка всобственно языковую деятельность. Это проявляется,например, в совместной декламации сти­хов или чтении рассказов. Взрослыйкак бы задает программу, активи­зируя ту схему, недостающее звено которой надо заполнитьребенку.

Вот пример чтения строфы из стихотворенияА. Барто „Бестолко­вый Рыжик":

Взрослый. Как воспитывать щенков знаю яиз... Ребенок.Книжки.

Взрослый. Но ужасно бестолковгодовалый... Ребенок.Рыжик.

Когда инициатором общения бывает ребенок,он задает тему сооб­щения, но оказывается не в состоянии полно и всесторонне еереализо­вать в своихрепликах. Поэтому он замолкает и как бы просит взрослого прийти ему на помощь.

Ребенок. Гуси-гуси.Взрослый. Га-га-га.

Пауза

Ребенок.Хочу.

Взрослый. Нет, не так. Есть хотитеРебенок. Да-да-да.

Таким образом, развертывание взрослымсвернутого однословного высказывания в полное с восстановлением всехотсутствующих логиче­ских связей помогает ребенку овладеть как самими этими связями,так и их вербальным выражением.

2.4. Формирование речевого сообщения вего логической расчленен пост в

Постепенное освоение ребенкомдействительности идет по пути рас­членения целостности, выделения и осознания отдельных,обособленных предметов внешнего мира, действий, азатем их взаимосвязи, но уже на качественно иной основе, где целостностьвозникает как осознанное объединение компонентов внеязыковой реальности. Такимикомпонен­тамиявляются: само действие, объект, на который это действие (прямо или косвенно) направлено, субъект деятельности, признак предметаили действия.

Между этими гранями реальностиустанавливаются логические от­ношения и соответственно формируются первые суждения. Появлениесуждений свидетельствует о том, что ребенок перешелна следующую, t имую сложную стадию формированиясообщения — стадиюмысле-пформления, без которой невозможно многостороннее, широкое,вер-(шльно выраженное общение со взрослыми исверстниками.

Чтобы мыслеоформление было осуществлено вполном объеме, ребе­нок должен, во-первых, овладеть многочисленными отношениями, какршнюправными, так и иерархически организованными;во-вторых, осво-иit,количественные отношения; в-третьих, осознать своеместо в акте юммуникации и себя в качестведействующего субъекта.

Усвоение каждой из этих категорий идетпоэтапно, а во временном • н ношении параллельно одна другой. Мы будем описыватьформирова-нпг каждой из них в отдельности,поочередно. Хронологический принцип инаиичаматериала, который имел место в предыдущей части работы, чич'ь будет присутствовать в большей тематическойрасчлененности.

2.4.1. Становление логическогомышления

В настоящее время вряд ли кто станетотрицать ведущую роль языка в процессе формированиячеловеческого мышления. Общеизвестно, что только спомощью языка человек оказывается в состоянии перейти от позна­ния единичных предметов кобобщенным представлениям и понятиям.

Только что родившийся ребенок не обладаетдаже зачатками логи­ческого мышления, которое формируется постепенно а процессе егоон­тогенетическогоразвития. Однако если ребенок поставлен в такие усло­вия, что растет и развиваетсявне соприкосновения с теми языковыми формами, вкоторых наличествует человеческая логика, и без общения с людьми, то логическое мышление его так и остается несформирован­ным, хотяв своей практической деятельности ребенок будет неодна-кратно сталкиваться с ситуациями, которые требуют от негоформиро­вания именноэтой способности (Леонтьев, Тихомиров, 1963).

Во многих работах, посвященныхстановлению мышления и речи у детей, отмечалосьпостепенное, эволюционное развитие представлений ребенка от конкретного кабстрактному, от частного к общему, от гло­бального, диффузного красчлененному и дифференцированному (Вы­готский, 1972, Лурия, Юдович,1956; Лурия, 1958; Пиаже, 1969).

Постепенность этого перехода можнопроследить, анализируя раз­витие всевозможных логико-грамматических отношений.

Промежуточным звеном между высказываниямиоднословными и структурно организованными являютсявысказывания следующего типа: лопатка (или) совочек + указательный жест в сторону песочницы. Это вы­сказывание означает, чтолопатка или совочек лежит в песочнице. Первые детские двухкомпонентные высказывания являются объединением недвух вербальных компонентов, а вербальногокомпонента и жеста. Затем появ­ляются высказывания, которые можно назватьдвухсловными:

Кукла тут. Там машина. Еще читать. Тутиграть. Сиди там.

Высказывания подобного рода исследователидетской речи описывают в понятиях Pivot-grammar, выделяя наличие двух классов слов: операторов и так называемого открытого класса (Brain,1963; Brown, Fraser, 1963). По мнению А. М.Шахнаровича, в открытый класс входят слова, составившие на предыдущем этапе однословные высказывания детей (Шахнарович,1979). Другие исследователи называют подобныевысказывания „теле­графной речью" (Массен, Конджер, Каган, Хьюстон,1987).

Д. Слобин, проанализировав смысл такихдвухсловных высказыва­ний, обнаружил, что он очень сходен у детей, овладевающих самымиразными языками (немецким, английским, русским,финским, турецким). По мнению автора, этосвидетельствует о том, что на ранних стадиях

существуют единые закономерностикогнитивного развития детей, обус­ловленные особенностью их мышления, социальными взаимосвязями(Слобин, 1976),

В таких высказываниях вербальнообозначаются хорошо известные ребенку компонентыреальной действительности: наличие предмета и местаего нахождения; знакомое действие и место его протекания; им­перативное требование чего-то иобозначение действия, которое надо выполнить. Влингвистическом плане это наиболее легкий тип связи, поскольку в роли зависимыхкомпонентов выступают, как правило, или наречия с деиктическим значением (там,тут, здесь), или инфинитив.

Следует отметить, что называние местанахождения предмета, как правило, сопровождаетсяуказательным жестом. Ребенок как будто „не доверяет" своим языковым возможностям и старается уточнитьвербаль­ноевыражение жестовым. Дальнейшее развитие логических отношений приводит к все большей нивелировке жеста и переходу ребенкапреимуще­ственнона вербальный способ общения. Постепенно детские высказыва­ния усложняются прежде всего вплане увеличения количества компонен­тов. Например: ребенок бежитпо лестнице и на вопрос матери, куда он направляется, кричит: Играть,бегать, прыгать. Другой пример:

Взрослый. Где ты ловишь бабочек

Ребенок. Тут, туточки, там. (Помолчал.)Садик, поле, лес.

Эти примеры свидетельствуют о том, чторебенок делает первые по­пытки в освоении сочинительной связи. С когнитивной точки зрениятакой вид связи требует от ребенка лишь простогообъединения в его сознании двух (или более)однородных объектов, признаков или дей­ствий конкретнойдействительности. В языковом плане обозначение этойсвязи также не представляет трудностей, так как выражается про­стым соположением наименований,объединенных интонацией перечис­ления. Иными словами, этот тип связи обходится без специальныхфор­мализующихсредств выражения.

2.4.2. Освоение детьми субъектио-объектных и определительных отношений.Становление категории падежа

Разнообразные отношения междукомпонентами внеязыковоЙ дей­ствительности могут передаваться различными способами.

В русском языке одним из таких способовявляется система падежей. Как отмечал В. В.Виноградов, именно „в падежных формах имени су­ществительного отражаетсяпонимание связей между предметами, явле­ниями, действиями и качествами вмире материальной действительности" (Виноградов,1972. С. 139). При помощи падежей могут выражаться как

41

конкретные значения (например, объекта,производителя действия, ору­дия действия), так и отвлеченные: пространственно-временные,причин­но-следственные, целевые и др.

Вопрос об усвоении ребенком перечисленныхзначений и соответст­венно значений падежей решается по-разному. Одни исследователи,на­пример Н. А.Рыбников, представляют усвоение отдельных падежей в та­кой последовательности:дательный —винительный —затем все прочие падежи. Такая последовательностьобъясняется Н. А. Рыбниковым детским эгоцентризмом:ребенок, дескать, требует, чтобы ему — ребенку (дат. п.)— дали что-то (вин. п.) (Рыбников, 1926).

Другие исследователи (Вахтеров, 1913;Гвоздев, 1961; Уфимцева, 1979; Захарова, 1958;Сохин, 1951) считают, что ребенок начинает усвое­ние падежной системы сименительного, далее следует винительный, ро­дительный, а затемпоследовательность варьируется. Одни исследовате­ли называют дательный, другие— творительный.Отмеченные работы по-разному представляютпоследовательность появления падежей в дет­ском языке, однако ихобъединяет одно общее теоретическое положение: всеавторы фиксируют появление отдельных, изолированных падежей, считая, что падежная система в целом складывается из простойсуммы конкретных падежей.

Имеющиеся суждения явно разноречивы (намони к тому же ка­жутся и спорными по сути). Поэтому, прослеживая динамикусодержа­тельно-формальных начал падежа в языке детей, мы разграничиваемвопрос о формировании значений, которые несутпадежные формы, и вопрос о формировании самих форм,выраженных определенными грамматическимипоказателями.

Для решения поставленной задачи мызаписали и проанализировали высказывания детей (всего43 человека) в возрасте от 1,6 до 4,6 лет. По­скольку значения падежейформируются на основе их логико-синтакси­ческих функций в предложении,основной единицей, которую мы анали­зировали, являлось детскоевысказывание. Мы пользовались, во-первых, методомнаблюдения: записывали детские высказывания в ситуациях игры, диалогов со взрослыми и сверстниками, собственныхрассказах. Иногда, чтобы понять, насколько осознанно оперирует ребенок той илииной падежной формой, прибегали к своего родаэксперименту, вели диа­лог (или направляли игру) таким образом, чтобы получить нужныйответ. Всего проанализированы 574 детских высказывания.

Мы убедились, что в возрасте околополутора лет детские вербаль-но оформленные двухкомпонентные высказываниястроятся на основе фиксации действия и объекта, накоторый оно направлено. Как правило, ребенокначинает с наименования действий, указывающих либо на его собственные желания и состояния (дай, хочу, вижу), либо наперемеще­ниепредметов в пространстве, которые он может непосредственно на-

блюдать (возить, кушать, двигать).Наименование действия является для ребенка главным,опорным, субъективно более важным. Объект, на ко­торый оно направлено, лишьдополняет и конкретизирует само дей­ствие. Как правило, такойобъект хорошо знаком ребенку (это его иг­рушки, еда, окружающиепредметы), находится в настоящий момент в поле егозрения и оказывается целиком охваченным действием. Это может быть объект, подверженный воздействию извне, но независимоот него существующий. Например:

Хочу кис-кис (кошку). Везти машинки. Двигать бибики. Бери галя-гаяя(куклу). Кушатьсупик.

Возможен и объект, являющийся результатомнекоторой деятельно­сти ребенка:

Строить домик.

Многочисленные однокомпонентныевысказывания типа „кукла" в этом возрасте означаютне констатацию существования данного предме­та, а тот объект, по отношениюк которому ребенок активно выражает свои эмоции илина который направляет свои действия. Иными словами, даже при отсутствии наименования действия в таких высказыванияхясно ощущается значение направленности, хотянаименование объекта выра­жено именем в рефенциальной форме. Говоря словами Р. О.Якобсона, в таких высказываниях „мы всегда можемощутить глагол, который управляет даннымнаименованием" (Якобсон, 1985. С. 140). Постепенно мыслительная деятельностьребенка усложняется. Это находит отражение в егоповедении и прежде всего в его играх, которые становятся разнооб­разнее. Теперь он не простообращает внимание и перемещает тот или инойпредмет, но по ходу игры манипулирует им, считая, например, что его(предмет) надо дать маме или приятелю, или емусамому:

Дай кукла Дима.

Читать книжку Вова (протягивает матери книжку).

Не надо чай Катя.

Происходит дифференциация объектныхзначений, когда ребенок противопоставляет объектконкретного действия объекту-адресату, т. е. прямойобъект косвенному. Объект конкретного действия более тесно слит с самим действием, чем объект-адресат, чтоподчеркивается

41

их местоположением в высказывании, которое,как правило, имеет сле­дующую структуру: за наименованием действия следует объект этогодействия, а потом уже адресат:

Купить ружье Вова. Не давай лопаткаБоря.

Довольно быстро этот жесткий порядокисчезает и становится зави­симым от места логического ударения (объект, несущий на себе такоеударение, располагается сразу за наименованиемдействия). И наконец, в последнюю очередь ребенокусваивает и такое объектное значение, как орудиедействия.

Стучу молоток (забивает гвоздь молотком).

Утри нос платок (протягивает руку за платком и поднимает личико).

Кушать кашка ложка (ищет ложку на столе),

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.