WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Постепенно дети осознают, что некоторыепризнаки обладают раз­ной мерой интенсивности, т. е. могут быть присущи предмету вбольшей мин меньшей степени. В основе осознания этого явления лежатассо­циативныеотношения по сходству и смежности.

Первые попытки языкового оформлениярезультатов сравнения чвух предметов по какому-либопризнаку выражаются повтором соот-нетствующегоприлагательного:

Там листочки зеленые-зеленые. Тутзеленые.

Затем появляется аналитический способ,где показателями сравне­ния являются:

1) противопоставление наречий-антонимов„много" и „мало":

Моя шапка много красная. У Оли малокрасная;

Г Н. Цейтлин указывает на раннеепоявление качественных прилагательных „маленький" и„красный" (Цейтлин, 1996). Мы сталкивались с подобными фактами, но считаем, чтоздесь имеет место имитация речи взрослых, а не творческое освоение качественных прилагательных.

31

2) противопоставление наименованияпризнай с отрицательной частицей в сочетании снаречием меры и степени „очень":

Суп очень горячий. Котлеты оченьнегорячие.

Только появление суффиксального способадает четкое разграниче­ние сравнительной и превосходной степеней сравнения, причемсуффик­сальносначала оформляется сравнительная степень:

Моя кукла красивее (красивше).

Превосходная степень вплоть дошестилетнего возраста выражается аналитически, сочетанием определительногоместоимения „самый" и со­ответствующего наименования признака:

Мой котенок самый умный.

Суффиксальный способ (суффиксы айш, ейш)встречается крайне ред­ко (единичные случаи), а префиксальный вообще незасвидетельствован нами в спонтанной детской речи.Исключением является единственное об­разование с префиксом „архи",являющееся имитацией модели понра­вившегося девочке „ученого" слова:

Мама, Колька архиглупый. (Накануне ей объяснили, что значит „архиважный".)

Довольно длительное время ребенок считает,что любой признак интенсивен в разной мере. Ему непонятно, почему свойство бытькрас­ным присущепредмету в большей или меньшей степени, а свойство быть железным является константным. Он унифицирует свойство разнойме­ры интенсивностипризнака, распространяя его не только на качествен­ные, но и на относительныеприлагательные.

Так в его речи появляются высказыванияследующего типа:

Эта шапка купальнее (в ней удобнее купаться).

Тут палка железнее (она тяжелее, в ней больше железа).

Известный пример К. И. Чуковского, где сравнительнаястепень присуща определительному местоимению: „-4папа самее мамы". Отдель­ные случаи образования сравнительной степени от относительныхпри­лагательныхвстречаются до шести-семи лет. Это вполне понятно. В русской разговорной речи семантическая граница междукачествен­ными иотносительными прилагательными весьма подвижна: ряд отно­сительных прилагательных, вчастности прилагательное „железный", могутприобретать некоторое качественное значение (Русская грамма­тика, 1980).

Освоив наименования признаков предметов,ребенок переходит к на­именованию признаков действия. Первоначально между признакомпред-

32

мета и признаком действия нет никакихразличий. О чем идет речь, можно понять, толькоисходя из общего внеязыкового контекста и ситуации.

Взрослый читает ребенку книгу.Взрослый. Тебе интересно слушать

Ребенок. Веселый. (Емуслушать весело, по ходу чтения он часто смеется,)

Затем признак действия оформляется какнаречие, мотивированное

соответствующимприлагательным:

Быстро (бежать), медленно (идти).

Одновременно появляются наименования,обозначающие место, кото­рые выражаются немотивированнымл наречиями тут, там, туда, здесь.

Среди языковых единиц, обозначающихразличного рода связи, пер­выми возникают предлоги, а среди них те, которые имеют прямуюопору на реальную действительность (предлоги,обладающие определенным пространственным значением).По нашим наблюдениям, первыми осоз­наются и появляются предлоги в, с, затем на, под, над.

В этой связисошлемся на следующий факт. Американские исследо­ватели обнаружили девочку, котораяв возрасте 13 лет 7 месяцев в силу рядаобстоятельств никогда не слышала человеческого голоса и соответ­ственно не умела говоритьсама. Ее стали обучать языку. Среди исследо­вания ряда лингвистическихкатегорий изучалось, в частности, понима­ние предлогов. Самые лучшиерезультаты дало понимание предлогов „with" и„in". Правильных „ответов" здесь былопочти в 3 раза больше, чем неправильных, Несколькохуже воспринимались предлоги „on" и„under", где правильных „ответов" былочуть больше половины (Fromkin, Krashen, Rigler, 1974).

П.Массен, Дж. Конджер с соавт., ссылаясьна М. Бауэрман, отме­чают, что в начальный период дети используют какой-либо одинпред­лог в самыхразнообразных контекстах «на основе перцептивного или функционального сходства. Например, одна девочка употребляла слова„на'1 и „с", снимая носки, забираясь на лошадку и слезая с нее,собирая и разбирая бусы, разворачивая газету, убирая волосы с материнскоголица, закрывая и открывая крышку коробки, накрываякрышкой банку с вареньем. Очевидно, значение этихпредлогов было обобщено я при­менялось фактически к любому действию, обозначающему слияние илиразделение предметов и их частей. Помимо сходствадействий аналогич­ная реакция отмечалась и при сходстве субъективных реакций»(Массен с соавт., 1987. С. 78—79).

Союзы появляются значительно позже, таккак связаны уже со ста­дией языкового выражения логического расчленениядействительности.

S-2M. "

Поэтому об особенностях их понимания иупотребления речь пойдет ниже, в разделе оформировании логических отношений.

Таким образом, становление языковойноминации у детей проходит несколькоэтапов.

Ребенок начинает с наименования ситуациикак нерасчлененного целостного единства, используя для этого голофразу. Далее вего созна­ниивозникает разграничение объекта и действия, где первоначальное языковое оформление получает наименование действия. В дальнейшеми наименования объектов тоже оформляются всоответствии с системой языка и противопоставляются как глагол исуществительное.

Объекты действительности первоначальновоспринимаются ребенком в неразрывной совокупности присущих им свойств ипризнаков. Поэтому первые языковые выражения признаков определенного предметапереда­ются черезнаименование другого предмета; лишь впоследствии эти приз­наки оформляются грамматическикак относительные (притяжательные инепритяжательные) прилагательные. Позже осознаются и получают языковое выражение качественные прилагательные и наречия какболее отвлеченные. В последнюю очередь появляютсяединицы, обладающие реляционными значениями (предлоги, а затемсоюзы).

Развитие номинации отражает определеннуюдискретизацию дей­ствительности в сознании ребенка, что стимулирует егопознавательную активность и расширяеткоммуникативные возможности. Теперь он ока­зывается в состоянии именоватьобъекты и различать их свойства, а такжесовершаемые ими действия или признаки действий.

Это дает возможность ребенку перейти кследующему этапу форми­рования высказывания, когда предметом сообщения становятся нетоль­ко эмоции ижелания, но и указание на действие, предмет или его свойства. У ребенка формируется некоторая общая программасообще­ния,расчленяющая слитую до этого ситуацию на субъективно более значимую и субъективно менее значимую. Первая подлежитвербализо­ванномуоформлению, вторая извлекается из ситуации. Например: де­вочка возится с книжкой.Рассматривает картинки, перелистывает стра­ницы. Обращается к матери:Читать, —- произносит она, что вданной ситуации означает, что она якобы читает книжку. Через некоторое времяраздается ее испуганный возглас: Книжка! Она порвала книжку,о чем и сообщает матери,

Эта вербализованная часть можетозначать:

ощущения ребенка:

больно (уколовшись о кактус с гримасой боли),

горячо (отбрасывает ложку и кривит губы),

хороший (улыбается, поглаживает себя по животу после еды);

комментарий к действию ребенка илисообщение о его результате:

потерять (ищет игрушку),

оторвать (держит оторванную пуговицу),

тереть (вытирать скамейку);

направление и место действия:

улица (открывает дверь, чтобы выйти), дом(сообщает, что мама дома);

объект действия:

тазик (проситумыться),

Для обозначения субъективно менеезначимой части высказывания ребенок используетуказательный жест, который является трансформа­цией жестакасания:

падать (указывает рукой на щель, куда упала игрушка), покрасить (указывает на розовоезакатное небо).

В подобных детских высказыванияхнедостающие элементы грам­матической схемы не развернуты и задаются ситуацией.

Однако вербализация ребенком субъективноболее значимой инфор­мации наносит ущерб пониманию высказывания. Сообщение,переда-наемое ребенком, должно иметь ситуативнуюопору, и его адекватное по­нимание возможно лишь в том случае, если ребенок, слушающий егонзрослый, а также предметы и явления, о которыхидет речь, объединены it пространстве и времени. Кроме того,необходимо, чтобы слушающий обладал более широкойчастноапперцеонной базой (поэтому на данной стадиионтогенетического развития общение между сверстниками затруд­нено). Однословныевысказывания, констатирующие факт существования предмета, признаки илидействия, мы называем ситуативными.

Появление таких ситуативных сообщенийотражает более углубленную дискретизациюдействительности в сознании ребенка. Такие однословные иысказывания очень продуктивны в его речи. По мнению В. Штерна,„ребенок долгое время не чувствует потребностирасширить пределы выра­жения посредством связывания двух слов" (Штерн, 1992. С.240).

2.2, Особенности выражения эмоциональногои фатического аспектов коммуникации

На доречевой стадии поведения ребенка егоэмоциональное состоя­ние дифференцировалось только по одному самому общему параметру:положительное эмоциональное состояние (желание чего-либо, удовле­творение от чего-то) иотрицательное (нежелание чего-то, требование или просьба, не получившие удовлетворения). Средством такойдифферен-цации служили в основном жестово-мимическийкомплекс и в меньшей степени интонацияудовольствия/неудовольствия.

На стадиях голофраз и ситуативныхвысказываний выражение эмо­ционального состояния получает большую дифференциацию: можноговорить о выражении радости, огорчения, страха,обиды, удивления, требования, просьбы. В отличие отпредыдущего этапа ведущим сред­ством выражения становится интонация, которая наиболее адекватнопередает различные эмоциональные состояния. Теперьвзрослый, чтобы понять эмоции ребенка, не обязательно должен иметь с ним в этотмо­мент визуальныйконтакт.

Вот несколько примеров: девочка, собираясьна прогулку, обнару­жила пропажу варежки. Варежка!— говорит она свыразительной ин­тонацией огорчения. Через некоторое время, найдя варежку вшкафу, она кричит с радостной интонацией:Варежка! (Воспитательница» нахо­дясь в другой комнате, безтруда понимает, что девочка рада тому, что нашлаварежку.)

Девочка обнаружила под елкой игрушку,которую очень хотела иметь. Ей сказали, что ДедМороз принес ей подарок. Машинка! — вос­кликнула она с ярко выраженнойинтонацией удивления. Она была по­ражена, что Дед Мороз угадал ее желание.

Мать с дочерью проходят мимо собаки.Укуситься! — произносит дочка. Она хочетсказать, что собака кусается, а интонация страха сви­детельствует о ееэмоциях.

Смысл таких высказываний, как былоотмечено, восстанавливается из ситуации, зато эмоциональное состояние ребенка,переданное инто­национно, безошибочно опознается независимо отконтекста.

На начальном речевом этапе, как показалиданные осциллографи-ческого анализа, во-первых,каждый тип эмоциональной интонации имеет разныемелодические рисунки и, во-вторых, у ребенка можно фик­сировать несколько вариантовинтонации одного типа. Так, например,) у каждогоребенка выявлялось около 5 вариантов интонации удивления.! В этом возрасте дети пытаются выразить интонационноразнообразные эмоциональные состояния, поэтому в их речи наблюдается богатаяин-j тонационная гамма.

Постепенно такое многообразиеинтонационного выражения неко­торым образом структурируется, и становится возможным сизвестным допущением описывать их системойинтонационных контуров (ИК), вы­деленных для русского языка Е. А. Брызгуновой (Брызгунова,1969).

Так, значение требования передаетсяусилением словесного ударе­ния и понижением тона голоса на ударном слоге, что можно сизвестным допущением соотнести с ИК-2. Значениепросьбы выражается повыше­нием тона голоса и удлинением гласного центра, что соответствуетИК-3, значение резкой негативной экспрессии— ИК-7, угрозы— ЙК-5, радости— ИК-4. 8 этомвозрасте интонация может служить и средством выражения фатического аспекта коммуникации. Это интонацияобра­щения,условно описываемая ИК-4. Происходит удлинение ударного слога с повышением на нем тона голоса, иногда с полной редукциейза­ударного слога(если он есть). Высказывание Мам! с интонацией обра­щения означает призыв к матери обратить на неговнимание.

2.3. Развитие диалога как основной формыобмена сообщениями

Уже на самых ранних стадиях речевогоразвития коммуникативные единицы ребенка не являются изолированными, апредставляют собой реплики диалога, которыми ребенок обменивается совзрослым.

Когда инициатором общения являетсяребенок, он, делая предметом сообщения свои эмоциии желания, в качестве средств использует жесто-ио-мимические комплексы и голофразы. Взрослый „отвечает"соответст­вующимипредметными действиями, сопровождающимися разверну­тыми высказываниями, которыечленят ситуацию, обозначенную ребен­ком, уточняя его желания и эмоции. Вот пример такогодиалога:

Ребенок.Динь-динь.

Взрослый. Что, кто-то звонит (Идет кдвери.)

Ребенок. Хныкающим тономповторяет: „Динь-динь", — и тянется к ящику сигрушками.

Взрослый. Ах, ты хочешь, чтобы я далатебе колокольчик На, ви­дишь, он делает: динь-динь.

Ребенок. Беретколокольчик, улыбается и повторяет: „Динь-динь".

Второй тип диалога. Инициатор общения— взрослый. Он задает«опросы, а ребенок отвечает соответствующими предметными действи­ями. Иногда к ним добавляютсявокализации лепета или звукоподража-н-ньныекомплексы.

37

Взрослый. Где у нас поросеночек

Ребенок. Тянется к коробке с игрушками,берет игрушечного поросенка, улыбается, произноситнечто похожее на „хрю-хрю".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.