WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Услышав телефонный звонок, подбегает ктелефону, снимает трубку и кричит: Алло! Если слышит знакомый голос,узнает мать или отца, улыбается и продолжаеткричать: Алло! Алло! Это означает, что он хочет продолжать контакт и слушает то, чтоему говорят. Если голос незнако­мый, произносит нечто напоминающее хны-хны, бросает трубку иубега­ет (контактпрерван).

Боз'э мо/, — произносит девочка, увидевсобаку, В зависимости от того, произносится эторадостно или испуганно, можно судить о том, какиеэмоции девочка хочет выразить.

В этот период взрослые часто показываютдетям, какие звуки издают животные и птицы (воронаделает кар, собака— гав-гав, киска — мур-™УР\ а также звуковые комплексы,позволяющие устанавливать контакт с жи­вотными: кыс-кыс-кыс — призыв кошки, тпру — возможность остановитьлошадь, цып-цып— подзыватьцыплят. Ребенок быстро осваивает звуко­вые элементы этого типа, чтодает основание говорить о появлении меж­дометий. Непосредственнаясвязь между звучанием и значением помогает освоению последнего.

Как видно из приведенных примеров, корнимеждометий лежат в звукоподражательных элементах, внепроизвольных звуковых выра­жениях эмоций, возникших на более ранних этапах развития ребенка.Однако постепенно эти единицы приобретают условный, произвольный характер и служат средством преднамеренной передачи эмоций илиже­лания/нежеланияконтакта. В междометиях много субъективного, одна­ко они имеют некотороесмысловое содержание в пределах определен­ной национально-языковойобщности. Использование междометий детьми обладаетопределенным прагматическим удобством: во-первых, это наиболее краткоевыражение различных эмоциональных импульсов; во-вторых, это первый языковой стереотип, используемый ребенкомдля преднамеренной передачи своих эмоциональных состояний. Поэтому он бываетадекватно понят взрослыми.

Поскольку междометия возникли изрефлекторных выкриков, со­провождающих реакцию ребенка на внешние и внутренниераздражите­ли, ониочень приблизительно передаются фонемными средствами язы­ка. Поэтому труднодоступныесочетания фонем в междометиях типа тпру, кхе-кхе,гм-гм, брр, тьфу в речи имеют более простуюпроизноси­тельнуюструктуру. Таким образом, единицы, соответствующие междо-26

.^.имм, возникают у ребенка наденоминативной стадии коммуника­тивного развития.

Во всех перечисленных ситуациях можноговорить о начальном эта­пе формирования предметно-содержательного аспекта коммуникации,где предметом сообщения являются эмоции ребенка иего желание/не­желание контакта. Теперь речь идет не об эмоциональном ифатическом аспектах коммуникации как таковых, а именно о сообщении, посколькуздесь существует преднамеренная установка наэмоциональное воздей­ствие и на выражение желаний контакта.

Наряду с этим продолжает существовать инепреднамеренное выра­жение эмоциональных состояний ребенка и его стремления к контакту.Для этого используются те же средства, что и надоречевой стадии: непро­извольный звуко-жестово-мимический комплекс, интонацияудоволь­ствия/неудовольствия, жест касания, сопровождающийсяулыбкой.

2.1.2. Становление номинации иформирование ситуативного сообщения

Со временем у ребенка возникаетпотребность передавать информа­цию не только о своих желаниях и эмоциях (связанных с той илииной ситуацией), но и указывать на сам предмет,который привлек его внима­ние, или обозначать действие этого предмета. Голофразы, гдепреобла­даетэмоционально-субъективный компонент, перестают удовлетворять тгим новым запросам, и ребенок обращается к иным способам,основ­ным изкоторых становится языковая номинация. И это знаменует появ­ление вербальных средств,которые формируются поэтапно — от менее совершенных к болеесовершенным.

Постепенно некоторая ситуация в сознаниии речи ребенка начинает дифференцироваться:разграничиваются предмет и действие, которое совершается. Ребенок встает переднеобходимостью языкового обозна­чения и того и другого. Первоначально между единицами,именующими действие и предмет, нет структурныхразличий, т. е. нет специальных словообразовательных аффиксов или чередований. Такой периоддлится немногим больше месяца, после чего ребенокпредпринимает первые попытки языкового выражения наименования действия.Формируется языковая оппозиция: имя действия— имя предмета,где грамматически маркированным является первый член оппозиции.

Гавкать (лаять) —гав-гав(собака).

Дзынъкать (звенеть) — дзынъ (звонок).
Тикать —тик-так (часы).

Нямать, нямкать (есть) —ням-ням (хлеб).
Каркать — кар(ворона).

27

Катить (ехать) —кать-кать(коляска).

Бибикатъ (гудеть) —би-би (машина).

В течение довольно длительного периода(до 22—23месяцев) для обозначения действия дети используютглагол в инфинитиве. Этой язы­ковой формой ребенок передает как значение субъективноймодаль­ности(например, гулять означает хочу гулять, нямкать— хочу есть, спать — хочу спать), так и характеристикудействия, совершаемого им самим или каким-либо другим субъектом или объектом(бежать озна­чает, например, что бежит собака; бибикатъ — что гудит машина). По­явление именно инфинитива вкачестве начальной формы для обозначе­ния действия вполнезакономерно. Эта форма наиболее проста, так как содержит лишь указание на фактдействия, никак не обозначая грамма­тически его отнесенность клицу, числу, времени, к ситуации реальности илиирреальности. Кроме того, будучи глагольной формой, инфинитив содержит в себе и признаки имени, являясь, как известно, вистори­ческомплане формой дательного падежа единственного числа глаголь­ного имени (Борковский,Кузнецов, 1963).

Параллельно с инфинитивом в возрасте17—18 месяцеввозникают формы императива от наиболееупотребительных глаголов (дай, иди, беги, бери}.

Затем в речи ребенка появляются иначинают сознательно исполь­зоваться наименования предметов, грамматически оформленные какмотивированные существительные. В этихнаименованиях объектов ясно просматривается мотивированность их соответствующимдействием или состоянием. Например: гавка (собака), мурка, мяушка, мяука (кошка),бибжа (машина),котика (коляска).

В возрасте 14—15 месяцев ребенокосмысливает лишь единичные предметы, не соотнося ихс какими-либо группами: наличествует пред­ставление об уникальности инеповторимости каждого объекта действи­тельности, который ребенокнаделяет только ему присущим названием, как быименем собственным. Так, один из наших испытуемых машину своих родителей называл абиль,машину друзей родителей — бибика, а машину, едущую по улице,— гуделка. Другой именовал свою кошкукысой, соседскую— мурлыкой, а кошку, встреченную наулице, —мяукой. Факты такогорода Л. Блум рассматривает как сужение значения слов (Bloom, 1973), что представляется нам не вполне точным. На наш взгляд,это не сужение значения, а, наоборот, неполное его развитие, не­которое частное значение,которое по мере взросления ребенок будет переводить в более общее.

Функция такого наименования — указание на денотат безсоотнесе­ния скакой-либо группой объектов. По-видимому, имена мама и папа в этот период такжеявляются именами собственными. Очевидно, имен­но поэтому они появляютсяпервыми в активном словаре ребенка, а не 28

только в силу их простой фонетическойструктуры. Такие детские соб­ственные имена, подобно собственным именам в языке взрослых,отно­сятся киндивидным предметам — они не обозначают, а называют (Курилович, 1962). Использование детьми такого рода собственныхимен сопровождается указательными жестами, которыетождественны местоимениями тот, этот. Жесты наданном этапе являются важными информативнымикомпонентами детских высказываний, поскольку взрослыйне всегда правильно отождествляет предмет, названный таким собственным именем.Для детей использование собственных имен со­пряжено с определеннымпрагматическим удобством и позволяет лишь указывать на предмет как на некотороенерасчлененное целое, лишая необходимости выделять его важнейшие свойства,идентифицирующие этот предмет определенным образом.В такой ситуации, как отмечает А. В. Суперанская,„проявляется номинативная способность слова назы­вать, не обобщая и не сообщаяинформации о природе предмета" (Суперанская, 1973.С. 103—104),

Постепенно от представления об абсолютнойиндивидности и уни­кальности предметов ребенок переходит к обобщениям, которые ввоз­расте15—18 месяцевносят неопределенно широкий, всеобъемлющий характер, хотя опираются на конкретные представления. Теперьребенок дает одно и то же наименование весьма широкойи емкой группе пред­метов, основываясь на весьма приблизительном сходстве их внешних,чувственно воспринимаемых признаков. Одним „названием" он объеди­няет предметы самой разнойстепени общности. Так, например, апеш де-ги называютлопатку, палку, ветку, ложку, фонарный столб (т. е. все предметы, имеющиедлинную, достаточно узкую часть). В этом случае дети основываются на визуальном признаке. В других случаях тойже „апой" дети называют лопатку, тапку, лампу, основываясь наакусти­ческомпризнаке (сходство звучания наименований соответствующих предметов),Кать-катъ — машина, санки, лифт,велосипед, автобус, по-ещ, т. е. все движущиесяпредметы, на которые (или в которые) можно сесть,чтобы передвигаться в определенном направлении. В этом случае ребенок объединяет предметы по их функциональному признаку. Какотмечает Е. Кларк, дети обозначают вначалепредметы, которые дви­жутся и с которыми можно играть, а также домашнюю утварь иодежду (Clark, 1979). Однако такого рода ассоциации ребенка не означают, чтоон понимает видовую общность конкретных объектов испособен под­нестиих под определенный класс. Очевидно, такие наименования отра­жают пока лишь „образную схему",которая, по словам Ж. Пиаже, „стоит на полпути междуиндивидуальным и родовым" (Пиаже, Инель-дср, 1963.С. 13).

Далее происходит конкретизациянеопределенно широких обобще­ний, формируются первые понятия. И домашний, и соседский, ивстречен­ный наулице кот называется киска. Ana обозначает и лопатку для игры

29

в песочек, и большую садовую лопату, идеревянную лопату для чистки сне­га. Прут и ветка дерева называются ветя, палка — стукалка и т. д.'

Освоив наименования действий и предметов,ребенок предприни­мает первые попытки наименования свойств и признаков.Первоначаль­нообъект является для него целостным единством, осознаваемым в не­разрывной совокупностипризнаков. Поэтому характеристика свойства илипризнака дается детьми через отношение к другому предмету. Орех-камень означает, что орех оченьтвердый и его невозможно расколоть. Шуба-кисаозначает, что она мягкая и пушистая. По даннымП. Ломброзо, «дети не говорят, что хлеб черств, алицо круглое. Они говорят: „Хлеб-камень";„лицо-луна"» (Ломброзо, 1905. С. 70).

Свойства твердости, пушистости, круглостиеще не мыслятся ребен­ком отвлеченно и не переносятся с одного предмета на другой.Поэтому первоначально между наименованием предмета ипризнака (как ранее между наименованием предмета и действия) нет каких-либословообра­зовательных различий. Одно и то же наименование в одномконтексте используется для обозначения предмета, ав другом — егосвойств. В первых грамматически оформленныхнаименованиях признаков ясно выступает их обусловленность наименованиемпредметов, которым при­сущ данный признак Например' твлятки»(дом), куклиное(платье), су-дакиный (хвост), коровшый (запах). Даннымнаименованиям свойственно указание на конкретнуюпринадлежность определенному предмету или лицу.Поэтому они оформляются как относительные (притяжательные и непритяжательные) прилагательные.

Большую трудность представляют дляребенка осознание и языко­вое выражение различного рода „безотносительных" (потерминологии А. А. Потебни) признаков как болееотвлеченных. К таким признакам относятся цветовые,пространственные, временные, физические и другие, которые обозначаются в языкекачественными прилагательными. В наи­менованиях этой группыпризнаков отсутствует мотивированность их наименованиями соответствующихобъектов. Очевидно, поэтому приз­наки, обозначающие, например, цвет, дети первоначально оформляюткак относительные прилагательные, производя ихнаименования от на­именования соответствующего объекта2.

1 Все перечисленные фактынаблюдаются и в разговорной речи (РР) взрослых.
Исследователи отмечают наличие в РР „синкретичных номинаций", такназы­
ваемых „именситуаций" и „тенденцию к расчлененности", в результате кото­
рой возникают моделипредикативных обозначений, а также присутствие от­
глагольных существительныхтипа „стиралка", которые мотивированы соот­
ветствующими глаголами(Русская разговорная речь, 1980).

2 Здесь и далее для удобствапонимания примеры приводятся без фонетических
искажений, присущих детям младшего возраста.

30

Небное (платье)— ярко-синее платье;апельсиновая (птичка)— оранжевый попугай; платье может быть денное (светлое) и ночное (темное),

Постепенно в сознании детей признакиначинают мыслиться отдельно от предметов. Ребенокосознает „квалифицирующие" признаки, и прежде исего цвета и формы. Ихдифференцированное восприятие предполагает, по мнению Дж. Брунера, „акткатегоризации" (Брунер, 1977. С. 23). Одна­ко исследователи отмечали, чтопервоначально категоризация происходит на основе несущественных илинепостоянных признаков. Так, на просьбу „принести игрушку такую же, какплюшевый мишка, ребенок приносит плюшевую тряпку" (Розенгард-Пупко, 1948. С.48).

Как известно, сенсорные представления детейоб этих признаках опережают их словесное обозначение, В. И. Истомина и Ф. Н.Шемякин отмечали, что зачастую ребенок оперирует словесными обозначениямипроизвольно: на зеленый шар говорит, что он красный, хотя правильноподбирает предметы по цвету (если ему показываюткрасный шар и про­сят дать игрушку такого же цвета, дает красную рыбку, а не зеленыйав-юмобиль) (Истомина, 1960; Шемякин, 1960). ОпытыЕ. И. Исениной и Н. В. ЕверскоЙ также показали, чтопредставления о цвете и форме складываютсянезависимо от их вербальных обозначений (Исенина, Тверская, 1986).

После того как формируются сенсорныепредставления цвета и фор­мы, ребенок переходит к их словесному обозначению. Такосваивается ipynnaкачественных прилагательных, которые ребенокначинает ио пользовать в собственнойречи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.