WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Для целей исследования доречевая стадияразделена на несколько периодов: крик (от рождения до 2,6 месяцев), гуленье (от2,6 до 4 меся­цев),гуканье (от 4 до 6 месяцев), лепет (от 6 до 12—14 месяцев). Следуетотметить, что эти возрастные рамки достаточноотносительны и неста­бильны; в каждом конкретном случае имеет место возрастной сдвиг вту или иную сторону.

1.1. Становление аспектовкоммуникации

Как известно, о своем появлении на светноворожденный сообщает криком. Природа позаботиласьоб этом универсальным способе контакта ребенка с окружающим миром. Сфизиологической точки зрения крик но-норожденного— это побочное,несущественное следствие врожденных синергии(сложных движений), т. е. безусловно рефлекторных реакций (Нинарская, 1983). Однако у взрослого крик вызывает определенныйответ, трактуется им как призыв о помощи, которую они оказывает, чтобы лик-нидировать состояние дискомфорта ребенка, вызванноеголодом, болью, нарушением терморегуляции и т. д.Иными словами, именно для взрослого 1акой крикприобретает условно-коммуникативную функцию, так как у только родившегося ребенка нет и не может быть установки навыраже­ние своихчувств. Происходит как бы „заражение" взрослого чувствами ребенка (Базжина,1985). Это сигнал,составляющий предпосылку для дальнейшего общения, ане акт общения.

В возрасте 2,6—3 месяцев реакция ребенкапретерпевает существенные шменения. Первоначальныйкрик как бы дифференцируется на крик удовольствия(вокализации гуленья), возникающий в эмоционально-поло­жительных ситуациях (ребеноксыт, у н^го ничего не болит), и крик неудо­вольствия (собственновокализация крика), появляющийся при отрица-jl-льном эмоциональном состоянии ребенка (боль, голод). Однако начинаяприблизительно с 3 месяцев к чисто рефлекторнымреакциям ребенка при­бавляется и первая социальная — реакция на общение сматерью.

Поведение матери — это призыв к ребенку вступитьс ней в эмоцио­нальный контакт. „Эмоциональное заражение" играет важную роль вфор­мированииконтактов ребенка с окружающими. Это та основа, на кото­рой в перспективе формируется егоиндивидуальность. По данным М. Ю. КистяковскоЙ,положительное эмоциональное воздействие на­столько значимо для ребенка впервые месяцы жизни, что окрашивает его дальнейшееневрологическое, психологическое и даже интеллекту­альное развитие (Кистяковская,1965). По мнению Р. Уолтерса и Р. Пар­ка, оно не менее важно, чемудовлетворение физиологических потребно­стей ребенка (Walters,Parke, 1965),

Таким образом, единственным социальнымисточником положи­тельных эмоций для 2—3 месячного ребенка являетсямать. Важным фактором развития младенца является еепростое присутствие возле не­го. Это один из главных моментов установления контакта материс ребенком. Существенным также является и временнойфактор. Мать проводит с новорожденным почти всевремя, пока он бодрствует. Это закладывает те основы,на которых формируется эмоциональное вза­имопонимание.

Не менее значим и фактор расстояния. Матьнаходится всегда близко к бодрствующему ребенку, чтодает ей возможность действовать в зависи­мости от его импульсов и реакций(прагматический аспект). Кроме того, контакт сребенком в силу малого расстояния создает возможность интен­сивного эмоциональноговоздействия на него (разговор негромким голосом, проявления ласки). Важна такжеи пространственная позиция матери по от­ношению к ребенку'. Лаская его ипризывая к совместному действию, мать берет его наколени или садится рядом с ним. Если же она сердится, то ее лицо находится почти напротив лица лежащего ребенка.

Все эти поведенческие манипуляции материне оставляют ребенка безучастным. Присутствие материрядом с младенцем, ее ласковое об­ращение вызывают ответную реакцию — улыбку ребенка и вокализациигуленья. Дж. Блартон отмечает, что иногда достаточно какого-либо не­произвольного движения илимягкого звука со стороны взрослого, что­бы ребенок откликнулся на этоулыбкой (Blurton, 1972). Это уже не про­сто гримаса, вызваннаярасслаблением лицевых мышц, а „социальный жест" (по терминологии Ньюсона). Поего мнению, такой статус улыбке придает появление еев определенное время (Newson, 1978). Напротив,

Фактор физического расстояния составляетсущественный феномен культуры общения. Ч. Браун и П. Келлер отметили, что вамериканском обществе дове­рие и теплые отношения между собеседниками подчеркиваются тем,что, раз­говаривая,они находятся на расстоянии 4—4,5 футов друг от друга. Если же отношения отчужденные, то нарасстоянии 8 футов (Brown, Keller, 1973). При­общение к указанной грани культуры общения закладывается, каквидно, на самых ранних стадиях онтогенетическогоразвития.

отсутствие матери или ее раздраженныеинтонации вызывают вокализа­ции крика, переходящего в плач. Все эти факты, на наш взгляд,свиде­тельствуют опоявлении эмоционального аспекта коммуникации, кото­рый является первоначальным.Используя терминологию К. Бюлера, отметим, что на данной стадии формируютсясимптомы положительного и отрицательногоэмоционального состояния ребенка (2—3 месяца).

Начиная с 4—5месяцев, в общении матери и ребенка происходят определенные изменения. Мать все чаще чередует свое обращение кребенку с паузами, во время которых она ждет откликаот своего маленького собеседника и обычно егополучает (улыбка, эмоциональный жест, вока­лизации гуленья). Это подавлениесобственной активности матери (оно может быть ибессознательным) и ориентация ее на действия своего парт­нера приводят к тому, чторебенок начинает ощущать себя существом инициативным. Теперь его жесты (тянется к матери), мимика(улыбка), вокализации гуленья — это призыв к матери вступить с ним в эмоцио­нальный контакт. Этот моментзнаменует собой появление фатического компонента общения невербальным способом.Сущность общения на этом этапе заключается в том, что мать и ребенокпопеременно, а иногда и од­новременно выражают свои эмоциональные состояния.

1.2. Становление формкоммуникации

Известно, что любое человеческое общениепротекает в двух основ­ных формах: диалога и монолога. Диалог — это двустороннее общение,при котором происходит смена ролей говорящего ислушающего. В этой ситуации общения высказыванияслушающего —определенная реакция на предыдущую реплику собеседника. Говорящий получаетнедвусмыс­ленный иявный отклик на свое высказывание, что воздействует на дальнейшее течение его речи.

Монолог, напротив, не ориентирован нанепосредственную экспли­цитную реакцию слушающего. Здесь говорящий пользуется большейсвободой самовыражения. Среди монологов различаютсясобственно монологи, ни к кому не адресованные(„уединенные"), и так называемые обращенные монологи. Хотя последние и имеютадресат, они не требуют от него прямого речевого отклика, сиюминутнойэксплицитной реакции (Mukarzowsky, 1948;Якубинский,1986).

Обращенный монолог может быть адресованговорящим ко многим слушающим (преобладающая егоформа, используемая, как правило, и публичной речи,где он носит риторический и чаще всего торжествен­но приподнятый характер) и кодному слушающему (более редкая и ма­ло продуктивная, если говорить обустной речи, форма).

Становление форм коммуникации происходитпостепенно. Так, в по-ведении ребенка от рождения доодного года можно выделить четыре этапа II швисимости от преобладания той или иной формыобщения.

I этап: от рождения до 2,6 месяца

На начальном этапе развития ребенка„общение" носит односто­ронний характер и осуществляется прежде всего благодаряпредметным действиям матери (она кормит ребенка,устраняет причины дискомфор­та, успокаивает его). Иногда эти действия озвучиваются (матьпоет, что-то приговаривает). Однако эти вокализациитолько субъективно для матери являются обращенными кребенку. Реально же они носят эмо­циональный характер, а их функция — сопровождение соответствующихпредметных действий. Это собственно монолог.

Единственная реакция ребенка в этот период— вокализациикрика. Однако они не имеют никакого отношения ккоммуникации, так как обусловлены двумябиологическими потребностями: пищевой и оборо­нительной (Винарская, 1986). Этовсего лишь предпосылки для комму­никации, а не ее акт.

П этап: от 2 — 2,6 до 5 — 6 месяцев

На этом этапе формы общения матери смаленьким ребенком — это ее „обращенный" монолог. Сразуотметим, что здесь не исключена полнос­тью ответная реакция адресата,но действие „инициатора общения", как бы ведущего,безусловно, преобладает. При этом мать соотносит свое по­ведение (как вербальное, так иневербальное) с реакцией ребенка. Индиви­дуально обращенный монологматери имеет звуко-жестово-мимическую структуру.Главной является мимика, особенно улыбка — сильный стимул для ответной реакции ребенка (Изард, 1980). Большое значениеприобре­тают жесты;особенно выразительными бывают движения рук.

Жесты и мимика, как правило,сопровождаются звуками голоса. Звуки могут быть какречевыми (сцепление лексически значимых еди­ниц), так и неречевыми (ласковыепричмокивания, поощрительные и предостерегающиевозгласы).

Мелодическая сторона такого „обращенного"монолога характери­зуется прежде всего общим замедлением темпа, при которомнаблюдает­ся нетолько бблыпее количество пауз, но и их большая (в 1,5 раза по сравнению с нормой) длительность. При этом слоги растягиваютсяи удлиняются, а порой их число увеличивается(ка//ак). Часто возникают неосознанная рифма и ритмизация, что создаетвпечатление особой на­певности:

ihrffr катЙ// кать^ ^ я,-*,** -* спати// спати// спатя//спать.

В пределах одного слога варьируетсячастота основного тона, что воспринимается как восклицание. Присутствуетинтонация незавершен­ности, рождающая ощущение, что общение будет продолжено.Сово­купностьперечисленных признаков создает впечатление большей ре-

льефности и эмоциональной насыщенности,чем при обращении к взрос­лому человеку. Мелодика такого „обращенного" монолога обладаетпо­ложительнымэмоциональным воздействием — ребенок успокаивается. Эти данныевполне согласуются с известным суждением Л. С. Выгот­ского о том, что ребенокпонимает эмоциональную интонацию взрослых задолго до овладения словесным кодом(Выготский, 1984).

В этом же возрасте ребенок начинаетвоспринимать обращение ма­тери и пытается на него ответить общей двигательной активностью(комплексом оживления), вокализациями гуленья,улыбкой, т.е. возни­кает общение, поскольку „обращенный" монолог матери получаетви­димый ивоспринимаемый ею отклик со стороны ребенка. Таким обра­зом, форма общения приближаетсяк диалогу.

Ш этап: от 5—6 до 10—11 месяцев

Общение матери с ребенком развивается внаправлении от „обра­щенного" монолога к диалогу.

В плане овладения формами общения этот этаппринципиально нов для ребенка. Как уже былоотмечено, к этому времени у него складываются эмоциональный и фатический аспекты коммуникации, что дает емувоз­можность статьинициатором общения. Улыбки, жесты, стремление при­близиться к матери,сопровождающиеся вокализациями гуленья и гуканья, свидетельствуют о том, что ребенок хочет общаться с ней ивыражает это желание доступными ему средствами. Сущность общения на этом этапезаключается втом, что мать и ребенок попеременно, а иногдаодновре­менновыражают свое эмоциональное состояние, как бы ведут свои ком­муникативные партии. Этосинкретическое единство монолога и диалога можноназвать дуэтам.

В научной'литературе эту формукоммуникативной деятельности ре­бенка принято называть „лепетными" монологами. Они осуществляютсяневербальными звуковыми средствами и не передают какую-либо.инфор­мацию, а выражают увлеченностьчем-либо, игровую активность ребенка (Носиков,1985). Эти монологи имеют место и в присутствии взрослых, и когда он играет с игрушками. Ребенок получает удовольствие от„гово­рения" вслух.Поэтому, на наш взгляд, правильнее называть эту форму не „(Юпетным" монологом, а „дуэтной партией" ребенка.

Мелодическое оформление такихсамопроявлений ребенка возникает иод влиянием„обращенных" монологов матери. Об этом свидетельствуют общие свойства первых и вторых. Детские вокализации, как и„обращен­ные"материнские монологи, характеризуются незавершенностью интона­ции, перепадом частоты основноготона, удлинением ударных гласных ( Talking to Children, 1977).

Таким образом, ребенок начинает своеобщение с матерью с дуэта, ко-шрый по своей функциисродни монологу, а по своей форме — диалогу.

IV этап: от 8—9 до 12—14 месяцев

На этом этапе вокализации жесты, мимикакак матери, так и ребен­ка приобретают собственно коммуникативную значимость. Мелодикаречи матери теперь является не только эмоциональновоздействующим фактором, но и осознается ребенком какзнаковый феномен, позволяю­щий дифференцировать вопрос, побуждение, перечисление. Многиеис­следователиотмечали раннее восприятие детьми основных интонацион­но-коммуникативных контуров(утверждения, вопроса и побуждения) в речи взрослых(Аксарина, 1961; Болинджер, 1972; Кольцова, 1967; Smith, Muller, 1966; Dalle, 1972).

Р. В. Тонкова-Ямпольская подчеркивала, чтокоммуникативное раз­витие ребенка начинается с овладения интонационной системойязыка. Интонационное поле речеслухового анализатора (план восприятияин­тонации)заканчивается к концу периода лепета, т. е. к концу первого — началу второго года жизни (Тонкова-Ямпольская, 1973), тогда какин­тонационное поле вречедвигательном анализаторе (план реализации интонации) в этот период только-только начинает формироваться.А. Р. Лурия описал опыты Е. Тапполе, который ребенкув возрасте од­ногогода задавал вопрос: „Ou est la fenetre" — и ребенок поворачивал голову кокну. Реакция была точно такой же, если вопрос был задан по-немецки: „Wo ist das Fenster", но с сохранением той жемелодической структуры высказывания (Лурия,1977).

Л. Качмарек и К. Онесорг также отмечали,что ребенок реагирует на движение тона голосазначительно раньше, чем на другие языковые аспекты высказывания (Kaczmarek,1955; Onesorg, 1959). Аналогичные фактыприво­дит и А. М.Шахнарович (Шахнарович, 1979).

Как видно из приведенных примеров, ребеноктеперь отвечает на реплики взрослых адекватными предметными действиями. Это ужедиа­лог в полномсмысле слова. Параллельно с диалогом упрочиваются икомпоненты дуэта, которые по-прежнему сопровождают игру ребенка. Однако теперь в них появляется мелодически оформленное обращениек игрушкам и домашним животным.

1.3. Развитие средствкоммуникации

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.