WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Интонационное оформление высказываний(вопрос, волеизъявле­ние, повествование) наиболее отчетливо выражено у детей младшейвоз­растнойгруппы, у которых синтаксическая структура высказываний была наиболее простой. Немалую роль при этом играет и длинавыска-1ываний, которая в данной возрастной группе равна 2—3 словам. Как отмечала Л. В. Бондарко, в коротких высказываниях на каждоеслово

55

Проходит довольно длительный период,прежде чем ребенок постигнет природу противоречия иначнет понимапъ, что существуют взаимно нес­огласованные явления: правилаи исключения из них. Все это является необ­ходимым условием осознанияуступительных отношений, а само это осозна­ние, по-видимому,свидетельствует о появлении навыков дедукции.

Таким образом, различные типы отношенийобладают разной ме­рой соотнесенности с ситуацией действительности, а потому вразное время и с разной мерой трудности осваиваютсядетьми: более конкрет­ные (атрибутивные, пространственно-уточнительные) усваиваютсярань­ше других,затем следуют временное и в последнюю очередь — связи, обладающие значением обусловленности. Среди них наиболеедоступ­нымиоказываются причинные и целевые, более трудными — условные и уступительные.

Освоение грамматических способоввыражения связей отстает от когнитивного развитияребенка. Поэтому на ранних этапах своего язы­кового развития он выражаетразные типы связей одинаковыми грамма­тическими средствами. Вначалеребенок пытается просто фиксировать наличие связимежду двумя неравноправными ситуациями безотноси­тельно к выявлению ее функции.Поэтому первоначально между выра­жением временных причинных и целевых отношений не существуетспе­циальныхграмматических различий в виде употребления определенных союзных слов исоотносительных местоимений. Ребенок здесь использу­ет те же способы, что и длявыражения сочинительной связи. Граммати­ческое оформлениеподчинительных связей как более сложных и диффе­ренцированных возникаетпозднее,

2.4.4. Интонационное оформлениевысказываний

разных типов (развитиеграмматической

функции интонации)

Одним из важных способов логическогорасчленения высказывания является интонация в ееграмматической функции, позволяющая членить речевойпоток, связывать части высказывания, выражать его смысл.

Как было отмечено в 1.4, правильноевосприятие некоторых типов языковой интонации взрослых (интонационное поле вречеслуховом ана­лизаторе ребенка) появляется очень рано, к концу лепета, т. е. кконцу пер­вого— началу второгогода его жизни. Интонационное поле в речедвига-тельном анализаторе (план реализации различных интонационныхконту­ров)возникает позднее. Вначале интонация служит средством выражения эмоций и лишь на более поздних стадиях онтогенетическогоразвития при­обретает языковое значение. Грамматическая интонация ребенкаесть по существу трансформация интонациинепосредственно эмоциональной.

Описанные интонационные контуры,являющиеся на стадии одно-двух­словных высказываний выражением дифференцированныхэмоциональных

состояний ребенка, на более позднем этапестановятся одновременно и вы­ражением смыслового содержания высказывания.

На стадии двух-трехсловныхвысказывании^бдин интонационный кон­тур оформляет высказыванияразных интонационных типов. Так, ИК-3 используется детьми в вопросах безвопросительного слова и с вопроси­тельным, при сопоставлении с союзом „а" или противопоставлениив повествовательных высказываниях, что придаетпоследним выраженный оттенок вопроса, а также в техрепликах ребенка, когда он повторяет во­прос своего собеседника. ИК-7ребенок передает значение эмоционально-насыщенногоотрицания и недоумения.

Кроме того, наблюдается преобладаниеэмоциональной интонации над грамматической. Анализ спонтанных высказываний 20детей в воз­расте2,6—3 лет (всего924 высказывания) показал, что 39% от общего числаупотреблений —это высказывания с интонацией просьбы; 25 — с интонацией требования, 18 — вопроса и только 12%— информацияо каком-либо событии.

Затем происходит как бы перераспределениефункций общего ри­сунка ИК-3 и ИК-7, и вновь возникшие, более тонкодифференцирован­ныеИК структурируются по законам русского языка.

Из интонационного контура ИК-3выделяются: ИК-1, выражающий констатацию некоторогофакта; ИК-2, означающий вопрос при наличии вопросительного слова; значение собственно ИК-3 теперь сводитсялишь к вопросу без вопросительного слова; ИК-4,выражающий сопоставитель­ный вопрос (появляется лишь в ответных репликахребенка).

Из интонационного контура ИК-7 выделяетсяИК-6 со значением не­доумения, а ИК-7 передает теперь только значение отрицания. Впослед­нюю очередьи несколько обособленно в интонационной системе ребенка появляется интонация, передающая оценочное значение(ЙК-5).

Следует отметить, что реализация различныхинтонационных кон-гуров у детей находится взависимости от синтаксической структуры высказывания.Нами было обнаружено, что чем менее сложно организо­вано высказывание влогико-синтаксическом плане, тем более рельеф­ным является его интонационныйконтур. Эти данные подтверждают известное положение А. М. Пешковского: „Чемяснее выражено какое-,чибо синтаксическое значение чисто грамматическимисредствами, тем слабее может быть его интонационноевыражение, и, наоборот, чем сильнее интонационноевыражение, тем слабее его грамматическое" (ПешковскиЙ, 1959. С. 138).

Интонационное оформление высказываний(вопрос, волеизъявле­ние, повествование) наиболее отчетливо выражено у детей младшейвоз­растнойгруппы, у которых синтаксическая структура высказываний пыла наиболее простой. Немалую роль при этом играет и длинавыска­киваний, котораяв данной возрастной группе равна 2—3 словам. Как отмечала Л. В. Бондарко,в коротких высказываниях на каждое слово

55

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.