WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Главный из них состоит в том, что у человека биологически унаследо­ванные свойства не определяют его психических способностей. Способности человека не содержатся виртуально в его мозгу. Виртуально мозг заключает в себе не те или иные специфически человеческие способности, а лишь спо­собность к формированию этих способностей.

Иначе говоря, биологически унаследованные свойства составляют у чело­века лишь одно из условий формирования его психических функций и способ­ностей, условие, которое, конечно, играет важную роль. Таким образом, хотя эти системы и не определяются биологическими свойствами, они все же зависят от последних.

Другое условие ѕ это окружающий человека мир предметов и явлений, созданный бесчисленными поколениями людей а их труде и борьбе. Этот мир и несет человеку истинно человеческое. Итак, если в высших психических процессах человека различать, с одной стороны, их форму, т. е. зависящие от их морфологической "фактуры" чисто динамические особенности, а с дру­гой стороны, их содержание, т. е. осуществляемую ими функцию и их струк­туру, то можно сказать, что первое определяется биологически, второе ѕ социально. Нет надобности при этом подчеркивать, что решающим является содержание.

Процесс овладения миром предметов и явлений, созданных людьми в про­цессе исторического развития общества, и есть тот процесс, в котором происходит формирование у индивида специфически человеческих способнос­тей и функций. Было бы, однако, громадной ошибкой представлять себе этот процесс как результат активности сознания или действия "интенциональнос­ти" в смысле Гуссерля и других.

Процесс овладения осуществляется в ходе развития реальных отношений субъекта к миру. Отношения же эти зависят не от субъекта, не от его соз­нания; а определяются конкретно-историческими, социальными условиями, в которых он живет, и тем, как складывается в этих условиях его жизнь.

Вот почему проблема перспектив психического развития человека и чело­вечества есть прежде всего проблема справедливого и разумного устроения жизни человеческого общества ѕ проблема такого ее устроения, которое да­ет каждому человеку практическую возможность овладевать достижениями ис­торического прогресса и творчески участвовать в умножении этих достиже­ний.

Я избрал проблему биологического и социального потому, что и до сих пор еще существуют взгляды, которые утверждают фаталистическую обуслов­ленность психики людей биологической наследственностью. Взгляды эти на­саждают в психологии идеи расовой и национальной дискриминации, право на геноцид и истребительные войны. Они угрожают миру и безопасности челове­чества. Эти взгляды находятся в вопиющем противоречии с объективными данными научных психологических исследований.

1 Pieron H. Ou±estzce que L±hominisation - "Le courrier rationaliste"

2 Stumpf C. Tonpsychologie. Bd. 1, 1883; Bd 2, 1890; Kohler W. Akustische Untersuchungen. - "Zeitsch, fur Psychol.", 1915, Bd 72.

3 См.: Гиппенрейтер Ю.Б. К методике измерения звуковысотной различи­тельной чувствительности. - "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1957, » 4.

4 Там же.

5 См.: Леонтьев А.Н. и Гиппенрейтер Ю.Б. Влияние родного языка на формирование слуха. - "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1959, » 2.

6 Taylor. Towards a science of Mind. - "Mind", v.LXVI, 1957, » 264.

7 Kohler W. Akustische Untersuchungen. - "Zeitsch. Fur Psychol.", Bd 72, 1915.

8 См.: Гиппенрейтер Ю.Б. Экспериментальный анализ моторной основы процесса восприятия высоты звука. - "Докл. Акад. пед. наук РСФСР", 1958, » 1.

9 См.: Овчинникова О.В. О влиянии загрузки голосовых связок на оценку высоты при звукоразличении. - "Докл. Акад. пед. наук РСФСР", 1958, » 1.

10 См.: Овчинникова О.В. Тренировка слуха по "моторной" методике. - "Докл. Акад. пед. наук РСФСР, 1958, » 2.

11 См.: Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М.-Л., 1947.

12 См.: Овчинникова О.В. О "сенсорной" тренировка звуковысотного слу­ха. - "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1959, N 1.

13 Леонтьев О.М. Про будову слуховоi функцii людини. - Науковi запис­ки науково-дослiдного iнститута психологii, Мiнiстерство Освiти УРСР, 1959, т. XI.

14 Леонтьев А.Н., Овчинникова О.В. О механизме звуковысотного слуха.

- "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1958, »N 3.

15 Shannon E., McCathy J. Automata Studies. Princeton University Press, 1956.

16 Bekesy G. Similarities between Hearing and Skin Sensations. - "Psychol. Rev.", 1959, v.66, » 1.

17 См.: Чумак А.Я. Опыт формирования различительной вибрационной чувствительности. - "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1962, » 3.

18 См.: Овчинникова О.В. Опыт замещения моторного звена в системе звуковысотного слуха. - "Докл. Акад. пед.наук РСФСР", 1960, » 3.

19 См.: Земцова М.И. Пути компенсации слепоты в процессе познава­тельной и трудовой деятельности. М., 1956.

24

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.