WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Первая сложность заключается в том, что режиссеру при­ходится успокаивать пациента, пока двойник, дополнительные участники и все присутствующие не подготовятся к сцене. Если ему позволить говорить, пациент постоянно будет уводить от сути проблемы.

1. Такому пациенту следует подобрать двойника, кото­рый бы дублировал потребность избегать чувств. Не страх вовлеченности, а потребность во внимании дублируются в этом случае.

2. Успокоите его и предложите кому-нибудь другому сыграть его роль.

3. Если, несмотря на предупреждение режиссера молчать, пациент все же продолжает говорить, режиссер должен прикрыть своей рукой его рот и предоставить возможность его двойнику отреагировать на это. Возможно, достоверности ради ваш помощник «сыграет» потребность пациента в уходе от проблемы, его многословие, но, тем не менее, двойник все же более работоспособен, нежели такой пациент, и, в конце концов, сцена будет сыграна.

4. Могут потребоваться сцены конфронтации. Но помни­те, что такой протагонист имеет довольно значительное влия­ние на многих в группе, которые хотели бы сами поговорить. Тем не менее, перед тем, как воздействовать на пациента, лучше всего применить подход с повествователем и интел­лектуалом.

5. Некоторые пациенты настолько не владеют собой, что совершенно не в состоянии замолчать. Возможно, таким па­циентам необходимо создать комфортные условия. Краткий инструктаж в первые минуты может быть вполне достаточ­ным, однако иногда дополнительному участнику, контроли­рующему пациента, приходится держать протагониста вес время, пока говорят остальные участники драмы. Следует иметь в виду то, что такому пациенту могут потребоваться полчаса для индивидуально!! подготовки, прежде чем состо­ится встреча с остальными участниками группы.

Пациент, который активно влияет на группу

Такие пациенты действуют на участников группы самым различным способом. Одни подавляют потоком слов. Дру­гие - частыми или не слишком частыми вспышками гнева, запугивая всех присутствующих и ограничивая тем самым их воинственносгь в действие. Третьи берут на себя роль ре­жиссера или всезнающего советника. Некоторые пациенты подавляют присутствующих тем, что постоянно требуют вни­мания режиссера так, что остальные совершенно не могут работать. На группу можно влиять и другими способами. В работе с такими пациентами могут помочь следующие ре­комендации:

1. Время от времени такой пациент должен «выключать­ся» из действия. Режиссер может сделать это, переведя фо­кус внимания присутствующих на другую проблему, пред­варительно дав участникам возможность проголосовать за это. Режиссер может сказать пациенту, что он должен дать шанс остальным участникам поработать. То есть, пока группа терпит такое поведение пациента, режиссер может и не де­лать замечаний, предоставив возможность решать самим чле­нам группы — что делать с таким пациентом. Как только присутствующие станут обозленными н раздражительными до крайности, они сами отрегулируют поведение пациента. Такой подход особенно эффективен в группе невротиков. В активных группах психических больных такой прием также срабатывает, но пассивные группы могут принять такого па­циента н отказаться от собственной вовлеченности в процесс, и впоследствии уже никогда не прибегнут к помощи психо­драмы. Двойники в таком случае все равно необходимы. Двойники должны быть у разных членов группы и, возмож­но, даже у такого пациента (для выражения чувств, интер­претации потребности пациента доминировать в группе). Двойник пациента может корректировать действия такого пациента, фокусируя внимание на защитном характере его поведения. Однако существует опасность, что пациент ис­пользует двойника для того, чтобы стать еще более домини­рующим в группе. Необходимо предупредить также паци­ента, чтобы он дал возможность остальным участникам ра­ботать со своими двойниками.

Процессы, происходящие в группе, приобретут драмати­ческую окраску. Группа может направить свой гнев на кого-то еще. На режиссера же они могут реагировать как на роди­теля, который не защищает их от поведения такого пациента, не строг с ним, либо заинтересован в нем больше, чем в остальных.

С пациентами такого типа часто используются приемы конфронтации. Если вы решили использовать такую технику, то учитывайте силу его эго при определении средств, содер­жания и мер поддержки, которые могут потребоваться. Часто конфронтация такого пациента и группы приводит к внезап­ной регрессии. Пациент начинает вести себя намного лучше в группе. Тем не менее, следует подготовить курирующего вра­ча к возможным изменениям в поведении, чтобы пациент принял участие в последующих встречах, даже если поведе­ние останется по-прежнему неприемлемым. Помните, что не­обходимо провести обсуждение причин его поведения, так же, как и гневной реакции группы на него.

Многие пациенты сами по себе уже являются хорошими терапевтами для других. Некоторые же лишь берут на себя роль режиссера, чтобы защитит себя от участия в действии и эмоциональной причастности к происходящему. Иногда они таким образом стремятся получить определенный статус, что­бы доминировать в группе. Такое поведение должно стать симптомом болезни, которую следует лечить, и этим должен руководствоваться режиссер в своей работе с таким паци­ентом. Принять же потребность протагониста быть терапев­том или помощником, — значит провоцировать эту болезнь. Более утонченный вариант таких претензий пациента — же­лание быть искушенным советником. Поведение пациентов, стремящихся давать советы или принимать решения, должно обязательно интерпретироваться и пресекаться, когда оно ярко выражено. Доминирующий член группы, тем не менее, будет сопротивляться и делать это с чувством собственного превосходства. До того, как вы используете приемы с зерка­лом и поддержку, применяйте меры невербального воздейст­вия к такому пациенту: посадите его на стул, оденьте смири­тельную рубашку и вставьте кляп — это можно применят), х любому пациенту такого типа.

2. Приемы конфронтации. Поскольку способы конфронтации почти универсальны в разрешении многих проблем и в воздействии на различных пациентов, очень важно обратить особое внимание на некоторые моменты и ограничения в применении их. Некоторые предостережения: такой прием может иметь непредсказуемые последствия. Учитывайте опен­ку группы реакции на него, силу его воздействия на окружающих, его потребности, длительность действия, специфичность ситуации пациента (готовится ли он к выписке из клиники, связаны ли переживания с потерей близкого человека и т. д.). Помните:

а) Пациент выражает желание узнать, как к нему относятся остальные члены группы.

б) Для того чтобы правильно провести конфронтацию с таким пациентом, необходимо четко определить его пове­дение, степень его воздействия на окружающих.

в) Когда режиссер понимает (чувствует), что группа сильно реагирует на такого пациента, но не может прямо выразить свое отношение к этому.

I) Когда пациент (все отрицающий или слишком разговорчивый) не слушает замечания и интерпретации других участников группы.

д) Когда двое пациентов становятся очень агрессив­ными и аргументировано излагают свою позицию. Режис­сер приостанавливает аргументацию и сосредото­чивается на факторах, лежащих в основе, после чего анали­зирует реакцию всей группы. В таком случае полезно прове­сти этот прием с обоими пациентами одновременно. Важно знать не только реакцию остальных, но и обсудить то, что, как им кажется, лежит в основе поведения обоих пациентов.

е) Содействовать обсуждению открытых тем, связанных с передачей чувств.

ж) Узнать о реакции пациентов на какую-либо эмоцио­нальную ситуацию, которая возникает в процессе работы. Например, реакция на", некоторые действия режиссера, на его отсутствие, связанное с отпуском или уходом на какое-то время в другую группу. Может быть, особенно необходимо это сделать в случае, когда между терапевтами серьезный конфликт, который сильно воздействует на пациентов, но они не могут об этом говорить. Можно попросить членов группы сделать какие-то замечания, дать критическую оценку того, что произошло. Это поможет терапевту в выборе методов ра­боты, в самооценке.

Особые замечания

!. Постарайтесь оценить силу эго главного протагониста. Предлагаемая техника является самой сложной из всех в вашем распоряжении, но в то же время она может стать самой успешной и эффективной, если ее использовать пра­вильно.

2. Вы можете попросить протагониста выйти вместе с помощником, вернее, помощник должен вывести протагони­ста за руку, сделать это может и двойник (вербальио или невербально).

3. Опросите всех присутствующих. Каковы их чувства, как бы они могли прокомментировать происходящее. Попро­сите проинтерпретировать, то есть, если кто-нибудь говорит:

«Он ничего не говорит...», — спросите участников действия, что и почему протагонист чувствует, когда ничего не говорит.

4. Не позволяйте обсуждению затягиваться слишком дол­го. Оно должно сосредоточиваться только на протагонисте. Если участники не желают обсуждать поведение протагониста, — попытайтесь узнать, почему они отказываются это

делать.

5. Если все замечания и комментарии носят враждебный характер, вы должны попросить их высказать что-либо положительное, касающееся протагониста. Можно даже зара­нее предупредить участников делать как негативные, так и позитивные комментарии. (Это рекомендуется делать и тогда, когда необходимо получить положительную информацию о протагонисте).

6. Полезно также кратко суммировать результаты об­суждения до того, как будет приглашен протагонист. Когда протагонист вернется, дайте ему возможность отреагиро­вать, возможно, это следует сделать с двойником. Иногда в этом случае используется монолог.

7. Отметьте для себя реакцию группы, которая возникла в результате монолога протагоннста, почувствовали ли они себя ущемленными, рассерженными, расположенными к про­тагонисту и т. д.

8. Следует позволить протагонисту поработать со своим двойником для того, чтобы стимулировать дальнейшее об­суждение и вовлеченность, затем переключитесь снова на группу, попросив протагониста замолчать. Это следует делать всякий раз, когда режиссер чувствует, что это важно.

9. Режиссер может предложить группе обсудить какой-то один аспект в поведении протагониста; например, в процессе тренинга группы протагонисту предлагается роль поступаю­щего на работу и ситуации собеседования, после чего группа обсудит то, как протагонист представлял себя, как о себе рассказывал. В процессе обсуждения режиссер старается исключить материал, который не имеет ценности для тера­певтического воздействия на протагониста, сосредоточьте вни­мание участников на самопрезентации протагониста, на том, что он думает по поводу работы, этой сцены и т. д.

10. Не забудьте оставить время для того, чтобы после такого приема, (обсуждение за спиной) уделить внимание и реакциям, и поддержке, если это потребуется.

11. Некоторые пациенты, после сцены конфронтации по­пытаются не принимать участие в следующих встречах (се­ансах). Старайтесь, чтобы этого не произошло. Если пациент единственный в группе, к кому применяется такой прием, обя­зательно известите врача этого пациента о ваших планах. Многие пациенты, склонные к негативизму, сразу после сеанса испытывают подавленное состояние, но после начального за­мешательства лучше поддаются терапии. Подготовьте леча­щего врача к возможным изменениям в поведении пациента. Пациент обязательно должен быть готов к следующему се­ансу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.