WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Барбара Сибурн

1. Протагонист-повествователь

Это такой тип протагониста, который склонен к повест­вованию проблемы, ситуации, любого другого материала, но который не способен играть ни самого себя, ни кого-либо другого. Даже играя роль, он продолжает рассказывать, употребляя фразы типа: «Он сказал» и «Я ответил» и т. д. Такой человек никогда не находится непосредственно в си­туации, — он лишь рассказывает о ней. Поэтому он никогда не бывает эмоционально вовлечен в ситуацию (в процесс). Ниже даются некоторые предложения, как следует обращать­ся и работать с таким типом протагониста:

1. Режиссер предлагает протагонисту сыграть сразу не­сколько ролей в одной ситуации — сам себе задает вопросы, сам на них отвечает. На сцене он должен находиться один, переходя от одного стула к другому, меняя положение, так как играет он за все персонажи. Такой подход не срабатыва­ет в случае, если протагонист совершенно не готов к работе на сцене, то есть он продолжает рассказывать. В этом случае необходимо искать другие средства.

2. Можно добиться значительного успеха, если предло­жить такому протагонисту «вести» действие, предоставив другим участникам играть все роли, в том числе и роль са­мого протагониста. Затем режиссер проверит правильность того, что произошло на сцене. Будьте внимательны! Не поз­воляйте протагонисту впадать в повествовательность! Следи-

те за тем, чтобы его ответы были краткими, не допускайте каких бы то ни было монологов.

3. Вариантом предыдущего приема может быть следую­щий: режиссер предлагает пациенту не вести сцену, а лишь наблюдать за действием, в котором все роли, включая и роль протагониста, играют другие участники группы. Необходимо предупредить пациента, чтобы он не принимал никакого уча­стия в действии. Если пациент очень «сложный», то двойник должен говорить за него, а тот лишь подтверждать или от­вергать («да» или «нет»), но сам пациент не должен гово­рить, пока он смотрит сцену. Так или иначе, двойник говорит за пациента, который сидит в зале и наблюдает. Если играю­щим не хватает информации о том, как происходило все на самом деле, режиссер прерывает игру и просит пояснить пациента кратко: «Да, именно так и было» или «Нет, непра­вильно», он может сделать некоторые «правки», после чего режиссер должен настойчиво его прервать и обратиться к действию с учетом корректировок пациента.

4. Используйте невербальные сцены, в которых все участ­ники могут иногда говорить, кроме протагониста. При этом он должен показывать свои чувства, реакции при помощи жестов, мимики, движений, поз. Тем не менее перед тем, как действию завершиться (после неудачных попыток вовлечь в него пациента), дайте пациенту шанс прокомментировать со­бытия, опять-таки ограничив его во времени. Он может, ко­нечно, стать снова слишком разговорчивым и отстраненным от непосредственного действия. Поэтому, чтобы не сорвать вовлеченность всех участников группы, вы должны прослу­шать комментарии все до того, как «дать слово» пациенту.

Протагонист-рационалист

Такой тип протагониста сходен во многом с предыдущим, но отличается от него тем, что может с успехом играть роли. Часто, правда, такой протагонист использует слова для того, чтобы оставаться не вовлеченным в действие. Он скорее ра­ционален, чем эмоционален. Иногда такой человек способс'1 очень эмоционально играть, при этом оставаясь довольно ра­циональным, вследствие чего он вводит в заблуждение ре­жиссера по поводу чувств, которые испытывает, оставляя таким образом более ценный и глубокий материал в стороне. Такая личность может предлагать к рассмотрению проблемы, звучащие очень эффектно, в результате режиссер в своей работе всего лишь «скользит» по касательной к той проблеме, которая является основной для пациента.

1. К такому пациенту применяются все способы воздей­ствия, упомянутые выше.

2. Именно у такого протагониста должен быть двойник, который бы скорее выражал его чувства, нежели то, что за ними стоит. Двоиник должен использовать более общие слова, отражающие чувства пациента. Например: «Чепуха вес это!» или «Ой, лучше не береди рану». И таких фраз надо упот­реблять как можно больше.

3. С такими протагонистами, впрочем как и с другими, следует быть очень бодрым и напористым в действии на сце­не. Часто таким пациентам помогает предельно эмоциональ­но играть сцену то, что сами они отстранены от переживаний и происходящего. Часто можно обнаружить, что сцены с та­кими протагонистами плохо влияют на участников группы. Если позволить такому пациенту много говорить, — это мо­жет наскучить остальным, разозлить их и, в конце концов, потерять с ними связь. Активные и энергичные сцены, в кото­рых много движения и действия и речь на повышенных тонах, часто бывают очень эффективными в работе с такими паци­ентами.

4. И вновь, как с предыдущим типом протагониста, сле­дует сначала осведомиться о реакции группы перед тем, как дать возможность высказаться самому пациенту, так как из-за своего многословия он может вывести участников груп­пы из рабочего состояния. И, если это возможно, даже ли­шить его возможности словесно проанализировать ситуацию (если он не будет активно протестовать) для того, чтобы сум­мировать некоторые наблюдения участников группы. Впрочем, если сочтете необходимым, можете дать две секунды прота­гонисту, чтобы он ответил или прокомментировал эти наблю­дения. После чего режиссер решительно прерывает пациента:

«Время кончилось».

Протагонист, не могущий принимать участия в действии (пассивный протагонист)

Такой протагонист принимает участие в действии с не­охотой. Он выходит на сцену лишь по принуждению и также неохотно заявляет о своей проблеме. Даже оказавшись на сцене, он старается побыстрее «удрать», не пробыв на ней и нескольких минут. Обычно такие люди говорят: «Я ду­маю — этого достаточно» и уходят со сцены без особого приглашения режиссера. В работе с этой группой пациентов могут помочь следующие хитрости:

1. Дайте возможность протагонисту во время сцены ис­пытать приятный опыт, ощущения. Не вовлекайте в слишком эмоциональные сцены на раннем этапе таких пациентов. Мно­гие из них откликаются на сцены, где необходима фантазия пли представление образов и ситуаций, приятных для них. С ними, возможно, придется работать только на положитель­ном материале. Во всяком случае пока он не почувствует себя комфортно. После такого вступления можно попробовать вве­сти его в проблему, но даже в этом случае делать это необ­ходимо опосредованно, через сцену, которая начинается и за­канчивается с чего-то приятного.

2. Иногда такой протагонист может быть использован в качестве двойника, несмотря на то, что он не слишком стре­мится играть какую-либо роль. Приобретение таким пациен­том опыта работы на сцене можно осуществить через роли, которые не требуют настойчивости и особой активности. В сцене, связанной с ситуацией в. большой семье, они, на­пример, могут играть одного из детей. Если это сцена в ма­газина, они играют роль кассира или продавца и т. д.

3. С таким пациентом лучше всего работать не на сцене, а в зале. В процессе ввода пациента в роль должен быть элемент спонтанности, кроме того, после подготовки такому протагонисту легче подняться на сцену. Если пациент пре­рывает стену и возвращается в зал, продолжить действие лучше в зале, то есть не требовать возвращения протагони­ста на сцену. Так тем более надо поступать с «трудными» пациентами.

4. Хорошо срабатывает прием использования фанта­зии, — очень эффективны карточки ТАТ для стимуляции во­ображения при конструировании всевозможных историй. ;

5. Такому протагонисту постоянно требуется двойник, и, если пациент очень сложный, ему (двойнику) следует сидеть поодаль, но тем не менее дублировать его действия. Конечно, лучше, если двойник и пациент будут сидеть рядом. Двойник не должен «давить» на пациента, а лишь намекать на определенный материал, но в то же время, если потребуется, оказывать необходимое сопротивление. |

Пример: «Это тема мне неприятна, поэтому я не хотел бы об этом говорить вовсе», или <Я хочу, чтобы вы не спрашивали меня о семье. Даже думать не хочу об этом, поэтому не спрашивайте!». Очень важно, чтобы двойник не был слишком агрессивен пока «не подберет ключи» к тому, что пациент может принять. Часто такой пациент совсем не готов работать на сцене с двойником, лучше даже не пытаться его «вытаскивать» так как он уже сделал огромное усилие над собой, выйдя на сцену. Двойник будет очень его угнетать. Сцена должна быть очень мягкой и деликатной по своей интонации. Сначала двойника не следует привлекать. После того как пациент сыграл, можно попросить двойника переиграть эту же сцену. Пациент может наблюдать, а двойник выражает эмоции, ста­раясь делать это интенсивно и активно.

6. Необходимо попытаться дать возможность пациенту освоиться на сцене, пробыть на ней как можно дольше. Это значит, что двойник должен помочь пациенту преодолеть расстояние, если сцена является единственным, что вызывает у пациента эмоциональные затруднения. Этого можно до­стичь, употребляя неотносящиеся к теме комментарии, не­обычные жесты. Например, в сцене, где пациент едет на машине с одним из родственников и разговор имеет ярко вы­раженную эмоциональную окраску, двойник может использо­вать движения, характерные для водителя автомобиля, иног­да спрашивая пациента: «Мы правильно едем», «Почему светофор не работает», «Ну и движение сегодня!» и т. д. Но, несмотря на то, что используются такие отвлекающие приемы, двойник постоянно должен помнить, что эмоциональ­ный фон имеет место, и надо руководствоваться именно им в своей работе. Другими словами, вы, с одной стороны, как двой­ник, прикасаетесь к эмоциональному материалу, а с другой,— помогаете пациенту преодолеть «дистанцию» психологическую.

Протагонист, не желающий выходить на сцену и покидающий ее до окончания действия

Такие люди в основном похожи на тех, кто описан выше.

1. Если протагонист не желает выходить на сцену, участие двойника может стимулировать пациента сделать это.

2. Режиссер может просто предложить руку такому па­циенту и вывести его на сцену.

3. Сцену следует начинать прямо в зале, так же как и распределение ролей.

4. Надо обязательно выбрать человека, который будет играть пациента всю драму, необходим тщательный подбор двойника еще до начала действия. Когда пациент подготов­лен к действию, его следует снова пригласить к участию в

драме в роли самого себя или кого-либо другого. Может оказаться необходимым предложить дополнительным участ­никам сыграть роли намеренно искаженно, чтобы пациент на­чал с того, что он принялся бы править, корректировать роль каждого и сцену вообще. Таким образом, он все больше и больше вовлекается в действие, впоследствии, возможно, ре­шит играть именно свою роль.

Все вышеперечисленное может также относиться и к протагонисту, прерывающему действие.

Когда действие прервано:

1. Сцена должна продолжаться в зале, там, где находит­ся пациент.

2. Можно заменить протагониста и продолжать действие.

3. Можно «приставить» к нему двойника, предложив ве­сти монолог.

4. Всегда следует помнить, что в такие моменты паци­енту необходимо дать возможность сделать передышку, то есть переключиться с себя на других, отдохнуть от эмоцио­нальной вовлеченности в роль. Но все же в конце действия режиссер должен подойти к нему, чтобы узнать о его чувст­вах и реакциях, попросить прокомментировать спектакль.

5. Важно помнить, что режиссер поддерживает пациента и не позволяет ему почувствовать себя неловко от того, что тот не смог сыграть свою роль или сделал это неудачно. Если режиссер выпустил это из поля своего зрения, то кто-то из участников группы должен поддержать пациента, то есть, возможно спонтанное дублирование, либо сказать об этом режиссеру, либо двойник должен сказать об этом за паци­ента.

Протагонист, у которого нет проблем

Это такой тип протагониста, который, казалось бы, хочет работать, но не заявляет о своей проблеме, или просто не способен анализировать проблемы, считая, что у него их не может быть.

1. В работе с таким протагонистом полезно использовать любой материал, стимулирующий воображение, и, возможно, дать ему понять, что, если он не в состоянии решить проб­лему, то режиссер и остальные участники группы обязательно помогут ему это сделать. Постарайтесь пробудить фантазию пациента, используя любой материал (структура ситуации), либо каким-то другим специальным заданием, например, попросите его представить свою мать: «Давайте представим на кого она похожа», или «Опишите свою мать».

2. Если пациент все же настаивает на своей позиции что у него нет проблем или он не может их решать, иногда режиссер просит его сконструировать любую ситуацию, при этом можно использовать карточки ТАТА в любом фантазийном контексте. Можно предложить ему тему, — составить историю о ком-то, кто имеет проблемы, акцентируя его вни­мание на том, что он выдумывает, фантазирует и что эта история никакого отношения к самому пациенту не имеет. Или режиссер может предложить пациенту просто вспом­нить о ком-то, у кого есть проблемы, не забыв напомнить, что к нему лично это не может иметь никакого отношения. Ра­ботать с таким пациентом следует, всегда соблюдая «дистан­цию».

3. Если такой пациент проявляет упрямство, возмож­но, режиссеру не следует привлекать двойника в такой мо­мент. Двойник в таком случае мог бы сказать: «Я рад, что это не моя проблема», или «Определенно это не моя проб­лема», или еще что-нибудь и таком же роде. По мере во­влечения пациента в действие, тем не менее, следует исполь­зовать двойника, который поможет войти пациенту в роль:

«Иногда мне кажется, что все это почти так же, как и у меня».

Протагонист, который не способен остановиться в изложении материала

Такой протагонист обычно очень много говорит о проб­леме, «перескакивая» с проблемы на проблему, с ситуации на ситуацию, то есть режиссер и другие участники группы не и состоянии сфокусировать свое внимание на сути проблемы, а также просто остановить пациента. Такие протагонисты явля­ются обычно монополистами в группе и потоком слов сби­вают остальных участников с толку.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.