WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОДРАМЫ

Леон Дж. Фаин

В этой главе мы познакомим читателя с психодрамой как способом психотерапии, как это было создано Морено, и сфокусируем внимание на невербальных аспектах психо-драмы. Они включают в себя расширенное и нерасширенное выражение эмоций, а также несемантические коммуникации участников; направленные невербальные и дополнительные приемы с двойниками, техники вовлечения пациента в процесс и аспекты, относящиеся к эксперименту и тренингу. Иными словами психодрамой как средством невербального выраже­ния, исследования и высвобождения чувств, отношений и же­ланий участников.

Большая часть обсуждаемого материала — это резуль­тат наблюдений и экспериментов, проведенных в госпитале в Ст. Луисе, где была проведена аналитическая групповая психодрама с госпитализированными больными шизофренией, а также тренинг и созданные демонстрационные терапевти­ческие группы из студентов, а также экспериментальные ори­ентированные на процесс группы психодрамы, созданные из профессионалов и добровольцев из больных.

Любой опытный терапевт научил себя определять все многообразие невербальных сообщений, которые ему «посы­лает» больной, хотя, конечно, он менее чувствителен к ним. Тон голоса, поза, быстрота реакции, выражение лица и то, как быстро он краснеет, жестикуляция пациента — все это дает возможность интуитивно реагировать и, возможно, впол­не сознательно анализировать поведение. Предположим, па­циент говорит одно, а терапевт понимает, что имеется в виду совсем другое, и он настраивается на определенный лад. Рюш и Кис замечают, что некоторые люди придерживаются принципов невербальной коммуникации, об этом написана книга. Чтобы проиллюстрировать это, заметим, что только в восьми случаях из тридцати одного, в проведенных Краснером экспериментах, было признано и подтверждено появле­ние такого невербального дополнения как улыбка. Очень ин­тересные комментарии, касающиеся уровней коммуникатив­ного процесса, даны Бейтсоном. Они относятся к изучению Причин шизофрении. Хейли описывает динамику гипнотиче­ских отношений. Все эти ученые говорят о позиции «двойной связи» и разрешении конфликта, который возникает вследст­вие реакции, н в то же время получает несемантическую ин­формацию, которая, в свою очередь, требует инкогруентную реакцию на первичное сообщение.

Моменты, рассмотренные в этих книгах, способствуют успешной психотерапии, общению терапевта с пациентом, которое должно быть ясным, четким, определенным. Морено, Вайтейкер и др. делают акцент на том, что очень важна роль довербального опыта в развитии личности, и отмечают важность невербальных взаимоотношений и коммуникаций в психотерапии. Они (ученые) делают акцент на том, что по­ведение и значение вербальных сообщений, которые делает терапевт, должны быть предельно ясны и определенны, так как, в свою очередь, такая точность вызовет открытость и понимание степени драматизма, которые дополнят ее. Бергер чувствует, насколько члены группы нуждаются, хотят знать «Что же на самом деле испытывает человек, а не то, что он говорит или делает». В групповой психотерапии он, Бергер, проводит исследование всех форм невербальных взаимодей­ствий. Как он считает, эти формы несут на себе первично экспрессивную нагрузку и вторично коммуникативную. Он определил, что, когда группа фокусирует свое внимание на невербальной коммуникации, происходит снижение интел­лектуальной работы участников. Статья Бергера в особенно­сти заслуживает внимания с точки зрения концептуализации использования невербальных материалов в групповой психо­терапии, так как он описывает типы пациентов и способы не­вербальной коммуникации в их применении к таким отраслям аналитической групповой психотерапии, как—передача (пе­ренос), сопротивление (противодействие), разыгрывание дра­мы и т. д.

В психодраме, как в любой индивидуальной или груп­повой психотерапии, мы имеем дело с корректировкой эмо­ционального опыта в отношениях; побуждением адекватного самопонимания; стимулированием катарсиса; обеспечением. поддержки; прояснением в отношениях, то есть со всем тем, что способствует восстановлению цельной личности на уровне сознания и действия. Традиционно это делается при помощи вербальных методов, а также путем соединения действия и невербальных способов.

Теперь мы обратим наше внимание на более специфич­ные методы действия в психодраме. Также как любое дей­ствие или взаимодействие обязательно включает в себя несемантическую часть, так и любой аспект психодраматического процесса предусматривает это, включая способы направля­емой подготовки, использование света и музыки, обучение и экспериментальные методы.

ПОДГОТОВКА ПРОТАГОНИСТА И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПСИХОДРАМЫ

Невербальная подготовка

Подготовка — это определенный этап, на котором протагонисту или группе оказывается помощь с тем, чтобы вовлечь его (ее) в сам процесс психотерапии. В самом начале, подго­товки возникает тишина. Обычно режиссер ведет группу в направлении групповой ответственности. Затем он ждет, ког­да группа будет полностью мобилизована. По мере того как группа молча сидит, растет напряжение. Мэри раздража­ет то, что режиссер уклоняется от ответственности. Элис ре­шает уйти, чтобы принести что-то, да и, кроме того, она не может выносить напряжение. Джек неспокойно крутится на своем стуле. Вскоре кто-то начинает говорить о том, что он чувствует, выдвигает свою проблему, либо вся группа решает исследовать свои чувства и ожидания. Группа полиостью во­влечена и теперь уже все делят ответственность между собой. Использование тишины — прием мотивации, использующийся в равной мере и в индивидуальной терапии.

В другой подготовке члены группы стараются наблюдать друг за другом, чтобы затем высказать свои замечания по поводу настроения каждого из присутствующих. Здесь ре­жиссер провоцирует членов группы проявить наблюдатель­ность и способность к интерпретации, и довольно директив­ным образом побуждает к вербальному взаимодействию в рассмотрении невербальных аспектов поведения. Здесь ис­пользуются приемы с двойниками, зеркалом. Это происходит до тех пор, пока протагонист не становится очевидным (его состояние) для группы.

Более радикальный метод подготовки — способ невер­бального силового взаимодействия. В этом случае участники группы взаимодействуют друг с другом в течение определен­ного промежутка времени, причем употребление слов исклю­чается. Возникает обширный материал для анализа, так как опять реакция на молчание довольно активна. Мы садимся кружком. Как только очередь доходит до Джо, любая дея­тельность (взаимодействие) прекращается. Джордж пред­почитает вести, а не следовать. Джин начинает с поцелуя, и, узнав, что передать этот поцелуй надо будет режиссеру, Джуди впадает в панику. Кену надоело упрямство Джо, из-за которого приходится останавливать всякий раз игру, и он всячески дает это понять. Сью хочет выразите желание, чтобы в группе (в отношениях) господствовала гармония, поэтому она успокаивающе кладет руку на соседа. Игра продолжается. Структура невербальной волевой игры (взаимодействия) в своей основе имеет некоторый обман, она как бы ненатураль­на, но вместе с тем это условие обеспечивает богатые воз­можности. Когда невозможно употреблять слова, мы на­правляем наши мысли на собственное поведение, так же как и на действия окружающих. Собственно те реальности, кото­рые стали очевидными в результате такого взаимодействия, существовали все время, но теперь они становятся предметом исследования. Более того, мы заметили, что такое «волевое взаимодействие» помогает новым группам намного быстрее объединиться, познакомиться. Это одинаково помогает как новым группам больных шизофренией, так и других. Возмож­но, это происходит потому, что такой тип общения требует совершенно определенного вовлечения в процесс взаимодей­ствия, активности, чем предполагают традиционные способы подготовки, в основе которых — разговор. Согласитесь, существует разница в том, чтобы промямлить «Привет» и по­жать руку. Также формируются многочисленные центры ак­тивности и отношения, когда нет определенного человека, ко­торый поддержал бы вас тем, что слушал. Этот метод обес­печивает более активное вовлечение в процесс и определение проблемы в группах пациентов, которые собираются в течение двух лет.

Такие невербальные подготовки мы использовали в тра­диционной терапии. Один из наших психодраматургов (Ар­нольд Драйер) проводил эксперименты с использованием се­рии полностью невербальных психодрам. Как режиссер, он контактировал со своими пациентами без слов, и своими дей­ствиями он побуждал членов группы поступать так же, как он. В частности, положительные изменения произошли у па­циентов, которые обычно попадали в неловкое положение из-за своей ненаправленной агрессивности, выражавшейся в речи. После ряда таких подготовок он заметил, тем не менее, что потерял одино из своих важных свойств (качеств), хотя достиг определенного успеха в отношениях с членами группы.

Для подготовки одного человека к определенной сцене, или для подготовки всей группы к истолкованию снов, либо в других случаях, часто используют прием возбуждения во­ображения с закрытыми глазами. Протагонисту предлагается скрыть глаза и визуально представить себя в определенной роли. Режиссер побуждает пациента к достижению образа на уровне всех сенсорных модальностей. То, насколько надо быть конкретным или абстрактным в этом случае, — режис­сер выбирает сам. Такой прием предполагает использование суггестивных методов, тех, которые употребляются в гипнозе с целью достижения катарсиса. Такой прием находит более широкое применение, так как процесс происходит не в состо­янии сна. Читатель, знакомый с гипнозом, может сказать, что эта техника может быть представлена в качестве вводной части в гипнотическое состояние. Результаты оказались пре­восходными. Мы попросили группу пациентов закрыть глаза и представить то, о чем каждый из них рассказал. Особен­ности представления каждого участника обеспечивают вовле­чение субъективных представлений в то, что стало общим опытом (представлением) группы.

Невербальные приемы режиссера

Наиболее известный и, возможно, противоречивый прием в психотерапии — это прикосновение. Существуют примеры эмоционально заряженных физических отношений, которые режиссер может употреблять непосредственно к пациенту, либо опосредованно (через выбор определенной сцены или роли) — это укрывающее и успокаивающее объятие; мягкое ободряющее прикосновение к плечу пациента; отталкивание (в раздражении) и т. д. Иногда прикосновение побуждает пациента к эмоциональному участию, к общению, то есть оно делает то, что тома слов не в состоянии. Прикосновение мо­жет органично вписываться в сцену; может быть просто обод­ряющим; либо непосредственно направлено на поддержание определенной атмосферы в группе.

Постановка спектакля — другое невербальное средство режиссера. Для того чтобы регулировать процесс вовле­чения, действие может происходить как в группе, так и вне ее. С одной стороны, действие может происходить там, где протагонист имеет открытое пространство для движения, или, с другой стороны, там, где пространство огорожено стенами и присутствуют люди, то есть протагонист в такой ситуации просто вынужден действовать, где уход от действия невозмо­жен. Если в драме есть сцена конфронтации, протагонист может находиться физически выше своего антагониста (бал­кон) и таким образом чувствовать себя более сильным, а свою позицию — доминирующей. Антагонист и протагонист могут находиться на одном уровне, лицом к лицу. Нам ка­жется, что позиция (их положение) на сцене влияет в зна­чительной степени на ход действия, поскольку уже само ме­стоположение актеров несет в себе имплицитное значение. Хаскелл, например, считает, что в работе с подростками-пра­вонарушителями необходимо больше использовать интерпре­тации приемов, связанных с двойной позицией, обменом ро­лей, что сводит к минимуму давление точки зрения (пози­ции) самого терапевта. Совершенно четко иллюстрируется сцена, когда происходит замена одного актера-двойника дру­гим, в случае, если режиссер осознает предвзятое отношение антагониста к протагонисту или наоборот.

Протагонист должен чувствовать на нескольких уровнях, что режиссер поддерживает его своим выбором следующей сцены, в которой сам протагонист испытывает потребность. Происходит и коммуникация на невербальном уровне, когда режиссер посылает протагонисту двойника или предлагает сцену, в которой происходит интенсивная конфронтация. Ре­жиссер своими действиями и реакциями в процессе поста­новки и чередования (выбора) сцен и участников драмы об­щается с протагонистом, сообщает ему информацию о своих интересах, степени участия и понимания происходящего.

Свет может использоваться весьма успешно и эффектно для стимуляции чувств. Темнота защищает и покрывает или позволяет отделить мир реальный на сцене от мира снов и образов. То есть может быть ситуация, когда используется эффект включения и выключения света. Но Морено, напри­мер, успешно использует цветное освещение для стимуляции того или иного настроения. Мы также пробовали создавать музыкальное оформление (импровизированные фортепьянные темы в исполнении нашего же терапевта Джозефа Фишера). Здесь музыкальные темы помогали вызвать определенное на­строение или чередовать их либо у протагониста, либо у всей группы. Интенсивность вовлечения в действие и активность на сцене зачастую становятся намного выше обычного. Дли­тельность той или иной сцены, смены ролей, обсуждения и интерпретации — это другой фактор, регулирующий уровень вовлеченности протагониста. Обычно это несемантичсская ре­акция тела: учащенное дыхание — первый признак для ре­жиссера, чтобы вмешаться в действие.

Невербальные аспекты тренинга

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.