WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

К галлюцинациям относят, далее, ощущение жара на определенном участке тела (температурные галлюцинации; чувство схватывания (гаптические галлюцинации), ощущение присутствия влаги на той или иной поверхности тела (гигрические галлюцинации) и, наконец, галлюцинации внутренних органов (висцеральные галлюцинации), когда больной ощущает в полости тела предмет, животное: жабу, лягушку, змею, описывает ее движения, воспринимает все это как предмет. Эти галлюцинации также относятся к редким и трудно дифференцируемым от псевдогаллюцинаций.

Чаще, чем с истинными галлюцинациями, иногда наряду с ними, мы у постели больного, встречаемся с псевдогаллюцинациями, которые порой трудно отличить от истинных галлюцинаций, истинные галлюцинации при некоторых болезнях, при некоторых прогредиентных процессах могут переходить в псевдогаллюцинации. Какое же между ними отличие Есть очень популярное банальное отличие, гласящее, что истинные галлюцинации — это видения и голоса, исходящие извне, из реального пространства, а псевдогаллюцинации — это голоса, которые звучат внутри головы, или видения, возникающие во внутреннем, субъективном поле зрения, в том поле зрения, в котором возникает наши представления. Когда мы что-нибудь хотим представить себе — какое-нибудь здание, конкретный предмет, конкретную личность, то у нас этот образ возникает во внутреннем пространстве, во внутреннем поле зрения. Так вот и псевдогаллюцинации, якобы, возникают только во внутреннем поле зрения. Это определение неполное и неточное. Псевдогаллюцинации могут, также как и истинные галлюцинации, проецироваться вовне, больной может утверждать, что его преследователи показывают ему картины на стене, т.е. в реальном пространстве, и это будут все же псевдогадлюцинации, а не истинные галлюцинации. И. наоборот, больной может слышать голоса, исходящие из желудка, из внутреннего пространства, но это будут истинные галлюцинации.

Какие же общие отличия псевдогаллюциваций от истинных галлюцинаций Во-первых, они заключаются в различии самосознания больного, в отношении больного к галлюцинациям. При истинных галлюцинациях больной идентифицирует видения, голоса с реальными явлениями, не различает их. При псевдогаллюцинациях больные говорят об особых видениях, об особых голосах, т.е. они не идентифицируют их с реальными явлениями, а отличают их от последних. Это, однако, не значит, что они критически к ним относятся. Нет, им «показывают» видения и эти видения существуют, но это особые видения, отсутствует линь идентификация с реальными явлениями, имеется отношение к псевдогаллюцинациям, как к явлениям особым. Это одно. Второе: псевдогаллюцинации, как правило (могут быть и исключения), возникают с характером сделанности. Больной не слышит "голоса", а ему "передают" голоса, "делают" голоса, "вызывают" звучание мыслей, «вызывают» видения во сне, внутри головы, но во всяком случае их "вызывают". Характер сделанности, характер воздействия сопутствует, как правило, псевдогаллюцинациям.

Псевдогаллюцинации, так же, как и истинные галлюцинации, могут быть зрительными, также со всеми своими особенностями - бесцветные, натурального цвета, одноцветные; тотальные - больной видит целый образ, видит человека, фигуру, видит часть тела, часть вещи; они могут быть неподвижные и подвижные. В описании Кандинского больной видел целые события китайской революций — это были сценоподобные псевдогаллюцинации — и видел их проецированными вовне, но тем не менее это были псевдогалюцинации. Они могут быть сценоподобными, но каждый раз они возникают с характером сделанности.

То же относится к слуховым псевдогаллюцинациям. Здесь могут быть беззвучные голоса, громкие, знакомые, незнакомые, женские, детские, мужские, произносящие отдельные слова, бессвязные фразы и целые связанные монологи, рассказы. Псевдогаллюцинации могут быть и императивного порядка.

Псевдогаллюцинации могут быть обонятельными и вкусовыми. Больному «делают» запахи, «вызывают» отвратительный вкус пищи. Псевдогаллюцинации могут быть и висцеральными: больного «начиняют» микробами, пресмыкающимися, «вызывают» рост опухоли. Повторяю, во всех этих случаях речь идет о восприятии, а не об ощущении: в животе имеются пресмыкающиеся - лягушки, змеи, т.е. предметы, а не только ощущение слизи, холода и т.д. В отличие от истинных висцеральных галлюцинаций, псевдогаллюцинации этого рода возникают с характером сделанности.

В большинстве случаев к псевдогаллюцинациям, а не к истинным галлюцинациям, относятся кинэстетические галлюцинаций. Больной ощущает, что его конечности двигается, когда на самом деле они находятся в покое. Больной ощущает, что язык его действует помимо его воли, говорит не он, а говорит при помощи его языка. Это относится к речедвигательным галлюцинациям. Но это уже, пожалуй, больше, чем галлюцинации. Здесь больной действительно говорит, но с характером, что это говорит не он, а говорят его языком слова, которые не принадлежат ему. Здесь мы переходим к явлениям более сложным, относящимся уже к характеру отчуждения, явлениям деперсонализации, о чем речь будет дальше.

Повторяю, в процессе развития болезни, при прогредиентности болезни, можно проследить, как у больного постепенно истинные галлюцинации переходят в псевдогаллюцинации. Очень часто при хронических алкогольных галлюцинозах истинные галлюцинации по мере развития болезни начинают все более и более приобретать характер псевдогаллюцинаций с характером сделанности. Это развитие происходит одновременно с развитием бреда физического воздействия, на больного действуют током, лучами и т.д., действуют космически, влияют радаром и вызывают у него видения или голоса. Этот переход истинных галлюцинаций в псевдогаллюцинации в усложнение галлюцинаторного синдрома с появлением бреда физического воздействия, с превращением простого, малого синдрома, в сложный синдром, указывает на наличие прогредиентности процесса, ухудшение течения болезни. В ряде случаев имеются трудности в отличии истинных галлюцинаций от псевдогаллюцинаций, в особенности зрительных псевдогаллюцинаций. Зрительные псевдогаллюцинации возникают и при наличии ясного сознания, но чаще всего они возникают, предшествуя онейроиду, вечером, при наличии некоторого торможения, так что элемент торможения все же участвует и здесь.

Ограничимся пока тем, что сказано о галлюцинациях и псевдогаллюцинациях и посмотрим больных.

— Что Вас мучает

— Голоса мучают.

— Что это за голоса

— Я не знаю, где они говорят, наверху или в корнях волос.

— Как их слышите — как мой голос

— Все равно как человек говорит.

— Что они говорят

— Говорят так: ты должна соблазниться, ты должна с нами говорить, ты должна с нами работать, ты работать должна... Мне неудобно говорить.

— Это все врачи.

— Говорят: "Ты проститутка, мы тебя будем продавать, ты должна предлагать себя мужчинам, мы тебя будем продавать, ты все равно издохнешь, мы тебя задавим, задушим..".

— Кто это говорит — мужчины, женщины

— Мужчины и женщины говорят, голоса, много голосов.

— Обращаются к вам

— Да.

— Или между собой говорят

— Со мной. И днем говорят, и ночью говорят, мне покою нету. Начинают песни петь, начинают безобразничать, начинают выражаться.

— Кто это такие

— А я не знаю.

— Как думаете

— А я не знаю. Я вам говорю корни волос болят.

— Это болезнь или на самом деле говорят

— Я не знаю. Они мне покою не дают.

— Это Ваши знакомые говорят

— Нет, никакого знакомого у меня нету.

— Чужие люди или знакомые

— Откуда они мне знакомые Я говорю, это болезнь, потому что мне покою нет.

— Эти голоса существуют на самом деле или не существуют

— Я не знаю, по вашему как

— А Вы как думаете

— Я думаю так, что у меня болезнь. Я лежу в больнице, а толку нет...

— Значит этих голосов нет, это проявление болезни

— Я не знаю. Я Вам говорю, я была на Пироговке две недели...

— А видений не бывает у Вас

— Видений не бывает, а говорят только: "Мы тебя все равно задушим". Я нахожусь одна, у меня никого нет, в компании нахожусь одна... Они говорят: "Сейчас мертвецы поползут из-под кровати"...

— Вы видите их

— Нет, не видела... Вы мне скажите теперь — что это

— Болезнь.

— Я тоже говорю, что болезнь...

— Вы подумайте, я только вышла из больницы, посыла у сестры: 3 недели пробыла и опять в больницу попала. Что же это

— Необходимо продолжать лечиться.

— Я лечусь. Если можно, я всех прошу, чтобы помогли мне.

(больная уходит)

Как вы видите, по яркости, интенсивности, выраженности этих галлюцинаций они относятся к истинным, но в них уже имеются особенности, отличающие их от истинных. Они еще полностью характера псевдогаллюцинаций не приобрели, но некоторые предпосылки к этому имеются. Во-первых, больная не идентифицирует их с реальным миром, она говорит — "может быть это проявление болезни". Затем галлюцинации эти начинают уже звучать не только из реального пространства, но из тела, из волос. Содержание их, наряду с императивным, начинает приобретать характер воздействия (мертвецов "показывают"). Не исключено, что мы наблюдали сейчас больную, у которой истинные галлюцинации начинают проявлять тенденцию к переходу в псевдогаллюцинации, но этот переход еще выражен недостаточно четко, недостаточно ясно; однако тенденция к этому уже обнаруживается.

Посмотрим другую больную.

(входят другая больная)

— Что Вас тревожит

— Очень тревожит.

— Что

— Все время голоса меня очень изводят, наводят на меня аппарат. предъявляют мне обвинения, хотят меня забрать из дома. Я плачу, никуда не выхожу, целую неделю не кушала.

— Это по болезни, или действительно наводят аппарат

— Мне кажется, что наводят аппарат.

— Почему Вы так думаете

— Потому, что я проверяла себя, я уезжала из дома к родными там не слышала. Возвращалась обратно домой и опять слышала. Иду в магазин, я слышу мне говорят: "что же ходишь, зараза. Иди, тебя там ждет муж".

— Кто это делает, с какой целью наводят на Вас аппарат

— Я только прошу, чтобы мне помогли.

— Мы поможем, но кто это

— Организация...

— Почему они обращаются к Вам

— Я не знаю, отчего. Это с 54-го года.

— А как Вы их слышите — через уши или как

— Через уши. Я пробовала заткнуть уши, но начинается сильная головная боль. Я накрывалась платком, ложилась спать, все равно отворачивают. Вот в последнее время, как попасть в отделение, он мне сказал "Накинь платок и приходи в оперативный отдел в 105 отделение.

— Они Вам только говорят этим аппаратом или еще что-нибудь вызывают

— Нет, только это.

— А видений каких-нибудь не вызывают

— Нет.

— Мысли не путают

— Мысли не путают, а вот мои мысли, мои чувства говорят.

— Как это

— Я хочу только сказать, они сейчас же повторяют.

— Этим аппаратом

— Да,

— Как они узнают

— Не знаю.

— Вы задумываетесь над этим

— Нет, я только прошу, чтобы какой-нибудь конец, я устала мучиться (плачет). Приду домой, опять начнут.

— Почему именно они к Вам обращаются, как Вы думаете

— Не знаю...

— Но думали об этом Что предполагаете

— Сначала я предполагала, что может быть я сделала какое-нибудь преступление. Я член партии с 1931 г. меня не исключали, зовут на собрания. Нет, не знаю, что я сделала,

— А Вы их мысленно спрашивали

— Спрашивала.

— Вслух или мысленно

— Вслух.

— Ну и что

— Ответили мне: "Придем и заберем тебя».

— А не бывает, что аппаратом влияют на Ваше настроение

— У меня настроение все время подавленное, жизни нет, ничего я не хочу, живу без всякого желания.

— А Вы подчиняетесь им, когда говорят: "надень платок, иди в оперативный отдел»

— Нет, я не пошла, страх меня охватил и я не пошла.

— А почему мы не слышим этих аппаратов

— Дети мне говорят, что мы ничего не слышим мама, а ты говоришь, слышишь... А я сижу в комнате, все слышу, со мной трое детей, говорят: "Мы ничего не слышим, значит у тебя это болезнь, поэтому ты слышишь.. А я слышу голос мужской и женский. Помогите мне»

— А эти голоса как реальные слышатся

— Реальные.

— Вы не можете их отличить от реальных голосов — от моего голоса Они такие же точно Такие же реальные

— Такие же реальные.

— И Вы удивляетесь, что дети не слышат

— Да.

— А исходят они откуда

— Большей частью... трудно сказать. Последнее время я ходила по Полянке, у Каменного моста и слышала и от Серпуховки, ходила по Зацепе, тоже слышала.

— Почему Вы думаете, что это аппарат

— Потому что он предупреждал, что это секретный аппарат и его разглашать нельзя. Он меня предупредил, что разглашать нельзя.

(больная уходит)

Тоже чрезвычайно интересный, чрезвычайно трудный в отношении дифференциальной диагностики симптом больной. Как Вы видите, у нее имеются явления воздействия; аппарат действует, узнает ее мысли, а вместе с тем, голоса, которые она слышит, носят характер истинных галлюцинаций, она удивляется, что дети их не слышат, она не может их отличить от реальных голосов, они исходят из определенного пространства. Истинные галлюцинации приобрели характер воздействия, но они еще псевдогаллюцинациями не стали. Следовательно, и в этом случае имеется известный переход от истинных галлюцинаций к псевдогаллюцинациям, более яркий, чем у предыдущей больной. Никто еще клинически как следует не описал все закономерности этого перехода, еще не известно, что при переходе истинных галлюцинаций в псевдогаллюцинации появляется раньше; явления воздействия ("аппараты"; симптом открытости ("узнавание мысли"; или галлюцинации начинают приобретать особый характер, отличный от реальных голосов. У этих больных мы видим такую закономерность перехода: первоначально появляется воздействие, а галлюцинации еще сохраняют свой характер истинности. Истинный характер галлюцинаций второй больной подтверждается тем, что она ясно определяет направление источника голосов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.