WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

В клинике алкоголизма показан при депрессиях протекающих с тревогой, беспокойством, возбуждением.

Способ применения и дозы:

Терапевтические дозы 100-200 мг в сутки, принимается однократно в вечерние часы.

Побочные действия:

Возможны запоры, сухость во рту, нарушение аккомодации, редко - судорожные явления, гепатотоксические эффекты.

Противопоказан при эпилепсии, в период лактации. Не совместим с алкоголем, ингибиторами МАО.

Форма выпуска - таблетки 0,1 г по 16 штук в упаковке. KRKA, Словения. * ^

Синонимы: Авоксин (Avoxin), Феварин (Fevarin),Solvay Pharma-Duphar, Нидерланды;

Думирокс (Dumirox), Мироксин (Miroxin).

Флуоксетин (Fluoxetine) - активное вещество гидрохлорид флуксетина, моноциклическое производное фенилпропиламина, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, не оказывающий холино-адренолитического и антигистаминного действия классических антидепрессантов (не оказывает гипотензивного эффекта и не вызывает нарушений сердечной проводимости). Период полувыведения до 70 часов (его метаболита норфлуоксетина - до 300 часов). Обладает тимоаналептическим действием и стимулирующим эффектом.

В клинике алкоголизма применяют при депрессиях с заторможенностью, а также обсессивно-фобическими проявлениями.

Способ применения и дозы:

Назначают в утренние часы 1 раз в день в дозах 20-40 мг вместе с пищей (можно назначать 1 раз в 2-3 дня).

Побочные действия:

Возможны тошнота, диспептические расстройства, раздражительность, тремор, нарушения сна, гипонатриемия. Не сочетается с ингибиторами МАО, усиливает действие сахаропонижающих препаратов, повышает концентрацию трициклических анти-

-38-

депрессантов в плазме, при сочетании с нейролептиками усиливает экстрапирамидные расстройства, удлиняет период полувыведения бензодиазепинов. Может усиливать ажитацию, обострять нарушения сна.

Противопоказан при беременности, лактации, выраженных нарушениях функции печени и почек. С осторожностью назначают при сердечно-сосудистой недостаточности.

Форма выпуска - таблетки 0,02 г; капсулы 0,02 г.

Синонимы: Окседеп (Oxedep), Torrent, Индия; Продеп (Prodep), Sun Pharmaceutical, Индия;

Прозак (Prozak), Eli Lilly, США; Фонтекс (Fontex); Флунат (Flunat), Ранбакси Лабораториз ЛТД, Индия.

Амиксид (Amixid) - активные вещества амитриптилин и хлордиазепоксид, транквилизатор с антидепрессивным действием. Показан в общей психиатрической практике, а также у больных алкоголизмом при тревожных депрессиях и тревожно-бредовых состояниях.

Способ применения и дозы:

Начальная доза - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, с последующим повышением до 6 таблеток в сутки.

Противопоказан в остром периоде инфаркта миокарда, при беременности, при лечении ингибиторами МАО. С осторожностью назначается при задержках мочи, повышении внутриглазного давления, гипертиреозе.

Форма выпуска - таблетки по 10 штук в упаковке, 1 таблетка содержит 0,025 г амитриптилина и 0,01 г хлордиазепоксида. Амиксид-5 (Amixid-5): 1 таблетка содержит 0,025 г амитриптилина и 0,005 г хлордиазепоксида. Амиксид-Н (Amixid-H): 1 таблетка

содержит 0,0125 г амитриптилина и 0,005 г хлордиазепоксида, Sun Pharmaceutical, Индия.

i-Тразодон (Trazodone) - по своей химической структуре не относится к

трициклическим, тетрациклическим и другим известным антидепрессантам. Тразодон избирательно блокирует обратный захват серотонина в головном мозге. Хорошо всасывается. Время достижения максимальной концентрации -1 час при приёме на пустой желудок и 2 часа при приёме с пищей. Препарат обладает наряду с антидепрессивными свойствами выраженным седативным действием.

Тразодон используют для лечения депрессивных расстройств с тревогой или без неё.

В клинике алкоголизма тразодон показан для лечения неглубоких и средней тяжести депрессивных расстройств, протекающих с компонентом тревоги, нарушением сна, ощущением внутреннего беспокойства и дискомфорта. Препарат используют при реактивных и аутохтонно возникающих депрессиях у больных алкоголизмом, а также при психических заболеваниях, протекающих с аффективными расстройствами, сопровождающиеся чрезмерным потреблением алкоголя.

Способ применения и дозы:

Тразодон назначают 3 раза в день. При нарушении сна большую дозировку препарата применяют в вечернее время. При депрессиях средней тяжести препарат вводят внутривенно в суточных дозах до 200 мг, с последующим переходом на приём внутрь. Средняя терапевтическая доза тразодона 400 мг в сутки.

Побочные действия:

Наиболее часто возникают спутанность сознания и тремор. Относительно редко встречаются аллергические реакции, бради- или тахикардия, гипотензия, припадки,

-39-

необычное возбуждение.

Препарат не следует назначать одновременно с ингибиторами МАО. Форма выпуска - капсулы, содержащие 25 мг, 50 мг или 100 мг препарата; ампулы по 5 мл 1% раствора (50 мг в ампуле).

Синонимы: Триттико (Trittico), Трезолан (Trezolan), Тризин (Trizin).

НЕИРОЛЕПТИКИ

Нейролептики используют достаточно широко при лечении больных алкоголизмом, применяя их не только в случаях психотических расстройств, но и в ремиссии для устранения неврозо- и психопатоподобных расстройств, купирования патологического влечения к алкоголю.

Применение каждого нейролептика обусловлено терапевтическими показаниями для его назначения и должно проводиться с учётом особенностей спектра психотропного действия препарата и состояния пациента.

Таблица №3 Классификация нейролептиков, используемых в наркологии.

Фенотиазиновые производные

алифатические

пиперидиновые

пиперазиновые

бутирофеноны

бензамиды

производные пиримидана

алимемазин (терален, тримепрамазин)

перициазин (неулептил)

клозапин (лепонекс, азалептин)

бенперидол (френакгил)

сульпирид (эгаонил)

рисперидон (рисперидал)

тиоридазин (меллерил, сонапакс, тиорил)

метофеназин (френолон) перфеназин (этаперазин)

галоперидол (галдол, сенорм)

сультоприд (топрал)

левомепромазин (тизерцин, нозинан, левопром)

пипотиозил (пипортил)

прохлорперазин (метеразин)

дроперидол (дролептан)

тиаприд (тиапридал)

трифлуоперазин (стелазин, трифтазин)

пенфлуридол (семап, флупидол)

хлорпромазин (аминазин, ларгактил, торазин)

(флупентиксол (флуаксол)

пимозид (ОРАП)

флуфеназин (модитен, лиоген)

флушпирилен (ИМАП)

хлорпротиксен (труксал)

трифлуоперидол (триседил)

Примечание: генерическое (торговое) название.

При алкогольных психозах в процессе купирования острого состояния нейролептики используют как средство редукции психомоторного возбуждения, с последующей нормализацией нарушенного поведения и устранением продуктивной галлюцинаторно-бредовой симптоматики.

В зависимости от особенностей клинической картины для купирования алкогольного психоза используют нейролептики с различным спектром психотропной активности. При купировании алкогольного делирия (белая горячка), в структуре которого ведущее место занимают помрачение сознания с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами, растерянность, аффективные расстройства в виде тревоги, страха, психомоторного возбуждения, а также соматическая и неврологическая симптоматика, свидетельствующие об остроте состояния, целесообразно использовать нейролептики с мощным глобальным антипсихотическим действием (галоперидол, хлорпротиксен, клозапин и др.).

Следует помнить, что выраженные сомато-неврологические расстройства исключают возможность применения фенотиазинов при купировании средних и тяжёлых форм алкогольного делирия.

Нейролептики целесообразно использовать для купирования абортивных и лёгких форм алкогольного делирия.

-41-

Особое внимание необходимо обратить при купировании алкогольного делирия на полное исключение из арсенала антипсихотиков - аминазина, левомепромазина и других фенотиазиновых производных. Применение этих лекарственных средств может привести к возникновению церебральных дисциркуляторных расстройств падению артериального давления и утяжелению состояния больного.

У пациентов с острым алкогольным параноидом и острым алкогольным галлюцинозом хороший результат достигается при комбинировании нейролептиков, обладающих глобальным антипсихотическим эффектом, с транквилизаторами (галоперидол + седуксен).

Наряду с этим для купирования острых алкогольных психозов можно использовать либо мощные нейролептики с избирательным антибредовым и антигаллюцинаторным эффектом (трифлуоперидол, перфеназин, хлорпротиксен), либо "малые" нейролептики (тиоридазин), а также тимонейролептики - сульпирид.

Целесообразность использования отдельных нейролептиков обусловлена выраженностью психотической симптоматики и нарушений поведения.

При терапии атипичных рецидивирующих и затяжных алкогольных психозов принцип подбора и назначения нейролептиков не отличается от их применения у больных острыми алкогольными психозами. Различная тактика назначения препаратов обусловлена в первую очередь продолжительностью их приёма.

У больных атипичными хроническими алкогольными галлюцинозами и хроническими алкогольными бредовыми психозами предпочтение следует отдать нейролептикам с пролонгированным действием.

Таблица №4

Нейролептики пролонгированного и ретардированного действия, используемые в наркологии.

Название препарата

продолжительность действия

способ введения

флуфеназин-деканоат (модитен-депо)

2-4 недели

в/м

пипотиазин пальмитат (пипортил L4)

3-4 недели

в.м

галоперидол деканоат (галдол-деканоат)

2-3 недели

в/м

флушпирилен (ИМАП)

1 неделя

в/м

пенфлуридол (СЕМАП)

1 неделя

внутрь

тиоридазин (меллерил ретард)

1 сутки

внутрь

пимозид (ОРАЛ)

1 сутки

внутрь

При лечении пациентов алкогольным бредом ревности для дезактуализации психопатологических расстройств со сформированной устойчивой фабулой наиболее целесообразно использовать нейролептики с преимущественно избирательным антипсихотическим (антибредовым) действием (галоперидол, зуклопентиксол, карбидин, перфеназин, пимозид, пипотиазид, тиопроперазин, трифлуофеназин, трифлуоперидол).

При тенденции уже сформированного персекуторного бреда к дальнейшей систематизации можно также применять нейролептики с глобальным антипсихотическим эффектом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.