WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

При нарушениях сна обычно феназепам назначают по 0,00025-0,0025 г (0,25-2,5 мг) на ночь. Препарат в этих случаях следует принимать за 20-30 минут до сна. С профилактической целью феназепам следует применять в дозах 0,00025-0,0005 г (0,25-0,5 мг).

Длительность курса терапии феназепамом зависит от состояния больного и переносимости препарата. Средняя продолжительность обычно составляет 2 недели.

Курсовое лечение феназепамом заканчивают не сразу, постепенно уменьшая дозу препарата.

Феназепам совместим с другими психотропными, снотворными, противо-судорожными средствами. Однако при этом необходимо учитывать возможность взаимного потенцирования действия препаратов.

В клинике алкоголизма при абстинентных состояниях феназепам назначают по 2-4 мг в сутки с последующим снижением доз в зависимости от выраженности психопатологических расстройств и тяжести соматического состояния. Продолжительность купирования алкогольного абстинентного синдрома обычно составляет 5-10 дней. При алкогольных психозах дозы могут быть увеличены до 5-10мг в сутки с преимущественным назначением на вторую половину дня. Для достижения эффекта при развёрнутых психотических состояниях целесообразно комбинированное назначение феназепама с

-24-

нейролептиками. Купирование феназепамом алкогольных абстинентных состояний и психозов необходимо сочетать с дезинтоксикационными средствами и витамино-терапией. Продолжительность лечения феназепамом зависит от быстроты редукции психопатологических нарушений, однако длительное его назначение больным алкоголизмом, также как и других производных бензодиазепина, нежелательно.

Побочные действия:

При применении феназепама возможно возникновение атаксии, сонливости, мышечной слабости, головокружения, тошноты. Указанные побочные явления обычно исчезают после снижения дозы или прекращения приёма феназепама. Частота их возникновения находится в зависимости от индивидуальной чувствительности больного, назначаемой дозы и продолжительности лечения.

В качестве антагонистов миорелаксантного действия феназепама могут быть использованы азотнокислый стрихнин (по 1 мл 0,1% раствора 1-2 раза в день) и раствор коразола (по 1мл 10% раствора 1-2 раза в день, подкожно). Индивидуальным подбором доз коразола и стрихнина можно добиться полного исчезновения побочного эффекта.

Противопоказан при тяжёлой миастении, выраженных нарушениях функциональной деятельности печени (цирроз печени, болезни Боткина) и почек, беременности, отравлениях другими транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими средствами, этиловым спиртом.

Феназепам не следует назначать водителям транспорта и лицам, деятельность которых связана с работой, требующей концентрации внимания и быстроты реакции.

Форма выпуска - таблетки по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,001 г (1 мг), Мосхимфармпрепараты, Россия.

Лонетил (Lonetil) - активное вещество лонетил, транквилизатор с анксиолитической и седативной активностью. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (через 15 минут). Накапливается в жировой ткани и постепенно высвобождается, что поддерживает постоянную концентрацию препарата в мозговой ткани и обеспечивает терапевтический эффект.

Показан при расстройствах сна, тревоге, психовегетативных проявлениях, навязчивостях при невротических (неврозоподобных) расстройствах.

В клинике алкоголизма лонетил используют для купирования алкогольного абстинентного синдрома, а также в период ремиссии, Лечение препаратом способствует уменьшению страха, тревоги, раздражительности, нормализации ночного сна, устранению вегето-сосудистых проявлений.

Устранение психопатологической симптоматики, наблюдающейся у больных алкоголизмом в период ремиссии, обуславливает снижение патологического влечения к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Средняя доза - 0,3-0,4 г в сутки.

Противопоказан при тяжёлых заболеваниях почек и печени. Усиливает действие снотворных, анальгетических препаратов и алкоголя. Развития привыкания и лекарственной зависимости при длительном применении препарата не отмечено.

Форма выпуска - таблетки по 0,1 г по 50 штук в упаковке. Pharmachim, Болгария.

Фосфобензид (Ф-189) - гидразид дифенилфосфенилуксусной кислоты - относится к транквилизаторам. Обладает центральным Н- холино- и адренолитическим эффектом, но не обнаруживает центрального М- холинолитического действия. В отличии от других

-25-

фосфорноорганических соединений не обладает свойствами ингибировать холинэстеразу. Не вызывает миорелаксации, вялости, сонливости. Препарат оказывает умеренный стимулирующий эффект. Способствует нормализации сна за счет устранения тревоги, страха, напряженности. Может применяться при наличии дистимических и дисфо-рических проявлений, в том числе при опьянении.

В клинике алкоголизма показан для купирования абстинентного синдрома, сопровождающегося тревогой, беспокойством, выраженным влечением к алкоголю, а также для купирования первичного патологического влечения к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутрь. Дозировки 0,5 г 3 раза в день, максимальная доза -2,25 г - 3,0 г в сутки, длительность курса лечения - 10-14 дней.

Побочные действия:

При приеме препарата может наблюдатся вялость, сонливость.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 г, Россия.

Либракс (Librax) - активные вещества - хлордиазепоксид и хлорид клидиния (0,005 г и 0,0025 г). Сочетание транквилизатора хлордиазепоксида и снижающего тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (в основном желудка и кишечника) периферического холиноблокатора - хлорида клидиния.

Препарат обладает анксиолитическим действием, устраняет чувство внутреннего беспокойства, тревоги, напряжения, одновременно снижая тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшая их двигательную и секреторную активность.

В клинике алкоголизма либракс целесообразно использовать у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секреторной функцией, при дуодените, пилороспазме, гипермоторной дискинезий желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта и внутренних органов абдоминальной сферы, протекающих на фоне невротической симптоматики в период' алкогольного абстинентного синдрома и в ремиссии.

Способ применения и дозы:

Назначают до 1 драже 3-4 раза в сутки (перед каждым приёмом пищи и на ночь), запивают небольшим количеством жидкости.

Побочные действия:

Возможны сухость во рту, задержка мочеиспускания, запоры. Снижение способности к быстрым психическим и двигательным реакциям; у пожилых пациентов - тошнота, невыраженная сонливость.

Противопоказан при беременности, глаукоме. С осторожностью назначают препарат при миастении, аденоме простаты, не следует сочетать с нейролептиками фенотиазинового ряда, алкоголем.

Форма выпуска - драже по 0,0075 г, Roche, Швейцария.

Антарес (Antares) - активные вещества кавалактопы, содержащиеся в сухом экстракте из корней кава-кава. Транквилизатор растительного происхождения, оказывает анксиолитическое и успокаивающее действие (по-видимому снижает возбудимость лимбической системы), а также противосудорожный эффект. Кавалактопы высоко липофильны, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта.

В клинике алкоголизма препарат показан для лечения расстройств, протекающих с тревогой, состоянием страха, напряжённостью, беспокойством, нарушением сна, сомато-

-26-

вегетативными проявлениями, для купирования ААС и во время ремиссии.

Способ применения и дозы:

Назначают по 1 -2 таблетки (0,12-0,24 г) в день. Таблетки принимают не разжёвывая, после еды, запивая водой.

Противопоказан при беременности. Усиливает действие барбитуратов, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, наркотических анальгетиков, алкоголя.

Форма выпуска - таблетки по 0,12 г по 30, 60 и 100 штук в упаковке. Krewel Werke, Германия.

Валдисперт FWaldispert) - экстракт корня валерианы. Оказывает умеренный седативный эффект. Не вызывает сонливости, усталости, не влияет на физическую и умственную работоспособность, не вызывает лекарственной зависимости. Показан при состояниях беспокойства, нервного возбуждения, эмоционального напряжения, при умеренных функциональных нарушениях со стороны вегетативной нервной системы.

В клинике алкоголизма валдисперт используют при купировании алкогольного абстинентного синдрома и в период ремиссии. При применении препарата происходит устранение функциональных расстройств со стороны вегетативной нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы, а также нормализация состояния эмоционального напряжения, беспокойства, нервного перевозбуждения. Препарат наиболее эффективен при лёгких функциональных нарушениях.

Способ применения и дозы:

Разовая доза - 1-3 драже, суточная доза - 3-9 драже.

Побочное действие:

При приеме препарата наблюдаются вялость, сонливость.

Форма выпуска - Драже по 10,50,200 штук в упаковке, 1 драже содержит 100 мг экстракта корня валерианы. Pharma, Германия.

Ново-Пассит (Novo-Passit). Комплекс растительных экстрактов, оказывает седативное и анксиолитическое действие. Показан при повышенной раздражительности, тревоге, лёгких формах нарушений сна.

В клинике алкоголизма Ново-Пассит применяют для устранения незначительно выраженных невротических нарушений (чувство дискомфорта, эмоционального напряжения, беспокойства, нервного напряжения, нарушений функциональной деятельности внутренних органов в период ремиссии и при купировании алкогольного абстинентного синдрома.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают 3 раза в день по 5 мл (1 чайная ложка) или 2,5 мл утром, днём и 5 мл на ночь. Доза однократного приёма может быть увеличена до 10 мл. Можно добавлять в пищу или напитки.

Противопоказан при миастении. Форма выпуска - флакон 100 мл. Galena, Чехия.

Нервофлюкс (Nervoflux) - растительный сбор, оказывает седативное действие, заваривается как чай.

В клинике алкоголизма рекомендован при расстройствах сна, раздражительности, повышенной возбудимости.

-27-

Способ применения и дозы:

1 чайная ложка на 1 чашку, залить горячей водой, размешать. В тёплом виде по 1 чашке 3 раза в день, вечерняя чашка за 30 минут до сна. Форма выпуска - сухое вещество для приготовления чая 37,5 г во флаконах по 150 мл (активные вещества - цветы померанца, цветы лаванды, листья мяты лимонной, корень лакричника, шишки хмеля, экстракт корня валерианы). RHONE-POULENC-RORER, США-Франция.

Вернисон - гранулы гомеопатические - комплексный препарат, состоящий из трех компонентов растительного происхождения. Гранулы правильной шароводной формы серого или кремового цвета.

Показания к применению

В клинике алкоголизма пепарат применяется как седативное средство для нормализации сна, уменьшения раздражительности, эмоционального напряжения.

Способ применения и дозы

На один прием используют 5 гранул, гранулы держат во рту до полного растворения. Применяют один раз вечером за 10-20 минут до ужина. Курс лечения - до 1 месяца.

Противопоказаний не имеет.

Форма выпуска: гранулы по 10 г в герметичном пакете. АОЗТ Производственная фирма «Материа Медика», Россия.

Успокой - гранулы гомеопатические - комплексный препарат, состоящий из 3 компонентов растительного и минерального происхождения в гомеопатических дозах. Гранулы с серым или кремовым оттенком цвета, сладкого вкуса.

Показания к примениению

В клинике алкоголизма препарат применяют при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, вегетативно-сосудистых расстройствах.

Способ применения и дозы

Принимают ежедневно по 5 гранул до еды и держат во рту до полного растворения., Курс лечения - 1-2 месяца. При необходимости - повторный курс через 1 месяц. При стессовых ситуациях, реактивных состояниях принимают 2-3 раза в день.

Форма выпуска: гранулы по 10 г в герметичном пакете. АОЗТ Производственная фирма «Материа медика», Россия.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

В клинике алкоголизма антидепрессанты применяют реже других психотропных препаратов. Показанием для использования антидепрессантов является сниженное настроение при реактивно спровоцированных или аутохтонно возникающих депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, в том числе и при сочетании его с психическими заболеваниями (вторичный алкоголизм).

Антидепрессанты используют самостоятельно, а также в комбинации с другими препаратами, как на этапах активной терапии, так, особенно, при поддерживающем лечении.

Не останавливаясь на подробностях механизма действия антидепрессантов, обуславливающих их терапевтическую специфичность, следует указать ряд клинически значимых параметров, определяющих целесообразность назначения конкретного препарата отдельному больному.

Одним из факторов, определяющих адекватность применения антидепрессанта, является "сила" или "мощность" его тимолептического действия, выявляемая по эффективности воздействия на выраженность (глубину) витально измененного аффекта. В связи с этим, по аналогии с нейролептиками, выделяют, так называемые "большие" антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, мапротилин и т. д.), воздействующие на депрессии психотического уровня, а также группу "малых" антидепрессантов (тразодон, номифензин, тримипрамин, миансерин), эффективных при лечении депрессий невротического уровня.

Исходя из синдромальной картины депрессивных состояний, адекватное назначение антидепрессантов необходимо проводить с учётом преимущественно анксиолитического или стимулирующего компонента в спектре их психотропной активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.