WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Оксазепам не следует назначать водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует повышенного внимания и быстрой психической и двигательной реакции. Этим больным оксазепам можно принимать лишь в том случае, когда они проходят лечение с освобождением от работы.

С осторожностью назначают препарат пожилым больным, склонным к гипнотическим реакциям.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г, 0,015 г, 0,03 г.

Синонимы: Апо-Оксазепам (Apo-Oxazepam), Apotex, Канада; Оксазепам-Ратиофарм

(Oxazepam-Ratiopharm), Ratiopharm, Германия; Тазепам (Tazepam), Polfa, Польша;

Нозепам (Nozepam), Россия.

Празепам (Prazepam) - активное вещество празепам, производное бензодиазепина. Уменьшает чувство тревоги, страха, эмоционального напряжения, улучшает сон, а также нормализует функциональные вегетативные нарушения при различных психосоматических расстройствах. Мало влияет на тонус скелетных мышц, остроту реакций, концентрацию внимания.

Препарат показан для лечения невротических и психосоматических расстройств.

В клинике алкоголизма празепам используют для купирования психопатологических расстройств в период абстиненции (страх, тревога, нарушение сна, вегето-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства, сомато-ипохондрические проявления).

Препарат целесообразно применять для проведения поддерживающей терапии, при спонтанно возникающих в ремиссии невротических и аффективных расстройствах, а также при усилении патологического влечения к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Празепам применяют в дозах 0,003 г (1/2 таблетки) утром, 0,005 г (1/2 таблетки) днём, 0,01 (1 таблетка) на ночь.

Побочные действия:

У лиц пожилого возраста возможны вялость, атаксия.

Противопоказан при миастении, тяжёлых нарушениях функции печени. Форма выпуска - таблетки по 0,01 г по 20 штук в упаковке.

Синонимы: Хемофарм (Hemofarm), Югославия (в сотрудничестве с Godecke/Parke-Davis), Германия; Деметрин (Demetrin), Венгрия.

Темазепам (Temazepam) - активное вещество темазепам, производное бензодиа-зепинов. Улучшает сон, а также устраняет состояние напряжения, страха, повышенной возбудимости, раздражительности; эффективен при кардиалгиях, головных болях невротического генеза.

-20-

В клинике алкоголизма темазепам применяют для купирования невротических (неврозоподобных) расстройств, в структуре которых значительное место занимает проявления тревоги, страха, нарушенного сна, вегетативные расстройства, у больных, находящихся в состоянии алкогольной абстиненции, в ремиссии.

Благодаря комбинированному анксиолитическому, гипнотическому и вегето-стабилизирующим эффектам при использовании препарата достигается гармоническая редукция психопатологической симптоматики невротического уровня с устранением пре-интра- и постсомнических расстройств сна, уменьшением или полным исчезновением эмоциональных, соматовегетативных расстройств и нормализацией поведения. Применение темазепама сокращает время течения алкогольного абстинентного синдрома и пролонгирует период ремиссии.

Способ применения и дозы:

Назначают по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в день.

Побочные действия:

Возможны сонливость, чувство усталости, лекарственная зависимость.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г по 20 штук в упаковке. Синонимы: Сигнопам (Signopam), Polfa, Польша.

Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxide) - активное вещество хлордиазепоксид из группы 1,4 - бензодиазепинов. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное действие, уменьшает раздражительность, облегчает засыпание, обладает противо-судорожной и миорелаксирующей активностью.

Препарат применяют при лечении неврозо- и психопатоподбных расстройствах у больных органическими заболеваниями ЦНС различного генеза, у больных неврозами, психопатиями, а также при патологическом развитии личности.

Хлордиазепоксид применяют (в комбинации с нейролептиками) при лечении больных шизофренией с неврозоподобной симптоматикой.

В сочетании с антиконвульсантами хлордиазепоксид назначают для купирования судорожных припадков различного происхождения.

В неврологической практике препарат используют при спастических состояниях и корешковых синдромах различного генеза.

Хлордиазепоксид назначают также при различных кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом, повышенной раздражительностью, бессонницей. Хлордиазепоксид применяют в анестезиологии для предоперационной подготовки больных и в послеоперационном периоде.

В клинике алкоголизма хлордиазепоксид показан для купирования алкогольных абстинентных состояний, предделириозных состояний, а также в ремиссиях с целью предупреждения рецидивов.

Хлордиазепоксид особенно эффективен при алкогольных абстинентных состояниях, сопровождающихся тревожно-боязливым аффектом, подозрительностью, расстройствами сна.

Уже в первые 2-4 дня происходит нормализации сна, уменьшение страха, подозрительности, повышенной раздражительности, подавленного настроения, а также непреодолимой тяги к алкоголю.

В ремиссиях хлордиазепоксид применяют в качестве средства, уменьшающего аффективную напряженность, нарушения сна, неврозо- и психопатоподобные расстройства и связанное с ними болезненное влечение к алкоголю.

-21-

Способ применения и дозы:

Хлордиазепоксид назначают внутрь с малых доз (5-10 мг в сутки), постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Разовая доза для взрослых составляет 5-10 мг. Средняя суточная доза для взрослых - 20-30 мг. Постепенно суточную дозу можно довести до 45-60 мг. Суточную дозу следует распределить на 2-4 приема. Высшая разовая доза для взрослых составляет-15 мг, высшая суточная - 60 мг. Разовая и суточная дозы подбираются строго индивидуально с учетом характера и течения заболевания, а также достижения терапевтического эффекта.

При купировании алкогольных и наркотических абстинентных состояний, сопровождающихся пониженным настроением, отсутствием сна и аппетита, повышенной раздражительностью, непреодолимой тягой к алкоголю, применение хлордиазепоксида в дозах от 15 до 45-60 мг в сутки способствуют достаточно быстрому уменьшению остроты болезненных нарушений, а при продолжении лечения исчезновению симптоматики.

В ряде случаев удается купировать и предделирозные состояния, применяя те же дозировки препарата. Лечение во всех случаях необходимо сочетать с применением дезинтоксицирующих и общеукрепляющих средств. В ремиссиях хлордиазепоксид применяют в дозе 10-20 мг в сутки при возникновении невротических состояний, расстройств настроения с оттенком дистрофии, агрипнических нарушений, сопровождающихся усилением влечения к алкоголю.

Курс лечения хлордиазепоксидом не должен превышать 75 дней из-за возможного возникновения психологической зависимости. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в назначении препарата не менее 3-х недель.

Побочные действия:

Хлордиазепоксид может вызывать у отдельных больных побочные эффекты в виде мышечной слабости, дневной сонливости, вялости, тошноты. В редких случаях возможно возникновение атаксии, а также кожного зуда и шелушения кожных покровов. Эти явления обычно исчезают в последующие дни лечения. Если же этого не произойдет, то следуют снизить дозу препарата или полностью его отменить. Хлордиазепоксид может вызывать нарушения менструального цикла, понижение либидо. С целью избежания непредвиденных реакций во время лечения препаратом необходимо полностью воздерживаться от приема спиртных напитков.

Противопоказан при тяжелой форме миастении, острых заболеваниях печени и почек, беременности, особенно в первые три месяца. Нельзя назначать препарат водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует повышенного внимания и быстроты психической и двигательной реакции. Такие больные должны проходить курс лечения хлордиазепоксидом в стационаре, либо амбулаторно с освобождением от работы.

Форма выпуска - драже, покрытые оболочкой по 0,005 г (5 мг), 0,01 г (10мг) и 0,025 г (2,5 мг).

Синонимы: Радепур (Radepur), AWD, Германия; Элениум (Elenium), Polfa, Польша.

Бензоклидин (Benzoclidine) - активное вещество бензоклидина гидрохлорид. Транквилизатор, оказывающий анксиолитический и седативный эффекты, а также умеренно антигипертензивное действие.

Препарат применяют при невротических (неврозоподобных) расстройствах, протекающих с вегето-соматической симптоматикой, повышенной возбудимостью, психической напряженностью, нарушением сна.

В клинике алкоголизма бензоклидин применяют при алкогольной абстиненции, а также при психопатологических состояниях невротического (неврозоподобного) уровня, возникающих в период ремиссии алкоголизма.

-22-

Наиболее эффективно использование препарата при наличии в клинической картине вегето-сосудистых расстройств с повышением артериального давления.

Учитывая незначительное число побочных эффектов бензоклидин с успехом можно назначать пожилым и соматически ослабленным больным, а также при психопатологических расстройствах на фоне органической недостаточности центральной нервной системы различной этиологии.

Способ применения и дозы:

Препарат назначает по 0,02-0,06 г в сутки, доза может быть увеличена до 0,2 г в сутки.

Побочные действия:

Возможна сухость во рту, полиурия.

Противопоказан при артериальной гипотонии, нарушениях функции почек.

Форма выпуска - таблетки 0,02 г по 100 штук в упаковке. Мосхимфармпрепараты, Россия.

Синонимы: Оксилидин (Oxilidin).

Феназепам (Phenazepam) - активное вещество феназепам, производное бензодиазепина. Обладает транквилизирующей, анксиолитической, снотворной, противосудорожной, центральной миорелаксирующей активностью.

Показания к применению:

В общей психиатрии феназепам применяют при различных невротических, неврозоподобных, психопатоподобных состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью и напряженностью, а также эмоциональной лабильностью, сенесто-ипохондрических расстройствах, навязчивостях, различных вегетативных дисфункциях и расстройствах ночного сна, иногда - при психозах.

В качестве снотворного средства феназепам применяют при нарушении засыпания и интрасомнических расстройствах, особенно сопровождающихся дремотными гиперстезиями, тревожным чувством внутреннего напряжения, беспокойством или различными вегетативными нарушениями.

В качестве противосудорожного средства феназепам рекомендуется назначать больным височной и миоклонической эпилепсией, а также для купирования эпилептического статуса и серийных припадков различной этиологии.

В неврологической практике феназепам может применяться для устранения ригидности мышц, атетозов, различных гиперкинезов и тиков.

Феназепам может также назначаться эпизодически в экстремальных условиях как профилактическое средство для преодоления страха и эмоционального напряжения (при подготовке больного к операции и т.д.).

В клинике алкоголизма феназепам применяют для купирования абстинентных состояний, острых алкогольных психозов (предделирий, делирий, острые алкогольные галлюцинозы и параноиды), а также в ремиссиях как противорецидивное средство.

Наиболее эффективен феназепам при абстинентных состояниях, сопровождающихся тревожно-боязливым аффектом, повышенной раздражительностью, расстройствами сна и выраженными проявлениями вегетативной дисфункции. Применение феназепама у таких больных уже в течение первых-вторых суток вызывает исчезновение или заметное уменьшение тревоги, страха, подозрительности, бессонницы, обманов восприятия, тремора, головной боли, диспептических нарушений. Несколько дольше держатся подавленность, повышенное влечение к алкоголю, чувство разбитости, плохой аппетит. Однако при продолжении применения феназепама наблюдается редукция

-23

и этих нарушений. В ряде случаев подавление влечения к алкоголю наблюдается уже в первые дни применения феназепама.

Эффективно применение феназепама и у больных с предделириозными и делириозными состояниями. Применение его в этих случаях способствует исчезновению или уменьшению тревоги, подозрительности, психомоторного возбуждения; налаживается сон, уменьшается аффективная окраска зрительных и слуховых галлюцинаций.

При острых алкогольных галлюцинозах и параноидах препарат оказывает седативное и транквилизирующее влияние, воздействуя на галлюцинаторную и бредовую симптоматику. Его назначают в комбинации с нейролептиками.

Феназепам может применяться при алкоголизме и в состояниях "псевдоабстинен-ции" во время ремиссии. В этих случаях препарат, купируя неврозоподобные нарушения, предотвращает развитие рецидива заболевания.

Способ применения и дозы:

Методика лечения феназепамом сходна с терапией другими транквилизаторами. Феназепам назначают внутрь. Выбор доз и продолжительность лечения строго индивидуальны. В качестве транквилизирующего средства феназепам обычно назначают 2-3 раза в день. Разовая доза в стационаре обычно составляет 0,0005-0,0025 г (0,5-2,5 мг), средняя суточная - 0,0015-0,005 г (1,5-5 мг), максимальная суточная - 0,01 г (10 мг). У больных пожилого возраста увеличение доз следуют проводить наиболее медленно.

У больных невротическими, психопатическими, неврозоподобными и психопато-подобными состояниями начальная доза феназепама обычно составляет 0,0005-0,001 г (0,5- 1мг) 2-3 раза в сутки. В дальнейшем через 2-3 дня, в зависимости от терапевтической динамики состояния, переносимости препарата, общего состояния больного, дозы могут быть увеличены до 0,004-0,006 г (4-6 мг) в сутки. Более стабильный терапевтический эффект, как правило, следует ожидать при применении 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 2 раза днём и 2-3 мг на ночь. При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение можно начинать сразу с суточной дозы 0,003 г (3 мг), быстро увеличивая её до получения терапевтического эффекта.

При лечении эпилепсии дозы феназепама могут составлять 0,002-0,01 г (2-10мг) в сутки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.