WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

Форма выпуска - таблетки по 0,002 г, 0,0025 г, 0,005 г, 0,01 г; драже по 0,002, 0,005 г. Сироп (1мл-0,4мг). Раствор для инъекций 0,5%-2 мл в ампулах.

Синонимы: Апаурин (Apaurin), KRKA, Словения; Апо-Диазепам (Apo-Diazepam), Apotex, Канада; Валиум (Valium), Roche, Швейцария; Диазепабене (Diazepabene), Ludwig Merckle, Австрия; Диазепам (Diazepam), Hafshmg Nycomed, Австрия; Hemofarm, Югославия;

Alkoloid, Македония; IPSA, Индия; Promed Exports, Индия; Rusan Paharma, Индия;

Диазепам-Ратиофарм (Diazepam-Ratiopharm), Германия; Диазепам Ривофарм (Diazepam Rivopharm), Rivopharm, Швейцария; Диазепам-Тева (Diazepam-Teva), Teva, Израиль;

Диазепам 5 (Diazepam 5), Sun Pharmaceutical, Индия; Калмпоуз (Calmpouse), Ranbaxy, Индия; Реланиум (Relanium), Polfa, Польша; Седуксен (Seduxen), Gedeon Richter, Венгрия;

Сикотрин (Sicotrin), Menon Pharma, Индия; Фаустан (Faustan), AWD, Германия; Фаустан 5 (Faustan 5), AWD, Германия.

-15-

Клоразепат (Clorazepate) - активное вещество дикалий клоразепат, производное бензодиазепинов. Устраняет эмоциональное напряжение, чувство тревоги, страха, психовегетативные расстройства. Оказывает также миорелаксирующее, седативное, противо-судорожное действие, слабый снотворный эффект. Период полувыведения 40 часов.

Показания к применению:

Клоразепат используют для лечения тревожных состояний различного генеза, а также для кратковременного снятия симптомов тревоги.

В клинике алкоголизма и наркомании клоразепат применяют при алкогольной абстиненции и в предделириозном состоянии для облегчения тремора, острой ажитации, тревожных проявлений, нарушений сна, уменьшения или купирования соматовегетатив-ных расстройств.

Препарат используют в период воздержания от алкоголя при появлении невротических или психопатических расстройств, протекающих с ощущением дискомфорта, тревоги, внутреннего напряжения, нарушением сна, соматовегетативными расстройствами, дистимическими нарушениями.

Препарат не обладает выраженными седативными и миорелаксатными свойствами, оказывает незначительное влияние на когнитивные функции, что позволяет его широко рекомендовать в амбулаторной практике.

Способ применения и дозы:

Клоразепат принимают внутрь, 2-3 раза в сутки в равных дозах. Доза препарата и длительность приёма определяется индивидуально в зависимости от эффективности терапии и переносимости. Средние дозы 10-30 мг в сутки. При необходимости - до 50 мг в сутки.

Побочные действия:

Редко наблюдаются сонливость, мышечная слабость.

Противопоказан при миастении, беременности, дыхательной недостаточности. Потенцирует действие бензодиазепинов, фенотиазинов, антидепрессантов, алкоголя.

Форма выпуска: капсулы 0,005 г и 0,01 г. Синонимы: Транекс (Tranex), Zdravie, Югославия Транксен (Tranxen), Франция.

Клобазам (Clobasam) - активное вещество клобазам, производное бензодиазепина, уменьшает эмоциональную напряжённость, возбуждение, способствует нормализации сна, оказывает противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие, активен при психовегетативных и психосоматических расстройствах.

В клинике алкоголизма и наркомании клобазам используют для лечения абстиненции, и в период воздержания от потребления алкоголя. Благодаря положительному воздействию на обратную динамику расстройств невротического уровня клобазам облегчает течение и укорачивает период абстиненции, а также пролонгирует состояние ремиссии.

Способ применения и дозы:

Начальная доза 0,002 г в сутки, при необходимости доза может быть увеличена до 0,003 г в сутки, пожилым больным следует назначать 0,01 г в сутки.

Побочные действия:

Возможно снижение скорости реакции, лёгкий тремор пальцев рук, мышечная слабость, обратимые нарушения артикуляции, редко - сухость во рту, анорекия, запоры, бронхоспазм.

Противопоказан при лекарственной зависимости в анамнезе, остром отравлении алкоголем, нейролептиками, антидепрессантами, нарушении дыхания во сне. Препарат может вызвать лекарственную зависимость, в этой связи его не следует назначать на срок более 4 недель. Учитывая возможность развития синдрома отмены, дозы препарата следует снижать постепенно. Во время лечения необходимо контролировать функцию печени. С большой осторожностью следует назначать препарат больным миастенией, спинальной и мозжечковой атаксией. Препарат потенцирует эффект алкоголя. Средства, подавляющие монооксигеназную систему (циметидин), могут пролонгировать действие клобазама.

Форма выпуска - таблетки по 0,005 г, 0,01 г, 0,02 г по 50 штук в упаковке. Синонимы: Фризиум (Frizium), Hoechst, Германия.

Лоразепам (Lorazepam) - активное вещество лоразепам, из группы бензодиазепинов, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, подавляет чувство страха, тревоги, напряжения, уменьшает психомоторное возбуждение, вызывает центральную миорелаксацию, обладает противосудорожной активностью, умеренным снотворным эффектом.

В клинике алкоголизма лоразепам используют для купирования абстинентных состояний, а также в ремиссии в качестве противорецидивного средства.

Наибольший эффект при использовании лоразепама отмечен при купировании алкогольного абстинентного синдрома, сопровождающегося повышенной раздражительностью, тревожно-боязливым аффектом с чувством страха, тревоги, подозрительности, расстройством сна, соматовегетативными дисфункциями.

В течение 1-2 суток отмечается ослабление или исчезновение указанной симптоматики с последующим уменьшением подавленности и влечения к алкоголю.

При наличии в ремиссии невротических нарушений, лоразепам, купируя имеющуюся симптоматику, предотвращает развитие рецидива заболевания.

Способ применения и дозы :

Препарат применяют внутрь. Средняя терапевтическая доза 1,25 мг-5 мг 2-3 раза в день. Для улучшения сна -1,25 мг. При выраженной тревоге и ажитации до 5 мг 2-3 раза в день. При отмене препарата следует постепенно снижать его дозировку.

Побочные действия:

Возможна сухость во рту, общая слабость, атаксия. Может развиться привыкание и лекарственная зависимость, поэтому назначается не более, чем на 5-10 дней.

Противопоказан при миастении, глаукоме, беременности. Форма выпуска - таблетки 1 мг, 2 мг и 25 мг по 20, 50 и 100 штук в упаковке.

Синонимы: Мерлит (Merlit), Ebewe Arzneimittel ges. m. b. H., Австрия; Апо-Лоразепам (Apo-Lorazepam), Apotex, Канада; Ативан (Ativan) Wyeth Group, Германия; Ю-ПАН (U-PAH), Sawai, Япония.

Медазепам (Medazepam) - активное вещество гидрохлорида медазепама, дневной транквилизатор из группы 1,4 бензодиазепинов. Препарат оказывает анксиолитическое, миорелаксирующее действие, а также обладает невыраженным противосудорожным действием и стабилизирующим воздействием на нормализацию вегетативных расстройств.

-17-

В клинике алкоголизма медазепам показан при алкогольных абстинентных состояниях, а также в период ремиссии.

Применение препарата наиболее эффективно при абстинентных состояниях. В этих случаях медазепам способствует уменьшению тревоги, страха, раздражительности, нормализации сна, а также устранению соматовегетативных дисфункций.

Медазепам можно применять для купирования неврозоподобных и психопато-подобных расстройств, наблюдающихся у больных алкоголизмом в период ремиссий. При этих состояниях под влиянием препарата наступает ослабление патологического влечения к спиртному и связанных с ним тревоги, раздражительности, аффективных расстройств.

Учитывая редкость появления побочных эффектов и хорошую переносимость препарата, медазепам можно использовать при наличии выраженных соматических нарушений.

Способ применения и дозы:

Медазепам назначают внутрь. Доза препарата и длительность приёма определяются индивидуально в зависимости от эффекта лечения и переносимости. Препарат назначают, начиная с дозы 5 мг 2-3 раза в день, постепенно дозу повышают до 30 мг в сутки (лицам пожилого возраста до 10 мг в сутки). Средняя разовая доза для взрослых 0,01 г (10 мг), средняя суточная - 0,02-0,03 г (20-30 мг).

В зависимости от тяжести состояния больного суточная доза медазепама может быть повышена до 0,04-0,05 г (40-50 мг). Лечение больных в состоянии субдепрессии с преобладанием тревожных или вегето-сосудистых расстройств следует начинать с 5-15 мг в сутки, постепенно увеличивая суточную дозу на 3-10 мг до получения терапевтического эффекта, средняя.эффективная доза в этих случаях колеблется в пределах 20-40 мг, максимальная доза составляет 60 мг в сутки. После достижения терапевтического эффекта лечение следует продолжать до полного исчезновения болезненных проявлений и затем, постепенно уменьшая дозу, в течение 2-3 недель прекратить терапию.

Для купирования абстинентного синдрома медазепам следует назначать в ударных дозах по 40-60 мг в сутки, разделив суточную дозу на три приёма. После купирования абстинентных проявлений дозу препарата можно уменьшить до 20-40 мг в сутки и далее продолжать лечение в течение нескольких недель.

Лечение больных с неврозо- и психопатоподобной симптоматикой алкогольного генеза следует начинать с 15-20мг в сутки, оптимальная доза и длительность терапии подбираются индивидуально.

В связи с тем, что препарат не обладает значительными миорелаксантным и седативным эффектами, его можно широко рекомендовать для применения в амбулаторной практике.

Побочные действия:

В редких случаях, в первые дни приёма препарата могут возникать общая слабость, вялость, дневная сонливость, лёгкие нарушения координации движения. Указанные явления, как правило, исчезают в последующие дни лечения и не требуют отмены препарата. В отдельных случаях также могут возникать аллергические явления на коже, а также развитие привыкания и зависимости.

Противопоказан при миастении, беременности, острых заболеваниях печени и почек, индивидуальной непереносимости.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г, капсулы по 0,006, 0,01 по 10,20,40 и 50 штук в упаковке.

-18-

Синонимы: Мезапам (Mezapam), Медазепам АВД (Medazepam AWD), AWD, Германия, Pharmachim, Болгармя; Нобритем (Nobritem), ICN Galenica, Югославия, Рудотель (Rudotel), Buk Gulden, Германия.

Оксазепам (Oxazepam) - активное вещество оксазепам, производное бензодиазе-пинового ряда. Оказывает успокаивающее действие, улучшает засыпание, снижает напряжение, страх, повышает настроение при депрессиях, обладает противосудорожной центральной миорелаксирующей активностью.

Показания к применению:

Оксазепам назначают больным с неврозами, психопатиями, неврозоподобными и психопатоподобными расстройствами, при наличии тревоги, страха, повышенной раздражительности; при сенесто-ипохондрических расстройствах и навязчивостях, особенно, в случаях, когда больные плохо переносят другие транквилизаторы.

В связи со сравнительно слабыми побочными эффектами оксазепам показан при лечении ослабленных больных, лиц старческого возраста, а также больных с остаточными явлениями травматического или инфекционного поражения центральной нервной системы.

В клинике алкоголизма и наркомании оксазепам можно применять для купирования алкогольных и наркотических абстинентных состояний, при лечении предделири-озных состояний и абортивного делирия, тревожно-депрессивных состояний, часто возникающих в период отнятия, а также в ремиссиях с целью предупреждения рецидивов.

Наиболее эффективно применение оксазепама в ремиссиях для устранения нервозоподобных и психопатоподобных состояний, часто приводящих к рецидивам. Незначительная выраженность миорелаксирующего действия позволяет использовать оксазепам для купирования состояний напряжения в тех случаях, где затруднительно применение диазепама (седуксен, сибазон) и хлордиазепоксида (элениум, хлозепид).

Способ применения и дозы:

Оксазепам назначают внутрь. Для взрослых средняя разовая доза составляет 0,02-0,03 г. Суточная доза - строго индивидуальна и колеблется от 0,03 г (30 мг) до 0,09 (90 мг) в сутки.

Продолжительность применения оксазепама определяется терапевтической динамикой. При необходимости она может достигать нескольких месяцев однако при этом терапевтический курс следует проводить по методу прерывистой терапии, прекращая приём оксазепама на несколько дней и вновь возвращаясь к его назначению в той же индивидуально подобранной терапевтической дозе.

Для купирования абстинентных состояний применяют 0,02-0,04 г (20-40мг) оксазепама в зависимости от выраженности симптоматики и общесоматического состояния больных. Для лечения предделириозных состояний и абортивно протекающего делирия применяют 0,04-0,08 г (40-80 мг) препарата в сутки. Назначение оксазепама в этих случаях необходимо сочетать с применением дезинтоксицирующих и общеукрепляющих средств, а в ряде случаев - с применением нейролептиков.

При назначении оксазепама больным алкоголизмом в период ремиссии лечение начинают с 10-20 мг в сутки, увеличивая дозу на 10 мг каждые 1-2 дня до достижения терапевтического эффекта. Обычно благоприятные результаты удаётся получить на дозе 10-40мгв сутки.

Для лечения депрессивных состояний возникающих при алкоголизме, применяют 30-60 мг препарата. Целесообразно сочетание оксазепама с антидепрессантами, особенно в случаях углубления депрессии.

-19-

Побочные действия:

Применения препарата в больших дозах может сопровождаться сонливостью, вялостью, пошатыванием при ходьбе. Кроме того, возможны аллергические реакции и диспептические явления. В этих случаях, уменьшают дозу или отменяют препарат. В период лечения оксазепамом следует категорически отказаться от употребления спиртных напитков т. к. в этих случаях могут наблюдаться непредвиденные индивидуальные реакции.

Противопоказан больным с острой почечной и печеночной недостаточностью, при тяжёлой форме миастении, а также при беременности, особенно в первые три месяца.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.