WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Для купирования расстройств сна средняя разовая доза составляет 0,001-0,002 г. (для пациентов пожилого возраста до 0,0005 г.). Длительность применения - от 2 дней до 1 недели. Лечение прекращать постепенно, уменьшая дозу препарата.

Побочные действия:

При применении препарата могут наблюдаться вялость, усталость. Флунитразепам усиливает угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему.

Форта выпуска - таблетки по 0,001 г, ампулы для инъекций, содержащие 0,002 г сухого вещества в комплекте с растворителем.

Синонимы: Рогипнол (Rohypnol), Roche, Швейцария; Lechiva, Чехия; Флунитразепам (Flunitrazepam-Teva), Teva, Израиль; Сомнубене (Somnubene), Ludwig Merkle, Австрия.

Триазолам (Triazolam) - активное вещество триазолам, производное бензодиазепина. Оказывает выраженное снотворное действие, укорачивает период засыпания, оказывает выраженное действие лишь на 1 и II стадии "медленного сна", существенно не влияет на III и IV стадии ("дельта-сон") "медленного сна", а также на фазу "быстрого сна".

Показания к применению:

Препарат показан для краткосрочного лечения нарушений сна, обусловленных трудностью засыпания, частыми ночными пробуждениями, напряжёнными и кошмарными сновидениями, уменьшением глубины и продолжительности сна, а также раннем пробуждении.

В клинике алкоголизма триазолам используют при наличии у пациента пре- интра-и постсомнических расстройств, проявляющихся в предделириозном состоянии, в период абстиненции и воздержания от приёма алкоголя. Триазолам можно применять в комбинации с другими психотропными лекарственными средствами, в случаях необходимости, а также в виде монотерапии.

Эффект от действия препарата проявляется через 25-30 минут после приёма и продолжается 6-8 часов.

Способ применения и дозы:

Начальная доза 0,25 мг - 1 раз в сутки перед сном. Максимальная доза 1 мг. Курс лечения 4-12 дней. Для ослабленных больных максимальная доза не более 0,25 мг.

-11-

Побочные действия:

При применении препарата наблюдаются сонливость, головокружение, нарушение координации. Реже - затруднение концентрации внимания. С осторожностью назначают при нарушении функции печени, выраженной лёгочной недостаточности, предрасположенности к лекарственной зависимости. Не предназначен для длительного применения. Формирование лекарственной зависимости встречается крайне редко. Употребление алкоголя в период приёма препарата опасно. Концентрация препарата увеличивается в 2 раза при его назначении с антибиотиками из группы макролидов.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 мг (голубого цвета) и 0,5 мг (белого цвета). Синонимы: Хальцион (Halcion), Upoohn, США.

Альпразолам (Alprazolam) - активное вещество альпразолам. Транквилизатор из группы бензодиазепинов. Устраняет тревогу, эмоциональное напряжение. Обладает слабым снотворным действием. Укорачивается период засыпания с увеличением продолжительности сна, снижается количество ночных пробуждений. Оказывает антидепрессивное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. В терапевтических дозах не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показания к применению:

Альпразолам применяют для лечения невротических состояний, сопровождающихся страхом, тревогой, напряжением, эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью и бессонницей. В сочетании с антидепрессантами и самостоятельно принимают при невротических и реативных депрессиях. Препарат можно применять для лечения неврозоподобных и психопатоподобных нарушений при органических заболеваниях головного мозга и эпилепсии. В последнем случае удаётся снижать количество применяемых противосудороясных средств.

В клинике алкоголизма альпразолам можно применять для купирования абстинентных состояний и в ремиссиях с целью предотвращения рецидивов.

Применение альпразолама при купировании абстинентных состояний целесообразно в случаях преобладания пониженного настроения, тревоги, страха, внутреннего напряжения и бессонницы. Назначение препарата в этих случаях способствует успокоению больных, улучшает сон.

Целесообразно применение препарата и в ремиссиях при возникновении дистимических и диссомнических нарушений, сопровождающихся усилением влечения к алкоголю. В ряде случаев эффективно назначение альпразолама для лечения неврозоподобных и психопатоподобных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим алкоголизмом.

В виде монотерапии и в сочетании с антидепрессантами альпразолам применяют также для лечения неглубоких реактивных или аутохтонно возникающих депрессивных состояний у больных хроническим алкоголизмом, в связи с наличием у этого препарата антидепрессивных свойств.

Способ применения и дозы:

Альпразолам применяют внутрь в таблетках 3 раза в день. Доза повышается

осторожно, в дневные, а затем в вечерние часы. При тревоге 0,25-0,5 мг 3 раза в сутки, средняя поддерживающая доза 0,5-2,0 мг в сутки. Пожилым больным назначают 0,25 мг в сутки в два приёма. Прекращать терапию следует постепенно (снижать дозу на 0,5 мг в 3 дня).

-12-

Побочные действия:

При приёме препарата могут наблюдаться сонливость, заторможенность, снижение концентрации внимания, замедление реакций, реже головная боль, депрессия, нарушение сна, памяти, координации, слабость, анорексия. Возможно привыкание и развитие лекарственной зависимости.

Противопоказан при лёгочной недостаточности, выраженных нарушениях функций почек и печени, деятельности, требующей повышенного внимания. Не следует назначать с другими транквилизаторами.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 г, 0,5 г, 1,0 мг по 10, 20, 30, 50 штук в упаковке.

Синонимы: Алзолам (Alzolam), Sun Pharmaceutical, Индия; Алпракс (Alprax), Torrent, Индия;

Зенакс (Zenax), Dr. Reddy's Laboratories, Индия; Кассадан (Cassadan), AWD, Германия; Ксанакс (Xanax), UPJOHN, США; Неурол ( Neurol), Lechiva, Чехия; Ламоз (Lamoz), M.J. Pharmaceuticals, Индия; Трайка (Trika), Unichem, Индия.

Бромазепам (Bromazepam) - активное вещество бромазепам, из группы бензодиазепинов. Обладает ансиолитическим, седативно-снотворным и центральным миорелаксирующим действием.

Показания к применению:

Бромазепам показан для лечения больных неврозами при наличии раздражительности, тревоги, чувства внутреннего напряжения, беспокойства, нарушений сна, навязчивостей, сенесто-ипохондрических проявлений. Он может использоваться при психопатиях в стадии декомпенсации с целью нормализации поведения больных, снижения остроты аффективных расстройств.

Бромазепам оказывает выраженное транквилизирующее влияние при реактивных состояниях. Облегчает переживания, связанные с конфликтной ситуацией, способствует выравниванию настроения.

Препарат рекомендуется применять также в качестве вспомогательного средства при широком круге неврозоподобных и психопатоподобных расстройств процессуальною характера (неврастеноподобных, обсессивных, сенесто-ипохондрических состояниях, особенно в случаях, сопровождающихся аффективной насыщенностью переживаний.

Бромазепам можно с успехом применять у больных с остаточными явлениями органического поражения головного мозга различного генеза с сопутствующей неврозоподобной симптоматикой и, в первую очередь, вегето-сосудистьми нарушениями.

В клинике алкоголизма и наркомании бромазепам показан при алкогольной и наркотической абстиненции, а также при психопатологических состояниях, возникающих в ремиссиях алкоголизма.

Применение бромазепама наиболее эффективно при абстинентных состояниях. В этих случаях препарат способствует уменьшению тревоги, страха, раздражительности, устранению вегетативно-сосудистых расстройств, нормализации ночного сна.

Бромазепам можно применять для купирования неврозоподобных и псхопато-подобных расстройств, наблюдающихся у больных алкоголизмом в период ремиссий. При этих состояниях под влиянием препарата наступает ослабление патологического влечения к спиртному и связанных с ним тревоги, раздражительности, аффективных расстройств.

Учитывая редкость побочных эффектов и хорошую переносимость препарата, бромазепам можно использовать у больных с выраженными соматическими нарушениями.

Способ применения и дозы:

Бромазепам назначают внутрь. Доза препарата и длительность определяются индивидуально в зависимости от эффекта лечения и переносимости. Амбулаторно

-13-

назначают 1,5-3 мг 2-3 раза в день, в стационаре - до 9 мг в сутки. Длительность приёма - 3-4 недели, отмена препарата постепенная.

Для лечения абстинентного синдрома бромазепам следует назначать в ударных дозах по 1,5-3 мг в сутки, разделив суточную дозу на три приёма. После купирования абстинентных явлений дозу препарата можно уменьшить до 1,5 мг в сутки и далее продолжать лечение в течение нескольких недель.

Лечение больных неврозо- и психопатоподобной симптоматикой алкогольного генеза следует начинать с 1,5 мг в сутки, оптимальная доза и длительность терапии подбираются индивидуально.

Побочные действия:

При длительном приёме возможна сухость во рту, мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, замедление психических и двигательных реакций, нарушение функции печени, почек, изменение картины периферической крови.

Противопоказан при беременности, миастении. Возможно привыкание к препарату. Препарат усиливает действие лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему и алкоголя.

Форма выпуска - таблетки по 0,5 мг.

Синонимы: Калмепам (Kalmepam), Amoun, Египет; Лексилиум (Lexilium), Alkaloid, Македония; Лексотан (Lexotan), Roche, Швейцария; Нормок (Normoc), Ludwig Merckle, Австрия.

Диазепам (Diazepam) - активное вещество диазепам. Из группы бензодиазепинов. Оказывает анксиолитическое, седативное, снотворное, центральное миорелаксирующее, противосудорожное действие. Регулирует нервно-вегетативные функции.

Показания к применению:

Диазепам применяют у больных неврозами, психопатиями, неврозо- и псхопато-подобными расстройствами, протекающими с тревогой, напряженностью, повышенной раздражительностью и возбудимостью, сенесто-ипохондрическими расстройствами, навязчивостями, нарушением сна.

В комбинации с другими психотропными препаратами диазепам используют для лечения больных шизофренией с неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой. Самостоятельно или в комплексной терапии с противосудорожными средствами препарат назначают для лечения различных форм эпилепсии.

Диазепам применяют для снятия спастических состояний, обусловленных поражением головного или спинного мозга, а также при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся повышением мышечного тонуса.

В клинике алкоголизма и наркомании диазепам применяют для купирования алкогольных и наркотических абстинентных состояний, при лечении острых алкогольных психозов (пред- и делириозные состояния, острые алкогольные галлюцинозы и параноиды), а также в ремиссии с целью предупреждения рецидивов. Наиболее эффективно использование диазепама при лечении алкогольных и наркотических абстинентных состояний, сопровождающихся тревожно-боязливым аффектом, подозрительностью, расстройством сна и выраженными вегетативными нарушениями.

Уже в первые 2-3 дня после назначения диазепама отмечают уменьшение или исчезновение тревоги, повышенной раздражительности, непреодолимого влечения к потреблению алкоголя или наркотика; вместе с этим происходит нормализация сна и сомато-вегетативных нарушений.

-14-

В более высоких дозировках диазепам оказывает благоприятное действие при пред-и делириозном состояниях, уменьшая или полностью нивелируя двигательное возбуждение, чувство страха, интенсивность продуктивной психотической симптоматики, нормализуя ночной сон.

В ряде случаев целесообразно применение диазепама в сочетании с галоперидолом при острых галлюцинозах и параноидах с явлениями выраженного психомоторного возбуждения, аффектом страха, тревоги, нарушением поведения.

Препарат, вызывая успокоение больных, не оказывает существенного влияния на продуктивную психотическую симптоматику, что обуславливает целесообразность комбинированной терапии этих состояний с нейролептиками.

В малых дозах диазепам применяют в ремиссии, в качестве успокаивающего средства при невротических (неврозоподобных), психопатических (психопатоподобных) расстройствах, зачастую являющихся причиной последующих рецидивов.

Диазепам самостоятельно, или в комплексе с антидипрессантами, используют для лечения больных алкоголизмом при реактивно или аутохтонно возникающих депрессивных состояниях циклотимического уровня, с преобладанием в клинической картине тревожных расстройств, беспокойства, неопределённых опасений.

Препарат эффективен при атипичных алкогольных психозах, возникающих на фоне сосудистых заболеваний, энцефалопатии Гайе-Вернике, Корсаковском синдроме.

Диазепам эффективен при купировании судорожных припадков, наблюдающихся у больных алкоголизмом.

Показания к применению и дозы:

Доза определяется индивидуально в зависимости от состояния больного и клинической картины заболевания. В пожилом возрасте препарат назначают в дозах до 2 мг внутрь. В амбулаторных условиях основную дозу принимают вечером. В период алкогольного абстинентного синдрома назначают внутрь по 5-10 мг 2-3 раза в день, в тяжёлых случаях до 60 мг в день. При выраженной тревоге назначается внутривенно по 0,1-0,2 мг на кг веса тела (обычно 20 40 мг), инъекции можно повторить через 8 часов. Внутривенно вводится медленно 0,5-1 мл в минуту. Необходимо избегать внутриартери-ального введения. Раствор диазепама следует вводить отдельно от других медикаментов, т.к. он с ними не совместим.

Побочные действия:

При приёме препарата могут наблюдаться сонливость, усталость, мышечная слабость, редко - атаксия. При парентеральном введении может наблюдаться снижение АД, икота.

Противопоказан при миастении. Усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему психотропных препаратов и алкоголя.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.