WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Механизм действия имплантируемого дисульфирама недостаточно изучен. Дисульфирам и его метаболиты не обнаруживаются в крови у 35% пациентов после имплантации, а концентрация его в случаях, когда он обнаружен, не превышает 0,15 мг. %, т.е. значительно ниже той концентрации, при которой возникает алкогольно-дисульфи-рамовая реакция. Указанные минимальные дозы дисульфирама обнаруживались лишь в течение нескольких недель после имплантации. В то же время, отмечены случаи достаточно выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, вплоть до коллаптоидных состояний, при употреблении спиртных напитков через несколько месяцев и даже лет после имплантации дисульфирама. Это свидетельствует чаще всего о чисто психическом. внушенном компоненте при возникновении таких реакций и имплантацию дисульфирама следует относить к опосредованным методам терапии алкоголизма, как "Торпедо", "Кодирование" и др. Несомненно, что большое психотерапевтическое значение имеет сама процедура имплантации и длительное осязаемое присутствие препарата под кожей.

Помимо имплантации дисульфирама в таблетках со социальным, неотторгаемым наполнителем, возможно и внутримышечное введение его в масляном растворе или взвеси. Была попытка создания стойкого раствора дисульфирама на абрикосовом масле - препарата абрифид (Abrifidum) - в ампулах по 1-2 мл. Однако сров его годности оказался недостаточным для товарного использования, хотя он успешно прошел клинические испытания. В то же время, 7% масляный раствор дисульфирама можю готовить ex temporae и успешно применять. С этой целью субстанцию дисульфирама тщательно растирают в горячем персиковом (оливковом, рафинрованном подсолнечном пли другом растительном) масле, пригодном для внутримышечных инъекций из расчета 7 г./100 мл. Полученный раствор стерилизуют, разливают в стерильные флакончики по 5 г.-Ю мл., флакончики герметизируют и повторно стерилизуют. При стоянии на холоде дисульфирам выпадает в

-95-

осадок. Срок хранения - 7-10 дней. Перед употреблением раствор подогревают в горячей воде 38-40 градусов. Взбалтывают до полного растворения осадка и вводят глубоко в верхний наружный квадрат ягодицы в дозах от 0,5 до 2 мл. После введения дисульфирама через 2-3 часа возникает выраженная Гипертермическая реакция - до 38-39 градусов длительностью 10-14 часов, длительнее, чем после применения сульфозина или пирогена-ла. Первое,же введение масляного раствора дисульфирама полностью купирует болезненное влечение к алкоголю и ААС. В зависимости от состояния пациента повторные введения производят ежедневно (до 5-6 дней) или через день.

Курс лечения не должен превышать 10-12 инъекций. Алкогольные пробы осуществляются послеЗ-х и более инъекций, при нормальной температуре тела. У большинства больных выраженная вегетативно-сосудистая и тошнотно-рвотная реакция возникает лишь на запах и вкус алкоголя, они не в состоянии проглотить небольшую дозу алкоголя (10-20 мл. водки). Типичной алкогольно-дисульфирамовой реакции не бывает даже у больных, проглотивших водку, т. к. возникает рвота и алкоголь не всасывается. После 5-6 таких проб у больных возникает достаточно выраженное отвращение к алкоголю и тогда следует перейти на прием дисульфирама внутрь по 0,5 г. в день.

Таким образом, инъекции масляного раствора дисульфирама позволяют купировать ААС, вызвать аверсию к алкоголю и сенсибилизацию к нему.

Наиболее частое побочное действие - болезненные инфильтраты в месте инъекций, для рассасывания которых назначают тепловые процедуры.

Форма выпуска - таблетки по 400 мг. для приёма внутрь после растворения в воде. Dumex Alpharma А/С, Дания: таблетки по 0,15 г., 0,25 г.. 0,5 г. для приема внутрь, Россия: Эспераль - депонированная форма для имплантации, Sanofi W, Франция, Polfa, Польша.

Лекарственные препараты различных групп, сенсибилизирующие к алкоголю.

Тетурам является специфическим лекарственным средством, применяемым исключительно для лечения больных алкоголизмом. В то же время, в наркологическую практику вошел ряд препаратов, применяющихся при лечении различных заболеваний, одновременно вызывающих непереносимость алкоголя.

Метронидазол (Metronidazole). зарубежные аналоги Trichopol, Fladul и др. Обладает широким спектром антимикробного действия, применяется при лечении трихомоноза и других урогенитальных заболеваний, а также лямблиозе, язвенной болезни желудка. Препарат малотоксичен, из организма выводится в течение 1-2 суток, окрашивает мочу в красно-коричневый цвет.

В клинике алкоголизма метронидазол может применяться для купирования абстинентных явлений и запойных состояний, а также как средство сенсибилизации организма к алкоголю с проведением алкогольных проб и для поддерживающего лечения.

Способ применения и дозы:

Обычная терапевтическая доза 0,5-1 г. в сутки в течение 7-10 дней. Для купирования острых абстинентных явлений и запойных состояний в течение первого дня лечения применяются «ударные» дозы метронидазола: первый приём -2 г. - 8 таблеток по 0,25 г., запивается большим количеством жидкости. Эта доза вызывает тошноту, недомогание и полностью подавляет влечение к опохмелению. Далее каждые 2-3 часа дается по 1 г. 2 раза в день или по 0,751 г 3 раза в день. Таким образом, доза метронидазола при лечении больных алкоголизмом в 3 и более раз превышает обычную терапевтическую дозу. Применение метронидазола в дозах меньше 2 г. в сутки для лечения больных алкоголизмом неэффективно.

-96-

После приёма указанных доз метронидазола в течение 7-10 дней возможно проведение алкогольно-метронидазоловых проб. Механизм противоалкогольного действия метронидазола, вероятно, также как и тетурама, объясняется нарушением метаболизма алкоголя в организма, т.к. метронидазол накапливается в печени, где происходит основное обезвреживание алкоголя. При приёме пациентом 30-100 мл. водки после 7-10 дней лечения метронидозолом возникает сильная тошнота и рвота, при незначительных вегетативно-сосудистых расстройствах. Если рвота не наступила, необходимо ввести 0,3-0.5 мл. 1% раствора апоморфина, во избежании всасывания алкоголя и наступления опьянения.

Алкогольные пробы на запах и вкус алкоголя (пациент нюхает спиртной напиток и прополаскивает им глотку, выплевывая) до получения тошнотно-рвотной реакции можно проводить в домашних условиях под контролем родственников.

Попытки употребления спиртных напитков во время лечения метронидазолом вызывают тошноту и рвоту, которые не подавляются и при повторных приемах алкоголя.

Непрерывный прием метронидазола в дозах 2 г. в сутки не должен превышать 10-12 дней, не рекомендуется одновременный прием метронидазола и тетурама, так как это может привести к нежелательным последствиям (лейкопения).

Форма выпуска - таблетки по 0,25 г. и 0,5 г.

Синонимы: Апо-Метронидазол (Apo-Metronidazole), Apotex, Канада; Зоацид (Soasid), Tata Pharma, Индия; Орвагил (Orvagil), Югославия: Трихопол (Trichopol), Польша, Россия.

Тинидазол (Tinidazole) по структуре и действию близок к метронидазолу. в наркологической практике применяется в меньших дозах, чем метронидазол, но более длительными курсами -по 0,5 г. 1 раз в день, в течение 10-25 дней. Алкогольные пробы на запах и вкус спиртных напитков (не проглатывая алкоголя) проводятся начиная с 3-го дня лечения. Поддерживающее лечение - по 0,25 г. 1 раз в день, длительными курсами -1-3 месяца.

Побочные действия:

Возможны анорексия, сухость и неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, диарея, крапивница, кожный зуд - редко лейкопения.

Противопоказан при болезни крови, заболеваниях ЦНС, лактации, беременности и повышенной чувствительности к препарату.

Форма выпуска - таблетки для приема внутрь по 0,5 г. по 4 и 10 штук в упаковке.

Синонимы: Тинапрот (Tinaprot) Menon Pharma, Индия; Тинимид (Tinimid) Promed Export, Индия: Тинидазол (Tinidazol) Polfa, Польша, Mesco Pharmaceutials, Индия: Фасижин (Fasigyn) Pfizer, США.

Фуразолидон (Furazolidonum) - производное нитрофурана, противомикробный и противопаразитарный препарат, применяется при кишечных и урогенитальных инфекциях.

Способ применения и дозы:

Применяется в дозах 0,1 г. 3-4 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,2 г., суточная - 0,8 г. Окрашивает мочу в интенсивный желтый цвет.

По резорбтивному действию относится к ингибиторам миноаминоксидазы, с чем связана его способность сенсибилизировать организм к алкоголю. При приёме внутрь в терапевтических дозах максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 30 минут, а через 6 часов препарат в крови не обнаруживается. Препарат принимают после еды, запивая больший количеством жидкости.

-97-

Для поддерживания постоянной концентрации препарата в крови целесообразно принимать по 0,2 г. 3-4 раза в день. При меньших дозах эффект недостаточный. Длительность курса не должна превышать 10-12 дней, после чего необходим перерыв (замена другим сенсибилизирующим к алкоголю препаратом), т. к. возможны побочные явления:

потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, аллергические реакции (кожные высыпания).

Алкогольно-фурозолидоновые пробы проводятся после того, как больной принял не менее 5 г. фуразолидона. Проведение проб и средства неотложной помощи аналогичны алкогольно-тетурамовым пробам. Пациент выпивает (как правило, в два приёма) 80-90 мл. 40% алкоголя. Первый приём - 50 мл. и через 30 минут - остальное. При быстро наступающей и реакции второй приём не нужен. Через 5-10 минут после приема алкоголя у пациента возникает гиперемия кожи лица, шеи, чувство жара, особенно в лице, чувство распирания и пульсирующие боли в голове, особенно в висках и затылке, слабость, одышка, сердцебиение - пульс 90-120 ударов в минуту, а иногда, напротив, брадикардия (50 уд. в мин.). Значительное снижение артериального давления 100/50 - 85/0 мм рт. ст. Далее -головокружение, потемнение в глазах, сухость во рту, жжение в желудке, отрыжка, иногда

- тошнота и рвота. Изо рта отмечается специфический запах, не похожий ни на запах алкоголя, ни ацетальдегида или сероуглерода, как при алкогольно-тетурамовой реакции. Длительность реакции 1-1,5 часа, заканчивается самокупированием. Лишь в редких случаях, при наиболее тяжелых проявлениях проводится купирование введением кордиамина, мезатона, цититона, коргликона, внутривенного введения 20 мл. 1% метиленового синего и др.

При выраженной реакции достаточно проведение одной пробы, при слабой проводятся повторные реакции, количество водки не более 90 мл. Далее проводится поддерживающее лечение.

Форма выпуска - таблетки по 0,05 г.

Фурадонин (Furadoninum) - также антимикробный препарат из группы нитрофу-ранов, применяется при лечении инфекций мдчевых путей. Окрашивает мочу в шафраново-желтый цвет. Также, как и фуразолидон, сенсибилизирует организм к алкоголю, обладает несколько большей, чем фуразолидон активностью, но и большим побочным действием.

Способ применения и дозы:

При лечении больных алкоголизмом применяется в дозах 0,3 (6 таблеток) 2 раза вдень - курс 10-12 дней. Алкогольные пробы можно проводить как в стационарных, так и в полустационарных и амбулаторных условиях после 5-7 дней приёма фурадонина, когда общая доза принятого препарата составляет не менее 34 г. Пробы проводятся натощак, через 2-3 часа после приёма пищи: Спиртной напиток (водка, вино) дается дробными порциями.по 15-30 мл. через каждые 10-15 минут - 4-5 раз с тем, чтобы общая доза алкоголя была эквивалентна 90-100 мл. 40% алкоголя. Алкогольно-фурадониновая реакция отличается от алкогольно-фуразолидоновой более интенсивнымд распирающими болями в голове, тахикардией до 100-120 ударов в минуту. Типичный симптом-спазм мышц глотки с ощущением «комка в горле», затрудненное дыхание, тошнота и рвота. Артериальное давление не снижается, а повышается - систолическое - на 20-40 мм рт. ст.. диастолическое

- на 10-30 мм рт. ст. Повторный приём алкоголя вызывает нарастающее отвращение к нему с тошнотой, рвотой, сильным спазмом мышц глотки при попытке выпить спиртной напиток. Изо рта резкий, крайне неприятный запах, который пщиент сам ощущает.

Значительно чаще, чем при алкогольно-фуразолидоновых пробах самокупирование не наступает в течение 1 часа и более и по просьбе пациента приходится купировать реакцию применением кордиамина, коразола, лобелина, цититона, эуфиллина, вдыхания кислорода, внутривенного введения 10-20 мл. 1% раствора этиленового синего. Число проб и поддерживающее лечение как и при грименении фуразолидона. При длительном поддерживающем (противорецидивном) лечении необходимо ис-

-98-

пользовать комбинацию сенсибилизирующих к алкоголю препаратов, применяя их последовательными курсами по 10-12 дней. За это время не происходят кумуляции препарата и проявлений его побочных эффектов, а сенсибилизирующий эффект, препятствующий употреблению спиртных напитков, сохраняется длительное время.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.