WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Противорецидивные реабилитационные мероприятия; сочетание психотерапевтического, социально-реабилитационного воздействия с применением соответствующих лекарственных средств как симптоматических, так и сенсибилизирующих к алкоголю.

Средства аверсивной (условнорефлекторной) терапии.

<

Для проведения аверсивной (условнорефлекторной) терапии используют в качестве безусловных раздражителей препараты или их комбинации, вызывающие выраженную тошнотно-рвотную и вегетативно-сосудистую реакцию, которая сочетается со спиртными напитками, являющимися условным раздражителем. После ряда сочетаний подавляется.первичное влечение к алкоголю и вырабатывается стойкая аверсия к спиртным напиткам.

Апоморфин (Apomorphinum) - полусинтетический алкалоид, получаемый из морфина. При парэнтеральном введении возбуждает триггерную хеморецептивную зону продолговатого мозга и вызывает сильную, хотя и кратковременную тошнотно-рвотную реакцию и более длительную вегетативно-сосудистую (потливость, снижение артериального давления, слабость и пр.). На высоте тошнотно-рвотной и вегетативно-сосудистой реакции производится сочетание с алкоголем (запах, вкус).

Способ применения и дозы:

Применяется 1% раствор (в ампулах по 1 мл. или изготовляемый extemporae). Доза 0,2-1 мл. (0,002-0,01 г.). Следует учитывать, что у больных алкоголизмом, как правило, снижена возбудимость рвотного центра (симптом утраты защитного рвотного рефлекса). Предшествующее применение нейролептиков дополнительно снижает рвотный эффект апоморфина. Поэтому при отсутствие реакции от первой дозы (0,2-0,3 мл.) ее следует повторить и при достижении эффекта при дальнейших сеансах можно использовать дозы апоморфина от 0,5 мл. 1% раствора и выше. В особо резистентных к апоморфину случаях могут использоваться дозы и несколько превышающие 0,01 г. апоморфина (до 1,2-1,4 мл. 1% раствора). Для предупреждения возможных преколлаптоидных и даже коллаптоидных

-91-

состояний до введения апоморфина в повышенных дозах необходимо профилактически вводить средства, стимулирующие дыхание и кровообращение: 1-2 мл. 10% раствора кофеина и 1 -2 мл. кордиамина или коразола), а при преколлаптоидных состояниях - мезатон. цититон, этимизол и др. При повторном использовании апоморфина в течение 10-15 сеансов возможно проявление его морфиноподобного действия (анальгезирующий эффект) с опасностью привыкания. Поэтому целесообразно провести 2-4 больших алкогольно-рвотных сеансов (БАРС) с повторным введением в течение одного сеанса возрастающих доз апоморфина с интервалом в 20-30 минут, до проявления полной непереносимости лишь запаха алкоголя и невозможности его выпить.

Для подавления влечения к алкоголю вне ААС можно использовать возрастающие дозы апоморфина, принимаемые внутрь в желатиновых капсулах, с интервалом 2 часа, начиная с 0,01 г, с повышением дозы до возникновения тошноты и рвоты. Апоморфин в этой дозе принимать в течение 5-7 дней, за исключением ночного времени.

Апоморфин в дозе 0,3-0,6 мл -1% раствора подкожно без сочетания с алкоголем может использоваться для протрезвления и купирования ААС. После рвотной реакции пациент трезвеет, наступает слабость, сон.

Помимо апоморфина, обладающего центральным рвотным действием, для аверсив-ной терапии используются препараты рефлекторного рвотного действия, т.е. раздражающие окончания блуждающего нерва в слизистой оболочке желудка, вызывающие тошноту и рвоту.

Эметин (Emetinum hydrochlorzidum) добывается из корней ипекакуаны. При приеме внутрь в дозах 0,03-0,05 г. (или 0,3-0,5 мл. 10% раствора) вызывает тошнотно-рвотную реакцию менее интенсивную, чем апоморфин, но более длительную. Препарат не имеет запаха и вкуса, поэтому может подмешиваться к спиртным напиткам.

Способ применения и дозы:

В наркологической практике "для условнорефлекторной терапии нецелесообразно использовать ампулированный 1% раствор эметина по 1 мл. для инъекций, т.к. при парэн-теральном введении 3-5 мл. 1% раствора эметина рвотная реакция значительно слабее, чем после приёма этих 3-5 мл. 1% раствора внутрь. Для усиления рвотного эффекта тетина одновременно с ним целесообразно ввести подкожно 1-2 мл. 5% раствора эфедрина. Весьма эффективно одновременно применение 1% раствора апоморфина подкожно (3-6 мл.) и 3-5 мл. 1% раствора эметина внутрь. При этом тошнотно-рвотная реакция интенсивная и длительная.

Сульфат меди fCupri sulfas) и сульфат цинка (Zinci sulfas) являются рвотными средствами рефлекторного действия. Раздражая окончания блуждающего нерва в слизистой оболочке желудка, они вызывают рефлекторную рвоту в результате непосредственного возбуждения рвотного центра, а не триггерной пусковой зоны, как апоморфин. Поэтому при сочетании их с апоморфином возникает наиболее интенсивный тошнотно-рвотный эффект.

Способ применения и дозы:

Сульфат меди применяется в дозе 0,3-0,5 г. сухого вещества (30-50 мл 1% раствора), сульфат цинка 0,5-1 г. сухого вещества (50-100 мл. 1% раствора).

Трава термопсиса (Herba Thermopsidis) содержит сумму алкалоидов и в больших дозах помимо отхаркивающего оказывает и рвотное действие. С успехом может применяться в рвотных смесях, в состав которых, кроме термопсиса, сульфатов меди и цинка, включается сульфат натрия, дрепятствующий быстрому всасыванию смеси. Для смягчения раздражающего действия солей тяжелых металлов на слизистую оболочку желудка в состав смеси включается касторовое масло, усиливающее рвотный рефлекс, а при его отсутствии - любое растительное масло (подсолнечное, оливковое и пр.).

-92-

Рекомендуемый состав рвотной смеси:

Rp.:Pulv. Herbae Thermopsidis

(Extr. Thermopsidis sicci) - 0,5

Cupri sulfatis -1,5

Zinci sulfatis - 5,0

Natrii sulfatis 60,0

01. Ricini -150,0

Aq. DestilLAd 500,0 M.D.S. - no 50-100 мл. на приём. Перед употреблением взболтать.

Отвар баранца (Decoctum Lycopodii selaginosi) содержит группу алкалоидов (се-лагин и др.), вызывающих при приеме внутрь длительную (до 2-6 часов) интенсивную тошнотно-рвотную и вегетативную реакцию, на фоне которой многократно проводится сочетание ее с алкоголем. Алкалоиды баранца рефлекторной рвоты не вызывают, а воздействуют на рвотные центры диэнцефальной области мозга. Свежеприготовленный 5% отвар баранца в дозах 75 мл. и больше, в зависимости от сорта сырья, времени сбора и пр. вызывает рвотную реакцию через 30 минут-1 час и более после приема. Для выработки стойкой аверсии к алкоголю достаточно 2-3 сеанса. В настоящее время сборы лекарственного сырья баранца затруднены, т. к. он является дикорастущим растением с ограниченным ареалом распространения.

Отвар чабреца (Decoctum SerpylD содержит эфирные масла и другие фармакологически активные вещества. Свежеприготовленный 7% отвар чабреца в дозах 50 мл. 2-3 раза в день используется как седативное средство, подавляющее влечение к алкоголю при ААС, а в дозах 150-200 мл., вызывает тошнотно-рвотную реакцию и может использоваться, как средство условнорефлекторной терапии, как самостоятельно, так и в сочетании с другими рвотными средствами ^апоморфином, эметином, солями тяжелых металлов и др.).

Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum) может использоваться для проведения сеансов аверсионной терапии алкоголизма. Используются возрастающие дозы никотиновой кислоты - до 0,3-0,6 г. и, при хорошей переносимости - до 1 г. натощак. На фоне возникшей вегетативно-сосудистой реакции проводятся алкогольные пробы (20-40 мл. 40% водки или спирта) -15-20 сочетаний. Более эффективно сочетание никотиновой кислоты с предшествующим внутривенным введением 15-20 мл. 30% раствора натрия тиосульфата (Natrii thiosulfat). При этом тошнота и вегетативно-сосудистая реакция длительнее и интенсивнее.

Препараты, вызывающие непереносимость алкоголя (сенсибилизирующие к алкоголю).

Дисульфирам (Disulfiramuin) - химическое название - тетраэтилтиурамдисульфид. традиционное название Antabus, широко используется французское название препарата Esperal («надежда»). В наркологической практике применяется с 1946 г., и несомненно выдержал «испытание временем».

Механизм действия дисульфирша основан на том, что, находясь в организме, ди-сульфирам и его метаболиты блокируют ферментативные системы, участвующие в промежуточных процессах обмена алкоголя. Это ведет к накоплению токсических веществ, ранее всего ацетальдегида, и в разный степени выраженной токсико-аллергической реакции. В лёгких случаях возникают покраснение кожных покровов, ощущение жара в лице, чувство стеснения в груди и затруднегие дыхания, распирающие боли и шум в голове, сердцебиение, падение артериального давления, в большей степени диастолического до

-93-

60-20 мм рт. ст. Изо рта пациента ощущается выраженный специфический запах ацеталь-дегида и сероуглерода. Указанное состояние длится 20-60 минут, постепенно реакция исчезает.

В более тяжелых случаях, когда принята сравнительно большая доза спиртных напитков (100-150 мл. 40% алкоголя или эквивалентное количество напитков меньшего содержания алкоголя, может возникнуть значительно более тяжелая и опасная для жизни реакция, во время которой тахикардия достигает 120-160 ударов в минуту, систолическое давление снижается до 70-20 мм рт. ст., а диастолическое до 0 (коллапс). Дыхание затруднено, возможно тоническое сведение мышц конечностей и клонические судороги вплоть до эпилептиформного припадка. Характерные признаки тяжелой ацетальдегидной интоксикации: смена гиперемии кожных покровов бледностью, начиная с носа, губ и подбородка (симптом «бабочки»), резкая гиперемия сосудов склер («бульдожьи глаза»), набухание вен шеи с чувством сжатия («симптом тугого воротника»).

Способ применения и дозы:

Для купирования тяжелых ацетальдегидных интоксикаций применяется внутривенное введение 20 мл. 1% водного раствора метиленового синего (Sol. Methyleni coerulei 1%-20,0 in amp) - при наиболее тяжелых состояниях вводится повторно - 2-3 раза. При отсутствии метиленового синего можно вводить 30% раствор натрия тиосульфата по 20 мл. внутривенно.Юдновременно дается кислород, вводятся препараты, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы (кордиамин, коразол, цититон, эфедрин, стрихнин, мезатон или адреналин) в тяжелых случаях - преднизолон, гидрокортизон, полиионные растворы, при резкой сердечной слабости 0,5 мл. 0,05% раствора строфантина или 0,06% раствора коргликона в 20 мл. изотонического раствора хлорида натрия. При судорожных состояниях внутримышечно 10 мл. 20% раствора магния сульфата.

У человека массой 70-80 кг за сутки выводится из организма около 0,5 г. дисуль-фирама, поэтому такие дозы являются оптимальными для поддержания сенсибилизации. В 2-3 дня доза может быть увеличена до 0,75 г., при длительном поддерживающем лечении она сокращается до 0,25 г. в сутки.

Раньше при проведении активного этапа лечения дисульфирамом проводились ал-когольно-тетурамовые пробы на возрастающих дозах алкоголя (с 30 мл. 40% водки) до достижения достаточно выраженной ацетальдегидной интоксикации. При этом вырабатывалось и условнорефлекторное отвращение к спиртным напиткам. В настоящее время ввиду возможных осложнений и неблагоприятных последствий, как правило, проводится длительное поддерживающее лечение дисульфирамом, в том числе в сочетании с другими сенсибилизирующими к алкоголю препаратами, без проведения алкогольных проб или проводятся 1 -3 пробы на небольших дозах спиртных напитков для убеждения больного в возникновении у него непереносимости алкоголя.

Необходимо учитывать, что дисульфирам на воздухе кальцинирутся, не распадается в желудочно-кишечном тракте и не всасывается через слизистые оболочки кишечника. Эффект сенсибилизации к алкоголю при этом отсутствует. Поэтому перед приемом таблетки дисульфирама следует раздавить в ложке воды и принимать в виде взвеси, запивая большим количеством жидкости.

Этого недостатка позволяет избегать лекарственная форма дисульфирама в виде быстрорастворимых шипучих таблеток.

Антабус - шипучие таблетки. Активное вещество - дисульфирам. Показания те же, что и для дисульфирама.

Способ применения и дозы:

Назначается по схеме: 1 день - 400мг., 2 день - 400 мг., 3 день- 400 мг., 4,5 дни -200 мг., затем по 200 мг. ежедневно или 2-3 раза в неделю по рекомендации врача. Антабус не сочетается с фенитоином (антиконвульсант, хлордиазепоксидом, диазепамом).

-94-

Противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонической болезни, эндогенных психозах. Относительные противопоказания: заболевания печени и почек, лёгких, сахарный диабет, эпилепсия.

Побочные действия:

В первые дни - усталость, сонливость, тошнота, одышка, металлический вкус во рту. Иногда могут наблюдаться галлюцинации, депрессия, онемение и слабость мышц конечностей, расстройство зрения и функции печени.

Антабус может быть использован для проведения алкогольно-антабусных проб. Проба проводится на 5-й день лечения -12 мл. водки натощак, через 20 минут еще 20 мл. водки, если нет реакции (при этом необходимо учитывать, что бензодиазенины уменьшают реакцию, а амитриптилин ее усиливает).

Учитывая, что дисульфирам является не индифферентным препаратом, может вызывать побочные явления и осложнения, имеется ряд противопоказаний к его применению, особенно длительному.

Противопоказан при хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции органов и систем (эндокринные заболевания - диабет, тиреотоксикоз, атеросклероз сосудов мозга и сердца, ищемические состояния, активные фазы туберкулеза с декомпенсацией, бронхиальная астма, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, аллергические состояния, поли-невропатия, глаукома и др.).

Учитывая, что сенсибилизация к алкоголю после окончания приёма дисульфирама сравнительно быстро исчезает и возобновляется возможность употребление алкоголя, возникла необходимость создания депонируемых форм дисульфирама, обеспечивающих длительную непереносимость алкоголя. С этой цельны используется дисульфирам - депо,- для имплантации - препарат Esperal в стерильных флаконах для имплантации -10 таблеток по 0,1 г. эспераля в таблетке. Препарат имплантируют в подкожную клетчатку на местах тела, закрытых купальном костюмом, чтобы не был виден рубец во время пребывания на пляже.'

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.