WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

В комбинации с другими препаратами, а также в виде монотерапии, золпидем применяют для лечения расстройств сна в период воздержания от потребления алкоголя. Существенными являются данные об отсутствии эффекта привыкания к золпидему.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают взрослым пациентам, до 65 лет, в дозе 0,01 г однократно. Для достижения желаемого результата доза может быть увеличена до 0,08 г. Лицам старше 65 лет лечение целесообразно начинать с 0,005 г.. при этом максимальная доза не должна превышать 0,01 г. Золпидем необходимо принимать непосредственно перед сном.

Побочные действия :

Отмечают редко и могут проявляться тошнотой, диареей, эпизодами спутанности сознания, дневной сонливостью, нарушением координации движений, головной болью, ночным возбуждением.

Противопоказан - при беременности. С особой осторожностью назначается при миастении (возможно усиление мышечной слабости). Во время терапии препаратом следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, избегать употребления алкоголя. Препарат потенцирует действия алкоголя и средств, обладающих угнетающим влиянием на центральную нервную систему.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г по 7 и 20 штук в упаковке. Синонимы: Ивадал (Ivadal), Synthelabo Groupe, Франция

Зопиклон (Zopikloni) - активное вещество зопиклон. Психотропный препарат из группы производных циклопирролонов. Оказывает снотворное действие. Обладает высокой степенью сродства к местам связывания на рецепторном комплексе ГАМК в центральной нервной системе. Укорачивает период засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, при этом сохраняется нормальная циклическая организация сна. Доля «быстрого» сна не изменяется. Период полувыведения препарата - 3,5-6 часов. Повторные приемы не сопровождаются кумуляцией препарата или его метаболитов.

Показания к применению:

Зопиклон назначают для лечения диссомнических и инсомнических расстройств при нарушении засыпания, частых ночных пробуждениях, уменьшении глубины и продолжительности сна, раннем пробуждении при первичных нарушениях сна, а также в качестве средства терапии при психических расстройствах у больных со вторичным нарушением сна.

В клинике алкоголизма и наркомании зопиклон используют для купирования алкогольных и наркотических абстинентных состояний, а также при лечении предделириозных состояний и абортивного делирия. Кроме этого, препарат применяют в качестве снотворного средства при тревожно-депрессивных состояниях, возникающих в период отнятия алкоголя и для нормализации нарушенного сна в ремиссии, с целью превентивной терапии возможных рецидивов. Наиболее целесообразно зопиклон использовать в комплексной терапии лечения больных алкоголизмом.

Способ применения и дозы:

Зопиклон принимают внутрь за 20-30 минут до сна. Лечение обычно начинают с дозы 0,0075 г (7,5 мг) -1 таблетка. При необходимости доза препарата может быть увеличена до 0,015 г (15 мг) - 2 таблетки. Следует помнить, что при нарушениях функции печени, а также в пожилом и старческом возрасте лечение целесообразно начинать с доз 0,00375 г (3,75 мг). При нарушении функции почек снижение дозы зопиклона не требуется.

Побочные действия:

Отмечаются крайне редко в виде металлического привкуса во рту, тошноты, раздражительности, головокружения, нарушений координации.

Противопоказан при беременности. Резкое прекращение приема препарата, как правило, не вызывает синдрома отмены. Не рекомендуется одновременное назначение алкоголя, препаратов с угнетающим действием на центральную нервную систему.

Форма выпуска - таблетки по 0,0075 г и 0,00375 г по 5 или 20 штук в упаковке. Синонимы: Имован (Imovan), PHONE-POULENC RORER, США-Франция.

Бротизолам (Brotizolam) - активное вещество бротизолам. Производное бензодиазепина, обладает снотворным, седативным, центральным миорелаксирующим и противосудорожным действием.

Показания к применению:

Бротизолам показан для лечения первичных и вторичных нарушений сна, при невротических состояниях, сопровождающихся страхом, тревогой, эмоциональным напряжением и лабильностью, повышенной раздражительностью. Препарат также применяют в виде монотерапии, (или в комбинации с психотропными лекарственными средствами) при лечении интра-пре- и постсомнических расстройств, при неврозо-подобных психопатоподобных нарушениях у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы и эпилепсией.

В клинике алкоголизма и наркомании бротизолам используют для купирования абстинентных состояний и в ремиссиях, с целью предотвращения рецидивов, при купировании абстинентного синдрома в первую очередь, за счет нормализации нарушенного сна. Препарат способствует уменьшению тревоги, стресса, раздражительности, устранению вегето-сосудистых проявлений. В период ремиссии у больных отмечается нормализация процесса засыпания, увеличение глубины и продолжительности сна с последующим ослаблением патологического влечения к спиртному в связи со снижением или нивелированием тревоги, раздражительности, ощущения дискомфорта и аффективных расстройств.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают по 0,125-0,5 мг перед сном.

Побочные действия:

Возможны сухость во рту, тошнота.

Противопоказан при беременности, миастении, циррозе печени. При длительном применении возможно привыкание, не следует сочетать с приёмом алкоголя.

Форма выпуска - драже по 0,125 мг и 0,5 мг по 30 штук в упаковке. Синонимы: Лендормин (Lendormin), Ingelheim, Германия.

Мидазолам (Midazolam) - активное вещество мидазолам. Представляет собой бензодиазепин, относительно короткого действия. Оказывает выраженное снотворное действие, обладает седативным, миорелаксирующим, противосудорожным эффектами. Усиливает действия наркотических, анальгезирующих и снотворных средств.

Показания к применению:

Мидазолам широко используют для внутривенного или внутримышечного введения, как вспомогательное средство вводного наркоза и его поддержания, некоторых диагностических или лечебных процедур, а также для лечения нарушения сна.

В клинике алкоголизма и наркомании мидазолам применяют для лечения нарушений сна (преимущественно, обусловленных трудностями засыпания, нарушением продолжительности и глубины сна, частыми пробуждениями) у больных с психотическими расстройствами, а также для терапии инсомнических и диссомнических расстройств, при абстинентном синдроме и в период ремиссии. В зависимости от выраженности психопатологических расстройств и особенностей состояния больных, мидазолам используют самостоятельно или в комплексной терапии, назначая препарат преимущественно внутрь.

Способ применения и дозы:

При выраженных и стойких нарушениях сна лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения мидазолама в дозе 0,005 г (5 мг-1 ампула).

Внутрь препарат применяют непосредственно перед сном, проглатывая таблетки целиком и запивая их жидкостью. Обычная доза для взрослых колеблется в пределах 7,5-15 мг (1/2-1 таблетка).

Противопоказан при беременности и миастении и повышенной чувствительности к бензодиазепинам. Мидазолам применяют с осторожностью при органических повреждениях головного мозга, при психозах, дыхательной недостаточности. Не следует комбинировать препарат с другими средствами, угнетающими центральную нервную систему.

Форма выпуска - таблетки по 0,015 г, раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 3 мл (1мл-0,05 мг).

Синонимы: Дормикум (Dormicum), Roche, Швейцария; Egis, Венгрия по лицензии Roche;

Флормидал (Flormidal), ICNGalenica, Югославия.

Нитразепам (Nitrazepam) - активное вещество нитразепам, из группы бензодиазе-пинов. Оказывает выраженное снотворное действие, обладает также миорелаксирующей, анксиолитической и противосудорожной активностью. Облегчает засыпание, а также увеличивает глубину и продолжительность сна. Сон обычно наступает через 20-40 минут

после приёма препарата и продолжается 6-^ часов.

* В клинике алкоголизма нитразепам применяют для лечения нарушений сна,

связанных с повышением уровня тревоги в вечернее и ночное время. Подобные нарушения наблюдаются при абстинентных и предделириозных состояниях. Для них характерны затруднения засыпания, сопровождающиеся вереницей неприятных воспоминаний и тревожных, образных представлений, кошмарные сновидения, раннее пробуждение с тревожными опасениями. Применение нитразепама в этих случаях способствует нормализации функции сна и уменьшению патологического влечения к алкоголю.

Нитразепам в клинике хронического алкоголизма можно использовать как симптоматическое средство в комплексной терапии психотических состояний, сопровождающихся нарушениями сна.

Способ употребления и дозы:

Нитразепам принимают внутрь (в качестве снотворного средства) за полчаса до сна. Разовая доза препарата составляет 0,005-0,01 г. (5-10 мг). Максимальная доза в качестве снотворного составляет 0,02 г. (20 мг).

В качестве транквилизатора и противосудорожного средства нитразепам применяют 2-3 раза в день по 0,005 -,01 г. (5-10 мг); в вечерние часы принимают большую часть суточной дозы. В дальнейшем разовая доза может быть повышена. Максимальная суточная доза - 0,03 г. (30 мг). При курсовом лечении продолжительность применения нитразепама составляет 14-21 дней. В отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена.

Побочные действия:

При применении нитразепама, особенно в больших дозах, могут наблюдаться дневная сонливость, ощущение вялости, атаксия, нарушение координации движений, головная боль, оглушенность, головокружение, в редких случаях возникает тошнота, тахикардия, гипергидроз, кожно-аллергические реакции. В большинстве случаев побочные явления наблюдают у ослабленных и пожилых больных. В этих случаях следует уменьшить дозу и отменить препарат.

Противопоказан при острых интоксикациях лекарственными средствами, тяжёлой дыхательной недостаточности, беременности. Следует избегать одновременного приёма алкоголя.

Форма выпуска - таблетки по 0,005 г и 0,01 г.

Синонимы: Берлидорм 5/10 (Berlidorm 5\10) Berlin-Chemie, Германия; Неозепам (Neozepam), Polfa, Польша; Нитросан (Nitrosan), Sun Pharmaceutical, Индия; Радедорм (Radedorm), AWD, Германия; Эуноктин (Eunoktin), Richter, Венгрия.

Реладорм (Reladorm) -1 таблетка содержит 0,1 г циклобарбитала и 0,01 г. диазепама. Обладает снотворным, седативным, противосудорожным и миорелаксирующим эффектом.

Показания к применению:

Реладорм используют при нарушениях сна различного характера в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами. При назначении реладорма отличают улучшение засыпания, увеличение глубины и продолжительности сна. Сон, после приёма препарата, обычно наступает через 25-30 минут и продолжается до 6-8 часов.

В клинике алкоголизма реладорм используют, в основном, для лечения пре- и интрасомнических расстройств. На постсомнические расстройства препарат оказывает менее выраженное действие. Реладорм принимают в качестве снотворного средства при купировании алкогольного абстинентного синдрома, а также в период воздержания от потребления алкоголя.

Способ применения и дозы:

Обычная доза препарата 1-2 таблетка за 20-30 минут до сна. Учитывая угнетающее действие циклобарбитала на фазы сна, реладорм следует применять короткими курсами, продолжительностью до 10 дней.

Побочные действия:

При применении больших доз реладорма возможны утомление, тремор, мышечная слабость, атаксия, аллергические реакции.

Противопоказан при беременности, порфирии, выраженных нарушениях функции печени. При длительном применении возможно привыкание и лекарственная зависимость.

Препарат нельзя принимать вместе с алкоголем, антикоагулянтами, кортико-стероидами, доксициклином, гризофульвином, пероральными противозачаточными средствами. В течение 24 часов после приёма реладорма нельзя водить транспорт.

Форма выпуска - таблетки по 10 и 100 штук в упаковке Polfa, Польша.

Флунитразепам (Flunitrazepam) - активное вещество флунитразепам, производное бензодиазепина. Укорачивает период засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, обладает противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием, оказывает седативное действие.

Показания к применению:

Флунитразепам применяют для нормализации нарушенного сна при первичной бессоннице, неврозах различного генеза, психопатиях, протекающих с преобладанием тревоги и возбуждения. Препарат, также, используют в комбинации с другими психотропными средствами у больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и при органических поражениях центральной нервной системы.

В клинике алкоголизма флунитразепам применяют для лечения нарушений сна, обусловленных преимущественно трудностью засыпания, уменьшением глубины и укорочением продолжительности сна. Флунитразепам в комплексной терапии назначают в предделириозном, делириозном и абстинентном состояниях, а также используют самостоятельно, или в комбинации с другими лекарственными средствами, в период воздержания от потребления алкоголя.

Применение флунитразепама способствует улучшению процесса засыпания, удлинению продолжительности сна, редукции неприятных и кошмарных сновидений, тревожных образных представлений. Нормализация функции сна способствует улучшению психического и общесоматического состояния и уменьшению влечения к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Для устранения выраженных расстройств сна (чаще всего в пре- и делириозных состояниях) терапию целесообразно начинать с парэнтерального назначения флунитразепама 0,002 г-0,004 г (1-2 ампулы) внутримышечно, с последующим переходом на таблетированную форму.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.