WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Для диагностики наркомании налоксон вводят в дозе 0,5 мг внутримышечно или внутривенно. Известна терапевтическая схема использования налоксона в комплексе с адреноблокатором клофелином. При этом внутримышечно или внутривенно многократно в течение суток вводят налоксон (средняя разовая доза 0,2-0,4 мг, суточная - до 1,8 мг) в течение от 1 до 7 дней с одновременным назначением клофелина в дозе 0,6-0,9 мг в сутки для купирования вызванных налоксоном симптомов абстиненции. Эта терапия способствует более быстрому высвобождению метаболитов опия из соответствующих рецепторов, что сокращает сроки купирования опийного абстинентного синдрома по сравнению с традиционными методами до 5-6 дней.

Побочные действия:

Дрожь, потливость, тахикардия, тошнота, рвота - при слишком быстром введении, реакция гиперчувствительности.

Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.

Форма выпуска - 0,04% раствор для инъекций в ампулах по 10 мл (0,4 г), в упаковке 10 ампул.

Синонимы: Налоксон (Naloxone), Lechiva, Чехия; Налоксон гидрохлорид (Naloxone hydrochlorid), Polfa, Польша.

-86-

Налорфин (анторфин. норфин). Препарат имеет свойства агониста-антагониста по отношению к опиатным рецепторам. Как антагонист налорфин блокирует эффекты морфиноподобных препаратов и используется в качестве антидота при передозировке опиоидов. Как агонист вызывает анальгезию и привыкание.

Иные препараты из группы наркотических анальгетиков - нубаин (нальбуфин), бу-пренорфин, торгезик, трамал, валорон, просидол также, как и налорфин, имеют фармакологические свойства агонистов-антагонистов по отношению к опиатным рецепторам и, в зависимости от выраженности того или иного эффекта, либо усиливают явления абсти-ненции при опийной наркомании, либо несколько уменьшают ее проявления; среди последних нашел применение при купировании абстиненции трамал (50-100 мг), который назначают при выраженном алгическом синдроме соматически ослабленным больным сроком не более 6-7 дней. При лечении препаратами необходимо руководствоваться специально разработанными для каждого пациента программами с учетом стадии наркома-

Корда-К

Показания к применению:

Используют для смягчения токсического действия алкоголя на организм. Способствует замедлению формирования зависимости от алкоголя, является адаптогеном.

Способ применения и дозы:

Принимать по 2-3 таблетки экстракта перед употреблением алкоголя однократно. Курсом по 2-3 таблетки 2-3 раза в день, в дни алкогольных эксцессов. Поддерживающим курсом по 1-3 таблетки 2-3 раза в день, по 30 дней.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Кудзу - корень кудзу

Показания к применению:

Применяется для уменьшения токсического действия алкоголя, снижает алкогольную зависимость. Помогает при хронических заболеваниях сердца и легких. Оказывает антиаретмическое действие на сердце, снижает артериальное давление, расслабляет мышцы, снижает уровень холестерина.

Способ применения и дозы:

Принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день. Противопоказаний нет.

Лохеин

Состав: экстракт уникального сибирского растения Sasola Collina.

Показания к применению:

Применяют при лечении алкогольных гепатитов, циррозов, купировании абстинентного синдрома, лечении больных хронической алкогольной интоксикацией с нарушением функции печени, поджелудочной железы.

Способ применения и дозы:

Принимают от 50 мл. до 100 мл. в день, по рекомендации врача.

Противопоказан при выраженной потере контроля при алкоголизме.

-87-

Фито-чай «Петрович»

Состав: порошок из 12 видов измельченного лекарственного сырья (Herba Serpylli, Herba frtemisiae, Herba tanaseti vulgaris, Herba Leonuri, Folia Calendulae, Folia Urticae, Folia Uvae-Ursi, Fructus Grataegi, Fructus Rosae, есе.), желтовато-зеленого цвета с ароматным запахом, сладковато-горького вкуса. Обладает антиалкогольным, седативным и де-зинтоксиционным свойствами.

Показания к применению:

Принимают в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома. Обладает умеренно выраженной анксиолитической (противосудорожной) активностью, устраняет аффективные нарушения, расстройства сна, аппетита, вегетативные расстройства.

Наиболее эффективен при умеренно выраженных проявлениях алкогольного абстинентного синдрома, где может применяться в качестве монотерапии. При выраженных проявлениях острого периода похмельного синдрома имеет вспомогательное значение и его активность проявляется в отношении вегетативной симптоматики. Используется для редукции постабстинентных расстройств перед проведением «радикальных» методов лечения алкоголизма.

Фито-чай «Петрович» эффективен в качестве средства купирования первичного патологического влечения к алкоголю, особенно в тех случаях, когда в структуру влечения входят аффективные нарушения в виде дисфорических и депрессивных проявлений.

Препарат можно использовать и как средство профилактики «срыва» ремиссии и при подавлении влечения к алкоголю при бытовом пьянстве.

Побочные действия:

Может отмечаться изжога в единичных случаях у больных с гастрической патологией.

Способ применения и дозы:

Содержимое одного пакетика заварить стаканом (200 мл.) кипятка (желательно в термосе), настаивать 15 минут и слить полстакана (100 мл.) для первого употребления. Остаток заливают кипятком до 200 мл. для следующего употребления, затем снова сливают 100 мл. и т. д. Одну заварку используют в течении 2-х дней (6 приемов) и принимают 3 раза в день по полстакана (100 мл.), за 20 минут до еды.

Лечебный курс - 20 дней (2- упаковки). Рекомендуется проведение повторных курсов.

Форма выпуска - 1 упаковка - 5 пакетиков по 3 г.. общая масса - 15 г. 000-«Галактика», Россия.

Акампрозат (Acamprozate) - обладает не вполне изученным действием. Предполагают, что препарат является глутамат-антагонистом, воздействует на кальциевые каналы и уменьшает нейрональную возбудимость. Описан также легкий антагонистический эффект в отношении опиатных рецепторов. Он не взаимодействует с алкоголем. Психотропного эффекта у препарата не обнаружено.

Препарат используют для профилактики рецидивов алкоголизма. Он может назначаться на срок от 2-3 месяцев до 1 года. Суточная дозировка - от 1,3-2 г. в день.

Протирелин (Protirelin). Действующим началом протирелина является синтетический трипептид тиролиберин (пироглютамил-гиетидил-проминамид), который относится к эндогенным соединениям из группы олигопептидов. Тиролиберин содержится в различных отделах головного мозга и выполняет функцию нейрогормона, модулятора нейрональной активности, а также нейротрофического фактора.

-88-

В клинике алкоголизма для назначения протирелина необходимым условием является наличие стойких астенических и астено-депрессивных состояний, которые часто имеют место у больных алкоголизмом в пост-интоксикационном периоде, в структуре алкогольного абстинентного синдрома, а также у больных алкоголизмом, сформировавшимся на фоне психогенных заболеваний (неврозов, невротических развитии личности и реактивных состояний).

Активизирующий эффект препарата начинает отчетливо проявляться спустя 1,5-2 часа после его применения, продолжается 3-5 часов и заметно усиливается после назначения дневной дозы. При этом больные ощущают прилив сил, бодрости, энергии, повышение работоспособности.

Способ применения и дозы:

Назначают больным по 1 пленке в день (в утренние и дневные часы) после еды. Причем, препарат не назначают позже 14 часов во избежание нарушений сна, связанных с его стимулирующим эффектом. Разовая доза составляет 0,002 -0,004 г., суточная - 0,004-0.008 г. Курс лечения варьирует от 5 до 10-15 дней.

Препарат фиксируют на слизистой оболочке десны, что обеспечивает его всасывание в полости рта.

Форма выпуска - препарат выпускают в форме самоклеющейся биорастворимой пленки на полимерной основе размерами 9 х 0,4,5 х 0,5 мм, содержащей 1 или 2 мг. действующего вещества.

Синонимы: Тиролиберин (Thyroliberinum), Либерол (Liberolum), Россия. Акрихин

Анти-Э (Anti-E) - потенцированный препарат, гомеопатические капли, содержат этанол 1000 С 1 г на 100 г капель.

Показания к применению

Применяют в терапии алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней тяжести. Препарат облегчает вегетативно-соматические симптомы (слабость, потливость, головная боль, гастритические симптомы) и неврозоподобные реакции (тревога, дисфория) похмельного синдрома, нормализует сон.

Препарат совместим со стандартной дезинтоксикационной и седативной терапией алкогольных абстинентных состояний.

Способ применения и дозы

Принимают по 5-6 капель в столовой ложке воды, первые двое суток - ежечасно (с перерывами на время сна); в последующие дни в зависимости от состояния - 5-8 раз в сутки.

Лекарственное взаимодействие

Во избежание ортостатического коллапса нежелательно применять препарат одновременно с клофелином.

Побочных действий и противопоказаний не выявлено.

Форма выпуска: флаконы-капельницы по 25 мл. АОЗТ Производственная фирма "Материа Медика, Россия.

-89-

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Каждый курс лечения больных алкоголизмом, как первичный, так и последующие, после рецидивов, включает три обязательных этапа, во время которых в комплексе с психотерапевтическим воздействием назначаются соответствующие лекарственные средства.

При этом необходимо исходить из положения, что без активного психотерапевтического воздействия, как прямого, так и косвенного, лечение больных алкоголизмом бесперспективно и психотерапия должна проходить красной нитью через все этапы. В то же время, одного психотерапевтического воздействия недостаточно и его необходимо Подкреплять назначением соответствующих лекарственных средств, без которых в большинстве случаев обойтись невозможно.

Первый этап заключается в купирование запойных состояний и острых абстинентных проявление (ААС), нормализации психического и физического состояния пациента, подавлении наиболее острых проявлений влечения к алкоголю, психотерапевтической подготовке к дальнейшему лечению и созданию установки на трезвость. Вполне понятно, что на данном этапе без нормализации состояния больного невозможно эффективное психотерапевтическое воздействие.

Второй этап - активное противоалкогольное лечение, т.е. окончательное подавление болезненного влечения к алкоголю, создание у пациента отвращения (аверсии) к спиртным напиткам и непереносимости алкоголя. К сожалению, этот этап осуществляется далеко не всем больным. Многие пациенты, выйдя из состояния запоя, отказываются от активных методов противоалкогольной терапии либо надеясь, что «сами справятся», либо, что значительно чаще, желая продолжать употребление алкоголя, рассчитывая, что смогут пить «умеренно». На втором этапе, при использовании активных методов противоалкогольной терапии, также обязательно сочетание активного психотерапевтического воздействия с использованием различных лекарственных средств. В ряде случаев (гипносугге-' стивная терапия и другие психотерапевтические методики, так называемые опосредованные методы) психотерапевтическое воздействие является основным, а лекарственные средства играют вспомогательную роль. Напротив, при использовании методов условно-рефлекторной (аверсионной) и сенсибилизирующей к алкоголю терапии основную роль играют применяемые лекарственные средства, а психотерапевтическое воздействие дополняет их, хотя и само применение лекарственных средств входит в комплекс психотерапии.

Третий этап - этап противорецидивных и реабилитационных мероприятий также включает сочетание психотерапевтического социально-реабилитационного воздействия с применением соответствующих лекарственных средств, как симптоматических, так и сенсибилизирующих к алкоголю.

Хронический алкоголизм прежде всего психическое заболевание, поэтому практически во всех случаях приходится использовать препараты. Бездействующие на нервно-психическую сферу.

В то же время, хроническая алкогольная интоксикация поражает практически все органы и системы, вызывая как острые, так и хронические поражения. Врач-нарколог проводит комплексное лечение больных алкоголизмом, используя огромный арсенал лекарственных средств, из которого необходимо выбрать более эффективные современные препараты. Сделать это поможет предлагаемый материал.

-90-

Лекарственные препараты, используемые при проведении активных методов лечения больных алкоголизмом.

При активных методах лечения больных алкоголизмом используют лекарственные средства, которые подавляют или смягчают влечение к алкоголю, вызывают стойкий эффект аверсии (отвращения) к спиртным напиткам, обеспечивают достаточно длительную сенсибилизацию к алкоголю, создающую непереносимость спиртных напитков.

Таблица № 6 Активные методы лечения больных алкоголизмом.

этапы терапии

методы лечения

Первый этап

Купирование запойных состояний и ААС, нормализация психического и физического состояния пациента, подавление наиболее острых проявлений влечения к алкоголю, психотерапевтическая подготовка к дальнейшему лечению и созданию установки на трезвость.

Второй этап

Активное противоалкогольное лечение, окончательное подавление болезненного влечения к алкоголю, создание у пациентов отвращения (аверсии) к спиртным напиткам и непереносимости алкоголя.

Третий этап

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.