WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Возможны общий дискомфорт, диспептические явления, мышечная слабость, тре-мор, адинамия, сонливость, жажда, нарушения сердечного ритма, кроветворения, функций щитовидной железы. При длительном применении возможно нарушение функции почек, нарушения артикуляции, циркуляционный коллапс. Побочные явления обычно наблюдаются при концентрации лития в сыворотке выше 1,6 мэкв/л (при профилактическом курсе концентрация лития в крови должна поддерживаться на уровне 0,6-0,8 мэкв/л, но не выше 1,2 мэкв/л).

Противопоказан при нарушении выделительной функции почек, сердечнососудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации и нарушением проводимости, беременности, дисфункции щитовидной железы.

С осторожностью, назначают больным, принимающим диуретики, при гипонатрие-мии любой этиологии. Комбинирование с нестероидными противовоспалительными средствами может привести к повышению концентрации лития в сыворотке крови.

Форма выпуска - таблетки 0,25 г, 0,3 г, 0,4 г и 0,5 г; микрокапсулы 0,3 г.

Синонимы: Контемнол (Contemnol), Slovakofarma, Словакия; Литосан (Lithosan), Sun Pharmaceutical, Индия; Литосан - SR (Lithosan - SR), Sun Pharmaceutical, Индия;

Микалит(М1саИ1), Pharmacium, Болгария.

Лития оксибутират (Lithii oxibutyras) - оригинальный отечественный псхотропный препарат. Белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, легко растворим в воде. По фармако-логическим свойствам сочетает в себе психотропную активность катиона лития и аниона гамма-оксимасляной кислоты, которые взаимно потенцируют свои эффекты. Оказывает синхронизирующий эффект на биоэлектрическую активность мозга, вызывает гипотермию и снижает потребление кислорода тканями. Анион гамма-оксимасляной кислоты способствует большей кумуляции лития в органах и особенно в головном мозге. Препарат значительно менее токсичен, чем хлорид и карбонат лития. Он обладает седативным, анксиолитическим и нормотимическим действием, которые не сопровождаются явлениями каталепсии, мышечной релаксации и нарушениями координации движений.

В клинике алкоголизма показано применение оксибутирата лития у больных хроническим алкоголизмом без выраженной соматической патологии, которые находятся в состоянии ремиссии. Наибольший эффект дает лечение препаратом больных с аффективными и психопатоподобными расстройствами в структуре первичного патологического влечения к алкоголю.

-82-

Способ применения и дозы:

Суточные дозы - 1,5-2,0 г, наивысшая суточная доза - 2,5 г. При возможности целесообразно проводить курсовую терапию данным препаратом, контролируя концентрацию лития в крови, при этом концентрацию препарата следует поддерживать в пределах 0,9-1,1 мэкв/л с периодическим (1 раз в 2-3 недели) контролем. Длительность курса лечения - от 1 до 6-9 месяцев. В это время необходим тщательный контроль за соматическим состоянием пациентов (функция печени, почек), в начале курса лечения желательно контролировать содержание лития в крови. Уже в первые дни лечения оксибутиратом лития уменьшаются раздражительность, эксплозивность, аффективная лабильность, тревога. При дальнейшем проведении терапии редуцируются неглубокие астено-депрессивные, дисфорические расстройства. Постепенно редуцируется и первичное патологическое влечение к алкоголю. Максимальный эффект от лечения препаратом выражен через 2-3 месяца от начала терапии (при длительном непрерывном лечении). Возможны комбинации оксибутирата лития с другими психотропными средствами: при выраженности субдепрессивных расстройств в структуре влечения к алкоголю - с антидепрессантами (пиразидол до 150 мг в сутки, азафен - до 150 мг в сутки), при нарушениях сна - с назначением на ночь транквилизаторов на короткий срок (феназепам - до 1 мг на ночь) или нейролептиков (терален - до 10 мг).

Побочные действия:

Возможны вялость, некоторая сонливость, реже - головокружение, головная боль, тошнота. Эти расстройства обычно возникают на первых этапах терапии и в последующем исчезают.

Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), печени - гепатиты, циррозы печени, почек (гломерулонефрит) в период обострения.

Форма выпуска - таблетки по 0.5 г в виде ампул, содержащих 20% раствор.

Бутироксан (Butiroxanum) - препарат из группы альфа-адреноблокаторов, обладает центральным Н-холинолитическим действием.

В клинике алкоголизма и наркомании показан для купирования алкогольного и опийного абстинентного синдрома, для лечения диэнцефальных и гипертонических

пароксизмов симпатикотонического и смешанного характера.

(

Способ применения и дозы:

Назначают внутрь, подкожно или внутримышечно. Внутрь назначают по 0,01 г 1-4 раза в день; парентерально вводят по 1-2 мл 1% раствора 1-4 раза в день. Длительность приема препарата индивидуальная. Для купирования похмельного синдрома вводят подкожно или внутримышечно по 2 мл 1% раствора через 4 часа в течение 2 суток. Для поддерживающего лечения назначаются в таблетках по 0,01-0,02 г 2-3 раза в день. Высшей дозы: разовая в инъекциях - 0,15 г.

Побочные действия:

Могут наблюдаться резкое понижение артериального давления, брадикардия. В этих случаях следует отменить препарат и назначить симптоматические средства (мезатон, эфедрин и др.). Бутироксан не рекомендуется при сердечной недостаточности, гипотонии, для купирования похмельного синдрома в III стадии алкоголизма.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г и в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл. Россия.

-83-

Пирроксан (Pyrroxanum) - является альфа-адреноблокатором, влияет на центральные и периферические адренореактивные системы.

Применяется для купирования диэнцефальных кризов (симпатикотонических и смешанных), тревожно-депрессивном синдроме.

Способ применения и дозы:

Для купирования похмельного синдрома используется подкожное или внутримышечное введение 1-3 мл 1% раствор, а пирроксана 2-6 раз в день (высшая доза парентерально - 45 мг., суточная - 90 мг., т.е. 9 мл. 1°/о раствора). Действие препарата обнаруживается через 20-30 минут после инъекции и проявляется в исчезновении гиперемии кожных покровов, сосудистой и мышечной гипертензии, нистагама, мидриаза, отмечается седа-тивный эффект - исчезает беспокойство, тревога, возникает сонливость. При последующих инъекциях полученный эффект закрепляется. Курсовое лечение пирроксаном начинается после купирования похмельного синдрома. Препарат способствует исчезновению патологического влечения к алкоголю. Поддерживающие дозы - 0,03 г 2-3 раза в день, в течение 1 -2 месяца. При купировании опийной абстиненции, пирроксан временно устраняет наиболее тягостные для больных симптомы: боли в разных частях тела, влечение к наркотику, бессонницу. Для купирования опийного абстинентного синдрома вводят до 120мг в сутки.

Побочные действия:

Могут наблюдаться резкое снижение артериального давления, брадикардия. В этих случаях назначаются симптоматические средства, а дозы пирроксана снижаются.

Противопоказан при тяжелых формах атеросклероза с выраженной стенокардией, нарушениях мозгового кровообращения, выраженной сердечной недостаточности.

Форма выпуска - таблетки по 0,0 Ц г. и 0,03 г., 1% и 1,5% растворы в ампулах по 1-2 мл. Россия.

Инмекарб (Inmecarbum) - гидрохлорид диметиламиноэтилового эфира 1-бензйл-2,3-диметилиндолкарбоновой-5-кислоты. Оригинальный отечественный препарат. По фармакологическим свойствам является антагонистом серотонина. В эксперименте снижает потребление алкоголя животными, оказывает своеобразный психотропный эффект (легкое антидепрессивное, стимулирующее действие), нормализует повышенную в результате хронического приема алкоголя активность этанолокисляющих ферментных систем, предупреждает развитие эйфоризирующего и транквилизирующего эффектов алкоголя.

Способ применения и дозы:

Инмекарб принимают внутрь, после еды. Лечение начинают с суточной дозы 1,0 г (4 таблетки) в 2-3 приема, доводя ее за 2-3 дня до 1,5-2,5 г (6-10 таблеток) в сутки в 3 приема. Максимальная суточная доза - до 3,0 г (12 таблеток). Препарат желательно запивать небольшим количеством молока.

Продолжительность курса лечения - не менее 1,5-2 месяцев. Отмену препарата следует производить постепенно, снижая дозы в течение 3-5 дней. Курсы лечения следует повторять в течение года с перерывом между курсами не менее 2-3 месяцев.

Инмекарб показан больным хроническим алкоголизмом без выраженных явлений алкогольной деградации, осознающим патологическое влечение к алкоголю. Препарат следует назначать больным хроническим алкоголизмом вне периода алкогольной абстиненции, в состоянии спонтанной или терапевтической ремиссии при актуализации у них болезненного влечения к спиртному, а также для профилактики его возникновения.

-84-

Инмекарб может применяться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. В стационаре лечение препаратом можно проводить в течение всего срока пребывания больного в клинике, чередуя его с другими методами фармакотерапии; в ряде случаев, при малой длительности пребывания больного в стационаре, лечение следует начинать за 3-4 недели до выписки и в дальнейшем продолжать его прием амбулаторно.

На фоне лечения инмекарбом, обычно на 5-8 день, у больного снижается влечение к алкоголю, уменьшаются его аффективная насыщенность и актуальность, сопровождающие его чувство психического дискомфорта, раздражительность, внутренняя напряженность, исчезают сны алкогольного содержания. Пациенты сообщают об исчезновении мыслей о спиртном, становятся более активными, отмечается повышение работоспособности, выравнивается настроение, нормализуется сон. В процессе терапии появляется безразличное, индифферентное отношение к спиртным напиткам. У ряда пациентов к 6-8 дням лечения при сохранении признаков влечения к алкоголю возможно увеличение дозы препарата до 12 таблеток в сутки на срок до 10-12 дней. В случае нарушения больными режима трезвости в период лечения инмекарбом (под влиянием социальных факторов или при сохранении влечения) отмечено значительное снижение толерантности к спиртным напиткам по сравнению с имевшейся до назначения препарата. Кроме того. потребление алкоголя на фоне терапии ипмекарбом не дает больному привычных эйфорических ощущений, которые он испытывал от приема спиртного ранее. Явлений привыкания к препарату не отмечено.

В тех случаях, когда при актуализации болезненного влечения к алкоголю наблюдаются отчетливые аффективные нарушения, инмекарб следует комбинировать с психо-тропными средствами: при преобладании субдепрессивных расстройств - с антидепрес-сантами (амитриптилин 50-100 мг. в сутки, азафен 75-100 мг. в сутки, пиразидол до 100 мг в сутки); тревожных - с малыми нейролептиками (терален до 15 мг в сутки, сонопакс до 40 мг. в сутки). При нарушениях сна на короткий срок на ночь можно назначать транквилизаторы - феназепам до 1 мг, диазепам до 10 мг. Лечение инмекарбом целесообразно комбинировать с витаминотерапией.

Побочные действия:

Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, боли в эпигастральной области, жидкий стул), которые обычно проходят самостоятельно;

в ряде случаев отмечается сонливость, понижение артериального давления, урежение пульса. Наличие стойких побочных эффектов требует отмены препарата и симптоматического лечения.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, болезнях печени (гепатиты, циррозы), почек (гломерулонефрит) в стадии обострения, грубой органической неполноценности головного мозга.

Форма выпуска - таблетки розового цвета по 0,25 г. Россия.

Налтрексон (Naltrexone). Фармакологически является «чистым» антагонистом опиатных рецепторов, механизм действия налтрексона заключается в полной блокаде опиатных рецепторов, в результате чего опиаты, поступающие извне, не могут связываться с рецепторами и не дают эффектов, свойственных опийной интоксикации. Терапия налтрексоном возможна только после долного купирования абстиненции, так как налтрек-сон усиливает проявления абстиненции. (Не ранее 9 дня после прекращения приема наркотиков).

-85-

Способ применения и дозы:

Поддерживающая терапия налтрексоном проводится по следующей схеме: (в 1 таблетке 50 мг): 1-ю неделю больной получает 1 таблетку в сутки, затем - 2 раза в неделю по 2 таблетки в сутки (100 мг). в дальнейшем -1 раз в неделю 3 таблетки (150 мг). Курс лечения налтрексоном - 180 дней и более. Прием налтрексона осуществляется в присутствии врача. В процессе лечения возможны срывы, не приводящие однако к рецидиву заболевания, так как, не получив от приема наркотика опьяняющего эффекта, больные продолжают лечение. Имеются сообщения о разработке пролонгированного налтрексона.

Побочные действия:

У части больных во время терапии налтрексоном возможны различные психопатологические проявления, характерные для психической зависимости от наркотиков, что требует добавления к лечению психотропных препаратов (антидепрессантов и солей лития при появлении аффективных расстройств, нейролептиков - при психопатоподобных нарушениях и ноотропов - в случае астенических проявлений).

Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату. Форма выпуска -Синонимы: Ревиа (Revia) Du Pont, США; Арфон (Arphone).

Налоксон (Naloxon) - препарат синтезирован в 1960 г. Ливенштейном и Фишма-ном, производится в США, Польше. Налоксон является синтетическим антагонистом опиоидов, не обладающим морфиноподобными свойствами. Применяют налоксон главным образом при острой интоксикации наркотическими анальгетиками. Он эффективен также при алкогольной коме, что связано^ по-видимому, с активацией эндогенной опио-идной системы. Введение налоксона страдающим наркоманией вызывает характерный приступ абстинентных проявлений, что используется в диагностических целях.

Способ применения и дозы:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.