WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

5. Действие, повышающее уровень бодрствования, ясность сознания.

Влияние на угнетённое и помраченное сознание

6. Антиэпилептическое действие.

Влияние на эпилептическую пароксизиальную активность

7. Ноотропное действие.

Влияние на задержку развития или нарушения высших корковых функций, уровень суждения и критических возможностей, укрепление кортикального контроля и субкортикальных уровней активности

8. Мнемоторное действие.

Влияние на память, обучаемость

9. Адаптогенное действие.

Влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам

10. Вазовегетативное действие.

Влияние на головную боль, головокружение, вегетативную неустойчивость при церебрастеническом синдроме

11. Антипаркинсоническое

действие

Влияние на экстрапирамидные паркинсонические расстройства, гипокинето-гипертонический синдром

12. Антидискинетическое действие

Влияние на экстрапирамидные дискинетические расстройства

-56-

Таким образом, особенности терапевтического действия ноотропов определяют их широкое использование при лечении больных алкоголизмом как в острых состояниях, так и для поддерживающей терапии.

Особое значение имеет использование ноотропов для купирования ААС, алкогольного делирия; при атипичных алкогольных психозах на фоне сосудистых заболеваний, при лечении больных пожилого возраста; при вторичном алкоголизме, сочетающимся с органическим поражением центральной нервной системы. Эта группа расстройств обусловлена отрицательным полифакторным воздействием на организм человека (интоксикация, центральное гипоксическое действие, нарушение нормального функционирования внутренних органов и систем и др.), что исключает или резко затрудняет возможность адекватного использования ряда эффективных лекарственных средств. Поэтому ноотропы, в первую очередь, выступают как препараты анти-гипоксические, нейропротекторные и адаптогены к воздействию негативных экзогенных факторов.

Назначение ноотропов приводит не только к улучшению нейрометаболических процессов, нормализации вегетативных проявлений, но и к повышению толерантности, в частности, к центральной гипоксии и применяемым лекарственным средствам. Наиболее часто таким больным назначают пирацетам и ороцетам, как правило, в больших дозировках.

Длительная поддерживающая терапия ноотропами проводится меньшими дозами и направлена на нормализацию интеллектуально-мнестических расстройств, уменьшение астенических и тревожных проявлений, улучшение настроения, т.е. на коррекцию расстройств, возникающих в результате церебрастении алкогольного генеза или невротических расстройств в ремиссии. Соответственно, основанием для назначения ноотропов является знание особенностей спектра психотропной активности каждого из них.

Наиболее выраженное позитивное воздействие на группу интеллектуально-мнестических расстройств отмечено у пирацетама; стимулирующие свойства в большей степени выражены у пиридитола, ацефена, бемитила и аминалона; транквилизирующее и противосудорожное действие характерно для фенибута, пикамилона, пантогама и натрия оксибутирата.

Наряду с этим имеются данные об уменьшении числа и выраженности побочных эффектов психотропных препаратов при их сочетании с пирацетамом, пиридитолом, фенибутом и пантогамом.

Таким образом, к наиболее широко используемым в наркологической практике ноотропам относят: пирацетам, пантогам, пиридитол, пикамилон, аминалон, фенибут, ороцетам, фезам, натрия оксибутират.

-57-

Аминобировая кислота (Aminobutyric acid) - активное вещество - ГАМК -способствует удалению токсических веществ - продуктов распада белка, активизирует биохимические процессы мозга, связанные с обменом глюкозы и образованием ацетилхолина. Является одним из возможных тормозных медиаторов нервного возбуждения. Способствует нормализации динамики нервных процессов в головном мозгу, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает мягкое стимулирующее действие. Малотоксичен.

Показан при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь); хронической церебрально-сосудистой недостаточности; при динамических нарушениях кровообращения, в постинсультных и посттравматических периодах с целью повышения двигательной и психической активности больных.

Показан также для лечения эндогенных депрессий с явлениями астении, заторможенности и затруднениями умственной деятельности.

В клинике алкоголизма препарат применяют при постабстинентных и постделириозных состояниях, астении, астено-депрессивных, апатических и депрессивных состояниях, а также при алкогольной энцефалопатии, алкогольных полиневритах, слабоумии.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь в виде таблеток по 0,25 г в таблетке. Терапевтические дозы -1-1,25 г 3 раза в день. Курс лечения - от 2-3 недель до 2-4 месяцев.

Побочные действия:

Серьезных побочных действий при применении препарата не наблюдается, в отдельных случаях возможны нарушения сна.

Форма выпуска - таблетки, покрытые^'оболочкой по 0,25 г. Синонимы: Гаммалон (Gammalon), Daiichi, Япония. Аминалон (Aminalon) Акрихин,

россия, i

Пикамилон (Picamilonum) (изоникотиноил-гамма-оксимасляная кислота) является комбинированным препаратом, имеющим в своем составе гамма-оксимасляную кислоту (ГОМК) и производное никотиновой кислоты. ГОМК является продуктом обмена гамма-оксимасляной кислоты (ГАМК), одного из главных тормозных медиаторов центральной нервной системы. Оказывает транквилизирующий, седативно-гипнотический эффекты. Наличие производного никотиновой кислоты в составе пикамилона обусловливает центральное сосудорасширяющее действие препарата и ноотропный эффект.

Пикамилон следует назначать больным хроническим алкоголизмом вне острого периода абстиненции для коррекции пограничных психопатологических расстройств. Эффективность его в период синдрома похмелья уступает другим транквилизаторам (диазепам).

Наиболее адекватно применение препарата у больных с астено-невротическими расстройствами в структуре патологического влечения к алкоголю - при астении, эмоциональной лабильности, напряженности, гиперестезии, неустойчивом фоне настроения. На фоне 7-10-дневного приема препарата у больных исчезают тревожность, редуцируется астения, они становятся более спокойными, выдержанными, отсутствует аффективная лабильность, нормализуется ночной сон (сокращается время засыпания, увеличивается глубина сна).

В клинике алкоголизма препарат назначают в период алкогольного абстинентного синдрома для устранения общей слабости, вялости, чувства тревоги.

-58-

Наличие ноотропного эффекта в спектре действия пикамилона определяет эффективность его курсового применения у больных хроническим алкоголизмом, перенесших черепно-мозговую травму с явлениями энцефалопатии. Ноотропные эффекты пикамилона возникают после 2-3-кратных курсов применения препарата и проявляются в виде улучшения памяти, повышения общего тонуса нервной системы.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутрь. Рекомендуемая доза препарата - 2 мг на 1 кг веса в сутки, что составляет в среднем 2-3 таблетки в день в течение 2 -3-х недель, с возможным повторением курса лечения пикамилоном через 1-2 недели.

Побочные действия:

На 5-7-й день приема может появиться легкая дневная сонливость, не нарушающая, однако, активной деятельности. У отдельных больных на фоне 10-дневного применения препарата возможно развитие острого интоксикационного синдрома в виде головной боли, тошноты, рвоты, диспепсии. В единичных случаях к концу первой недели приема препарата возможно снижение количества потребляемой пищи за счет повышения порога насыщения без изменения аппетита.

Противопоказан при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы) и почек. Не рекомендуется прием пикамилона в период декомпенсации сахарного диабета.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г, 0,02 г, 0,05 г по 30 штук в упаковке. Акрихин, Россия;

Мосхимфармпрепараты, Россия.

Ноотропил (NootropiD - активное вещество пирацетам, производное ГАМК, оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, при гипоксии, интоксикациях. Улучшает интегративную деятельность мозга и памяти.

В клинике алкоголизма при использовании ноотропила в комплексе средств купирования алкогольного абстинентного синдрома снижается выраженность церебральных сосудистых расстройств, уменьшается головокружение, прекращаются головные боли, а в постабстинентном периоде уменьшаются апатия, сонливость, истощаемость. Включение ноотропила в комплекс средств купирования алкогольного абстинентного синдрома позволяет провести лечение больных в амбулаторных условиях.

Способ применения и дозы:

При купировании алкогольного абстинентного синдрома ноотропил назначается по 0,8 г (2 капсулы или 4 таблетки) 3-4 раза в день, суточная доза - до 3,2 г, а при тяжелых явлениях похмелья в стационарных условиях - внутримышечно по 5 мл 20 % раствора (1 г препарата в ампуле) 2-3 раза в день или в сочетании с приемом внутрь.

При предделириозных состояниях и алкогольных делириях, при состояниях наркотической абстиненции ноотропил вводят внутримышечно или внутривенно по 10 мл 20 % раствора (2 г) 2 - 3 раза в день, суточная доза до 6 г. Применение препарата ускоряет окончание делириозных состояний, уменьшает количество осложнений, астенических проявлений в постделириозном периоде. После улучшения состояния больных переводят на приём ноотропила внутрь в дозах 1,2-2,4 г в день.

При алкогольных психоорганических нарушениях рекомендуются высокие дозы ноотропила - до 2,4 г в день.

Ноотропил целесообразно применять на этапе активной противоалкогольной терапии для облегчения отрицательных последствий активных сеансов лечения, дозы, как и при курсовом лечении хронических состояний, - 0,4-0,8 г 3 раза в день в течение 3 недель, с последующим снижением доз на длительный срок, до 2 - 6 месяцев.

-59-

Побочные действия:

Выявлено нерезко выраженное стимулирующее действие ноотропила - синдром гиперстимуляции, взбудораженность, раздражительность, нарушения сна; в этой связи ноотропил больным алкоголизмом рекомендуется назначать в первую половину дня.

При длительном курсовом лечении возможны диспептические явления, которые проходят при дальнейшем снижении доз или отмене препарата.

Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, при клиренсе креатинина менее 20 мл в минуту. С осторожностью следует назначать препарат при беременности, при заболеваниях почек необходим постоянный контроль за показателями их функции.

Форма выпуска - капсулы по 0,4 г по 60 штук в упаковке. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,8 г, 1,2 г по 20 и 30 штук в упаковке. Раствор 20 % для перорального применения (1 мл содержит 0,2 г активного вещества) 125 мл во флаконах. Раствор 33% для перорального применения (1 мл содержит 0,2 г активного вещества) в ампулах по 12 штук в упаковке. Раствор для инъекций 15 мл (1 мл содержит 0,2 г активного вещества) в ампулах, по 4 штуки в упаковке. Раствор для инъекций (1 мл раствора содержит 0,2 г активного вещества) в капельницах по 60 мл.

Синонимы: Ноотропил (Nootropil), UCB, Бельгия; Ноотропил (Nootropil), Polfa; Польша ( по лицензии UCB ), Ойкамид (Oikamid), Pliva. Хорватия; Пирабене (Pirabene), Ludwig Merckle, Австрия; Пурамен (Puramen), Pharmachim, Болгария; Пирацетам (Piracetam), Акрихин, Россия; Мосхимфармпрепараты, Россия.

Ороцетам (Orocetam) - активные вещества пирацетам и оротовая кислота. Препарат с ноотропной активностью, пирацетам повышает резистентность клеток головного мозга к гипоксии и другим повреждающим факторам, оротовая кислота обладает анти-гипоксическим действием, активирует обменные процессы.

Показан при нарушениях кровообращения и метаболизма мозга различного генеза, интоксикациях, применении препаратов, вызывающих гипоксию клеток мозга, хроническом алкоголизме, токсикоманиях, алкогольном делирии, черепно-мозговух травмах.

Способ применения и дозы:

При острой интоксикации вводится внутривенно, капельно в течение 6-8 часов. Максимальная однократная доза - содержимое 4 ампул. Затем переходят на внутримышечное введение содержимого 1-2 ампул 2-3 раза в день.

Побочные действия:

Возможны редко - гипотензия, аллергические реакции.

Противопоказан при циррозах печени, асците, хронической почечной недостаточности. Препарат не назначают при остром инфекционном процессе.

Форма выпуска - раствор для инъекций в ампулах по 5 мл (1 мл раствора содержит 0,2 г и 0,01 г активных веществ - пирацетама и оротовой кислоты), в упаковке 5 или 60 ампул. Pharmachim, Болгария.

Фезам (Phezam) - активные вещества пирацетам и циннаризин. Одна капсула содержит 0,4 г и 0,025 г активных веществ соответственно. Обладает выраженным антигипоксическим эффектом. Активирует метаболические процессы в головном мозге, расширяет мозговые сосуды.

Показан при интоксикациях, атеросклерозе мозговых артерий, состояниях после черепно-мозговой травмы, психогенных расстройствах.

-60-

Способ применения и дозы:

Назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Побочные действия:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.