WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Противопоказан при заболеваниях печени (циррозе и др.), почек, нарушениях функции кроветворных органов, прогрессирующих заболеваниях головного и спинного мозга, язвенной болезни в стадии обострения, миокардиодистрофии, гипотонии, ревмокардите, в состоянии алкогольного, наркотического или лекарственного опьянения, при алкогольном абстинентном синдроме, опийном абстинентном синдроме, в депрессивном состоянии.

Во время лечения необходимо контролировать систему крови, включая индекс протромбина, исследовать функции печени и почек.

Форма выпуска - таблетки (драже) по 0,025 г, 0,05 г, 0,1 г; в ампулах по 1 мл, 2 мл, 5 мл 2,5% раствора.

Синонимы: Аминазин (Ammazinum); Ларгактил (Largactil); Торазин (Thorazine).

Пимозид (Pimozide) - производное дифенил-бутилпиперидина, обладает

-51-

антипсихотической активностью с выраженным стимулирующим действием, относится к разряду мягко действующих нейролептиков. После однократного приема препарата внутрь эффект нарастает постепенно, достигает максимума через 2 часа и сохраняется на одном уровне 6 часов. Общая продолжительность действия однократной дозы препарата

- 22-24 часа, что в 3 раза превышает продолжительность эффекта аминазина и в 1,5 раза

- длительность эффекта галоперидола.

Применяется для лечения больных шизофренией с неврозоподобными, депрессивными, галлюцинаторно-параноидными и апато-абулическими расстройствами.

В клинике алкоголизма применяется как симптоматическое средство в комплексной терапии алкогольных психозов с галлюцинаторно-параноидными расстройствами и эндогенных заболеваний, сочетающихся с алкоголизмом. Показан в период поддерживающего лечения и в ремиссиях при астено-адинамических и аффективных расстройствах.

Способ применения и дозы:

Назначается внутрь один раз в день, обычно утром в дозах 2-10 мг. При психотических состояниях терапию следует начинать с применения более мощного нейролептика (например, галоперидола), а в дальнейшем назначать пимозид.

Побочное действие:

Препарат малотоксичен, хорошо переносится больными. При назначении высоких доз пимозида возможны экстрапирамидные расстройства, легко устраняемые корректорами.

Противопоказан при синдроме Паркинсона, тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функций.

Форма выпуска - таблетки по 1 мг и 4 мг. Синонимы: ОРАП (ORAP), Gedeon Richter, Венгерская республика.

Хлорпротиксен (Chlorprothixen) - производное тиоксантена, оказывает транквилизирующее и антипсихотическое действие, усиливает действие снотворных и анальгетиков. Нейролептическое действие сочетается с антидепрессивным.

В клинике алкоголизма хлорпротиксен оказывает положительное действие при похмельных состояниях, сопровождающихся тревожно-боязливым аффектом, расстройствами сна. Может применяться в ремиссиях в качестве успокаивающего средства при расстройствах настроения с актуализацией патологического влечения к алкоголю, а также для коррекции неврозоподобных и психопатоподобных расстройств.

Способ применения и дозы:

Назначается внутрь и внутримышечно. В комплексе терапии похмельных явлений применяется в дозах 10-100 мг в сутки. В качестве поддерживающего лечения в ремиссиях используется в дозах 10-25 мг в сутки внутрь.

Побочные действия:

Хлорпротиксен малотоксичный препарат и обычно хорошо переносится больными. В отдельных случаях могут наблюдаться сонливость, тахикардия, гипотония. Экстрапирамидные нарушения наблюдаются редко.

Противопоказан при отравлениях алкоголем и снотворными, при гипотонических состояниях и острых воспалительных заболеваниях печени.

Форма выпуска - Труксал (Truxal); Хлорпротиксен (Chlorprothixen), LECHIVA, Чехия. Флушпирилен (Fluspirilen) - по спектру фармакологического действия сходен с

-52-

галоперидолом. Относится к нейролептикам пролонгированного действия; 60% разовой дозы препарата обнаруживается в организме через 7 дней после его введения. Наряду с антипсихотическим действием обладает растормаживающим и стимулирующим эффектом. Седативное влияние выражено слабо.

В клинике алкоголизма применяют в ремиссиях как противорецидивное средство. Препарат, купируя психопато- неврозоподобные нарушения, аффективные расстройства и субпсихотические проявления, предотвращает развитие рецидива. В связи с особенностями спектра психотропного действия применение препарата в клинике алкоголизма сопровождается уменьшением астенических и адинамических расстройств.

Способ применения и дозы:

Применяется парентерально в виде внутримышечных инъекций. Терапевтический эффект разовой дозы препарата длится 10-12 дней, поэтому наиболее оправданным является введение препарата 1 раз в неделю. Средняя недельная доза - 1-10 мг (для амбулаторных больных - 1-3 мг). Снижение дозы препарата до поддерживающей (1-3 мг) производится медленно. Ампулы перед применением встряхивают, вводят по возможности глубоко в мышцу.

В средних терапевтических дозах препарат обычно хорошо переносится. В некоторых случаях возможны экстрапирамидные явления.

Побочные действия:

Проявляются через 12 часов и прекращаются через 24-48 часов. Экстрапирамидные реакции проходят при назначении корректоров.

Противопоказан при болезни Паркинсона, тяжелых заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска - ампулы по 2 мл.

Синонимы: ИМАП (IMAP), Gedeon Richter, Венгрия

Флуфеназин-деканоат (Flufenazine-decanoate) - производное фенотиазина-нейролептик пролонгированного действия, которое обусловлено замедленным гидролизом препарата в организме и постепенным отщеплением флуфеназина от декановой кислоты. По сравнению с другими пролонгами характеризуется быстрым начальным действием -уже спустя несколько часов после однократной инъекции, а также длительным эффектом - от 1 до 3-4 недель.

По фармакологическим свойствам близок к непролонгированному аналогу - флуфеназину гидрохлориду и другим фенотиазиновым производным. Действуя на гипоталамус, он угнетает мезенцефальную активирующую систему. Психотропная активность определяется выраженным антипсихотическим действием. Препарат обладает влиянием на инертные психопатологические структуры: обсессивно-фобические, галлюцинаторные, бредовые. Активирующее действие препарата обусловливает его эффективность при лечении хроническим апато-абулических состояний.

В клинике алкоголизма применение препарата показано в качестве средства, подавляющего первичное патологическое влечение к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Применение больным со злокачественным, безремиссионным течением алкоголизма показано в условиях стационара в дозах 0,5-1 мл 2,5% раствора внутримышечно - 1 раз в 1-3 недели. Для предупреждения возникновения экстрапирамидных расстройств на все время лечения препаратом назначаются корректоры - циклодол по 0,002 г 2-3 раза в день.

-53-

Побочные действия:

Могут быть вызваны передозировкой препарата, явлениями индивидуальной его непереносимости. Наиболее часто отмечаются экстрапирамидные расстройства в виде акатизии, паркинсонизма, гиперкинезов. Эти явления требуют назначения корригирующей терапии. Прочие побочные явления сравнительно редки, преимущественно это вегетативные нарушения (тошнота, потеря аппетита, гиперсаливалиция, полиурия, потливость, тахикардия, задержка мочеиспускания, колебания артериального давления).

При лечении периодически необходимо проводить контроль деятельности печени и почек,картины крови.

Противопоказан при подкорковых мозговых поражениях, нарушении центральной терморегуляции, коматозных состояниях, острых и хронических заболеваниях печени и почек с нарушением их функции, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, лейкопении, состояниях острой депрессии. С осторожностью следует назначать препарат при наличии судорожных пароксизмов в анамнезе.

Форма выпуска - ампулы по 1 мл 2,5% масляного раствора (в одной ампуле содержится 25 мг препарата). KRKA, Словения (в сотрудничестве с Sguibb & Sons, США).

Синонимы: Фторфеназин-деканоат (Phthorphenazinum- decanoate) Флуфеназин-деканоат (Phluphenazinum - decanoate); Лиоген-ретард (Lyogen-retard), Модитен-депо (Moditen-depo).

НООТРОПЫ

Ноотропы ( от "ноос" - мышление, разум; "тропос" - стремление, сродство), по определению Giurgel (1972 г), это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, стимулирующие обучение и память, улучшающие умственную деятельность и кортикально-субкортикальные связи, а также повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам. Одновременно в фармакологических исследованиях пирацетама - родоначальника класса ноотропов - было установлено, что наряду с выраженным положительным влиянием на нейрометаболизм и энергетику мозга в его психофармакологическом спектре отсутствуют какие-либо свойства, определяемые по типам обычного фармакологического скрининга. Последующие исследования позволили выяснить, что основой механизма действия этих препаратов является их свойство активировать (без последующего истощения) нейрометаболические процессы, преимущественно в центральной нервной системе, а также уменьшать или нивелировать последствия гипоксии мозга, защищая его клетки от отрицательного экзогенного воздействия негативных факторов различного генеза.

В связи с этим особенности психотропного эффекта ноотропов (установленные при исследовании пирацетама как эталонного препарата) включают в себя следующее:

•улучшение процессов обучения и памяти у животных как в норме, так и при патологических нарушениях (травмы черепа, гипоксии, интоксикации), в том числе в процессе естественного физиологического старения;

•облегчение межполушарной транскаллазарной передачи в головном мозге (способствуя как межполушарному, так и внутриполушарному переносу информации);

•повышение тонуса коры головного мозга, кортико- субкортикального контроля (торможение центрального нистагма, повышение механизма консолидации на спинальном уровне); ;-•

•повышение устойчивости головного мозга к повреждающим факторам (гипоксия, химические агенты и T^.).(Giurgea, 1976; Scondia, 1977, 1979; Vootropil, 1977)

Различные механизмы действия ноотропных препаратов (воздействие на гам-кергическую систему, влияние на гемодинамические и реологические свойства крови, усиление общеэнергетического действия на организм в целом и на центральную нервную систему в частности и др.) вызывают определённые трудности в классификации веществ с ноотропным действием. В связи с чем в ряде работ (Г.В. Ковалев, 1990 г) к этой группе лекарственных средств относят следующие препараты:

Таблица № 4 Классификация веществ с ноотропным действием.

1. Производные пирромидона

пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, пра-мирацетам, дипрацетам, ползирацетам и др.

2. Производные диметилами-ноэтанола

диметиламиноэтанол, диманол, ацетоюмат, эуклидан, меклофеноксат и др.

3. Производные пиридоксина

пиритинол, гутамин

4. Производные ГАМК

никотинол ГАМК, фенибут, пантогам, гаммалон, натрия оксибутират и др.

5. Цереброваскулярные средства

ницерголин, винпосетин, винкамин, хидергин и др.


6. Нейропептиды и их аналоги

АКТГ и его фрагменты, вазопрессины и окситацин, тиролиберин и меланостанин, эндогенные опиои-ды, пироглютамил, дипептиды и др.


7. Антиоксиданты

2-этил-6-метил-З-оксипиридин, ионол, метадоксил


8. Разные вещества с компонентом ноотропного действия

этимизол, оротовая кислота, метилглюкооротат, оксилитацил, нафтидрофурил, ксантинолникотинат, жень-шень, лимонник и др.


В целом подобное расширение группы ноотропных препаратов представляется достаточно спорным. Скорее можно говорить о ноотропах и препаратах, в спектре действия которых выявляется ноотропоподобный эффект.

К ноотропным средствам целесообразно относить препараты, терапевтическое действие которых определяется в соответствии с классификацией, предложенной А.А. Ниссом (1984), 12 факторами клинической активности.

Таблица № 5 Терапевтическая селективность ноотропов.

1. Психостимулирующее действие.

Влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность

2. Антиастеническое действие

Влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления физической и психической астении

3. Седативное транквилизи-рующее действие.

Влияние на раздражительность, эмоциональную слабость

4. Антидепрессивное действие.

Влияние на сниженное настроение

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.