WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Побочные действия:

Возможны нарушения сна, повышенная возбудимость, расстройства внимания, тошнота, запоры, редко - экстрапирамидные расстройства, ортостатическая гипотония, тахикардия. С осторожностью назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, гиперволемии, болезни Паркинсона, эпилепсии. Не рекомендован при беременности.

Форма выпуска - таблетки по 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг по 20 и 60 штук в упаковке. Синонимы: Риспердал (Risperdal), Janssen Pharmaceutica, Бельгия.

Сульпирид (Sulpiride) - активное вещество сульпирид, обладает умеренной нейро-лептической активностью в сочетании с некоторым стимулирующим и тимолептическим эффектом, не оказывает седативного действия, умеренное антисеротониновое действие, способствует улучшению кровоснабжения желудка, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

Показан при алкогольных психоза!, последствиях черепно-мозговой травмы, психосоматических заболеваниях (язвенная болезнь, колиты) и ипохондрических реакциях.

Способ применения и дозы:

Назначается в дозах 0,1 - 0,6 г в сутки в 3 приема. Максимальная суточная доза -1,6 г.

Побочные действия:

Возможны возбуждение, нарушение сна, повышение артериального давления, запоры. В отдельных случаях - экстрапирамидальная симптоматика, гиперпролактимения.

Противопоказан при гипертонической болезни, феохромоцитоме, беременности.

Форма выпуска - таблетки по 0,05 г, 0,1 г, 0,2 г; капсулы 0,05 г; сироп (1 чайная ложка содержит 0,025 г сульпирида), раствор для инъекций в ампулах (1 ампула содержит 0,1 г сульпирида).

Синонимы: Бетамак (Betamak), Sawai, Япония; Эглонил (Eglonil), Synthelabo Groupe, Франция.

Сультоприд (Sultoprid) - активное вещество сультоприд. Нейролептик с выраженным антипсихотическим и седативным действием.

Показан при маниакальных состояниях, психомоторном возбуждении при психозах, алкоголизме, алкогольных психозах, нарушениях поведения.

Способ применения и дозы:

Назначают в дозе от 1 до 3 таблеток в сутки, для купирования острых приступов - 0,4 -1,2 г, при необходимости внутримышечно от 2 до 4 ампул.

-47-

Побочные действия:

Возможны тошнота, сонливость, диарея. Может сочетаться с антидепрессантами, транквилизаторами.

Форма выпуска - таблетки 0,4 г по 20 и 100 штук в упаковке; раствор для инъекций (1 ампула содержит 0,2 г сульпирида) по 30 штук в упаковке.

Синонимы: Топрал (Topral), Alkaloid, Македония.

Тиаприд (Tiapride) - активное вещество гидрохлорид тиаприда, нейролептическое средство из группы замещенных бензамидов. По фармакологическим свойствам близок к эглонилу. Обладает слабым антипсихотическим, выраженным противотревожным, анальгезирующим и противорвотным действием (что весьма полезно при купировании абстинентной симптоматики). Практически не вызывает экстрапирамидных расстройств, не метаболизирует в печени (что позволяет использовать его при алкогольных поражениях печени). Тиапридал также используется при лечении разнообразных гиперкинезов и тиков, что также весьма полезно при лечении алкогольного темора.

В клинике алкоголизма и наркомании тиаприд показан для купирования абстинентного синдрома, предделириозного и делириозного состояний. Тиаприд показан также для проведения противорецедивного лечения благодаря ослаблению паталогического влечения и нормализации психопаталогических проявлений, в особенности таких, как конфликтность, раздражительность, плохо контролируемая агрессивность.

Способ применения и дозы:

При психомоторном возбуждении назначают внутрь в дозе 0,2 - 0,3 г в сутки, в 2-3 приема. При делирии вводят внутримышечно или внутривенно каждые 4-6 часов, в суточной дозе 0,4 -1,2 г. При клиренсе креатинина от 11 до 20 мл в минуту дозу тиаприда уменьшают вдвое.

Побочные действия: " Возможны сонливость, экстрапирамидные нарушения, ортостатическая гипотензия.

Противопоказан при феохромоцитоме. Может усиливать действие средств, угнетающих функции центральной нервной системы (алкоголь, производные морфина, антигистаминные препараты, барбитураты, бензодиазепины и др.).

Форма выпуска - таблетки по 0,1 г по 20 штук в упаковке; раствор для инъекций 2 мл (1 мл-0,05 г) в ампулах по 12 штук в упаковке.

Синонимы: Тиапридал (Tiapridal), Synthelabo Groupe, Франция; Тридал (Tridal), Alkaloid, Македония.

Эспазин плюс (Espazine plus) - активные вещества гидрохлорид трифлуоперазина и гидрохлорид бензгексола (1 таблетка содержит 0,005 г и 0,002 г активных веществ соответственно). Нейролептический препарат, фторированное пиперазиновое производное фенотиазина. Оказывает выраженное антипсихотическое действие. Бензгексол - блокатор центральных холинорецепторов, антипаркинсоническое средство, корректор экстрапирамидных нарушений, которые могут быть вызваны трифлуоперазином.

В клинике алкоголизма показан при психозах с нарушениями поведения у больных психическими заболеваниями и алкоголизмом.

Способ применения и дозы:

Дозы индивидуальные. Начальная доза - 1 табл. 2 раза в сутки, через неделю доза может быть увеличена до 1 табл. 3 раза в сутки. Снижение дозы постепенное.

Противопоказан при беременности.

-48-

Форма выпуска - таблетки по 1 мг, 2 мг, 5 мг, 4 мг по 20 и 60 штук в упаковке, Janssen Pharmaceutica, Бельгия.

Алимемазин (Alimemazine) - производное фенотиазина, близкое по химическому строению левомепромазину. Обладает мощным антигистаминным эффектом, оказывает антисеротониновое, антиэметическое и адренолитическое действие. Проявляет выраженное действие на общий тонус вегетативной нервной системы и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

Общая и депримирующая активность алимемазина меньше, чем у хлорпромазина и левомепромазина. Оказывает нейролептическое и седативное действие, нормализует функции вегетативной нервной системы, улучшает настроение.

Применяется для лечения психотических и непсихотических депрессий с преобладанием тревоги, аффективного напряжения, ажитации, для лечения невротических и неврозоподобных состояний различного генеза.

В клинике алкоголизма алимемазин может быть рекомендован для лечения психотических и непсихотических нарушений алкогольного генеза, сопровождающихся тревожной депрессией, ипохондрическими и вегетативными расстройствами, нарушениями сна. Препарат малотоксичен и практически не вызывает экстрапирамидных расстройств, в связи с чем может назначаться больным алкоголизмом пожилого возраста и с соматической отягощенностью. Основные показания для назначения препарата: ААС, предделириозное состояние, депрессии, сочетающиеся с алкоголизмом.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь и парентерально (при наличии психотических расстройств для более быстрого достижения терапевтического эффекта).

Терапевтические дозы - от 50 мг до 400 мг в сутки, максимальная доза - 600 мг в сутки. При купировании похмельных и предделириозных состояний препарат вводится парентерально (внутримышечно и внутривенно) в дозах 100-200 мг в сутки. При амбулаторном лечении назначается внутрь в дозах 15-75 мг в сутки на 2-3 приема.

Побочные действия:

Препарат хорошо переносится больными, в отдельных случаях могут наблюдаться сонливость и вялость.

Противопоказан при острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска - ампулы по 5 мл (1 ампула содержит 25 мг препарата); таблетки по 5 мг;

флаконы по 30 мл 4% раствора (1 капля содержит 1 мг препарата).

Синонимы: Валерган (Valergan); Терален (Theralene), RHONE-POULENC RORER, США-Франция.

Метофеназин nviethophenazin) - пиперазиновое производное фенотиазинового ряда, по химическому строению близок к этаперазину; по антигистаминному, холинолитическому, адренолитическому и гипотензивному действию сходен с аминазином, а нейролептическая активность метофеназина превышает активность аминазина, при этом его токсичность в 3,5 раза меньше.

Препарат обладает седативно-транквилизирующим, своеобразным активирующим и собственно нейролептическим эффектами. В общей психиатрии метофеназин применяют для лечения ступорозных состояний при приступообразно-прогредиентной шизофрении, при малопрогредиентной шизофрении с апато-абулическими нарушениями.

Метофеназин может применяться для лечения больных эндогенными депрессиями, сочетающимися с алкоголизмом, для лечения неврозоподобных и психопатоподобных состояний, имеющих в своей структуре депрессивную и астено-ипохондрическую

-49-

симптоматику.

Способ применения и дозы:

Препарат назначается в дозах 5-15 мг в сутки.

Побочные действия:

Возможны бессонница, головокружение, экстрапирамидные нарушения с преобладанием явлений акатизии.

Для уменьшения экстрапирамидных нарушений назначаются корректоры (циклодол, акинетон и др.).

Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, заболеваниях сердца с нарушением проводимости, гипотонии, эндокардите.

Форма выпуска - таблетки по 5 мг, ампулы по 1,0 мл 0,5% раствора (5 мг). Синонимы: Френолон (Frenolon), EGJS; Phrenolon, Венгерская республика.

Перфеназин (Perphenazine) - производное фенотиазина, обладает адренолитичес-ким, холинолитическим, антигистаминным, мощным противорвотным действием. Наряду с антипсихотическим и седативным действием, оказывает стимулирующее действие.

В клинике алкоголизма применяется при лечении затяжных алкогольных психозов. Показан при наличии у больных алкоголизмом неврозоподобных, психопатоподобных, апатических состояний. Может использоваться в качестве средства подавления первичного патологического влечения к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь после еды. При лечении затяжных алкогольных психозов назначается в дозах 4-12 мг 1-2 раза в день с последующим повышением доз до 30-40 мг в сутки и одновременном назначении корректоров. При лечении неврозоподобных, психопатоподобных и апатических состояний у больных алкоголизмом, а также для подавления первичного патологического влечения к алкоголю перфеназин назначается в дозах 4-20 мг в сутки. ^

Побочные действия:

Препарат относится к наименее токсичным нейролептикам. Имеются отдельные указания на случаи анемии и лейкопении, быстро исчезающие после отмены препарата. Возможны экстрапирамидные неврологические нарушения средней выраженности.

Противопоказан при грубой органической недостаточности головного мозга, диэнцефальных расстройствах с вегетативными кризами, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска - таблетки по 4 мг и 10 мг. Синонимы: Этаперазин (Aethaperazinum), Россия.

Перициазин (Periciazine) - производное фенотиазина, потенцирует действие наркотических, снотворных средств и анальгетиков. Обладает адренолитической и холинолитической активностью, противорвотным действием. Нейролептик с преобладанием седативного и незначительного антипсихотического действия, не оказывает выраженного общего угнетающего действия. Легкий седативный эффект препарата сочетается с выраженным воздействием на психопатические и психопато-подобные нарушения поведения.

Применяется для лечения психопатических и психопатоподобных состояний различного генеза, уменьшает тревогу, агрессивность, возбудимость.

В клинике алкоголизма препарат назначается для стабилизации ремиссии у

-50-

больных с психопатическими и психопатоподобными нарушениями в виде повышенной раздражительности, дисфорических и дистимических проявлений, сопровождающихся влечением к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Назначается внутрь в капсулах и каплях в дозах 10-80 мг в сутки. Побочные действия:

Препарат хорошо переносится больными. Среди редких побочных эффектов могут наблюдаться вялость, сонливость, невыраженные экстрапирамидные нарушения.

Противопоказан при заболеваниях печени и почек с явлениями выраженной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации, тромбофлебитах.

Форма выпуска - капсулы по 10 мг; капли (во флаконах) - 10 мл 4% раствора (1 капля содержит 1 мг препарата).

Синонимы: Неулептил (Neuleptil), Torrent, Индия (по лицензии RHONE-POULENC RORER, США-Франция).

Хлорпромазин (Chlorpromazine) - производное фенотиазина, обладает выраженным адренолитическим действием, седативный эффект сопровождается уменьшением двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры.

Применяется при состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией.

В клинике алкоголизма препарат назначается вне состояний опьянения и после купирования алкогольного абстинентного синдрома для снятия повышенной возбудимости, истерических, истероподобных и других психопатических и психопато-подобных расстройств, сопровождающихся» патологическим влечением к алкоголю.

Способ применения и дозы:

Для лечения больных алкоголизмом назначается внутрь или внутримышечно. Внутрь принимается после еды (для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка) в дозах 0,025-0,075 г в сутки, внутримышечно - 1-4 мл 2,5% раствора (под контролем артериального давления).

Побочные действия:

При парентеральном введении препарата возможно развитие коллаптоидного состояния; при длительном применении может развиться нейролептический синдром или нейролептическая депрессия.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.