WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

У больных в ремиссии, протекающей с психопатоподобной симптоматикой на фоне повышенной утомляемости, вялости, слабости, снижения продуктивности и другой астенической симптоматики благоприятный эффект достигается при применении небольших доз нейролептиков, обладающих мощным глобальным антипсихотическим действием (трифлуоперазин, молиндон, флуфеназин, пипотиазид и др.).

При сочетании вышеописанной симптоматики с пониженным настроением хорошие результаты получают в случае использования тимонейролептика - сульпирида (эглонила).

-42-

При психопатоподобной симптоматике с нарушением поведения и преобладанием тревоги, раздражительности, возбудимости, гневливости целесообразно назначать небольшие дозы "малых" нейролептиков (алимемазин, перициазин, тиаприд, тиоридазин), которые благодаря не выраженным психотическим и преимущественно анксиолитическим и седативным свойствам способствуют углублению и улучшению ремиссии.

Использование "малых" нейролептиков также показано при истерической симптоматике, при обсессивно-фобических расстройствах и в период воздержания от алкоголя.

Нейролептики достаточно часто применяют при вторичном алкоголизме (сочетание психических заболеваний и алкоголизма); в тех случаях, когда злоупотребление алкоголем связано с определённой фазой течения основного заболевания и является его симптомом (вторичный симптоматический алкоголизм),а также в случаях, когда симптоматика алкогольного заболевания (на фоне психического расстройства) полностью отрывается от основного заболевания и развивается по тем же патогенетическим механизмам, что и первичный хронический алкоголизм (вторичный истинный алкоголизм).

Наиболее часто нейролептики используют при лечении больных шизофренией и МДП, страдающих алкоголизмом. В зависимости от выраженности психотических расстройств и особенностей клинической картины назначают как "большие" нейролептики с глобальным и/или избирательным антипсихотическим действием (хлорпротиксен, галоперидол, левомепромазин, трифлуоперазин и др.), так и препараты из группы "малых" нейролептиков (алименазин, перициазин и др.).

Особого внимания требует лечение больных психопатией, сочетающейся с алкоголизмом. Особенности терапии обусловлены трудностями, возникающими при лечении этой группы больных в связи с их импульсивностью, эмоциональной неустойчивостью, неспособностью длительное время сохранять правильное поведение, что зачастую приводит к рецидиву. Таким больным целесообразно назначать "малые" нейролептики, в течение длительного времени, подбирая их строго индивидуально в каждом случае.

Особое место при лечении больных психопатией, сочетающейся с алкоголизмом, занимает "малый" нейролептик - неулептил (корректор поведения), оказывающий воздействие не только на продуктивную симптоматику, но достаточно интенсивно нормализующий поведение.

К нейролептикам относят активные антипсихотические препараты, обладающие общеуспокаивающим действием, устраняющие психомоторное возбуждение, аффективную напряженность, подавляющие чувство страха,ослабляющие агрессивность. Основной направленностью их действий является способность подавлять и ликвидировать активные психотические симптомы и синдромы - галлюцинации, бред, психические автоматизмы и др. Благодаря этим свойствам они являются основными лекарственными средствами при лечении алкогольных психозов. Наряду с этим нейролептики в сочетании с другими психотропными препаратами широко используются при купировании запойных состояний, абстинентных явлений у больных алкоголизмом и наркоманиями, коррекции поведения на этапах реабилитации. Арсенал нейролептических средств разных химических групп достаточно велик. В справочнике М. Д. Машковского (1994) их 26 и каждый имеет до 10-20 синонимов. Тем не менее создаются новые препараты и аналоги уже существующих, а также комбинированные препараты.

Прохлорперазин (Prochlorperazinet - производное фенотиазина, активное вещество малеат прохлорперазина, обладает антипсихотической и выраженной противорвотной активностью. Ослабляет психотическую симптоматику и одновременно оказывает активирующее (энергезирующее) действие. Обладает кумулятивным эффектом.

-43-

Показания к применению и дозы:

Препарат назначают внутрь по 5-10 мг 3-4 раза в день; в капсулах ретард по 15 мг 1 раз в день; внутримышечно по 5-10 мг (1-2 мл) 3-4 раза в день; внутривенно капельно в дозе 2,5-10 мг (0,5-2 мл) со скоростью не более 5 мг в минуту (суммарная суточная доза до 40 мг). Суточная доза - до 150 мг.

Побочные действия:

Из побочных действий возможны сонливость, экстрапирамидные расстройства, двигательное возбуждение, нарушение мышечного тонуса, тризм, затруднение глотания, развитие злокачественного нейролептического синдрома;

артериальная гипотония, запор, атония толстой кишки, лейкопения, агранулоцитоз, задержка мочеиспускания.

Противопоказан при одновременном применении препаратов, угнетающих центральную нервную систему (наркотические аналгетики, барбитураты, алкоголь). С осторожностью назначается больным глаукомой.

Форма выпуска - таблетки по 0,005 г, 0,01 г и 0,025 г по 100 шт. в упаковке; капсулы ретард (Spansule) по 0,01 г, 0,015 г по 50 штук в упаковке; сироп (1мл - 0,005 г активного вещества ) во флаконах по 113,4 г; раствор для инъекций 2 мл и 10 мл (1 мл - 0,005 г активного вещества ) во флаконах по 1 штуке в упаковке (или в одноразовом шприце);

свечи ректальные по 0,0025 г, 0,005 г и 0,025 г по 12 штук в упаковке Smithkline Beecham, Великобритания.

Синонимы: Тразин (Trazin), San Pharmaceutical, Индия; Компазин (Compazine), Smithkline Beecham, Великобритания.

Тиоридазин (Thioridazine) - активное вещество гидрохлорид тиоридазина. В малых дозах оказывает анксиолитическое действие, снижает чувство напряженности, тревоги, обладает антидепрессивной активностью. В более высоких дозах проявляет свойства нейролептика. Оказывает умеренное антипсихотическое, противорвотное, антигистамин-ное, адреноблокирующее, холиноблокирующее действие, fu

Показан при эндогенных психозах, неврозах, психомоторном возбуждении различного генеза, алкогольном абстинентном синдроме, абстинентном синдроме при токсикоманиях.

В клинике алкоголизма тиоридазин применяют как для купирования похмельного синдрома, так и с целью пролонгирования ремиссий (предупреждение рецидивов) Положительное действие тиоридазина особенно выражено при алкогольном абстинентном синдроме с преобладанием аффективных нарушений в виде тревожно-депрессивных или астено-депрессивных расстройств. В ремиссиях препарат наиболее эффективен при сочетаниях алкоголизма с пограничными состояниями (психопатии, неврозы и др.). При назначении препарата в малых дозах отмечается активирующие действие, в связи с чем он эффективен при депрессиях с астено-адинамическими проявлениями. При повышении доз тиоридазин оказывает умеренно выраженное седативное действие и может применяться при терапии больных алкоголизмом о психопатоподобными расстройствами в виде раздражительности, вспыльчивости, возбудимости. Назначение тиоридазина в ремиссиях позволяет купировать периодически появляющееся влечение к алкоголю с сопутствующими психопатологическими расстройствами (дисфории, истерические проявления, возбудимость и т. д.).

Способ применения и дозы:

Препарат назначают в дозах 0,01-0,05 г 3-4 раза в сутки, а также в ретардиновой форме 1 раз в день.

-44-

Побочные действия:

Возможны сонливость, паркинсонизм, моторная возбудимость, сухость во рту, тошнота, понос. При длительном применении могут наблюдаться экстрапирамидные расстройства.

Противопоказан при острых депрессивных состояниях, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистых расстройствах и болезнях печени.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г, 0,025 г, 0,05 г, 0,2 г.

Синонимы: Меллерил (Merlleril ), Sandoz, Швейцария; Ридазин (Ridazin), Sun Pharmaceutical, Индия; Сонапакс (Sonapax), Polfa, Польша; Тиорил (Thioril), Torrent, Индия.

Трифлуоперазин (Trifluoperazine) - активное вещество трифлуоперазин, оказывает выраженное антипсихотическое, противорвотное действие, умеренный энергезирующий эффект.

При лечении тревожного синдрома назначают 1 - 2 мг 2 раза в день, продолжительность приема не более 2 недель.

В клинике алкоголизма препарат применяют для лечения острых и хронических галлюцинаторных и бредовых психозов, купирования психомоторного возбуждения, растерянности, лечения неврозо- и психопатоподобных нарушений, В сочетаниях с антидепрессантами применяют при развитии депрессивно-бредовых состояний.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь после еды. Разовая доза -1 -5 мг в начале курса и до 10-20 мг в период наиболее интенсивного лечения.

Побочные действия:

Возможны нарушение сна, сухость во рту, агранулоцитопения.

Противопоказан при выраженном нарушении функции печени. С осторожностью назначают при глаукоме, во время лечения не следует употреблять алкоголь.

Форма выпуска - таблетки по 0,005 г и 0,01 г.

Синонимы: Апо-Трифлуоперазин (Apo-Trifluoperazine), Apotex, Канада; Стелазин (Stelazin), Smithkline Beecham, Великобритания; Тразин (Trazine), Sun Pharmaceutical, Индия, Трифтазин (Triftazin), Россия. ^

Бенперидол (Benperidol) - активное вещество бенперидол. Оказывает антипсихотическое, седативное и противорвотное действие.

Центральный дофамино- и адреноблокатор. По спектру терапевтической активности близок к галоперидолу, но с более выраженным седативным и менее выраженным каталептогенным эффектом.

В клинике алкоголизма применяют для лечения больных алкогольными психозами. В малых дозах - для устранения неврозоподобных и психопатоподобных нарушений.

Способ применения и дозы:

Дозы индивидуальные, начальные суточные внутримышечные дозы - 1,0 -2,5 мг, доза может постепенно увеличиваться (в течение недели) до 4,0 - 7,5 мг в сутки. Продолжительность курса лечения варьирует от 4 дней до 1 месяца.

Побочные действия:

Возможны экстрапирамидные расстройства с симптомами паркинсонизма.

-45-

Противопоказан при заболеваниях центральной нервной системы с пирамидной и экстрапирамидной недостаточностью. Следует с осторожностью назначать препарат больным с органическими заболеваниями центральной нервной системы, глаукомой, артериальной гипотонией.

Форма выпуска - раствор для инъекций в ампулах 0,1% по 2 мл или 6 мл по 10 штук в упаковке. Grindex, Латвия.

Галоперидол (Haloperidol) - активное вещество галоперидол, производное бутирофенона (производное масляной кислоты, в котором группа ОН замещена фенильным радикалом). Один из наиболее активных нейролептиков, высокая антипсихотическая активность сочетается с противорвотным действием и умеренным седативным эффектом.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют для купирования алкогольного делирия и других алкогольных психозов, а также для устранения неврозо- и психопатоподобных нарушений, влечения к опьянению.

Начальная доза 0,5 - 5 мг 2 - 3 раза в день, при необходимости дозу постепенно увеличивают. Поддерживающая доза - 5 -10 мг в сутки.

Побочные действия:

Возможны экстрапирамидные расстройства, тахикардия, гипотензия, нарушение функции печени, тошнота, редко - анемия, агранулоцитоз.

Противопоказан при пирамидной и экстрапирамидной патологии центральной нервной системы, беременности. Потенцирует угнетающее влияние на центральную нервную систему алкоголя, наркотических аналгетиков, снотворных, антидепрессантов.

Форма выпуска - Таблетки 0,0005 г и 0,0015 г; раствор для перорального применения

(1мл- 0,001 г) раствор для инъекций (1 мл - 0,005 г) в ампулах.

Синонимы: Апо-галоперидол (Apo-haloperidol), Apotex, Канада; Галопер (Haloper), СТ-Arzeneimittel, Германия; Галоперидол (Haloperidol), ACP-Pharma, Франция, Gideon Richer, Венгрия; Norton Healthcare, Великобритания; Polfa, Польша; Weimer Pharma, Германия;

Галоперидол-Ратиофарм (Haloperidol-Ratiopharm), Ratiopharm, Германия; Депидол (Depidol), Torrent, Индия; Ридол (Ridol), J.R.. Sharma Overseas, Индия; Сенорм (Senorm), Sun Pharma ceutical, Индия; Сенорм - 5/10 (Senorm - 5/10), Sun Pharmaceutical, Индия.

Галоперидол-деканоат (Haloperidol-decanoate) - препарат галоперидола пролонгированного действия. Максимальная концентрация в плазме отмечается на 3 день, устойчивый уровень концентрации может быть достигнут через 3 месяца.

В клинике алкоголизма применяют для лечения острых и хронических алкогольных психозов.

Способ применения и дозы:

Один раз в 4 недели внутримышечно вводят дозу препарата, соответствующую 20 пероральным дозам (50-200 мг). Раствор для инъекций по 1 мл (0,05 г активного вещества) в ампулах по 1 и 5 штук.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС в начале терапии наблюдается сонливость. При более длительном применении галоперидола возможны акинезия, тремор, повышение мышечного тонуса и другие симптомы паркинсонизма. При длительном применении препарата возможно развитие поздней дискенезии.

Форма выпуска - ампулы 1 мл, содержащие 50 шт. действующего вещества, по 1 и 5 шт. в упаковке.

-46-

Синонимы: галоперидол-деканоат (Haloperidol decanoate) - Гедеон Рихтер, Венгрия

Рисперидон (Risperidone) - активное вещество рисперидон. Нейролептик, производное бензизоксазола, блокатор центральных дофаминергических и серотонинерги-ческих рецепторов. Период полувыведения - 3 часа, а его активного метаболита - 24 часа.

Способ применения и дозы:

Показан при острых и хронических алгольных психозах, с преимущественно с негативной процессуальной симптоматикой (отчетливое антидефицитарное и антипсихотическое действие).

Начальная доза - 1 мг 2 раза в день, ежедневную дозу постепенно увеличивают, максимальная суточная доза - 8 мг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.