WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

Московский научно-исследовательский институт психиатрии. Российский государственный медицинский Университет.

Лекарственные средства в клинике алкоголизма и наркомании. (Руководство для врачей) под редакцией А.Ю.Магалифа. - М., 1999. -111(121)с.

Авторский коллектив:

А. Г. Гофман А. П. Музыченко Г. М. Энтин Е. Н. Крылов ) Н. Р. Денеева А. В. Граженский

Рецензенты: проф. А. Л. Игонин, докт. мед. наук. Г. Г. Незнамов.

В Руководстве наряду с традиционно использующимися лекарственными средствами приведены современные препараты, применяемые в наркологии. Подробное изложение данных о лекарственных препаратах, объединенных в отдельные группы в соответствии с общепринятой классификацией, дает возможность практическим врачам быстро сориентироваться в выборе того или иного средства при лечении больных. Руководство предназначено для психиатров-наркологов, психиатров, врачей других специальностей, организаторов здравоохранения.

Авторы признательны за техническую помощь при создании настоящего Руководства 000 "ГАЛАКТИКА".

А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Г.М. Энтин, Е.Н. Крылов, Н.Р. Денеева, А.В. Граженский. М., 1999 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Совершенствование наркологической помощи является актуальной задачей, направленной на повышение эффективности профилактики и лечения больных алкоголизмом и наркоманией.

Значимость и сложность борьбы с алкоголизмом и наркоманией обусловливает необходимость комплексного подхода, в котором наряду с психотерапевтическими методами, воспитательными, административными, социально-общественными и юридическими мерами значительное место занимают фармакотерапевтические методы и принципы оказания помощи этой категории больных.

Применению традиционно используемых и новых лекарственных средств при оказании помощи больным алкоголизмом и наркоманией посвящено настоящее руководство для врачей.

Первые главы Руководства посвящены описанию отдельных групп психотропных препаратов, а также лекарственных средств, используемых в общей практике и применяемых для лечения больных алкоголизмом и наркоманией. Целесообразность подобного подхода обусловлена появлением на российском фармацевтическом рынке большого числа новых лекарственных средств, как правило мало известных практикующим врачам. Поэтому сначала приводятся необходимые для рационального и адекватного применения препаратов данные о механизме их действия, фармакокинетике, особенностях терапевтического эффекта, побочных явлениях и осложнениях.

В дальнейшем изложены показания для применения отдельных препаратов, с целенаправленным выделением их использования при алкоголизме и наркомании. Препараты для удобства работы объединены в группы в соответствии с общепринятыми принципами классификации лекарственных средств. Для удобства работы с настоящим руководством в тексте приведены генерические и ряд торговых названий каждого лекарственного средства.

В отдельной главе описаны принципы последовательного динамического ступенчатого (поэтапного) лечения больных алкоголизмом и наркоманией. Применение этих принципов позволяет проводить планомерную терапию больных алкоголизмом и наркоманией с учетом современных подходов, направленных не только на лечение больных, но и на преодоление нозоагнозии, т.е. стойких индивидуальных установок на негативное отношение к злоупотреблению алкоголем и потреблению наркотиков.

Надеемся, что настоящее руководство окажет реальную помощь в лечении и реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.

Коллектив авторов.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Транквилизаторы - наиболее распространённая в психиатрической и общей практике группа психотропных лекарственных средств нормализующих сон, нивелирующих или уменьшающих чувство патологической тревоги, стресса, возбуждения, эмоционального напряжения, а также соматовегетативные и неврологические расстройства невротического регистра.

В наркологической практике транквилизаторы используют самостоятельно достаточно ограниченно (невротические расстройства в период ремиссии и абстиненции, средние и тяжёлые формы алкогольного делирия, алкогольные психозы на фоне соматических заболеваний и др.), в остальных случаях их применяют в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

Для адекватного назначения транквилизаторов необходимо руководствоваться особенностями спектра их психотропной активности.

Одним из факторов, определяющих дихотомическое деление транквилизаторов на подгруппы - "дневные" транквилизаторы и "гипнотики", является период полувыведения этих лекарственных средств.

Таблица Ns 1

ПЕРИОДЫ ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ

до 5 часов

более 5 часов

Бротизолам (лендормин)

Альпрозолам (ксанакс, кассадан, альзолам, неурол)

Золпидем (ивадал, стилнокс, амбиэн)

Бромазепам (лексотан, нормок)

Зопиклон (имован)

Медазепам (мезапам, рудотель, нобриум)

Диазепам (седуксен, реланиум, сибазон, валиум)

Дитразепам (эуноктин, радедорм)

Клобазам (фризиум, урбанил)

Реладорм

4 Либракс

Гриазолам (хальцион)

Лонетил

Флунитразепам (рогипнол, сомнубене)

Лоразепам (ативан, мерлит)

Мидазолам (дормикум)

Оксазепам (тазепам, нозепам, серакс)

Празепам (деметрин, центракс, лизанксил)

Феназепам

Хлордиазепоксид (элениум, либриум, напотон, хлозепид)

Клометиазол (геминеврин)

Примечание: генерические (торговые) названия.

К "гипнотикам" относят транквилизаторы с периодом полувыведения не более 5 часов. В наркологической практике "гипнотики" не применяют самостоятельно, их используют в комплексной терапии при нарушении засыпания (пресомнические расстройства), или уменьшения глубины и продолжительности сна (интрасомнические расстройства).

Целесообразно в настоящее время использование небензодиазепиновых "гипнотиков" последнего поколения: зопиклона и золпидема. Эти два препарата строго говоря не относятся к группе транквилизаторов, поскольку обладают сильным снотворным действием и в значительно меньшей степени - транквилизирующим эффектом. При лечении алкоголизма и наркомании существенно, что снотворные нового поколения характеризуются значительно меньшей вероятностью формирования лекарственной зависимости.

"Дневные" транквилизаторы, в свою очередь, подразделяют на препараты со средней длительностью действия (альпрозолам, бромазепам, клобазам, лоразепам, оксазепам, хлордиазепоксид) - период полувыведения от 5 до 20 часов и препараты длительного действия (диазепам, клоразепам, медазепам, празепам) - период полувыведения более 20 часов.

Знание продолжительности периода полувыведения транквилизаторов обусловливает кратность их применения, что позволяет избежать куммуляции препарата при частом назначении или недостаточной для достижения терапевтического эффекта концентрации его в плазме крови.

Не менее важным является длительность и особенность элиминации транквилизаторов. Ряд препаратов этой группы не образуют активных метаболитов (бромазепам, лоразепам, оксазепам), в связи с чем они быстрее выводятся изорганизма, а также легче переносятся больными, поскольку не оказывают столь выраженной нагрузки на печень, что представляется чрезвычайно важным при лечении больных, длительное время злоупотребляющих алкоголем.

При купировании абортивных или мягких форм алкогольного делирия врачи могут выбирать целесообразность использования нейролептиков или транквилизаторов (диазепам, "гипнотики").

Однако у пациентов с тяжёлым и средней тяжести алкогольным делирием транквилизаторы (в частности, диазепам) являются средствами выбора для купирования психомоторного возбуждения, в связи с тяжёлым соматическим состоянием пациентов.

Это также является основанием для самостоятельного использования транквилизаторов при атипичных алкогольных психозах на фоне сосудистых заболеваний, при острой и подострой алкогольной энцефалопатии типа Гайе- Вернике-Корсакова.

Транквилизаторы применяют и для купирования эпилептиформных (судорожных) проявлений у больных алкоголизмом. В этих случаях их использование (в основном диазепам) ограничивается кратковременным назначением с целью купирования эпилептического статуса, частых или серийных припадков. Однако основной терапевтический эффект в лечении больных алкоголизмом при наличии судорожного синдрома достигается в результате применения противосудорожных лекарственных средств.

В качестве одного из средств комплексной терапии транквилизаторы используют при лечении больных алкоголизмом с депрессивными состояниями, а также при вторичном алкоголизме (сочетание алкоголизма с психическими заболеваниями).

Наиболее широко транквилизаторы применяют при невротических расстройствах у больных алкоголизмом. В связи с тем, что для устранения этих расстройств зачастую необходима длительная терапия, следует помнить, что транквилизаторы могут вызывать развитие физической и психической зависимости, особенно у лиц, страдающих алкоголизмом. Наиболее часто это возникает при использовании диазепама, клоразепама, мепробамата, хлордиазепоксида. Поэтому, для избежания риска появления зависимости, транквилизаторы следует применять короткими курсами (2 недели-1 месяц) с последующим перерывом.

Также необходимо помнить о постепенном, в течении нескольких дней, уменьшении дозировок транквилизаторов при их отмене для исключения возможности появления синдрома «отмены».

Клометиазол (Clometiazole) - активное вещество клометиазол. Оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие.

В клинике алкоголизма назначают в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома, алкогольного делирия, эпилептиформного синдрома различного происхождения.

Способ применения и дозы:

При алкогольном абстинентном синдроме - в первый день 10-12 капсул в 3-4 приема, второй день - 6-8 капсул в 3 - 4 приема, третий день - 4 - 6 капсул в 3 - 4 приема, четвертый - шестой дни - постепенное снижение дозы. Каждую капсулу можно заменить 5 мл сиропа.

Начальная доза при алкогольном делирии - 2-4 капсулы, при отсутствии эффекта в течение 2 часов назначают 1-2 капсулы. В дальнейшем лечение проводится как при алкогольном абстинентном синдроме. Если на фоне приема препарата внутрь симптомы алкогольного делирия усиливаются, 0,8 % препарата вводится внутривенно, капельно. Начальная скорость введения -3-5 мл/мин (24-50 мг/мин) до достижения неглубокого сна, затем скорость введения снижают до 0,5 -1,0 мл/мин С 4 - 8 мг/мин), поддерживая сон и хорошее спонтанное дыхание). Инфузию продолжают в течение 6-8 часов. За это время вводят до 500 -1000 мл раствора, содержащего 4-8 г клометиазола. Время от времени проверяют состояние сознания (при этом введение препарата прерывают).

Побочные действия:

Раздражение слизистых оболочек носа и глаз, насморк, конъюнктивит, эритема, крапивницах редко - расстройства дыхания вплоть до его остановки, тахикардия, сильный озноб, потливость, гипертермия, тошнота, рвота, подавление кашлевого рефлекса, нарушение ритма сердца и его остановка, резкое падение артериального давления, тромбофлебит в месте инъекции. Гипоксия в связи с сердечной или легочной недостаточностью может усиливаться под воздействием геминеврина вплоть до острой дыхательной недостаточности. При использовании препарата возрастает секреция слизи в бронхах и легких, что необходимо учитывать в случаях, когда больной не может самостоятельно поддерживать проходимость дыхательных путей.

При длительном приеме препарата может формироваться психическая и физическая зависимость, а при его резкой отмене - абстинентный синдром.

Форма выпуска - капсулы 0,3 г; сироп (1мл-0,05 г); раствор для инъекций (1мл-0,008 г); инофилизированное сухое вещество для инфузий, 1 ф (4г).

Синонимы: Геминеврин (Heminevrin), ASTRA, Швеция.

Золпидем (Zolpidem) - активное вещество золпидема гемитартрат. Снотворное нового поколения, принадлежащее к классу имидазопиридинов. Обладает быстро наступающим снотворным действием при почти полном отсутствии миорелаксирующего и противосудорожного эффектов. Благодаря этому сон характеризуется субъективно приятным "освежающим" качеством и отсутствием последействия на следующий день. При инсомнии золпидем удлиняет стадию 2 и стадии "дельта-сна" (3 и 4), которые и первую очередь страдают в случае бессоницы при алкоголизме. На продолжительность "быстрого сна" практически не влияет.

Показания к применению:

Препарат используют для лечения пре- интра- и постсомнических нарушений сна, при беспокойном или неосвежающем сне, в том числе в клинике алкоголизма и наркомании. Наиболее целесообразно комплексное применение золпидема при алкогольных и наркотических абстиненциях, предделириозном состоянии, а также в случаях абортивного делирия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.