WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Финансовая помощь бюджетам других уровне

Система финансовой помощи бюджетам других уровней должна быть направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов (муниципалитетов) при одновременном создании стимулов для проведения на региональном (местном) уровне рациональной и ответственной налогово-бюджетой политики и повышении эффективности бюджетных расходов.

В среднесрочной перспективе Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации - регионов (ФФПР) должен сохранить свое значение в качестве основного по объему, методологии и формированию исходных данных канала распределения финансовой помощи субъектам Федерации. Основные положения внедренной в 1999-2001 гг. методики распределения средств (трансфертов) ФФПР (на основе оценки индекса бюджетных расходов и индекса налогового потенциала) не требуют существенных изменений и должны быть закреплены в бюджетном законодательстве.

Созданный в 2001 г. Фонд компенсаций должен использоваться для предоставления субъектам Федерации целевой финансовой помощи (субвенций) на реализацию федеральных законов, как правило, предусматривающих выплаты или льготы отдельным категориям населения. При этом обязательства региональных и местных бюджетов по социальной защите населения, установленные федеральными законами, но не обеспеченные средствами Фонда компенсаций, должны быть сокращены с одновременными расширением прав субъектов Федерации самостоятельно регулировать, в предусмотренных федеральным законодательством случаях, состав и уровень принимаемых к финансированию расходов в пределах выделенной из Фонда компенсаций субвенции.

Фонд софинансирования социальных расходов (ФССР) может быть создан для стимулирования субъектов Федерации поддерживать на определенном уровне предоставление (финансирование) основных общественных услуг. Средства (субсидии) Фонда компенсаций могли бы распределяться между всеми без исключения субъектами Федерации для совместного (долевого) финансирования приоритетных социально-значимых расходов (прежде всего, на образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение и, в ряде случаев, социальную помощь населению) при соблюдении определенных условий.

Инвестиционная поддержка субъектов Российской Федерации должна быть полностью сосредоточена в рамках Фонда регионального развития, который должен объединить средства, распыленные между программами развития регионов, а также, полностью или частично - средства на развитие дорожного хозяйства.

Фонд реформирования региональных финансов (заменяющий с 2002 года Фонд развития региональных финансов) будет формироваться за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и/или средств федерального бюджета. Средства данного Фонда (субсидии) ежегодно будут предоставляться отобранным на конкурсной основе 5-10 субъектам Федерации при условии выполнения ими программ реформ в бюджетной сфере.

В целях реализации одного из ключевых требований реформы - поддержания жестких бюджетных ограничений - в течение бюджетного года не должны применяться какие-либо перечисления в региональные бюджеты, не утвержденные в законе о федеральном бюджете с разбивкой по регионам. Средства, передаваемые в порядке взаимных расчетов субъектам Федерации, следует заменить соответствующими категориями целевой финансовой помощи, бюджетные ссуды - авансовыми трансфертами, финансовой помощью из резервного фонда Правительства Российской Федерации на покрытие чрезвычайных расходов и долгосрочные процентные кредитами субъектам Федерации, получившим в соответствии с установленными критериями и процедурой статус "региона, находящегося в финансовом кризисе";

Наряду с регулированием предоставления финансовой помощи из федерального бюджета в Бюджетном кодексе необходимо установить общие принципы и требования к механизмам предоставления финансовой помощи бюджетам других уровней в субъектах Российской Федерации. С этой целью следует разработать типовой (модельный) закон и базовые методики бюджетного выравнивания на внутрирегиональном уровне.

Управление общественными финансами

Механизм федерального регулирования управления региональными и местными финансами должен быть основан на двухуровневой системе регуляторов: обязательных для исполнения минимальных требований, установленных в федеральном законодательстве, и дополнительных, более высоких стандартах управления общественными финансами ("Кодекс лучшей практики"), добровольно принимаемыми и выполняемыми региональными и местными властями.

Федеральные требования следует ограничить стандартами и процедурами, необходимыми и достаточными для обеспечения единства бюджетной системы и базовых принципов организации бюджетной процесса на всех ее уровнях (бюджетная классификация, бухгалтерский учет, отчетность, раскрытие информации и т.д.). В то же время должны быть пересмотрены и в значительной их части отменены натуральные и финансовые нормы, регламентирующие расходы региональных и местных бюджетов, а также другие формальные требования, не оказывающие существенного влияние на качество управления общественными финансами. При этом по наиболее значимым социальным расходам (прежде всего, образование, здравоохранение, культура) будут установлены государственные минимальные стандарты и отражающие их подушевые нормативы финансирования, не имеющие обязательного характера, однако поддерживаемые через Фонд софинансирования социальных расходов. Исходя из этого, в Бюджетный кодекс Российской Федерации необходимо внести поправки, корректирующие механизм применения государственных минимальных стандартов в регулировании региональных и местных бюджетов и бюджетном выравнивании.

Особое внимание и в федеральном законодательстве, и в Кодексе лучшей практике должно быть уделено выполнению обязательств региональными и местными властями перед населением, бюджетными организациями, кредиторами. В этих целях следует сохранить законодательное регулирование предельного уровня дефицита и задолженности региональных и местных бюджетов. В то же время инвестиции в общественную инфраструктуру в основном должны финансироваться именно за счет заемных средств, а не текущих доходов, поскольку система "долговые обязательства - инвестиции" позволяет "привлечь" к оплате общественных инвестиций будущих потребителей соответствующих услуг. Исходя из этого, необходимо постепенно заменять количественные ограничения качественными требованиями к политике региональных заимствований и организации инвестиционного процесса - в том числе добровольно принимаемыми на себя региональными и местными властями.

В случае невыполнения региональными или местными властями своих обязательств перед населением, бюджетополучателями, кредиторами, а также несоблюдения федеральных требований к управлению бюджетами в отношении соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований может и в предусмотренных федеральным законодательством случаях должен вводиться режим внешнего финансового управления. Аналогичный режим (с менее жесткими ограничениями бюджетных полномочий региональных администраций) должен применяться и в отношении субъектов Федерации, получивших статус "региона, находящегося в финансовом кризисе".

К 2005 году должен быть в основном завершен переход региональных и местных бюджетов на казначейское исполнение. С этой целью будут разработаны единые федеральные (минимальные) стандарты казначейского исполнения региональных и местных бюджетов. При этом субъектам Федерации и муниципальным образованиям должно быть предоставлено право выбора между формированием собственных казначейств либо переходом на кассовое обслуживание территориальными органами Федерального казначейства. В переходный период требования федерального законодательства об обязательном кассовом обслуживании региональных и местных бюджетов Федеральным казначейством могут распространяться только на высокодотационные регионы, а также на субъекты Федерации, в отношении которых введен режим внешнего финансового управления или имеющих статус "региона, находящегося в финансовом кризисе". После 2005 года исполнение бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований, не перешедших на казначейское исполнение в соответствии с федеральными стандартами, может в обязательном порядке переводиться в территориальные органы Федерального казначейства.

На федеральном уровне необходимо разработать и внедрить систему мониторинга региональных и местных финансов, позволяющую оценивать соблюдение требований федерального законодательства и стандартов Кодекса лучшей практики, кредитоспособность и качество управления бюджетами. Субъектам Федерации и муниципальным образований, имеющим высокие рейтинги, будет оказано содействие в привлечении дополнительных финансовых ресурсов (средства Фонда реформирования региональных финансов, международных финансовых организаций, частных инвесторов и кредиторов).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.