WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Аукцион по продаже акций ВНК (стартовая цена 225 млн. долл.), объявленный в декабре 2001 года, продлен РФФИ до 14 февраля 2002 года. Реальным претендентом на акции, общей стратегией которого является максимальная консолидация своих активов, является «ЮКОС», однако наличие у последнего 54% акций ВНК ставит под сомнение возможность выгодной продажи пакета для государства. Цели ТНК, заявившей в декабре о своем намерении участвовать в аукционе, неясны, тем не менее – с точки зрения приемов корпоративной борьбы - показательно дискредитирующее неофициальное заявление Счетной палаты РФ о возможном выводе активов ВНК (Ачинский НПЗ и Томскнефть) «ЮКОСом». По данным на январь 2002 г., сделка не состоится до выяснения вопроса о выводе активов.

О приватизации «Транснефти» речь пока не идет, однако стоит упомянуть по сути вынужденную выплату дивидендов на сумму 1,6 млрд. рублей за 2000 год миноритарным акционерам – владельцам 25% привилегированных акций (75% обыкновенных находятся в собственности государства). Это позволило сохранить сложившуюся структуру корпоративного контроля (в пользу государства и менеджеров) в компании.

Как уже отмечалось выше, программа приватизации на 2002 год (необходимый компонент принятия бюджета) была одобрена правительством еще 2 августа 2001 года. Количественный аспект приватизации представлен в таблице 2. Крупнейшими сделками могут стать продажа 19,68% акций «Славнефти», 17,77% акций Магнитогорского металлургического комбината и 85% акций «НОРСИ-ОЙЛ». Правительство также одобрило предложение РФФИ по продаже в 2002 году пакетов акций Мурманского, Таганрогского и Туапсинского морских портов. Фактическими инициаторами такого предложения и, соответственно, претендентами на покупку могут быть крупнейшие группы, связанные с угольным, металлургическим и нефтяным экспортом, уже ставшие собственниками ряда портов. Примерно 40% предприятий, запланированных к приватизации в 2002 году, относятся тем не менее к ТЭК, ставшему излюбленным источником выполнения ежегодного приватизационного плана.

Впервые в истории российской приватизации предполагается законодательно одобренный возврат фактически проданного имущества. Согласно Федеральному закону № 194-ФЗ от 31 декабря 2001 года «О федеральном бюджете на 2002 год» (ст. 79), Правительство РФ в целях освобождения от залога акций ОАО "Новошип" и ОАО "Северо-Западное пароходство" обеспечивает исполнение обязательств по соответствующим кредитным договорам, заключенным в соответствии с Указом Президента РФ от 31 августа 1995 года N 889 "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности", путем внесения в указанные договоры изменений, предусматривающих их погашение за счет средств федерального бюджета на 2002 год, с одновременным расторжением договоров залога акций указанных АО.

Первоначальный прогноз ожидаемых доходов от продажи имущества с учетом необходимых организационных мероприятий и благоприятной конъюнктуры предусматривал около 18 млрд. руб., но затем был увеличен до 35 млрд. рублей. Бюджетное задание по доходам от использования государственного имущества (дивиденды, аренда) и деятельности предприятий (доход СП, отчисление прибыли ФГУП) на 2002 год составило по Закону о бюджете № 194-ФЗ от 31 декабря 2001 года 29 млрд. рублей, с корректировкой Минимущества в декабре 2001 года - 36 млрд., в том числе аренда – 4 (6 с корректировкой), дивиденды – 7,6 (10), аренда земли – 4,4 (6), отчисления из прибыли ГУП – 0,5 (1,2), СП «Вьетсовпетро» - 12,4 (12,4).

Таблица 2. Собственность РФ по состоянию на 2001 год

Всего в собственности РФ, ед.

% от общего числа зарегистрированных в РФ

Подлежат приватизации в 2002 году, ед.

Государственные унитарные предприятия

9718

12

152

Акционерные общества, пакеты акций которых находятся в собственности РФ

3949

0,91

365

в том числе по доле в уставном капитале

100%

более 50%

25-50%

25% и ниже

золотая акция

88

625

1393

1843

542

-

-

-

-

4

26

118

217

Источник: данные проекта программы приватизации на 2002 год, представленной в правительство (Минимущество РФ, август 2001). По данным из реестра Минимущества на 1 сентября 2001 г., цифры несколько иные: 9855 ФГУП, 34 868 государственных учреждений, 4308 пакетов акций АО, 3317 объектов незавершенного строительства. По ряду других оценок, число АО, в которых присутствует доля государства, превышает 6000. Реестр ФГУП, в свою очередь, далек от завершения. В 1999 году Минимуществом называлась цифра порядка 14000 ФГУП, что при существующих темпах реорганизации и приватизации не позволяет достоверно оценивать и официальные данные на 2001 год.

Сравнительно новым подходом Минимущества является преимущественная ориентация не на управление государственными унитарными предприятиями, а на делегирование представителей в советы директоров акционерных обществ. Соответственно, в среднесрочном периоде предполагается акционирование и постепенная продажа акций абсолютного большинства ФГУП. В форме ГУП возможно сохранение не более 1-2 тысяч предприятий. Традиционно обсуждается вопрос об «избавлении» государства от абсолютного большинства миноритарных пакетов, которые не позволяют государству участвовать в управлении, но требуют определенных затрат.

Помимо приватизации акционированных ГУП и традиционного сброса миноритарных пакетов, в 2002 году вероятно резкое сокращение списка стратегических предприятий, запрещенных к приватизации. В итоге в собственности РФ должны быть сохранены акции 1-2% наиболее значимых АО.

Помимо значительного количества нормативных актов, принятых в развитие Концепции управления государственной собственностью 1999 года в 2000-2001 гг., на 2002 год предусмотрены принципиальные новации. Во-первых, для увеличения доходов бюджета за счет прибыли ГУП необходимо четкое определение правительством принципов отчисления прибыли ГУП в федеральный бюджет. В настоящее время (январь 2002 года) существует несколько подходов. Так, подход Счетной палаты РФ предусматривает единую норму отчислений 95% для всех ГУП. Минэкономразвития РФ предполагает расчет индивидуальных нормативов для каждого предприятия. Наконец, согласно Постановлению Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. N 104 (в новой редакции от 16 февраля 2001 г.) “Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ” необходим отраслевой расчет показателей экономической эффективности ГУП и размера (доли) прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет. Данный расчет должен представлять соответствующий орган исполнительной власти РФ по согласованию с Министерством экономического развития.

Второй важной новацией может стать принятие «Регламента защиты прав Российской Федерации как собственника», который предусматривает перевод института представителей государства на профессиональную основу. Очевидны два необходимых компонента такого перехода: ужесточение требований к претендентам на представительство интересов государства в советах директоров АО и определение источников финансирования их деятельности. Третий компонент, который пока не обсуждается, - разработка системы мер ответственности, включая возможность внесения поправок в Уголовный кодекс РФ о защите интересов государства при «недобросовестном» исполнении своих обязанностей профессиональными представителями.

Как видно из примечаний к таблице 2, необходимым условием дальнейшей реформы остается тривиальная инвентаризация государственной собственности. Помимо количественного учета, необходимо ясное разграничение уровней власти, имеющих те или иные права на государственную собственность. По данным Департамента учета государственной собственности Минимущества РФ, в 2001 году выявлено свыше 300 АО, акции которых находятся в федеральной собственности, но права акционеров в которых от имени РФ осуществляют органы управления государственным имуществом субъектов РФ или иные лица, не имеющие законных полномочий.

Отдельным вопросом является принятие нового закона о приватизации3. Окончательное принятие закона ожидалось в 2001 году (1-е чтение – 21 июня, 2-е чтение – 29 ноября, 3-е чтение – 30 ноября 2001 года, Совет Федерации - 5 декабря 2001 года), однако подписание законопроекта президентом было перенесено на 2002 год. Помимо процедурной коллизии (закон не был подписан, но и не возвращен в положенный срок), существовала содержательная проблема: по имеющимся данным, администрация президента не удовлетворена перечнем объектов, переданных в ведение президента.

Вместе с тем приватизационная программа 2002 года в значительной степени базируется на предусмотренных в законе новациях.

Для повышения бюджетного эффекта приватизации предполагается продолжение индивидуальной стратегии продаж, анализа рынка (платежеспособного спроса) и применения новых методов приватизации. Хотя сохраняется акцент на «штучные» крупные сделки по ликвидным пакетам посредством аукционов и спецаукционов, при несостоятельности последних возможны такие новые методы, как продажа путем публичного предложения, продажа при отсутствии конкурсности или по результатам доверительного управления. Вводятся также два принципиально новых момента: продажа земельных участков как составной части приватизируемого имущества (что требуется согласно Земельному кодексу РФ) и увеличение уставных капиталов за счет прав на интеллектуальную собственность (что важно при приватизации предприятий ВПК).

В целом предусматриваются 10 возможных способов приватизации в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж:

- акции предприятий, стоимость которых превышает 5 млн. МРОТ, выставляются на «аукционы», «спецаукционы» или реализуются «за пределами территории Российской Федерации»;

- все прочие предприятия – на открытом аукционе, спецаукционе или «конкурсе»;

- при отсутствии покупателей - продажа имущества посредством «публичного предложения» (т.е. голландский аукцион с понижением цены до цены отсечения, равной первоначальной стоимости);

- при несостоявшейся продаже через публичное предложение для мелких и средних предприятий – «продажа имущества без объявления цены»;

- конкурс на доверительное управление (пакеты 51-100% акций) с последующим правом выкупа акций по стоимости на момент подписания контракта.

К способам приватизации отнесены также «преобразование унитарного предприятия в ОАО», «продажа акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг» и «внесение имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО»4.

Условием прохождения данного законопроекта стала компромиссная многоуровневая система принятия решений о приватизации объектов. Стратегические предприятия (АЭС, ВПК и др.), в том числе список запрещенных к приватизации объектов, находятся в ведении президента, федеральные естественные монополии (МПС, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром») – Государственной Думы, все прочие федеральные предприятия – Правительства РФ. Приватизацию имущества субъекта Федерации и муниципальной собственности осуществляет уполномоченный местный орган. В этой связи в законопроекте отсутствуют ставшие традиционными запретительные списки, что означает потенциальную возможность приватизации практически любого объекта. Соответственно снимается конфликт Государственной Думы и правительства по поводу ежегодного утверждения списков приватизируемых объектов и ежегодного (в 1998-2001 гг.) непринятия закона о программе приватизации. Предполагается, что ежегодно в августе правительство вносит проект бюджета с прилагаемой к нему программой приватизации федеральных объектов на следующий год.

Существенным моментом является отмена заявительного принципа приватизации. Если ранее заявления физического лица или организации (помимо инициативы правительства) было достаточно для запуска приватизационной процедуры, то согласно новому законопроекту данная инициатива не является обязательной к реализации. Принципиально также, что нормы данного закона едины для всех уровней власти РФ.

Несмотря на позитивные новации, отношение к этому законопроекту неоднозначно. По ряду оценок, во-первых, законопроект расширяет возможности произвола чиновников (например, возможность внесения изменений в условия конкурса и в обязательства победителя после заключения договора) и усиливает неравенство потенциальных участников, несмотря на принцип равенства покупателей, декларированный в п.1 ст. 2 (особенно в отношении процедур реализации новых способов приватизации). Во-вторых, устанавливаются более сложные и трудоемкие процедуры приватизации предприятий, не запрещенных к приватизации, т.е. по сути, значительного объема оставшихся в собственности государства и не проданных по разным причинам пакетов акций. Если для 700 стратегических объектов такие ограничения оправданы, то в отношении неблокирующих миноритарных пакетов, которые необходимо сбрасывать любой ценой, сомнительна.

Наконец, явно негативным фактором является хроническое отсутствие четкой долгосрочной стратегии приватизации (помимо бюджетных задач). Стартовым пунктом в ее разработке должно быть осознание того, какие предприятия и отрасли должны при любых условиях остаться в собственности РФ. Только после этого возможно обсуждение списка продаж в кратко-, средне- и долгосрочном периоде, который со всей очевидностью подразделяется на список реально продаваемых и инвестиционно привлекательных объектов и список неликвидов (как по финансово-экономическим показателям, так и по уже сложившейся структуре собственности). Традиционными проблемами российской приватизации остаются прозрачность сделок и фактическое равенство покупателей в условиях системной коррупции. Техника продаж в данном случае приобретает вторичный характер.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.