WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Если вы решительной рукой прекращаете в зародыше любые скандалы и возмущения, если никто не смеет повышать голос в вашем присутствии, БАЛЬЗАК будет испытывать к вам безотчетное влечение. Постарайтесь это организовать.

Уверенность в себе, контроль эмоциональной атмосферы, смелые решения — все должно говорить о том, что вы человек, умеющий постоять за себя (и за него, но это не акцентируйте).

Он должен увидеть, что вы внушаете уважение окружающим и умеете расположить их к себе. И охотно поделитесь этим уважением и расположением с ним. При вас он должен чувствовать себя защищенным и значительным в любой компании — это повысит вашу ценность в его глазах.

А не такой человек БАЛЬЗАК, чтобы выпускать из своих рук что-то ценное.

Шаг третий (вперед)

Нерешительный, но предприимчивый БАЛЬЗАК придумает массу способов избежать «окончательных решений». В изобретательности уходов от проблем ему нет равных. К счастью, он чувствителен к простому хорошему отношению.

Все, чем радуют друг друга герои дамских романов (за исключением очевидных глупостей), здесь может оказать желаемое действие.

Ключевые фразы:

«Мне так хорошо с тобой!»

«Не думала, что испытаю настоящее чувство!»

«Не хочу больше с тобой расставаться».

«Ты самый, самый...» и т. п.

Шаг назад

Когда критический настрой и мрачные прогнозы БАЛЬЗАКА переполнят чашу вашего терпения, не стоит пытаться обращать его внимание на то, что солнце еще не погасло. Лучше оставьте его в покое. А чтобы расставание обошлось без душевных травм, нарядитесь в маску ГЮГО.

Больше смеха и задорной музыки в его квартире! Притащите разношерстную веселую компанию прямо к нему домой и скажите с невинным видом: «А мы думали, тебе скучно, вот и решили завалиться!» А потом энергично кайтесь в том, что опять невольно нарушили его покой. Суетитесь, ошибайтесь, исправляйтесь, переживайте по этому поводу.

Ваше эмоциональное объяснение должно включать следующие моменты:

а) что вам совесть не позволяет из-за своих чувств обрекать его на такие неудобства, как забота о семье;

б) что вы точно знаете, что он любит вас не в полную силу;

в) что он еще не открыл себя, а вы понимаете, что его могут ожидать еще более яркие чувства, и вы не хотите лишать его этих радостей. И т. п.

Чем шумнее и слезливее вы подадите свою жертву, тем охотнее БАЛЬЗАК даст себя уговорить подождать другую «настоящую любовь».

Джек.

Логико-интуитивный экстраверт

Вот дом, который построил Джек...

Дж. Свифт, пер. С. Маршака

Художественный образ: Э. ХАРНИШ ВРЕМЯ-НЕ-ЖДЕТ (Дж. Лондон. «Время-не-ждет»), ДИК ФОРРЕСТ (Дж. Лондон. «Маленькая хозяйка большого дома»), ДЯДЮШКА СКРУДЖ (из мультфильма «Утиные истории»)

ДЖЕК обычно не стоит на месте, он проносится мимо вас, не успевая поздороваться, что и неудивительно при таких высоких скоростях. В этой ситуации вам удается заметить лишь его вытянутый вперед нос и слегка оттопыренные уши.

Если он остановится, вы заметите, что у него рассеянный взгляд, периодически блуждающий по стенам и потолку. Ваше лицо, соответственно, лишь изредка попадает в поле зрения ДЖЕКА. Да и в самом деле, когда ему смотреть на вас Когда ему тут здороваться и расшаркиваться Ему же работать надо! А работать он не просто умеет, а еще и любит! Ведь именно ДЖЕКОВ чаще всего называют трудоголиками.

Уделять много внимания еде, заботе о своем здоровье и комфорте — не в его правилах. То же можно сказать и об одежде. Она чаще всего спокойных, темноватых тонов и не бросается в глаза. Одним словом, наряжаться он не любит, хотя у него всегда найдется стильный костюм или приличный свитер к случаю. Волосы стрижет только коротко, чтобы с ними было меньше возни.

Трудности с ДЖЕКОМ начинаются тогда, когда на него находят приступы формализма. А это случается обычно в том случае, если что-то идет не так, и свидетельствует о внутреннем напряжении. Тогда-то и начинаются всевозможные придирки типа «Я не понимаю, что ты мне говоришь» или «Сначала объясни мне, с какой стати мы должны поступать именно так» или даже «Ты сама не знаешь, чего хочешь. Сформулируй то же самое более корректно». В такие минуты вам едва ли удастся найти с ДЖЕКОМ общий язык.

Шаг первый (вперед)

В компании ДЖЕКА слышно: он задорно и радостно организует и развлекает окружающих. Поддержите веселье. Тосты, шутки, танцы подойдут для того, чтобы сократить дистанцию. Можете в голос хохотать над его анекдотами или весь вечер плясать с ним ламбаду — все это пойдет на пользу будущим отношениям.

Ключевые фразы:

«Давно я так не веселилась!»

«А расскажите еще что-нибудь интересное!»

«А где вы еще были» и т. д.

Такая внимательная девица, которая с удовольствием расширяет свой кругозор, ловя каждое слово, и к тому же веселая и умеющая поддержать компанию, имеет шанс понравиться ДЖЕКУ.

Шаг второй (вперед)

ДЖЕК надеется встретить тактичную девушку, которая деликатно сняла бы с него вопросы, связанные с физиологией. Он хотел бы, чтобы кто-то ненавязчиво заботился о его здоровье, питании, одежде, вообще, комфорте, но не обсуждал это вслух.

Постарайтесь исключить упомянутые темы из своего лексикона, а соответствующие действия производить незаметно. Не стоит также акцентировать его внимание на физической стороне ваших отношений. Берите инициативу в свои руки без слов на деле. ДЖЕК сопротивляться не будет (впрочем, поскольку он рационал, лучше предупредить его заранее).

ДЖЕКУ можно прямо говорить о своем хорошем отношении к нему. Этого никогда не будет много. Он будет благодарен также за вовремя данный полезный совет из области отношений с другими людьми.

Шаг третий (вперед)

ДЖЕК поддается волевому воздействию. Главное — ничего не объяснять, чтобы ненароком не попасть на ограничительную функцию (формальную логику).

Можно даже просто решительно взять его за руку и привести к алтарю (читай загсу). При этом у вас не должно быть сомнений (по крайней мере, он должен это почувствовать), что этот шаг значительно повысит ваш общий статус, что все будут только очень рады. Убедите его в том, что женатого человека уважают больше и только в этом качестве он может почувствовать себя настоящим хозяином своей судьбы.

Ключевые фразы:

«Я очень хочу, чтобы мы были вместе».

«Все! Давай сделаем решительный шаг!»

«Нам обоим это позволит упрочить свои позиции».

Шаг назад

Если постоянное отсутствие времени для совместной жизни (ведь вы его почти не видите, поскольку он до ночи торчит на работе) стало вас угнетать, то пора подумать об отступлении. В этом вам поможет маска ДЮМА.

Сделайте вид, что вы попросту не понимаете никаких его указаний. Ласково улыбайтесь в ответ на упреки, но продолжайте придерживаться этой же тактики.

Пожалуйтесь ему, что такой напряженный ритм жизни не для вас. Вы хотели бы все время быть дома с ним вместе, кормить его и следить за его гастритом и бронхитом, лечить его и оберегать. В то же время вы понимаете, что ваши мещанские представления о семейной жизни слишком расходятся с его устремленной куда-то вверх и вперед натурой.

Выразите уверенность в том, что его ждут настоящие свершения, а вы со своими пирожками, салфеточками и мечтами о шестерых детях — просто камень на его шее. Поделитесь с ним, что в вашем представлении настоящий отец — это тот, кто присутствует при родах, имеет постоянный физический контакт с малышами, но вы отдаете себе отчет, что это слишком расходится с его стремительным образом жизни. К тому же это, безусловно, помешает его карьерному росту.

ДЖЕК — тип чрезвычайно быстрый. Мысль о принятии шести родов своими руками мобилизует его, и вы не успеете моргнуть, как его уже не будет рядом с вами.

Драйзер.

Этико-сенсорный интроверт

Как приятно и забавно,

Что я очень нравлюсь Вам,

Ну а Вы мне и подавно.

Вот и славно, трам-пам-пам.

Из фильма «Обыкновенное чудо»

Художественный образ: ТРАКТИРЩИК ЭМИЛЬ (Е. Шварц. «Обыкновенное чудо»)

ДРАЙЗЕР — существо в высшей степени приличное, достойное и консервативное. Он производит весьма положительное впечатление. Степенный, солидный, ухоженный, он одевается неброско, но со вкусом. Одежда никогда не висит на нем как на вешалке, не натянута как на барабане, не торчит в разные стороны как попало. Грамотно подобранные цвета, удобство, рассчитанная небрежность, хорошая осанка, аккуратная короткая стрижка — все это создает облик традиционного мужчины, а плотная фигура, манера держаться и говорить свидетельствуют о силе и надежности.

Не сомневайтесь, что если за дело возьмется ДРАЙЗЕР, то все необходимое для новогоднего стола или традиционной встречи с родителями будет заготовлено заранее. ДРАЙЗЕР знает, как оказать уважение людям, но и в ответ ждет того же.

Будучи суровым и строгим ревнителем нравственности, он предъявляет серьезные требования к отношениям и не скрывает этого. Он хорошо знает, какими должны быть добропорядочные отношения между друзьями, внутри семьи, с детьми, с сотрудниками.

В своей размеренной, упорядоченной жизни, заполненной хозяйственными заботами, он старается избегать неожиданностей, сюрпризов и вообще любой неопределенности.

Нестандартная ситуация, всевозможные недоразумения и разногласия могут спровоцировать спокойного ДРАЙЗЕРА на неожиданный выплеск эмоций. Причем он умеет демонстрировать свой благородный гнев так, что окружающие непостижимым образом начинают его разделять. В этом случае знайте, что дело серьезно осложнилось.

Шаг первый (вперед)

Если ДРАЙЗЕР решил произвести впечатление, то он примется рассказывать о каких-то теориях, подходящих к случаю. Новые законы, открытия ученых, научные книги — это то, знание чего он охотно демонстрирует малознакомым людям.

Поддержите его, отыщите в своей памяти подходящий случай и проконсультируйтесь у него, как правильно поступить. Запишите, какие он советует собрать документы, в какую инстанцию обратиться, какими законами оперировать.

Он охотно поделится опытом, увидев такой неподдельный интерес к своим знаниями. А теперь можете назначать следующую встречу, ведь после того, как вы получите ответ из соответствующей инстанции, вам опять понадобится его совет.

Шаг второй (вперед)

ДРАЙЗЕР не боится ничего, кроме непредвиденных обстоятельств. Его также напрягает ситуация выбора из равноценных вариантов. И он хотел бы быть уверен, что справится с делом независимо от прихотей судьбы.

Вам следует и словом и делом поддерживать в нем эту уверенность. Постарайтесь уберечь его от всякого рода неожиданностей и сюрпризов. Имейте в виду, что даже приятное ожидание чего-то хорошего в течение неопределенного времени вселяет в него неуверенность и тревогу. Избегайте неопределенности в любых ее проявлениях, например, вам не следует подкрадываться сзади и, закрывая ему глаза, вскрикивать: «Угадай, кто»

Вопрос «Что делать» не должен вызывать у вас никаких колебаний. Отвечайте мгновенно и уверенно. Причем ваш избранник должен получить исчерпывающую пошаговую инструкцию того, что именно должен делать он.

Девушка, которая может быстро и толково ориентироваться в нашей непростой жизни, вызовет заслуженное уважение ДРАЙЗЕРА.

Шаг третий (вперед)

В отношениях ДРАЙЗЕР разберется сам. Волевой нажим на него невозможен.

Вам придется действовать тоньше, через лексику времени. Стройте фразы так, чтобы он почувствовал, что момент настал, что «завтра будет поздно», что после все пойдет своим чередом.

Скажите ему, что у вашего союза большое будущее, хорошие перспективы.

В конце концов, сейчас это очень современно — создавать классическую семью, ведь эпоха сексуальной революции, слава богу, позади.

Ключевые фразы:

«Настало время предпринять серьезный шаг в нашей жизни».

«Мы не можем упустить такой подходящий момент».

«Нельзя опаздывать с такими решениями».

«Детей надо заводить вовремя» и т. д.

Шаг назад

Когда бесконечные воинствующие рассказы ДРАЙЗЕРА о безнравственности современного общества начнут наводить на вас скуку, не пытайтесь с ним спорить. «ДРАЙЗЕР всегда недоволен», — гласит известная соционическая поговорка. Подумайте лучше о том, как уйти без лишних потрясении.

Попробуйте притвориться ДОН КИХОТОМ. Это не совсем легко, потому что изменение ваших планов отныне должно происходить со страшной скоростью и в самый неподходящий момент.

Составьте вашу заключительную речь примерно так: «Неизвестно, что нас ждет в таком переменчивом мире. Невозможно строить семью, не зная, как сложится жизнь. Я хорошо понимаю, что упускать возможности нельзя, но ведь нельзя и заранее просчитать, где они откроются. Сейчас я учительница, а завтра могу стать депутатом или стриптизеркой. Вдруг у меня откроется талант.

Мне интересно попробовать себя в разных областях, может даже и в разных странах, но не могу же я втягивать тебя в такие авантюры».

Представив себе, как его верная подруга становится стриптизеркой. ДРАЙЗЕР с легкостью навсегда отпустит вас в любое место, куда только повлечет вас ваш еще не открывшийся талант.

Четвертая квадра.

Практичность, целесообразность, комфорт и забота — основные сюжеты стиля жизни и обсуждений представителей четвертой квадры. Если вы наметили себе в спутники юношу из этой квадры, вам придется научиться говорить на темы экономики, экологии, сбережения ресурса, украшения домашнего очага и поддержания тепла в доме.

Штирлиц.

Логико-сенсорный экстраверт

Это элементарно, Ватсон!

Артур Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе

Художественный образ: ШЕРЛОК ХОЛМС (А. К. Дойл. «Записки о Шерлоке Холмсе»), ШТИРЛИЦ (из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

ШТИРЛИЦА вы распознаете по уверенной, хозяйской манере держаться. У него бравый, подтянутый вид, потому что он имеет обыкновение заниматься спортом и следить за собой. Как правило, предпочитает короткую стрижку. Черты лица чаще всего четкие, симметричные, взгляд твердый. ШТИРЛИЦ встречается иной раз и в свободной одежде типа свитера, но наиболее органично смотрится в костюмах и галстуках.

Он всегда знает, что делать, и готов объяснить другим, в чем именно заключаются их обязанности и чего от них ждут. Но говорит об этом иной раз чересчур прямо, рискуя кого-нибудь обидеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.