WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

С целью попросить кого-то другого сделать вашу жизнь интересной: Восьмилетний Скотт скулил своей матери. "Мне скучно". Его мама отвечала, "Почему ты не играешь со своим Леггосом" "Не интересно",- отвечал Скотт. Мама продолжала давать предложения до тех пор. пока Скотт, наконец, не был доволен.

Скотт учился тому, что кто-то другой отвечает за то, чтобы сделать жизнь интересной. Когда он станет старше, он может увлекаться тем, что обещает возбуждение без больших усилий с его стороны, таких как смотрение телевизора или курение гашиша. Ему будет недоступно наслаждение быть активным участником.

СКУКА. С целью восстания против требований жизни: Сэм скучал от своей работы. Он говорил, что он не думает, что управляющий производства - это то, что он действительно хочет делать для того, чтобы жить.

Однако, он не знал, что он хочет делать.

Обследовав ситуацию, мы обнаружили, что его инспектор не давал Сэму ответственности. Его инспектор, казалось, работал по теории "Если я только позволю Сэму делать все, что он хочет и не буду контролировать его. тогда он меня превзойдет". Например: Сэм и его инструктор ставили недельные задачи производства. Если Сэм не выполнял эти задачи, его инструктор ничего не говорил. И не давал Сэму никаких предложений относительно того, чтобы он мог сделать для осуществления задач.

Инструктор лишь доделывал за Сэма.

Без ответственности и обязательств Сам не мог испытать чувство удовлетворения от своей работы.

Один из способов достигать удовлетворения в жизни - это давать обязательства и отчитываться в своих делах. Когда мы безответственны, мы позволяем себе скользить по жизни, делая только то, что нам нравится. Это отношение вызывает потерю уважения к самим себе и к ситуации, в которой мы находимся. Тогда мы не можем испытывать радость победы или агонию поражения.

Мы попросили Сэма дать обязательство своему хозяину. Мы сказали ему, "Не хотели бы вы дать обязательство увеличить продукцию в вашем отделе на 10% к концу следующего месяца" Сэму стало очень неловко. Он сказал, что он мог бы дать такое обязательство, однако, он не хочет, потому что он потерял интерес к работе, которую он делает.

Мы поинтересовались прежним опытом Сэма, для того чтобы выяснить, почему он считал необходимым избегать обязательств. Мы спросили его, "Когда вы в первый раз помните, что вы почувствовали боль или разочарование" Он поделился такой историей.

"Я был в детском саду и мы переехали. Я должен был идти в новую школу. Я не знал ничего и никого. Я просто болтался вокруг. Никто не предлагал мне помощи и я никого не просил мне помочь. Я чувствовал испуг и отчуждение".

Оказалось, что смысл скуки Сэма состоял в избежании возможности попасть в положение, где ему пришлось бы просить помощи и он бы не мог ее получить. Его скука была его способом защитить себя от чувства страха и отчуждения. Это было скрытое восстание против требований жизни. Жизнь требовала, чтобы он доверял своему суждению или получал помощь, которая ему нужна. Однако, он считал: "Если я попадаю в ситуацию, где я должен брать ответственность, я не могу доверять другим, чтобы они помогли мне выпутаться. Будет лучше для меня избежать всей ситуации, скучая." Если бы Сэм чувствовал, что он может получить помощь, в которой он нуждается, ему бы не понадобилась бы его скука.

13. ЛЮБОВЬ. Смотрите главу '6 "Другой пол".

14. ДЕПРЕССИЯ.

Когда Бренда была ребенком ее мать чувствовала большую ответственность за счастье Бренды. Бренда пришла к выводу, что все, что ей нужно делать - это выглядеть печальной. Тогда кто-нибудь другой придет, чтобы избавить и решить проблемы. Теперь, будучи взрослой, она принимает печальный подавленный вид. если что-нибудь не по ней.

Депрессия - это как молчаливая истерика. Это способ принудить кого-то другого дать вам то, чего вы хотите.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ.

Многих из нас учили, что депрессия - отрицательная эмоция -что вам нельзя чувствовать уныние. Однако, мы можем узнать о себе, спрашивая себя, "Почему я огорчаю себя" (Когда мы говорим мы "подавлены" вместо того, чтобы говорить "Подавляем себя" мы отстраняемся от ответственности за наши настроения).

Иногда возникают ситуации, где мы чувствуем неподготовленность ответить на требования, которые стоят перед нами. В результате, мы генерируем чувство безнадежности, чтобы мы смогли оправдать себе самому и другим наш выбор сдаться.

Например: Фил и Сью развелись. Фил испытывал тревогу насчет того, что он сможет вступить в связь с кем-нибудь другим. Один из способов, которым он старался отложить задачу произвести выбор - это впасть в депрессию. У Фила не хватало смелости выбрать.

Для него выбор другого партнера представлялся рискованным предприятием. Его депрессия оправдывала его колебания.

ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ.

Вот несколько причин, почему мы можем выбирать разочарование, вместо того чтобы проявить больше смелости: происходит ситуация - мы ощущаем несоответствие - мы решаем сдаться, для того чтобы: 1. Получить сочувствие. По крайней мере симпатия смягчит некоторое несоответствие, которое мы ощущаем. Иногда мы неправильно толкуем сочувствие как способ быть любимым или достигнуть близости. Наверное, приятно, когда кто-нибудь жалеет нас. Но мы недооцениваем стоимость, которую мы платим для достижения сочувствия. Для того, чтобы заставить других жалеть нас, мы должны оставаться в одном нижнем положении. Это разрушает нашу самоуверенность и вызывает в нас ощущение, что мы не должны контролировать свою жизнь. Другим недостатком является то, что люди склонны сочувствовать короткое время, но это становится утомительным. Большинству людей доставляет удовольствие находиться с людьми, которые контролируют свои жизни.

2. Получать помощь. В прошлом другие помогали нам решать наши проблемы, всякий раз, когда у нас был печальный вид.

3. Избегать требований. Если мы подавлены, мы можем избежать обязанности жить согласно требованиям, которые ставит перед нами жизнь или другие люди.

4. Заставить других измениться. Если мы несчастны, тогда возможно другие люди увидят, как мы несчастны и изменятся в надежде, что это каким-то образом повлияет на других людей. (Иногда мы так делаем также, для того чтобы унизить другого человека).

5. Мотивировка. Если мы делаем себя несчастными, оттого что мы усталы и больны, мы делаемся усталыми и больными. Это ощущение, которое мы создаем, помогает нам оправдать себя, когда мы предпринимаем что-нибудь для решения проблемы.

ГНЕВ, ЗАМАСКИРОВАННЫЙ КАК ДЕПРЕССИЯ.

Многих иэ нас не научили, как соответствующим образом выражать гнев. В действительности, некоторых из нас учили, что гнев вообще неуместен. Вы сможете исследовать это дома, ответив на следующие вопросы: Как выражала гнев ваша мать

Как выражал гнев ваш отец Как самый непохожий на вас ребенок в семье выражал гнев Как вы выражали гнев будучи ребенком Каких результатов достигают люди, когда они выражают свой гнев Каково было отношение в семье к выражению гнева

Как вы выражаете гнев будучи взрослым Например: мать Джона никогда на деле не выражала своего гнева открыто. Однако, вы знали, что она злится, потому что она обслуживала семью молча. Это заставляло их чувствовать себя такими виноватыми зато, что они заставили ее почувствовать себя такой несчастной, что они из кожи лезли, чтобы ей угодить.

Отец Джона выражал свой гнев, показывая своей семье, какое отвращение они ему внушают. Обычно это заставляло Джона чувствовать, что он сделал что-то противоположное тому, чего хочет его отец.

Самый непохожий на него ребенок выражал гнев, устраивая открытые истерики.

Родители Джона наказывали его брата за истерики.

Джон решил, что он не хочет, чтобы его наказывали за истерики. Поэтому он решил перенять выражение гнева его матерью и выглядел печальным, когда злился.

У Джона была тенденция отмалчиваться с женой и сыном, когда он злился на них.

В вышеприведенном примере, Джон научился изображать себя несчастным, когда он злился на кого-нибудь.

РАСХОЛАЖИВАНИЕ САМОГО СЕБЯ.

Далее следует список способов, как мы расхолаживаем самих себя и некоторые предложения как подбодрить себя. Конечно. сначала необходимо решить не унывать.

Если вы не примите такое решение, то этот список не поможет.

1. Приносить извинения: Поймите, что совершение ошибок - это часть человеческого поведения. Нет необходимости оправдывать или объяснять ваше поведение. Делая так, вы помещаете себя в одно нижнее положение, которое лишь усиливает ваше уныние.

2. Винить других: Поймите, что обвинение никогда ничего не дает. Оно лишь позволяет вам убежать от ответственности за то. что случилось в вашей жизни. Вы не можете улучшить или узнать себя, пока вы концентрируетесь на том, что другие сделали неправильно.

Спросите себя, "Каким образом я не защитил себя" 3. Воображение наихудшего: Опросите себя, что самое худшее иэ того, что может случиться и разработайте план, как справиться с этим.

4. Неоднократное пересматривание конфликта в уме: Вообразите, что конфликт закончился как раз так. как бы вы хотели, чтобы он закончился. Затем сконцентрируйтесь на том, что вы сделаете дальше, если он действительно закончился таким образом. Это избавит вас от беспокойства, осложняющего вашу жизнь.

5. Стремиться к совершенству: Спросите себя "Какое одно небольшое улучшение, которое я могу сделать" 6. Подчеркивание важности конечного продукта: Наслаждайтесь процессом. Спрашивайте себя "Разве мне не интересно прямо теперь" 7. Заваливать себя длинными списками: Делайте короткий выполнимый список.

8. Быть критичным к себе и к другим: Будьте снисходительны к себе и к другим и ищите юмор в ситуации. Делайте что-нибудь, чтобы подбодрить себя или других. "Что происходит в моей жизни прямо сейчас, что заставляет меня ощущать такую неполноценность, что я считаю необходим доказывать, что я лучше, чем другие" 9. Ожидать, что другие знают, что вы хотите: Скажите другим, что вы хотите. Перестаньте проверять их, с целью узнать любят ли они вас.

10. Чувствовать поражение от неудачи или критики: Спросите себя "Чему я могу научиться от этой неудачи или критики" 11. Сравнивать: Поймите, что когда вы сравниваете, вы стараетесь бороться с мыслью, что кто-то другой может быть лучше вас. Всегда есть кто-то лучше, чем вы. И вы часто лучше других. Ну и что

12. Таить недовольство: Спросите себя, почему вы боитесь обсуждать ваше недовольство с другими людьми.

13. Быть обидчивым: Постарайтесь получать больше того, что ВЫ хотите.

14. Оттягивать: Представьте, что бы вы сделали, если бы предприняли что-то и затем потерпели неудачу. Составьте план как восстановиться.

15. Делать слишком много однообразного: т.е. работать, спать, читать, смотреть телевизор, есть: Больше рискуйте. Развейте в себе интерес к жизни, пробуя новые виды деятельности.

16. Надеяться, что когда случится то-то и то-то, то вы будете счастливы: Устройте так, чтобы наслаждаться жизнью сейчас. Не "ждите" этого.

17. Не знать, чего вы хотите: Поэкспериментируйте, чтобы узнать, чего вы хотите. Пробуйте с целью обнаружить, чего вы НЕ хотите.

Вы можете обнаружить, что вы сопротивляетесь следованию некоторых из этих предложений простым их "пониманием". Поймали ли вы себя на слове "Я знаю это".

Если так, то перечитайте список и решите, какое из этих предложений вы будете использовать. Не просто "понимайте", делайте так!

Если вы попробуете некоторые из этих методов и ваше уныние все же не проходит, вам нужно обратиться за консультацией, чтобы получить дальнейшие предложения.

ОБРЕСТИ КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ.

Человек, ведущий машину по улице вдруг специально въезжает прямо на тротуар и давит нескольких пешеходов.

Если полиция ловит этого парня, его сажают за убийство. Другой человек ведет машину по улице. Когда он завернул за угол, дверь распахнулась и он выпал. Его машина продолжает заворачивать. Она въезжает на тротуар и переезжает прохожих.

В этом случае, мы не так жестки к нарушителю, потому что он не управлял машиной, когда она нарушила права пешеходов.

Как это связано с характером Давайте спросим себя, "Когда вы теряете контроль над собой, где вы его потом находите Он закатывается под диван "Я виноват, я не хотел орать на тебя, я потерял контроль". То, что вы действительно говорите этим утверждением это "Я хотел устрашить и запугать тебя своим образом мысли, но не обвиняй меня - мой водитель выпал!" Вы можете утверждать, что вы не можете с собой справиться.

Вы можете сказать, "Что мне прикажете делать со всем этим сдерживаемым гневом" Если у вас во рту плохой привкус его выплевываете. Но вы не будете плевать его кому-нибудь в лицо! Потеря контроля осуществляется не для снятия давления - это делается для устрашения других.

Потеря контроля - это способ избавиться от ответственности. Если вы часто чувствуете беспомощность, потому что вы теряете контроль мы предлагаем вам проделать следующее упражнение.

Представьте себе, что вы актер или актриса и ваша роль в фильме быть сердитым начальником. Ваш подчиненный опоздал. Вы очень-очень сердиты. Вы орете на него и угрожаете уволить его, если он когда-нибудь опоздает опять.

Продолжайте. Играйте роль. Помните, что вы играете роль настоящего тирана.

Орите, бейте кулаком по столу, прыгайте вверх и вниз и пусть ваше лицо покраснеет. Если вы хотите справиться со своим характером, положите книжку и проделайте это упражнение, до того как читать следующую страницу. Сделайте это сейчас.

Если вы выполнили предписание, вы как раз показали себя, что вы можете себя контролировать. Если вы попытались, но в действительности не разыграли гнева, тогда вы, вероятно, пытаетесь убедить себя, что вы не можете контролировать свой гнев. Вы скорее всего стараетесь запастись правом сказать "Не вините меня я потерял контроль над собой".

ТАЙНА СНОВ.

Что такое сны Послания ли это от всевышнего Являются ли они символами руководства от источника высшего разума Я могу вспомнить один случай, когда я был подростком и хотел выяснить, что другие думают о снах. Я решил провести телефонное исследование. Я собирался позвонить 100 людям и узнать их мнение о снах.

Я набрал первый номер и ответил мужчина. Я сказал ему свою фамилию и сказал, что я провожу исследование по поводу того, что люди думают о снах, "Как вы думаете, что такое сны" Он бросил трубку! То же сделали следующие пять человек, которым я позвонил. Это был конец моего исследования, но не конец моего любопытства.

Почему они все повесили трубки Вероятно, это была моя вина. Возможно, у меня был недостаточно серьезный голос, и это вызвало у них подозрение о розыгрыше.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.