WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

Каждый, кто критически относится к себе, всегда критикует других. И поэтому мы должны научиться мириться с нами такими, какие мы есть. Не так, как многие говорят, "Что же мы такое, в конце концов Мы песчинки на берегах жизни, мы ограничены во времени и пространстве. Мы. так малы и незначительны. Как коротка наша жизнь, как мало и незначительно наше существование. Как мы можем поверить в нашу силу, в нашу власть" Когда вы стоите перед громадным водопадом или видите громадную гору со снежной вершиной или попали в грозу -большинство людей склонны чувствовать слабость и благоговение перед лицом этого величия и силы природы. И лишь немногие люди делают единственный вывод, который, по-моему, будет правильным: осознание того, что вся мощь водопада, это величие той же жизни которая во мне. Очень немногие люди, которые стоят в благоговении от этого выражения природы, стоят перед самими собой, восхищаясь потрясающей организацией своего тела, своих желез, своей физиологии, этой потрясающей силе своего ума.

Это самореализация того, что мы есть, теряется потому, что сейчас мы медленно освобождаемся от традиционной власти автократии, когда массы в расчет не принимались и только рассудок и только Правитель и божественная власть знали, что хорошо для людей.

Мы еще не освободились от рабской психологии автократического прошлого.

Сколь многое было бы отлично в окружении каждого, если бы мы не жили Как доброе слово может подбодрить кого-либо, и он сделает это иначе и лучше, чем он это сделал бы в другом случав. И благодаря ему кто-то другой был спасен. Как сильно мы помогаем друг другу, как мы сильны - и не знаем этого. И тогда вот та причина, почему мы не можем быть довольны собой и хотим возвысить себя - боимся ошибок, которые могут погубить нас - и отчаянно пытаемся завоевать превосходство над другими. Так что совершенствование ни в коей мере не необходимость; оно даже невозможно.

Есть люди, которые всегда так боятся поступить неправильно, потому что они не знают себе цену; остаются вечными студентами потому что только в школе им могут сказать, что правильно и они знают как получить хорошие отметки. Но в жизни вы не можете это сделать. Все люди, которые боятся делать ошибки, которые хотят любыми средствами быть правыми, не могут хорошо функционировать. Но есть лишь одно условие, при котором ты можешь быть уверен, что ты прав, это когда ты стараешься сделать что-нибудь правильно. Есть лишь одно условие, которое позволит вам быть относительно уверенным правы вы или нет. Это - впоследствии.

Когда вы делаете что-нибудь, вы никогда не можете быть уверены - вы увидите только правильно ли это, по тому как все получится. Всякий, кто должен быть правым не может много двигаться, не может принимать каких-либо решений потому, что мы никогда не можем быть уверены, что мы правы. Быть правым - ложная предпосылка, и она обычно приводит к неправильному употреблению этого права.

Имеете ли вы какое-нибудь представление о различии между логической правотой и психологической правотой. Имеете ли вы какое-нибудь представление о том, как много людей мучают своих друзей и свои семьи, потому что они должны быть правыми и к несчастью, они правы Нет ничего хуже, чем человек, который всегда прав морально. И он показывает это.

Эта правота морально и правота логически представляет очень часто нарушение человеческих отношений. Для того, чтобы быть правым вы приносите в жертву доброту, терпение если вы хотите, терпимость. Нет, из этого желания правоты мы не получаем мира, мы не получаем сотрудничества: мы просто пытаемся внушить другим, какие мы хорошие, когда мы не можем одурачить даже себя самих. Нет, быть человеком, не означает быть полезным, вносить вклад, не для себя, а для других: взять то, что есть и улучшить это. Это требует веры в себя и веры и уважения к другим. Но здесь есть необходимое предварительное условие: мы не можем быть слишком озабочены их недостатками, у нас нет уважения ни к сами себе, ни к другим.

Мы должны научиться искусству и понять, что мы достаточно хороши в том виде, в каком мы есть - потому что мы никогда не будем лучше, независимо от того, насколько больше мы сможем узнать, насколько больше навыков мы сможем приобрести, какой статус или сколько денег вы приобретете. Если мы не нравимся себе в том виде, в каком мы есть, мы никогда не сможем быть довольны собой. А это требует смелости быть несовершенным; требует примирения с тем, что я не ангел, что я не супермен, что я делаю ошибки, что у меня есть недостатки; но я достаточно хорош потому, что мне не нужно быть лучше, чем другие. Это потрясающее убеждение.

Если вы решаете просто быть самим собой, дьявол тщеславия, золотой телец "моего превосходства" исчезнет. Если мы научимся действовать, прилагать все усилия независимо от того, что это; от радости действия мы сможем расти точно также и даже лучше, чем если бы мы побуждали себя быть совершенными - чем мы стать не можем.

Мы должны научиться жить в мире с самими собой и отношением естественных ограничений и полным пониманием своих собственных сил.

Развить такую смелость - непростая задача. Чтобы помочь нашим клиентам лучше осознать их замешательство в принятии своих собственных несовершенств мы часто спрашиваем: "Какие ошибки вы примите в себе Правильно ли то, что вы никогда не договаривались о получении больших навыков в сотрудничестве" Когда мы задаем этот вопрос, иногда кто-нибудь ответит, "Да". Тогда мы спрашиваем, "Даже если это отсутствие навыков повлияло на ваш выбор развестись Или вместо этого, вы полагаете, что ваш развод произошел из-за недостатков характера вашей экс-жены" Если у нас есть смелость быть человеком, тогда мы сможем взглянуть на свои собственные недостатки, учиться и совершенствоваться. Если нет, мы стремимся осуждать других. Спросите себя "Учусь ли я на моих ошибках или я использую их как объяснение для того, чтобы сдаться" При смелости наши ошибки становятся ценным орудием обучения. Если у нас нет этой смелости, мы обороняемся и упускаем возможность больше узнать о себе. Смелость быть несовершенным позволяет нам взять полную ответственность за наши действия.

ГЛАВА 2. НАШИ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ. ТВОРЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Многие люди боятся ответственности. Этот страх - симптом, показывающий, что у них отсутствует смелость быть несовершенными. Уклонение от ответственности также вызывает у них потерю их личной воли. Превозмогание вашего страха ответственности может быть наиболее важным шагом, который вы когда-либо предпримете. Взятие ответственности может быть очень познавательным процессом, если мы совершаем его, не проклиная себя.

Мы предлагаем, чтобы вместо того, чтобы говорить "Это несправедливо. Как получилось, что они сделали это мне" вы говорите "Я должно быть недостаточно хорошо защитил себя. Как могу я изменить это к лучшему" Однако, беря полную ответственность, важно чтобы вы не проклинали себя. Вы должны смотреть на ситуацию как на приключение. "Неправда ли интересно как мне удалось разозлить мою жену, пользуясь таким тоном голоса" Против: "О, НЕТ! Я снова сделал это! Я пользовался неправильным тоном голоса. Со мной что-то не так".

С этой второй реакцией вы только повергнете себя в уныние. Первая реакция поясняет то, что Рудольф Дрейкурс называл смелостью быть несовершенным. С этим смелым отношением вы подготовлены взять полную ответственность за все, что случиться. Это даст вам новое мощное орудие для самопознания.

Мы называем этот метод "творческой ответственностью", потому что, когда мы берем полную ответственность, она заставляет нас мыслить творчески о том, почему мы получаем результаты отличные от тех, которых мы хотим.

В качестве первого шага использования "творческой ответственности", будет необходимо заново проверить наше понимание чувств и эмоций, с тем чтобы мы могли понять, как они сближают или удаляют нас от других. Мы предлагаем следующий словарь: СЛОВАРЬ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ.

1. Творческая ответственность: смотреть на результаты, которые вы достигли "как если бы" это были результаты, которых вы хотели. (Даже если вы понимаете, что ваши намерения были отличны). Затем пользуйтесь этим чувством ответственности не для того, чтобы порицать себя или чувствовать вину, но для исследования творческих возможностей, как например, почему вы бы могли хотеть достигнутых результатов.

2. Чувства: пар, который мы создаем для продвижения в направлении, в котором мы намереваемся двигаться.

3. Подсознательные намерения: непризнанные цели, которые совпадают более с нашим стилем жизни, нежели со здравым смыслом. Мы не признаемся в этих намерениях себе с тем, чтобы нам не пришлось исследовать трещины в нашей системе оценок. Часто мы видим нашу систему оценок или стиль жизни как необходимость выживания и мы часто сопротивляемся ее пересмотру. Водолаз со скубой, нагруженный резервуаром с плохим воздухом, может отказаться поменять резервуары под водой, потому что он может думать, что "Плохой воздух лучше, чем никакого воздуха".

4. Вина: чувство, которое мы иногда ощущаем после нарушения добрых намерений, для того чтобы помочь нам поверить, что у нас действительно были хорошие намерения. Заметьте, что мы редко ощущаем вину во время, чтобы избежать нанесения вреда. Мы обычно ощущаем вину после того, как дело сделано. Смешно, что мы судим других по их действиям, по себя судим только по нашим добрым намерениям. Это позволяет нам вести себя плохо, не оскорбляя своей совести.

Иногда мы даже стараемся убедить других в нашей невинности, высказывая какую вину мы чувствуем.

5. Беспокойство: излишнее раздумывание или усложнение ситуации вместо действия.

Мы поддаемся ему для того, чтобы избежать делания того, к чему мы не подготовлены. После непродолжительного беспокойства мы обычно расхолаживаем себя и растрачиваем нашу энергию. Это способ почувствовать оправдание нежеланию предпринимать действия, которые требует ситуация. Мы испытываем беспокойство, когда мы чувствуем себя неподготовленными мужественно встретить ситуацию.

Иногда мы беспокоимся, чтобы получить привилегии или оправдать враждебное действие. Если мы позволяем кому-то другому заставлять нас беспокоиться в течение нескольких часов, тогда мы можем считать оправданным наши попытки контролировать их. Например: "Джонни, где ты был Я ужасно беспокоилась о тебе!

Поэтому я не пущу тебя на эту вечеринку завтра".

6. Ревность: чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать с тем, чтобы они не заметили наших недостатков.

7. Сны: фабрика эмоций и чувств. Система, помогающая вам в интерпретации ваших снов будет представлена позднее в этой главе.

8. Неприязненные чувства: мысли, на которых мы сосредотачиваемся, чтобы помочь себе представить, что кто-то другой должен предпринять действие. Мы обычно генерируем эти чувства, когда жизнь требует от нас чего-то, что не совместимо с нашим жизненным стилем.

9. Гнев: попытка заставить других делать то, что мы хотим чтобы они делали, запугивая их. Обычно мы выбираем этот метод, когда мы чувствуем бессилие. Даже несмотря на то, что он обычно не побуждает других людей к сотрудничеству, он дает нам чувство собственной власти.

10. Гнев на самого себя: чувство, генерируемое либо дня того, чтобы заставить нас сознавать как-будто мы что-то делаем для решения проблемы или заставить других отстать от нас или действительно побудить себя изменить ситуацию к лучшему.

11. Вспыльчивость: создание ощущения о потере контроля над собой, когда мы стараемся спугнуть кого-либо своим образом мысли и мы не хотим брать ответственность за наш выбор действия.

12. Скука: способ просить кого-то другого сделать жизнь интересной для вас или скрыть недовольство жизненными требованиями. "Я бы сделал это, если бы это было мне интересно".

13. Любовь: испытываемые нами чувства, которые помогают нам подчеркнуть сильные стороны и игнорировать слабости. Мы создаем эти чувства ПОСЛЕ того как мы выбрали близость, хотя иногда мы утверждаем, что это чувства заставило нас выбрать. Мы делаем так, чтобы не чувствовать ответственности за решение. Эта тема будет подробно обсуждаться в главе "Другой пол".

14. Депрессия: молчаливая истерика.

ПРИМЕРЫ СЛОВАРНЫХ ТЕРМИНОВ.

Возможно, вы не согласитесь с некоторыми из этих определений. Это понятно, потому что эти определения кладут всю ответственность прямо на ваши плечи.

Прежде чем отбросить эти определения, прочитайте следующие примеры, Вы обнаружите, что если вы используете информацию, описанную в примерах, вы получите совершенно новое представление о многих аспектах в вашей личной жизни, которые вы сейчас видите как проблемы. Вы сможете улучшить качество вашей жизни.

1. ТВОРЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Производственная кампания наняла меня заведовать всей продукцией. В кампании были моральные проблемы и прибыль была низкой. Владелец понимал, что мое знание психологии могло помочь. Я работал на кампанию в течение десяти месяцев и внес много улучшений, но затем я был уволен. Я не хотел увольняться. Сначала я чувствовал, что я стал жертвой произвола владельца. Затем я решил посмотреть на проблему с точки зрения "творческой ответственности". Как если бы то. что случилось было именно то, чего я хотел. Я попытался обдумать ситуацию заново, с тем. чтобы выяснить, почему я мог хотеть, чтобы меня уволили.

Ситуация, которая привела к моему увольнению, заключалась в том, что я хотел перевести одного мастера с почасовой оплаты на фиксированное жалование. Я попросил разрешения владельца произвести изменение и он сказал, что он должен обдумать это. Я продолжал нажимать на него для ответа. Через две недели не в состоянии получить от него ответа, я сказал ему, что я должен знать к концу этого дня. Я все еще не получил его ответа. Тогда на следующее утро я произвел изменение без его разрешения. Когда он пришел на этот день, я сказал ему, что я произвел изменение. Он сказал, что ему придется уволить меня за то, что я действовал без его одобрения.

Я бы мог легко оправдать свое увольнение, говоря, что владелец не давал мне работать, не принимая решения. Но глядя на ситуацию с этой точки зрения, я бы не смог понять себя.

Возможно, я хотел быть уволенным, потому что мы как раз добрались до точки, где все мои идеи были бы проверены. Работают ли они в действительности Улучшится ли мораль и увеличится ли прибыль Если дела улучшатся, я бы мог заявить, что улучшения произошли вследствие изменений, которые я провел за последние десять месяцев. Если дела не улучшатся я могу заявить, что это произошло потому, что владелец уволил меня до того, как я завершил работу. Возможно, увольнение было способом избежать проверки. Возможно, я позволил ему произойти со мной или даже подстроил его, потому что у меня не было уверенности в своих способностях.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.