WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Затем оратор сказал группе, что он хлопнул подносом потому, что сейчас он собирался сказать что-то очень важное и он хотел, чтобы слушали только его".

Инструктор продолжал рассказывать Биллу как его потрясло, что оратор оказался таким эффективным.

Тот факт, что инструктор рассказал ему эту историю, изменил его жизнь. Билл решил прямо тогда, что он тоже хочет стать эффективным оратором. Возможно, если бы инструктор расскаэал ему историю о ком-то, кто произнес действительно плохую речь, он не захотел бы становиться профессиональным лектором.

Попробуйте это. Расскажите одному из ваших друзей, какое впечатление произвел на вас кто-нибудь.

ЖИЗНЬ-ШУТКА

Другой способ подбодрить себя - это распознать, когда вы говорите о жизни слишком серьезно. Запомните, никто, в действительности, не знает, что такое жизнь на самом деле. Когда мы сознаем, что мы принимаем жизнь слишком серьезно, мы шутим и говорим, "Разве не было бы смешно, если бы наука вдруг обнаружила, что все предопределено" или, "Представьте, мы обнаружили, что Земля всего лишь игрушка в кармане какого-то великана". Тогда шуткой были бы мы сами. Как серьезно мы принимаем вещи! Почему бы просто не расслабиться и посмотреть, что произойдет, делая кто что может, не проклиная себя.

Это расслабленное отношение помогает нам видеть вещи в истинном свете. Кто знает Может быть ничего нельзя изменить. Однако, поскольку мы, на самом деле, не знаем, нам выгодно смотреть на все так, как будто мы можем все изменить.

Тогда мы не боимся пропустить возможность улучшить то, что можно изменить. В тот же момент мы избегаем обвинять себя за то, что мы не смогли что-то изменить.

Юмор позволяет нам брать всю ответственность, не отягощая себя виной.

БОЯЗНЬ ОШИБОК.

Наша способность подбодрить самих себя также ограничена потому, что мы склонны бояться сделать ошибку. Давайте исследуем некоторые из проблем, которые мы создаем сами себе, когда у нас не хватает смелости позволить себе сделать ошибку.

Мать, которая пришла к нам за семейным советом жаловалась, что она часто раздражительна и ворчлива со своим мужем и детьми. Мы выяснили, что она склонна к педантизму. Мы спросили ее "Сколько ошибок вы позволяете себе делать каждый день" Ее ответ выявил ее отрицательное отношение к ошибкам, которые она предпочитала избегать любой ценой. Мы убедили ее позволить себе сделать пятьдесят ошибок в день. Если она превысит это число, мы разрешили ей поругать себя.

Она возвратилась на следующую неделю и доложила, что она не ворчала всю неделю.

"И я не делала больше пяти или шести ошибок в день!" - воскликнула она.

СОКРЫТИЕ ОШИБОК.

Наиболее вероятно, что отсутствие смелости быть несовершенным представляет одну из главных угроз психическому здоровью. Мы все делаем ошибки. Однако, когда мы чувствуем необходимость быть совершенными, мы отрекаемся от ответственности за наши ошибки, пользуясь многими неврастеническими, а в некоторых случаях психотическими уклончивыми маневрами. Вот как это происходит. Мы стираем знание о нашей собственной неудаче из нашего сознания и вместо этого переключаем наше внимание на вещи, которые все другие делают неправильно. Делая так, мы уже не можем видеть, что мы делаем неправильно. Концентрируясь только на том, что другие должны делать, мы не обращаем внимания на то, что мы можем сделать для улучшения ситуации. Неосведомленность наша также заставляет нас чувствовать отсутствие контроля, как если бы мы не обладали навыками избегать проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это накладывается на наше чувство уныния и наше ощущение несостоятельности. Мы пытаемся компенсировать, стараясь еще больше замаскировать свои ошибки. Мы создаем блестящие логические обоснования и объяснения для оправдания своих ошибок. "Единственной причиной, почему я получил талон превышения скорости, была та, что все превышали скорость, и я не хотел задерживать движение. Кроме того, полиция не должна пользоваться этими радарными ловушками в любом случае". Эти оправдания лишь увековечивают наши проблемы.

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННЫМ.

Решением этой дилеммы является выработка смелости быть несовершенным. Одна из привилегий человека заключается в том, что мы имеем право быть несовершенными.

Однако, часто мы отказываемся принимать это право. Не то, что некоторые из нас всегда совершенны, потому что мы все делаем много, много ошибок каждый день, но мы часто скрываем эти ошибки как от себя, так и от других. Если бы у нас была смелость быть несовершенными, мы смогли бы осознать наши ошибки и могли понять как изменить наше поведение.

Однажды, посещая один из семинаров д-ра Дрейкурса, его жена Сэди Дрейкурс, которая всегда чувствовала, что нужно послушать аудиторию, сказала ему, "Расскажи им о чувстве благоговения перед мощью водопадов".

Здесь перепечатаны, с разрешения Сэди, части этой теперь знаменитой речи, "Смелость быть несовершенным". Мы полагаем, что это такой важный документ, что он должен быть прочитан всеми.

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННЫМ.

Из речи Рудольфа Дрейкурса, доктора медицины. Сегодня я вам представлю для осмысления и размышления только один аспект психологической важности: тема "Смелость быть несовершенным".

Я знал многих, многих людей, которые очень сильно старались быть хорошими. Но мне не удавалось видеть, чтобы они поступали так для блага других. Что я обнаружил в этих людях, старающихся быть такими хорошими, так это забота о своем собственном престиже. Они хороши во благо их собственного возвышения. У всякого, кто действительно заботится о благе других, не будет ни времени, ни интереса беспокоиться о том, как он хорош.

Для того, чтобы объяснить это, я, вероятно, могу представить вам два способа продвижения по социальной сцене; два способа работы, применения своих сил. Мы можем различать их как горизонтальную плоскость и вертикальную плоскость. Что я подразумеваю под этим Некоторые люди полностью, а другие на определенных этапах двигаются по горизонтальной плоскости. Это означает, что чтобы они не делали, они двигаются по направлению к другим. Они хотят сделать что-то для других, они заинтересованы в других. Они просто действуют. Это четко различимо от другой мотивировки, при которой люди двигаются по вертикальной плоскости. Что бы они не делали, они делают это потому, что они хотят быть выше, они хотят быть лучше.

По сути дела, улучшение и помощь могут быть оказаны любым способом. Есть люди, которые делают что-то хорошо, потому что им нравится делать это, и другие, которые могут делать что-то хорошо, потому что они так рады доказать, какие они хорошие. Даже человеческий прогресс, вероятно, зависит как от вкладов тех, кто движется по горизонтальной, так и по вертикальной плоскости. Многих из тех, кто принес громадную пользу человечеству, в действительности, двигал лишь мотив доказать какие они хорошие - поиск своего собственного превосходства. А другие сделали много добра - как мы это называем, неэгоистическим способом - не принимая во внимание того, что они получат от этого.

И тем не менее, существует фундаментальное различие в способе достижения этого: независимо от того двигаетесь ли вы по горизонтальной или вертикальной плоскости, вы идете вверх, вы увеличиваете ваше знание, вы увеличиваете ваш статус, ваше уважение, ваш престиж - возможно, даже ваши деньги. Но в то же время никто, кто движется по вертикальной плоскости не всегда движется только вверх. Он постоянно движется вверх и вниз, вверх и вниз. Однажды, когда он делает что-нибудь хорошее, он подвигается на несколько ступеней вверх; в следующий момент, когда он делает какую-нибудь ошибку, он движется снова вниз.

Вверх и вниз, вверх и вниз. Это именно та плоскость, по которой сегодня движется большинство наших соотечественников. Последствия очевидны. Человек, который движется по вертикальной плоскости никогда не может быть уверен, что на следующее утро он не полетит снова вниз. Поэтому он живет с напряжениями и страхами и беспокойством. Он постоянно уязвим. Как только что-нибудь не сработало, он летит вниз - если не во мнении других, то в своем собственном.

Совершенно по-другому происходит движение по горизонтальной плоскости. Человек, который двигается по горизонтальной плоскости постоянно движется вперед в направлении, в котором он хочет двигаться. Он не двигается вверх, но он двигается вперед. когда что-то не получается, он вникает в то, что происходит, старается найти обходной путь, пытается это исправить. Им руководит только интерес. Если его побуждение очень сильно, у него даже есть энтузиазм. Но он не думает о собственном самовозвышении; он заинтересован в действии, а не занимается своим статусом или престижем.

И так, мы можем видеть, как с одной стороны, по горизонтальной плоскости у нас есть желание быть полезными. По вертикальной плоскости у нас есть желание самовозвышения с постоянным страхом сделать ошибки. И тем не менее, большинство людей сегодня, подстегиваемые всеобщей социальной озабоченностью социальным соперничеством, полностью посвящают себя проблеме своего собственного значения и самовозвышения - никогда не уверены, что они достаточно хороши, никогда не уверены, чего они достигнут, даже несмотря на то, что в глазах своих граждан они могут считаться очень преуспевающими.

Это подводит нас к критическому вопросу для тех, кто так озабочен самовозвышением. Критический вопрос - это проблема ошибок - совершения ошибок.

Возможно, мы сначала должны установить несколько более отчетливо, почему человек становится озабоченным - сильно озабоченным - страхом сделать ошибку. Мы можем, вероятно, сослаться сначала на нашу традицию, на нашу культурную традицию. В автократическом обществе совершение ошибки непростительно, невыносимо. Король, господин никогда не делает ошибки, потому что у него есть право поступать так, как ему угодно. И нет никого, кто бы мог сказать ему, что он делает что-то неправильно, разве что под угрозой потерять свою голову. Ошибки могут делать только подчиненные. Единственный, кто решает вопрос о том, была ли сделана ошибка - это босс.

Поэтому совершение ошибки означает несоблюдение требований: "Пока ты делаешь, как я тебе говорю, ошибка невозможна, потому что я прав. Я так сказал. Отсюда совершение ошибки означает, что ты не делаешь того, что я тебе говорю. И я этого не потерплю. Если ты осмелился сделать что-то неправильно - это означает не так, как я тебе велел - ты можешь рассчитывать на самое худшее возможное возмездие. А в случае, если у тебя есть какие-нибудь иллюзии насчет того, что я не смогу покарать тебя, найдется кто-нибудь повыше меня, кто проследит затем, чтобы ты был наказан. Ошибка - смертный грех. Совершение ошибки влечет наихудшую возможную участь". Это типичное и необходимое авторитарное представление о сотрудничестве.

Мне кажется, что наш страх совершения ошибки имеет другое значение. Это выражение нашего в высшей степени конкурирующего способа жизни. Совершение ошибки становится таким опасным не из-за возмездия - о котором мы не думаем- но из-за снижения нашего статуса, насмешек, унижения, которые оно может повлечь: "Если я сделаю что-нибудь неправильно, и ты узнаешь, что я делаю что-то неправильно, то я не хороший. А если я не хороший, меня не уважают, у меня нет статуса. Тогда ты станешь лучше меня". Ужасная мысль!

"Я хочу быть лучше тебя, потому что я хочу быть выше". Но в наше теперешнее время у нас не так много других знаков превосходства. Теперь белый человек уже не может так гордиться своим превосходством, потому что он белый: и мужчина тем, что он мужчина и смотреть сверху вниз на женщин - мы не можем позволить ему больше так делать. И даже преимущество денег под вопросом, потому что мы можем потерять их. Великая депрессия показала это нам.

Есть только одна область, где мы все еще безопасно чувствуем превосходство: когда мы правы. Это новый снобизм интеллектуалов: "я знаю больше, поэтому ты глупый, и я выше тебя". И именно этот конкурирующий мотив достижения морального и интеллектуального превосходства делает ошибку снова такой опасной: "Если ты узнаешь, что я ошибся, как я смогу смотреть на тебя сверху вниз А если я не смогу смотреть сверху вниз на тебя, то ты несомненно сможешь смотреть сверху вниз на меня" Вот каковы человеческие взаимоотношения сегодня - в нашем обществе, точно также как в наших семьях, где браться и сестры, мужья и жены. родители и дети смотрят сверху вниз за совершенную ошибку и каждый пытается отчаянно доказать, что он прав, а другой не прав. Кроме того те, кому на все наплевать, могут сказать вам: " Ты прав, ты думаешь, но у меня есть сила наказать тебя. я буду делать все что я хочу, и ты не можешь остановить меня". Но конечно, хотя мы ощущаем себя побежденным маленьким ребенком, который командует нами и делает то, что ему нравится, все же остается одна вещь: по крайней мере, мы знаем, что мы правы, а он не прав.

Ошибки ставят вас в неприятное положение. Но если вы не обескуражены, если вы хотите и можете использовать ваши внутренние ресурсы, затруднительное положение лишь стимулирует вас предпринять более успешные попытки. Нет смысла плакать над пролитым молоком.

Но большинство людей, которые совершают ошибки, чувствуют вину, они чувствуют униженность, они теряют уважение к самим себе, они теряют веру в свои способности. И я видел это не один раз, настоящий урок производили не ошибки, которые они делали, но ощущение вины, разочарования, которые наступали после.

Тогда они действительно портили себе все. Пока мы так поглощены ошибочным предположением о важности ошибок, мы не сможем принять ошибки в наше дело.

Так это ошибочное представление о важности ошибок приводит нас к ошибочному пониманию самих себя. На нас производит сильное впечатление все, что неправильно в нас и вокруг нас. Потому что, если я критически отношусь к себе, я естественно, буду критически относиться к людям вокруг меня. Если я уверен, что я плох, я, по крайней мере, должен знать, что ты хуже. Вот это мы и делаем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.