WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Мы помогли ему понять, что ОН может сделать. На нашем следующем собрании он сообщил, что Сью начала орать на него за то, что он никогда не хочет выходить по вечерам, он немедленно подошел к ней с дружеским выражением на лице. При близком контакте орать становится трудно. Очень спокойным голосом он сказал, "Сью, я могу понять, что ты чувствуешь, крича на меня, когда я веду себя так, как будто мне не интересно, что ты говоришь. Я думаю, я делаю так. потому что мне бы больше хотелось побыть дома одному с тобой и мне неловко сказать тебе это. Как нам быть" Сью сказала, что это заставило ее прекратить крик, и она даже глупо себя почувствовала, будучи такой неразумной.

Том открыл, что ему не надо просить Сью перестать кричать. Если ему не нравится крик, он теперь понимает, что ОН может прекратить его.

КОНТРОЛИРОВАНИЕ ПРИРОДЫ.

Один из наших коллег рассказывал историю какой использовал этот же метод для управления заходом солнца.

Когда он только что переехал в Колорадо, он рвался увидеть один из прекрасных горных заходов солнца. Он забрался на вершину одной из гор и ждал, когда солнце опустится. Это оказалось дольше, чем он предполагал и он начал зябнуть. Он стал сердиться, что солнце не садится быстрее. Затем он обдумал, что он может сделать. Он обнаружил, что спускаясь по горе вниз, он может изменить перспективу, и ПРОСТО! Солнце зашло. Мы можем оказать громадное влияние на любую ситуацию, когда мы перестанем пытаться управлять другими и сконцентрируемся на том, что МЫ сможем делать.

ДОЛЖНО ЛИ В ЖИЗНИ ВСЕ БЫТЬ ПО-ВАШЕМУ

Никто в мире не испытал боли, которую испытали вы. Или радости. Ни у кого нет вашей уникальной коллекции сильных и слабых сторон. Никто не испытал вашего полного набора провалов и успехов. Вы единственный в своем роде и только вы можете видеть мир с вашей точки зрения. Никто другой не может стоять в точности на том же месте, на котором вы стоите. Только вы можете видеть жизнь оттуда, где вы находитесь. Вы уникальны.

Эта уникальность тесно связана с обязанностью. Только вы знаете, в чем нуждается мир с вашей точки зрения. Если вы не внесете вклад в работу над проблемами, о которых знаете вы, то другим придется терпеть эти проблемы все время их пребывания в этом пространстве.

Жизнь не только должна складываться по-вашему, но вы обязаны заставить ее складываться по-вашему. Выполнение этой обязанности дает глубокое удовлетворение - ощущение полезности. Это то, что Альфред Адлер называл общественным интересом.

Если мы все выработаем смелость делать то, что мы можем для работы над проблемами, которые мы видим, тогда мы, как группа сделаем эту планету более хорошим местом для себя и других.

Наша уникальность может быть нашим проводником, если мы не откажемся от нее, стараясь быть "нормальными". Когда мы сверхозабочены насчет "нормальности" это похоже на напяливание формы, с тем чтобы все были похожи друг на друга. Mы становимся предсказуемыми и легко контролируемыми. Мы теряем это чувство удовлетворения и становимся сверхозабоченными задачей самоутверждения. Чтобы защитить свой хрупкий статус мы отчаянно пытаемся избежать ошибок.

Избегать боли, ошибок или проблем не существенно. В действительности, боль, ошибки и проблемы могут быть нашими лучшими индикаторами, показывающими нам, что мы можем сделать для того, чтобы стать более эффективными вкладчиками. Они могут быть использованы как орудия, помогающие нам увеличить наш общественный интерес.

Исследования показали, что большинство докторов и других, кто посвятил себя медицине рано помнят смерть, болезнь или телесные повреждения. Эти ранние жизненные катастрофы были тем самым, что заставило их вынести нелегкую задачу подготовки к карьере в области медицины. Будучи детьми, они смотрели на эти трудности и пришли к выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть, пораниться или умереть. Я должен бороться с болезнью и смертью!" Другие, однако, у которых также были аналогичные воспоминания не стали ни докторами, ни нянями. Они видели те же болезни, раны и смерть, но пришли к другому выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть или умереть. Я боюсь. Я должен избегать жизни!" Такие люди могут стать ипохондриками.

Разница заключается в их уровне смелости. Со смелостью, каждая проблема становится благоприятной возможностью. Одна из наших величайших задач в жизни - это воодушевлять себя.

Очень заманчиво предаваться унынию. Мы делаем это, концентрируясь на том, что мы не можем сделать, что не получается, что плохо и как бесполезно было бы стремиться изменить или улучшить что-либо. Мы формулируем это как "Кому это нужно" или "Какая польза". Затем мы можем использовать эти чувства для оправдания нашего решения сдаться.

Почему выгодно сдаваться Нам не надо беспокоиться о неудачах или делании ошибок. Нам не нужно рисковать выяснением действительно ли мы можем сделать что-то, что мы пытались сделать.

Поражение, однако, тоже имеет цену. Мы теряем радость успеха. Мы упускаем возможность учиться на наших ошибках. В результате, мы никогда не получим шанса узнать свои настоящие ограничения и упустим возможность почувствовать пользу.

Если Мэри решает никогда не убирать своих желтых веревок, она может продолжать винить в своих неудачах людей, держащих веревки. Однако, если она наберется смелости и уберет веревки, она сможет узнать точно свои способность. Тогда она сможет работать по усовершенствованию своих талантов.

У нас была клиентка, которая жаловалась, "Мне не нравится время после работы".

Мы спросили ее, что она делает и она оказала, что всегда сидит дома. Когда мы ее спросили, почему, она объяснила. "Если я выйду, я могу зря потратить время". Ее логика выражает ее уныние и ее отсутствие веры в свои способности". "Я остаюсь дома и зря трачу время, потому что, если я выйду, я могу зря потратить время!" Чтобы получить удовлетворение, о котором она мечтает, она должна начать переоценивать свои собственные возможности. Она должна пересмотреть влияние, которое она оказывает на других и осознать, как сильно она влияет на то, как мир обходится с нею.

ВЫ МЕНЯЕТЕ МИР.

Очень легко недооценить наше влияние на мир. Мы кажемся такими маленькими и незначительными по сравнению с огромной вселенной. Нам необходимо часто восстанавливать чувство значимости.

Вспомните ваши дела вчера. На кого вы повлияли На кого вы повлияли косвенно

Большую часть времени мы даже не слышим о влиянии наших взаимодействий с другими. Например, мы получили следующее письмо от женщины в Техасе, которая прочитала нашу книгу по воспитанию.

Дорогие Кэти и Бим, Я хотела написать вам и сказать как изменила ваша книга мою жизнь. Письмо продолжалось объяснением, как она пользовалась книгой, чтобы заставить двух своих детей лучше себя вести.

"Последнюю неделю я применила теорию к моим детям и до сих пор не перестаю удивляться, впервые за 10 лет, я не выезжала, не кричала, не била, не шлепала, не угрожала и не мстила.

Неожиданно мои дети, про которых я думала как о тупоголовых, независимых, эгоистичных и т.д. (хотя они были очень хорошие, я должна сознаться) вдруг стали понимающими, помогающими, послушными, сочувствующими и т.д. и т.п." Письмо показывало, что мы очевидно, повлияли на ее жизнь и даже на жизнь ее детей. Однако, речь идет не о том, какое влияние мы оказали на нее, а о том, какое влияние она оказала на нас.

В день, когда мы получили письмо, у нас был разгар подготовки к поездке на следующей неделе с лекциями. Мы написали основные части этой книги восемь месяцев назад, но ее надо было переделывать. Мы откладывали это на некоторое время. Именно ее письмо вдохновило нас уделить время в очень загруженном графике для завершения рукописи.

Если бы она не решила написать нам, у вас не было бы возможности прочесть эту книгу сейчас. Она возможно все еще находилась бы в нашей стопке "что нужно сделать".

Я сомневаюсь в том, что женщина из Техаса догадывается о том, на какое количество людей она влияет каждый день всегда, когда кто-либо читает эту книгу.

На кого косвенно влияете вы Когда вы истратили этот доллар вчера на завтрак, как это повлияло на хозяйство Часть денег, которые вы истратили на покупку этой книги, пойдет к нам и позволит нам больше писать и давать больше лекций. Таким образом, вы вносите часть вклада за каждую лекцию, которую мы даем.

Были ли вы приветливы с незнакомцем Какое влияние могло это оказать на решения, которые он принял в этот день Решили ли вы вступить в брак, поменять работу, переехать Подумайте о том, на скольких разных людей повлияет ваше решение. Как изменится жизнь вашего партнера, если вы не наберетесь смелость жениться

Тогда, нам приходит на ум, "Мир был бы лучше без меня". Есть кинофильм под названием "Это великолепная жизнь", который наглядно показывает заблуждение такого мироощущения. Главный персонаж в фильме испытывает несколько разочарований и решает покончить с собой. Ангел спускается с небес и старается отговорить его от самоубийства, но главный герой говорить, "Мир будет лучше без меня". Ангел возвращает его обратно в его родной город и показывает ему, что было бы, если бы он никогда не жил. Все иначе! Даже название города. Многие уже больше не живут, так как он не прилагает к этому усилий. Одна леди становится проституткой потому, что не получает его ободрения и помощи. Излишне говорить, что он решает продолжать жить.

Вы представляете собой громадную силу добра в этом мире. Каждое движение, которое вы делаете распространяется как волны от камня, брошенного в пруд. Это ваша задача подбадривать себя. Более хорошее понимание себя и других - это первый шаг в модернизации вашего самосознания. Возможно поделившись нашим опытом и работой с вами мы сможем вместе улучшить наше понимание друг друга.

КАК СЕБЯ ПОДБОДРИТЬ.

В последующих главах мы собираемся представить материал, который поможет вам стать более ответственным человеком. Взятие такой ответственности даст вам колоссальный контроль над своей жизнью. Всегда, когда вы заявляете о том, что вы не отвечаете, вы отрицаете вашу способность изменить ситуацию. В этот момент вы концентрируетесь на всех моментах, которые вы не можете контролировать. Однако, в тот момент, когда вы принимаете ответственность, вы можете контролировать. Это позволяет вам быть эффективным. Для того, чтобы быть в состоянии взять эту ответственность сначала нужно быть поддержанным.

Со всеми требованиями, которые предъявляет вам жизнь, исключительно важно, чтобы вы взяли на себя ответственность поддерживать в себе бодрость. Это ваше самое важное задание. Многие говорят о самоуверенности, как если бы это было неким врожденным качеством, которым человек либо обладает, либо не обладает.

Индивидуальная самоуверенность постоянно меняется, основываясь на его решении воодушевить или разочаровать себя в любой данный момент.

ТЕСТ САМОУВЕРЕННОСТИ.

Это тест, который вы можете выполнять несколько раз в течение дня. Он покажет вам ваш уровень самоуверенности. Отвлекитесь. Побудьте в этом состоянии около 60 секунд. Затем продолжайте читать.

Думали ли вы о том, что подбадривает или о том, что расхолаживает. Если вы обнаружили, что вы расхолаживали себя, спросите, "Почему я хотел быть разочарованным именно сейчас Почему мог я пытаться понизить мой уровень уверенности Есть ли какое-нибудь задание, которого бы я хотел избежать Почему я разуверяю себя" Теперь отвлекитесь снова. Только на этот раз, подбодрите себя. Наслаждайтесь красотой каких-нибудь простых вещей вокруг вас.

Наслаждайтесь ощущением воздуха, когда вы им дышите. Исследуйте сложность вещей, которые вы видите. Смотрите с восхищенимем на чудо того, как работают ваши глаза. Если вы лишены зрения, тогда изучайте чудо; которым вы были компенсированы, пользуясь вашим чувством осязания. Затем прислушайтесь ко всем звукам, которые вы можете слышать. Наслаждайтесь ими. Теперь начните рассматривать некоторые из ваших достижений. Это не должны быть большие достижения. Сделайте это до того, как продолжите чтение.

Вы можете реагировать на это управление двумя способами-вы переориентировали свою озабоченность от цели самоутверждения к цели наслаждения жизнью. Простое изменение этой цели поднимет ваш уровень самоуверенности. Или у вас возникнут трудности с выполнением этой части упражнения.

Если вы поймали себя на том, что ваши мысли обращаются к тому, что еще не выполнено и вам трудно переключиться обратно для наслаждения моментом, или вы ловите себя на таких мыслях как "Кому это нужно" или "Я ничего не достиг", тогда вы, вероятно, намерены привести себя в уныние.

Создание отношения "Мне наплевать" - это способ логически обосновать ваш выбор отступить. Уничтожение смелости - это первый шаг к поражению. Ваши мысли - это начальные этапы действия, которое вы собираетесь предпринять. Теперь вы знаете кое-что, что вы не знали раньше - что вы усиленно работали над тем, чтобы одурачить себя, убедив в том, что ваше поражение оправдано. Используйте эту информацию для переоценки вашего решения. Вы еще можете сдаться, если пожелаете, но вам больше не нужно обманывать себя.

ПОДБАДРИВАНИЕ ДРУГИХ.

Вы можете также увеличить свою самоуверенность, подбадривая других. На момент обратить свой взгляд вокруг, заинтересовавшись другим человеком, поможет вам избавиться от умонастроения "мое горе". К сожалению, мы не обучены подбадривать других. Поскольку наш статус традиционно измерялся сравнением с другими, большинство из нас более заинтересованы в том, чтобы держать других внизу.

Отметьте, что мы редко строим памятники или называем улицы в честь кого-то, пока он не умер. Как будто мы полагаем, "Я лучше не буду слишком сильно поддерживать его, пока он жив, а то он может вдохновиться и превзойти меня".

Когда мы заботимся лишь о том, чтобы быть полезными и улучшать ситуацию, нашему положению ничего не угрожает и мы можем сотрудничать.

УНИЖЕНИЕ ДРУГИХ.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что каждый раз когда вы критически говорите о другом человеке, вы умаляете себя А человек, с которым вы говорите, задает себе вопрос, что вы критикуете, когда вы разговариваете с другими о нем.

Вы сообщаете своему другу, "Тебе лучше не позволять мне энать о каких-нибудь твоих недостатках, а то я открою их другим". Это снижает уровень доверия между вами и вашим другом и препятствует близости и сердечности.

Наоборот, обсуждая, что вы цените в других, придает вам бесстрашия и вдохновляет человека, с которым вы разговариваете.

Когда Билл, один из авторов, только что вышел из высшей школы, он взял класс общественных выступлений. Однажды он приехал рано и разговаривал с инструктором.

Он сказам, "Я преподавал в классе вчера вечером и один из ораторов взял поднос и хлопнул его об пол. Все в комнате перестали разговаривать и уставились на него.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.