WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Грегори Бейтсон и др. ( G. Bateson,D.Jackson, Т. Lidz, N. Ackermann, L.Wynne, Ivan Boszormenyi-Nagy). Послемноголетней научной работы в Национальном институте психического здоровья в СШАон вернулся в ФРГ, чтобы занять в Гейдельберге специально учрежденную для негикафедру фундаментальных психоаналитических исследований, и семей­ной динамики. Однако он болееизвестен не как психоаналитик, а как исследова­тель в области семейной динамики итерапии, о чем свидетельствуют его книги «От психоанализа к семейной терапии»(1975) и «Первый семей­ный разговор» (1978), написанные им в сотрудничестве со своимиуче­никами ИнгеборгомРюкер-Эмбденом, Норбертом Вецелем и Михаэлем Виршингом. Я с неизменныминтересом слежу за научной деятель­ностью Штирлинга, хотя и сомневаюсь в том, что комбинация егосистемно-теоретических и психоаналитических подходов позволяет вы­являть в семейной динамике, нетолько непосредственно наблюдаемое взаимодействие («интеракции»), но ибессознательные фантазии. Защи­щенная во франкфуртском Институте психоанализа диссертация МихаэляБухгольца (Buchholz, 1982) подтверждает это мнение. Немецкую психоаналитическуюшколу обогатили и научные вклады Клеменса де Боора и Хельмута Томэ: обасотрудничали в прошлом с Мичерлихом, оказавшим на них сильнейшее влияние, обаработали на основанном де Боором при финансовой поддержке фонда Рокфеллерапсихосоматическом отделении Гейдельбергского университета. Они по­следовательно применилипсихоанализ к лечению таких психосоматиче­ских болезней, как астма (Boor,1965) и нервная анорексия (Thoma, 1961). Мичерлих оказал немалое влияние насвоих многочисленных коллег, впоследствии проявших себя впсихоанализе.

В то время как поздний последовательМичерлиха — Клеменсде Боор — вошел вруководство Института Зигмунда Фрейда и приложил всё усилия для интеграциипсихоанализа в медицину, (за что его упре­кали леворадикальные группировки,хотя это вполне соответствовало духу Мичерлиха), Хельмут Томэ создал отделениепсихотерапии и психоанализа в только что основанном Ульмском университете. В1981 году он переиздал свои статьи о практике психоанализа под названием «Отпассивного психоанализа к активному». По его мнению, психоана­литик вовсе не является пассивнымучастником аналитического процеса, своего рода «зеркалом», отражающимпсихическое состояние ана­лизируемого, а напротив, занимает вполне определенную позицию,осознает свою власть и не боится допускать ошибок на пространстве переноса иконтрпереноса, выявляя с их помощью содержание бес­сознательного.

Хельмут Томэ и Хорст Кэхеле, преодолеваявозражения руковод­ства Института Зигмунда Фрейда, применили такой эмпирическийметод, как механизированный анализ содержания в психоанализе, для чего делалимагнитофонные записи не только отдельных психоанали­тических интервью, но ипсихоаналитического процесса в целом и, используя колоссальный банк данных,исследовали тему страха. Это стало возможным благодаря тому, что Немецкоеисследовательское общество щедро поддержало новый вид эмпирическогоисследования как особую область исследований (как в свое время поддержало идеюсоздания Гисенского теста). Многолетняя работы Хельмута Томэ и Хорста Кэхеляувенчалась выходом в свет первого тома двухтомного «Учеб­ника психоаналитической теории»,вышедший в 1985 году одновремен­но на немецком и английском языках. В первом томе подвергаютсякри­тической проверкетакие важнейшие психоаналитические понятия, как перенос, отношение,контрперенос, сопротивление, толкование снови­дений. Исследуется сущностьпервичного интервью, действенность пси­хоаналитических правил, а такжевыявляются средства, пути и цели психоанализа.

Немецкий психоанализ представлен не тольковыдающимся учены­ми,но и талантливыми литераторами. Среди них — Тилман Мозер, ко­торый рискнул свести воедино своезнакомство с психоанализом («Учебные годы на кушетке, фрагменты моегопсихоанализа» (1974)), личную юношескую травму, вызванную ханжеским воспитанием(Moser, 1976) и детские обиды; его книги -»Грамматика чувств.Необхо­димые сведенияо первых годах жизни» (1979)» «Этапы близости. По­собие для влюбленных» (1986) и«Первый год. Психоаналитическое лечение» (1986) — красноречивое томусвидетельство. В своих послед­них публикациях Тилман Мозер критически рассматривает ограничениятелесных контактов, постулированные в психоанализе. Он идет здесь настолькодалеко, что не боится нарушить это табу психоанализа, дабы продемонстрироватьсвоим пациентам, необходимость приятных прикосновений (1986, С. 164): «Словаопасны, поскольку питают ложное Я. Молчание... может стать пропастью. Толькотелесный контакт способен наводить мосты между людьми.

Цюрихский психоаналитик Алиса Миллеротносится, конечно, не к немецкому психоанализу, а к немецкоязычному ; но я немогу обойти ее вниманием хотя бы по причине ее влияния на поколениестуденчес­когодвижения. Ее книги «Драма одаренного ребенка и поиск истинного Я» (Miller A.,1979), «Сначала было воспитание» (1980) и «Ты не дол­жен чувствовать. Вариации на темурая» (1981) оказали сильное воздей­ствие на многих, даже настроенных против психоанализа читателей. Вотличие от теории влечений Фрейда Алиса Миллер не выдвигает на первый планбессознательные желания и поступки детей, а, напротив, в духе теории травмыуделяет особое внимание тому многочисленному и разнообразному вреду, которыйпричиняют детям их бессердечные родители и от которого дети постоянно страдают.В этой перспективе Алиса Миллер обобщает работы Хайнца Когута и Дональда В.Винникота и как последовательный защитник ребенка сосредоточивается настраданиях заброшенного, презираемого, беспомощного и беззащит­ного ребенка, воздавая при этомдолжное и чувству вины, присущему некоторым отцам и матерям. Ортодоксальныепсихоаналитики резко критиковали Алис Миллер за ее отказ от теории влечений.Современ­ныйофициальный психоанализ почти не обращает внимания ни на нее, ни на ее книги.Несмотря на это, влияние Алисы Миллер на студенческую молодежь по-прежнемувелико.*

Совсем иначе работает в Цюрихе Ульрих Мозер— еще одинпред­ставительнемецкоязычного психоанализа, член Швейцарского психо­аналитического объединения,являющегося филиалом Международного психоаналитического объединения. УльрихМозер, находился сначала под влиянием анализа судьбы Шонди и написал книги«Психология выбора профессии и профессиональных расстройств» (Moser, 1953),«Психология выбора партнера» (1957), позднее занялся «защитными механизмами»(1964), и, став руководителем отделения клинической психологии Цюрихскогоинститута психологии, полностью посвятил себя исследовательской работе. Всотрудничестве с Ильёй фон Цеппели­ном он использовал знание и возможности информатики для того,что­бы используякомпьютеры воспроизвести психические процессы и осу­ществил новое исследование,которое, выглядит многообещающим даже для тех, кто не знает теории информации.Использование теории информации позволяет эмпирически проверить гипотезыпсихоанализа о происхождении и переработке страха, о защите и защитныхмеханиз­мах, а такжегипотезу о переработке и смысле травмы. Сообщения с от­деления клинической психологииподтверждают плодотворное межди­сциплинарное значение этого открытия 2

В молодые годы Tea Бауридл не состояла вНемецком психоанали­тическом объединении, а была членом Немецкого психоаналитическогообщества и Мюнхенской академии психоанализа и психотерапии. В германоязычныхстранах о ней говорили: она объединяет психоанализ и се­мейную терапию под названием«Анализ взаимоотношений» (Bauriedl, 1980) и продолжает разрабатывать возникшийеще в 1968 году, во вре­мена студенческого движения, «диалектико-освободительныйприн-

* По мнению АлисМиллер (личное сообщение от 14.07.1988),причислять ее к психо­аналитикам — значит вводить читателей взаблуждение.. Она совершенно ото­шла от психоанализа и объясняет причины этого в книге «Изгнанноезнание» (1988). Она упрекает Фрейда в том, что он «изменил» правде о жестокомобраще­нии с детьми.Три первые ее книги все же дают право причислить ее к величайшимпсихоаналитикам современности.

цип», продолжая оказывать влияние налеворадикальных психотерапевов Германии. Подобно Хорсту Эберхарду Рихтеру онарассматривает психоанализ как способ сообщить обществу о возможности личного исоциального освобождения. В двух следующих книгах «Психоанализ без кушетки. Отеории и практике психоанализа» (Bauriedl, 1985) и «Возвращение вытесняемого.Психоанализ, политика и одиночка» (Ba­uriedl, 1986) Tea Бауридл пишет,что ортодоксальный психоанализ с его кушеткой и сидящим позади кушеткипсихоаналитиком («закушетным аналитиком», по выражению Тилмана Мозера) будетпреодолен, что кризис будет понят как шанс, а способность к конфликту— какспособ­ность кпримирению. Психологические консультанты примут участие в политической жизни, апсихоанализ станет политической наукой, до­стижения которой, как еще доБауридл говорил Клаус Хорн, будут применяться исключительно в политическихцелях — во имяраскрытия революционного потенциала.

В согласии с идеей Марио Эрдхайма об«общественном производ­стве бессознательного» (1982) Tea Бауридл считает возможнымсделать бессознательные психические процессы общества такими же явными, как ибессознательные психические процессы индивидуума, и таким образом разрешитьглавную проблему политики — проблему насилия (включая гонку вооружения), определяя ее каксимптом коллективной мании величия, которую можно преодолеть. Эта точка зренияввиду общественных процессов, не сводимых, разумеется, к взаимоотно­шениям господствующих иподчиненных, является довольно спорной. Тем не менее, я согласен с Tea Бауридлв том, что в задачи психоана­лиза входит анализ бессознательных компонентов общественныхпро­цессов. Для этогонеобходимы, однако, знания в самых разных облас­тях социологии и политическихнаук, позволяющих получить точное представление о том, как, например,демократия в ФРГ выигрывает от распределения власти между законодательнымпарламентом, правящей исполнительной властью и средствами массовой информациикак «чет­вертойвластью».

Последняя по порядку, но не по значению вэтом списке —Марга­ретМичерлих-Нильсен, выдающаяся представительница психоанализа послевоеннойГермании. Сначала она работала под руководством своего мужа АлександраМичерлиха, наблюдая за психосоматическими и пси­хоневротическими пациентами иобучая будущих психоаналитиков в Гейдельберге и Франкфурте. Здесь я провел подее руководством психоаналитическое лечение, в течение которого очень многомунаучил­ся. Огромноеудовольствие доставляло слышать, как Александр и Маргарета Мичерлих вели высокоинтеллектуальные и конструктивные спо­ры о том, как правильнее толковатьте или иные аспекты работ Фрейда. После смерти Александра Мичерлиха вдеятельности Маргареты Мичерлих-Нильсен прозвучала, на мой взгляд, слишкомрезкая нота: она стала сотрудничать с Алисой Шварцер, обратившей на себявнимание своей феминистской книгой «О маленьком различии и его великихпо­следствиях. Женщиныо себе, начало освобождения» (1975). Позднее Маргарет Мичерлих-Нильсен сталадвижущей силой издания и распро­странения полемического сочинения «Неприятное в психоанализе»(1983), в котором такие неизвестные прежде авторы, как Марио Эрдхейм, обвинялипсихоанализ во лжи и неискренности, Пауль Парин и Голди Парин-Маттей бичевалибезответственную власть психоанали­тиков, а Хельмут Дамер клеймил клинически ориентированныйпсихо­анализ как«запуганный психоанализ». Я по-прежнему очень высоко оцениваю вклад МаргаретМичерлих-Нильсен в психоанализ на протя­жении ее «психоаналитическогопериода», куда можно отнести «Осо­бенности лечебной техники для невротических пациентов»(1961— 1962),«Проблемы психоаналитической техники в отношении пассивнофемининнойэмоциональной установки у мужчины» (1962—1963), «О фантазиях избиений и ихпроявлении при переносе» (1965), а так­же предъявленные ею высокиекритерии допуска к психоаналитическо­му обучению (1970). Не меньшеговнимания заслуживает и ее критика взглядов Фрейда на развитие женскойсексуальности и идентичности (1971, 1975, 1978). Что же касается ее новыхпубликаций —«Миро­любивая женщина»(1985) и «Работа памяти» (1987) — то я невольно задаюсь вопросом, не отказалась ли она отуравновешенной психоана­литической позиции в пользу однозначных партийных интересовфеми­низма Ко всемупрочему, она пылко критикует Немецкое психоанали­тическое объединение, которое, помоему мнению, не заслужило столь деструктивной критики, поскольку оно, о чемсвидетельствуют дискус­сии на совещаниях и встречах членов объединения, и самоотлично видит опасности академического психоанализа.

Немецкое психоаналитическое объединениепереосмысливает нацистское прошлое

Очень высоко я оцениваю усилия МаргаретМичерлих-Нильсен, направленные на выявление роли психоанализа во временанационалсоциализма. В этой связи можно назвать также книги Ганса МартинаЛохмана «Психоанализ и национал-социализм. Усилия по преодоле­нию непреодолимой травмы» (1984)Регины Локот «Воспоминания и заметки. К истории психоанализа и психотерапии вовремена национал-социализма» (1985). Эти публикации помогли немецкойпсихоаналити­ческойгруппе ощутить сохранившуюся и поныне травму нацистского прошлого. Помимо всегопрочего сохранению этой травмы способство­вало и то, что на совещанийМеждународного психоаналитического кон­гресса 1977 г. в Иерусалиме былоотклонено предложение провести сле­дующий психоаналитический конгресс в Германии. Это означало, чтоподобная заявка —преждевременна, что с нацистским прошлым еще не покончено и что именно этимнеобходимо заняться в первую очередь. Члены Немецкого психоаналитическогообъединения очень интенсивно работали в этом направлении, не знали к себежалости и не пытались избежать стыда и вины. В результате, произошли заметныеперемены, которые не остались незамеченными иностранными представителями, иподнятый в 1979 году в Нью-Йорке вопрос о проведении Международ­ного конгресса 1985 года вГамбурге был решен положительно. Несом­ненно удачнее, чем два года назад,в Иерусалиме, была сформулирована и сама заявка тогдашнего председателяНемецкого психоаналитичес­кого объединения. Он сказал: «Нам известно об амбивалентныхчувст­вах многих извас и мы их уважаем». Требовалось публично сказать о чувствах техпсихоаналитиков, которые, спасаясь в 30-е годы от пре­следования нацистов, эмигрировалиглавным образом в США.

2. Значение психоанализа дляпедагогики, философии ибогословия

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.