WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

в Западном Берлине, Штутгарте, Мюнхенеработали преимущественно «аналитические психотерапевты» (как они сами себяименовали), вышедшие из пресловутого Имперского института психологическихисследований и психотерапии, который'возглавлял племянник Геринга. Послеизгнания в 1933 году большинства еврейских психоаналитиков этот институтприспособился к существующему режиму, ценой отрече­ния от таких существенных понятийпсихоанализа Фрейда, как теории либидо, Эдипова комплекса и переноса. Подобнаяже участь постигла основанный в 1928 году Франкфуртский психоаналитическийинсти­тут, тесносвязанный с Институтом социальных исследований; в 1933 го­ду национал-социалисты закрылиего, а библиотеку уничтожили. Беда не обошла стороной и сотрудников этогоучреждения. Карл Ландауэр трагически погиб в концлагере; Эрих Фромм, ФридаФромм-Рейхман, Зигмунд-Генрих Фукс и Генрих Менг эмигрировали; Фукс— в Анг­лию, где сделал себе имя,разработав «групповой аналитический метод», Менг — в Швейцарию, где занималсяпрофилактикой душев­ных заболеваний.

В поисках информации, имеющей отношение кпониманию психи­ческойприроды болезней, с которыми я столкнулся в период медицин­ского обучения, я обратился в 1958году в Институт психотерапии и глу­бинной психологии в Штутгарте. Здесь преподавали психоанализВиль­гельм Биттер (W.Bitter), Герман Гундерт (Н. Gundert) и Феликс Шотлендер (F. Schottlaender).Обучение было ориентировано на психо­анализ Фрейда, аналитическуюпсихологию Юнга и так называемый неопсихоанализ Шульца-Хенкеса(Neo-psychoanalyse. Schultz-Henc-kes). Феликса Шотлендера лично я не знал, затопознакомился с Герма­ном Гундертом, который встречался в Вене с Зигмундом Фрейдом,сотрудничал в области психоаналитических исследований с Эдуардом Хичманом (Е.Hitschmann) и плодотворно работал над совмещением методов Фрейда и возникших в30-е годы идей. Нельзя не упомянуть и трех женщин-аналитиков,— Ютту фон Гревениц (J. vonGraevenitz), Урсулу Лессинг (U. Laessing) и Веру Шеффен (V.Scheffen),—оказав­ших огромноевлияние на развитие психоанализа в Германии и увлечен­ных идеей синтеза концепцийФрейда, Юнга и Адлера. Вильгельм Лайблин занимался психоаналитическим изучениемсказок.

Огромную роль в моем профессиональномстановлении сыграло учение об архетипах К. Г. Юнга, перед мощью которогоотступило на задний план значение «переноса» и «контрпереноса» принепосредст­венномконтакте пациента и психоаналитика. Полученное образование позволяло мнеприступить к собственной психотерапевтической практи­ке, но меня не оставляло чувство,что я еще не готов к общению с паци­ентами. Поэтому я продолжил изучение психоанализа в ИнститутеЗиг­мунда Фрейда воФранкфурте. После работы в Тюбингене я открыл свою практику в Штутгарте— это был уженастоящий психоанализ.

Основанный в апреле 1960 года ИнститутЗигмунда Фрейда во Франкфурте стал, благодаря усилиям своего первогоруководителя Александра Мичерлиха, настоящей цитаделью психоанализа.Научно-исследовательский и учебный институт психоанализа ипсихосоматичес­коймедицины земли Гессен, финансовую помощь которому оказывал министр-президентГеорг-Август Цинн довольно быстро добился при­знания со стороны мировогопсихоаналитического сообщества. Энерги­чная деятельность Мичерлиха,стабильное финансовое обеспечение и поддержка знаменитых иностранныхспециалистов сыграли благоприят­ную роль в развитии института. Здесь собрались все, кто имелнаучный вес и имя или приобрел их впоследствии: Клеменс де Боор (C. de Boor),Гельмут Томэ (Н. Thomae), Тобиас Брохер (Т. Brocher), Вольфганг Лох (W. Loch) иГерман Аргеландер (H.Argelander).

Во Франкфурте когда-то уже существовалоснованный в 1928 г. Институт психоанализа, поддерживавший тесноесотрудничество с Институтом социальных исследований, насчитывавшим в своихрядах таких ученых, как Хоркхеймер (Horkheimer), Адорно (Adomo),Гер­берт Маркузе (Н.Marcuse), Норберт Элиас (N. Elias), Карл Ландауэр (К. Landauer), Генрих Менг(Н. Meng) и Эрих Фромм (Е. Fromm). Определенное влияние на Институт ЗигмундаФрейда оказала крити­ческая теория Франкфуртской школы. Основанный АлександромМичерлихом совместно с Гансом Кунцем и Феликсом Шотлендером, (а позднееиздаваемый Мичерлихом) журнал «Психея» («Psyche») спо­собствовал распространениюпсихоаналитической мысли на германоязычном пространстве. В 1960 году к немуприбавился «Ежегодник пси­хоанализа» ( выходящий с 1979 г.под редакцией Вольфганга Лоха иФридриха Вильгельма Эйкхоффа).

«Немецкое психоаналитическое объединение»(DPV), которое в ре­зультате серьезных разногласий отделилось 11 сентября 1950 г. отсуществовашего при нацизме «Немецкого психоаналитического общества» (DPG), былообъявлено в 1952 году филиалом «Международного пси­хоаналитического объединения»(IPV), обучающим психоанализу Зиг­мунда Фрейда и способствующим его развитию. История этогознамени­того расколадокументально представлена в каталоге выставки, устроен­ной на международномпсихоаналитическом конгрессе в Гамбурге в 1985 году (Брехт и др., 1985).Отделившаяся когда-то маленькая группа во главе с Гансом Мюллер-Брауншвейгом,Гансом Мархом и Герхардом Шойнертом, пользовалась поддержкой целого рядаизвест­ныхпсихоаналитиков, которые вынуждены были в свое время эмиг­рировать в Англию и Голландию.Среди них были Вилли Хоффер (W. Hoffer), Паула Хейман (Paula Heimann), МихаэльБалинт (М. Ваlint) из Лондона, Жан Лампл де Гроот ( Jeanne Lampl-de Groot) иПит К. Куипер (Piet С. Kuiper) из Амстердама.

Многочисленные визиты иностранныхпсихоаналитиков во Франк­фурт мы, учащиеся института, воспринимали как международноепри­знание.Возможность обмениваться опытом с английскими и амери­канскими коллегами былапривилегией, которой пользовались лишь те немецкие аналитики, что состояли вНемецком психоаналитическом объединении. Признание заслуг молодых франкфуртскихпсихоанали­тиковиностранными гостями было незабываемым переживанием. Не менее впечатляющимсобытием явилось для многих личное знакомство с учеными такого ранга, какМихаэль Балинт и Паула Хейман. Некото­рые иностранные психоаналитикисогласились провести с нами «контрольные занятия». В частности, Пит К. Куиперспециально для этого пробыл несколько дней в Гамбурге и Гейдельберге.Впоследствии я не­однократно проходил супервизию у Жана Лампла де Гроота и Пита К.Куипера в Амстердаме. Уже во времена моей учебы психоаналитическая ситуация вЗападной Германии очень быстро изменялась : в 1950 году был основан институт вГамбурге, известный впоследствии как Инсти­тут Михаэля Балинта. В 1961 годуХорст-Эберхард Рихтер создал в Гисене еще один институт. В 1962 году благодаряусилиям Вольфганга Аухтера к работе приступила группа психоаналитиков воФрейбурге, а в 1965 году — рабочая группа Немецкого психоаналитического объ­единенияШтутгарт-Тюбинген.

В настоящее время Немецкоепсихоаналитическое объединение стало третьей по величине группой (после США иАргентины) Между­народного психоаналитического объединения, насчитывающего 6.700членов. В 1988 году в Немецком психоаналитическом объединении было 500высококвалифицированных сотрудников, каждый из которых пра­ктиковал психоанилиз не менеечетырех лет, не менее 300 часов наблю­дал по меньшей мере за двумяпациентами, проходил супервизию и получил соответствующие теоретические знания.(К немецкому психо­анализу относятся, разумеется, и члены Немецкогопсихоаналитичес­когообщества, равно как и члены Немецкого общества психотерапии и глубиннойпсихологии (DGPPT). Всего в ФРГ и Западном Берлине насчитывается до 1500квалифицированных психоаналитиков).

Выдающейся фигурой Немецкогопсихоаналитического объединения вплоть до своей смерти в 1982 году былАлександр Мичерлих —уже хотя бы потому, что в гитлеровские времена он стал на сторонуСопротивления. Он решительно выступил в защиту психоанализа и выдвинул новуютеорию, которая привлекла к себе внимание научной общественности. Мичерлих былне только последовательным психо­аналитиком, но и строгим критиком общества, а также выдающимсяписателем, который за свои книги «На пути к безотцовскому обществу» (1963) и«Неспособность видеть сны» (1967); в соавторстве с Маргарет Мичерлих-Нильсен)был по праву отмечен поощрительной премией Не­мецкой книжной палаты. СейчасАлександр Мичерлих воспринимается, в первую очередь как критический мыслитель иполитический деятель. Об этом свидетельствует и его биография, написаннаяГансом Марти­номЛоманом (Lohmann 1987). Его психоаналитическая деятельность в области терапии иисследования известна гораздо меньше, хотя имен­но эта сторона его личностизаслуживает самого пристального внима­ния. Изучая бессознательныепроцессы он не забывал о том влиянии, которое имеет социальное положение налюбого человека, будь то рабо­чий завода или менеджер крупного концерна.

Хорст Эберхард Рихтер — еще один характерныйпредставитель немецкого послевоенного психоанализа. Его известные книги«Группа» (Richter, 1972), «Солидарность — цель обучения» (1974), «Переменыили устойчивость» (1976), «Ангажированные анализы» (1978), «Комп­лекс Бога» (1979), «О психологиимиролюбия» (1982) и «Шансы совес­ти» (1986) сделали имя Рихтера известным не только специалистам,но и широкой публике. Другую сторону его личности характеризуютпрогрес­сивнаяполитическая деятельность, выступления в защиту бездомных, и, не в последнююочередь, участие, в движении за мир, поскольку он охот­но принимал участие вдемонстрациях. Леворадикальные группировки, процветавшие тогда в студенческомдвижении, видели в нем идеальную фигуру руководителя, который поддерживал ихнадежды на более миро­любивый и экологически совершенный мир. Эти надежды питали ХорстаЭ. Рихтера куда больше, чем А. Мичерлиха, полагавшегося скорее на влияниенаучных доводов, чем на общественную деятельность *.

Упоминая о социальной критике X. Э.Рихтера, нельзя обойти вни­манием его вклад в изучение современной семейной динамики итера-

* Сын АлександраМичерлиха — режиссерТомас Мичерлих —воссоздал в фильме «Отец и сын» дискуссию между Гербертом Маркузе и АлександромМичсрлихом, свидетельствующую о незаурядном таланте Мичерлиха.

пии — именно он вместе с ХельмомШтирлином применил психоанализ в семейной терапии уже в 1963 году и описал этотопыт в своей лучшей, на мой взгляд, книге «Родители, дитя и невроз». Позднее онопублико­вал ряд своихисследований, в числе которых следует отметить «Паци­ент и семья» (1970) и «Семья идушевная болезнь», явившееся итогом его совместной работы с Гансом Штроцка иЮргом Вилли. Менее изве­стны другие его работы, например, ориентированное на психосоматикуисследование «Сердечный невроз» (1969), а также исследование по проверкепсихоаналитической информации посредством специальных тестов, составленных наоснове теории и практики психоанализа. Оба исследования были проведены всоавторстве с Дитером Бекманном. В 1972 году был испытан т. н. Гисенский тест,о практическом значении которого группа X. Э. Рихтера составила объемистыйдоклад: «Све­дения,полученные Гисенским тестом» (Beckmann & Richter 1979).

Вольфганг Лох — в отличие от АлександраМичерлиха и Хорста Эберхарда Рихтера — ограничил свою деятельностьпсихоанализом, о чем свидетельствует, в частности, его докторская диссертация«Пред­посылки,механизмы и границы психоаналитических процессов» (1965). В ней он развиваеттакие важные понятия психоанализа, как со­противление, перенос, толкование,мотив, контрперенос и механизмы психоаналитической интерпретации, кроме того онвыявляет границы терапевтических функций. Вольфганг Лох — замечательный теоретик немецкогопсихоанализа, хотя его усеянные философскими цитатами сочинения написаны натаком уровне, что большинству психоаналити­ков очень нелегко применить их напрактике. Вклад Вольфганга Лоха в психоанализ представлен тремя книгами: «Отеории, Технике и тера­пий психоанализа» (Loch, 1972), «О понятиях и методахпсихоанализа» (1972) и «Перспективы психоанализа» (1986).

Лично я высоко ценю его выступления взащиту гипотезы о взаимосвязи фрустрации и агрессии, которая в позволяетгораздо лучше понять патогенез и структуру депрессивно-психотическогосостояния, чем гипотеза об изначальном инстинкте агрессии или смерти (1967). Неменее важны и его опыты по применению психоанализа в широкой медицинскойпрактике, которыми он занялся вслед за Балинтом, ока­завшим на него заметное влияние(1969). Следует упомянуть, что особое внимание он обращал на роль и функциинаставника и учителя в процессе взросления детей (1974), что позволило левымрадикалам заподозрить его в консерватизме. Последние работы Вольфганга Лоха оботношениях психоанализа и истины, об инстинкте и объекте, о ком­муникации, языке и переводе, атакже о проблемах смысла, в сущ­ности, понятны только специалистам (1986). Мудрость жизненногоопыта сгущена в них философскими и психоаналитическими размыш­лениями, что очень затрудняетчтение. И все же я не перестаю радо­ваться, когда он обогащает научные дискуссии своимипроницатель­нымиаргументами, философской эрудицией, остроумными суждения­ми и афоризмами.

Совсем другая фигура — Хельм Штирлин, подобноВольфгангу Лоху ориентированный в сторону философии и воспитанный напроиз­ведениях КарлаЯсперса, Альфреда Вебера, Александра Мичерлиха и Виктора фон Вайцзекера. ХельмШтирлин долгое время провел в США, в Честнат-Лодж, где с 1957, по 1962 годизучал опыт психоаналитичес­кого лечения психозов. Он написал книгу «Конфликт и примирение»(1969), в которой увязал философию с психоаналитическими аспек­тами шизофрении. Заметную роль вего научной работе сыграли контак­ты с учеными группы, известной впоследствии как группаПало-Альто:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.