WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Мы можем сравнить инстинкты психоанализа синстинктами расте­ний,которые весной развиваются из почек. С инстинктами случается нечто такое, что— если вернуться кнашему сравнению —напоминает весенний побег дерева или куста.

Инстинкты могут развиваться; но чаще ониподавлены или развива­ются в строго определенном направлении, как декоративныерастения;

таким образом, становится очевидным идущееизвне (в данном случае из общества) воздействие на понятие«инстинкт».

Один из таких инстинктов — сексуальность. В нем принимаютуча­стие всегенитальные функции, подобно тому, как они находят свое

выражение в половом акте: очевидныедействия и доставляющие наслаждение ощущения. В психоанализе понятиесексуальности на­столько расширено, что удовольствие от сосания материнской груди,от испражнения и при мочеиспускании рассматриваются как проявления сексуальногоинстинкта, равно как и удовлетворение желания посредст­вом гомосексуального илигетеросексуального полового акта.

К психоаналитической теории инстинктовотносится гипотеза, что сексуальность впервые возникает не в период половогосозревания, а на­многораньше, в детском возрасте, в чем может удостовериться любой незастенчивыйнаблюдатель. Младенцы могут мастурбировать, а малень­кие дети внимательно изучают своигениталии. Для подтверждения тео­рии сексуальности. Фрейд использовал непосредственные наблюденияза детьми, а также анализ снов своих пациентов, их шуток и так называемого«ошибочного поведения» (оговорок, забывчивости, смущения и т. п.).

Психоаналитическая теория инстинктов, такимобразом, подчерки­ваетмощь сексуальности, о чем уже шла речь в обоих наших отступле­ниях касательно романов, трагедийи кинофильмов.

Борьба между теорией травм и теориейинстинктов

Необходимо упомянуть непростую проблему,известную со времен возникновения теорий психоаналитического дерева познания:антаго­низм междутеорией травмы и теорией инстинктов. В своем кратком изложении мне хотелось бысо всей определенностью подчеркнуть, что современная психоаналитическая теорияи практика проистекают из теории инстинктов. Она обошла или, вернее сказать,вытеснила так называемую теорию травмы. Эта теория, игравшая заметную роль наранней стадии развития психоанализа (см. рисунок психоаналитичес­кого дерева), была связана стравмой, (в дословном переводе с гречес­кого — «рана», «повреждение»,«результат насилия»). В переносном смысле и в связи с областью психики этозначит «шок», «потрясение».

Первоначально Фрейд считал, что сексуальныедомогательства, о ко­торых сообщали его первые пациенты, действительно имели место. Онполагал, что домогательства взрослых настолько ранят детей, чтодетс­кое Я не всостоянии вынести их душевные последствия и тем более их переработать.Неприятные, болезненные переживания, вытесняются, тогда как связанные с нимиаффекты не находят себе выражения, продолжают бессознательно развиваться иприводят к попыткам опосре­дованно покончить с невыносимым мучением и, какследствие,— кнев­ротическимнарушениям. Не зная всех взаимосвязей, невозможно про­следить происхождение этихнарушений от душевной травмы, но с помо­щью воспоминаний о травме ииспользуя психоаналитический метод, их можно вновь вывести на уровень сознания.Для этого, как считал Фрейд, необходимо проявить подавленный аффект и стойкопреодолеть послед­ствие травмы — возникший симптом. Так случилось с первой пациент­кой психоанализа — Анной О.,— которая, ухаживая за смертельнобольным отцом, не могла реализовать свои сексуальные и агрессивные импульсы,поскольку боялась его огорчить. Она вытесняла эти импуль­сы, из-за чего у нее развилсяцелый ряд симптомов: паралич, судороги, торможение, душевное расстройство.Стоило ей только заново пережить и довести до разрешения соответствующиеаффекты, как симптомы ис­чезали —что доказывало наличие причинно-следственных связей меж­ду подавленными причинами иневрозом как их последствием. Таким об­разом, терапевтические методы «вскрытия» устраняют причины невро­зов. Данный пример демонстрирует, что в появлении невроза в равноймере ответственны внешняя ситуация (травма, страх потерять отца) и внутренниймотив (желание стать ему близкой, быть может, даже сбли­зиться сексуально, и в то же время— желание егосмерти).

В теории травмы особую роль играют внешняятравма и сопровож­дающий ее внутренний психологический шок. в теории инстинктовдо­минируют внутренниемотивы. В первом случае пациент оказывается жертвой внешних обстоятельств, вовтором — ихвиновником: это суще­ственное расхождение сохраняется вплоть до сегодняшнего времени инесомненно будет определять будущее психоанализа. Таблица 2 в крат­кой форме демонстрирует основноеразличие этих теорий.

После того как Фрейд стал постоянноузнавать от своих пациентов, что они подвергались сексуальной атаке со стороныродственников, в его голову закрались сомнения на этот счет, которые он изложилв письме Вильгельму Флиссу от 21 сентября 1897 года: «Я не верю бо­лее в мою невротику...продолжающиеся разочарования при попытках довести анализ до полного завершения... отсутствие полного успеха» — вот что смущало Фрейда. Сюда же относится следующая цитата:«Не­ожиданно то. чтово всех без исключения случаях отца обвиняют в извращениях, (и мой собственныйопыт здесь не исключение), удиви­тельна частота истерий при подобных обстоятельствах, хотячастота

такого рода извращенных тенденций поотношению к детям вряд ли так велика». Итак, от теории травмы Фрейд отказался,заменив ее теорией инстинктов, используя которую, можно закрыть глаза насерьезные сви­детельства о сексуальных (и, стоит добавить, агрессивных) травмахи не замечать, насколько часто родители причиняют вред детям, хотяперспе­ктивалогического разрешения этой проблемы еще далеко не исчерпана (Массон.1984).

Вместе с тем это, конечно же, выдающеесядостижение Фрейда, ко­торый путем « проб и ошибок» пришел к мысли, что наряду с травмойсуществуют инстинкты и внутренние психологические мотивы (включая мотивысексуальные), управляющие людьми. При этом доводами в пользу сексуальныхфантазий и соответствующего поведения детей

Точка зренияФрейда,

Теория травмы до 1897 г.

Теорияинстинктов после 1897г.

Соотношениежертва –виновник

Пациент-жертва, жертва соблазнов жертва насилия психологическойжестокости

Пациент–виновник будучиребенком он желает овладеть матерью/ отцом, устранить мать/отца

Соотношение реальность/фантазия

Реальность

Фантазия

Главные направления в психоанализе

Ференци ивенгерская Школа (главный представитель Балинт); Д. В Уинникот, Х. Когуг ипсихология самости

Главные направления психоанализа: Я –психология и особенно значимаясейчас теория отношений

Основные направления вне психоанализа

АдисаМиллер: драма одаренного ребенка.

Массон: Что сделали с тобой, несчастноедитя

А.Яновс Первичная терапия


Таблица 2. Сравнений теорий травмы и теорииинстинктов

становятся чаще всего не экспериментальныеопыты в психологических лабораториях, а повседневные наблюдения, в которыхвсякий лишен­ныйпредрассудков наблюдатель усматривает достаточные основания дляпсихоаналитической теории инстинктов.

Вот братья трех и пяти лет колотят по днуколыбели новорожденной сестрички и весело выкрикивают: «Сейчас мы убьем Эву!»Вот трехлет­нийВольфганг без обиняков заявляет: «Хочу быть с мамой! Когда я вы­расту, я женюсь на ней.» Онговорит это, не принимая во внимание очевидную реакцию отца. Но, вне всякихсомнений, уже в этих своих словах он устранил его*. Кто внимательно наблюдал заповедением детей, замечал подобные сцены в любой семье.

Инстинкты нацелены на наслаждение, онитребуют действия, вызы­вающего наслаждение. Они ищут удовлетворения сначала в виде«пред-наслаждения» посредством возбуждения эрогенных зон, а затем— посредствомнаслаждения в оргазме. Они добиваются своей цели с по­мощью другого человека илисамоудовлетворением. Психические ипос­таси проявления инстинктов— желания, фантазии ипредставления, регулярно сопровождающиеся аффектами, эмоциями и, конечно же,страстями. В психоаналитической теории инстинктов инстинкты явля­ются первопричинами (causae prima)всех мотивов самых обычных наших действий. При этом они, как правило,бессознательны, но, выра­жаются в сновидениях, « ошибках поведении», в шутках, а также всим­птомах невротикови в перверсивном поведении пациентов с сексуаль­ными отклонениями.

С теорией инстинктов связано ипротивоборство сексуальной теорий психоанализа с гораздо менеедифференцированной теорией агрессив­ности; к этому противоборству мы еще вернемся.

Лично я придерживаюсь того мнения, что обестороны правы. Мно­гиемои пациенты страдают от своих инстинктивных порывов, из-за которых чувствуютсебя подавленно; эти импульсы, как сексуальные, так и агрессивные, вызывают уних тревогу. Однако большая часть пациентов жалуется на непреодолимыепсихические нарушения. Одно из двух: либо родители слишком плохо понимали их,неправильно истолковывали их потребности, не посвящали им необходимого времени,но и не оставляли в покое, когда они этого хотели, либо родители бессознательноих использовали, чтобы не сказать, злоупотребляли ими, а то и просто жестокообращались.

*Личныенаблюдения в собственной семье

В связи с этим мы поговорим о«травматических неврозах», то есть о неврозах, возвращающих к травмам, кдушевным ранам. Раны эти действуют столь болезненно, что ребенок чувствует себяуязвленным в своем самоуважении и, как следствие, развивает «нарциссическийневроз», т. е. невроз, характеризующийся болезненной самооценкой, Я обратилвнимание на это еще в 1968 году (до Когута) в небольшой ста­тье и подчеркнул значение оценкиреальности в возникновении совре­менных неврозов в юбилейном сборнике, посвященном Вольфгангу Лоху(Kutter, 1975). При этом я указал на одну из разновидностей пост-классическихневрозов, связанную с нарушением самоидёнтификации в безотцовском обществе, ина группу пост-классических неврозов, связанную с нехваткой матери вбезматеринском обществе.

5. Дальнейшее развитие ствола:

Я-психология и ранняя теорияотношений

5 1. Психоаналитическая Я-психология

В связи с подключением к психоанализу АнныФрейд и ее возрос­шейпродуктивностью главным предметом изучения все чаще оказыва­лась та инстанция психики, котораяотвечает за переработку конфлик­тов. С этим, разумеется, связано и определенное ослаблениепсихоана­лиза,поскольку «Я и защитные механизмы», (вышедшая в 1939 году книга дочери ЗигмундаФрейда), призывала к удалению от «инстинк­тов», то есть «безнравственной»сексуальности и зловещей агрессив­ности. Нелишне напомнить, что. Фрейд прозвал свою дочь«Антиго­ной», что впереводе с греческого означает «та, что против родового». Анна Фрейд вместе сГейнцем Хартманном, Эрнстом Крисом и Рудоль­фом М. Левенштейном разработалатеорию, впервые сформулирован­ную в выдающейся статье Фрейда «Я и Оно» (1923), где была изложенаструктурная теория Оно, Я и Сверх-Я. В теории Я, — Я характеризуется как средоточиестрахов и конфликтов с окружающим миром. Резервуа­ром сил для таких его функций, какмышление, решения, поступки, яв­ляется особый источник энергии, напрямую не занятыйсексуальностью, из которой, по мнению Фрейда, проистекает вся энергия. В этомвозник­шем в 30-е годынаправлении, работали такие выдающиеся психологи-аналитики, как Давид Рапапорт,которые развивали психоанализ как науку о поведении и мотивации людей— см. Давид Рапапорт«Струк­турапсихоаналитической теории» (1959). Благодаря им психоанализ приобрелакадемический облик, что сделал его более привлекательным для психологов, чемво Времена преобладания теории инстинктов*.

5.2. Психоаналитическаятеория отношений

Еще одна существенная часть стволапсихоанализа — теорияотно­шений. Центртяжести в ней сдвигается с инстинктов через «Я в сторону отношений, почему я иназвал сборник важнейших трудов этого напра­вления, «Психология отношениймежду людьми» (Kutter, 1982). Пси­хоанализ выступает здесь в роли теории межчеловеческих отношений иих нарушений, основу которой, разумеется, положило сочинение Зиг­мунда Фрейда «Об особом типевыбора объекта у человека», вышедшее в 1910 году.

Без статьи Михаэля Балйнта «Первичныйобъект любви» (1937), без сочинений Вильгельма Р. Д. Фэрбернса (1925) оконфликтах между ма­терью и ребенком, без выявленной Джоном Боулби (1951) связи теорииотношений с учением о жизни животных, без новаторских наблюдений Рене Спица задетьми (1954) теория отношений не оказалась бы сегодня важнейшим изнаправлений, продолжающих развитие психоанализа. Она созвучна мощномуфилософскому течению, ведущему от Платона через Гегеля к марксистскойдиалектике и диалогическому принципу Мартина Бубера (Becker, 1970;Merleau-Panty, 1968; Popper, 1970).

«Анализ отношений» означает сейчасопределенный метод анализа:

в центре его внимания уже не монадно илисолипсически* ориенти­рованная психика (как если бы субъективная психика былаединствен­нойреальностью, а все остальное исключительно ее представлением), а напротив— то, что происходитмежду мной и другими, а именно отно­шения; это понятие, впрочем, нуждается в обновлении.

Особое внимание обратила на отношения междуребенком и матерью Мелани Клейн (1952), которая говорила о необходимостихорошего обращения и, вместе с тем, указывала на многочисленные нарушенияот­ношений матери иребенка, описав их в виде шизоидно-параноидальной

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.