WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

Психоанализ может быть, со своейпрофессиональной стороны, особенно полезен тогда, когда речь идет о том, чтобывыявить бессо­знательные составляющие политических действий. Это преимущест­венно работает там, где в нашей общественной жизни бессознательныесоставляющие играют роль в больших группах и между различными группировками.Если мы сделаем сознательно известным тот факт, в ка­ком объеме мы как просвещенныелюди склонны, подобно невротикам, перерабатывать опасности невротически,защищаться, вытеснять, отре­каться и проецировать, мы сможем воспринимать опасность такой,како­ва она есть,оценивать ее реалистически и действовать соответственно обстановке. Такимобразом,. обоснование и перспектива состоит в том. что увеличивая знания ирасширяя опыт. мы совершаем все необходи­мое для предотвращения какого-либоконфликта.

ПРИМЕЧАНИЯ

I. Человеческие, слишком человеческиеконфликты

1 Вергилий.Энеида/ Буколики; Георгики; Энеида. М.: Худ. лит. 1971.

Гессе Г. Игра в бисер. М.: Худ. лит..1969.

Гомер. Одиссея. М.: Гослитиздат.1960.

Достоевский Ф. М. Преступление инаказание/ Полное собр. соч.,в 30 томах М.: Наука. 1972, т. 6.

Достоевский Ф. М. Идиот/ Полное собр. соч.в 30-ти т.— М.:Наука, 1972, т.8.

Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы/ Полн.собр. соч. в 30 т.—М.Наука, 1972, т. 14

Maнн Т. Будденброки/ Собр. соч. в 10-тит.-М: Гослитиздат,1959, т. 1.

Софокл. Эдип парь/Трагедии.—М.; Искусство, 1979.

Софокл. Антигона. М.: Искусство, 1986.

Толстой Л. Н. Война и мир/ Собр. соч. в20-ти т.— М.:Гослитиздат, т.4-7

Толстой Л. Н. Анна Каренина/ Собр. соч. в20-ти т.— М.:Гослитиздат, 1961

т8-9.

Толстой Л. Н. Крейцерова сонта. М.: Книга.1983.

Толстой Л. Н. Смерть Ивана Ильича; Хозяини работник/ Повести.—М.: Правда, 1983.

Шекспир В. Много шуму из ничего/ Избр.произвед.— М.:Гослитиздат, 1953.

Шекспир В. Ромм» и Джульетта; Укрощениестроптивой/ Избр. произвед.—Л.: Лениздат, 1975.

Эсхил. Орестея. М.: Гослитиздат,1961.

Эсхил. Прометей прикованный. М.:Гослитиздат, 1956.

Эсхил. Семеро против Фив/Трагедии.— М.:Искусство, 1978.

KIeist Н. Penthesilea. Frankfurt: Insel,1980.

Eschenbach W. Parzifal (1210).

2 Метод,используемый Клейстом для литературного исследования души коро­левы амазонок, во многомнапоминает психоаналитический. В центре произведе­ния — конфликт между чувствами женщиныи государственными интересами. Перед Пентесилеей встает непростой выбор:открыться в своей любви Ахиллу и нарушить закон амазонок, или убить его,поступив тем самым, как подобает королеве женского государства. Чувства ееколеблются между любовью и ненавистью. Однако она не знает, кто больше достоинненависти — Ахилл,или она сама.

Эмоциональный накал драмы прекраснопередали в своей театральной постанов­ке «Пснтесилеи» Ганс ЮргенСиберберг и Эдит Клевер. В контексте психоаналити­ческого анализа произведенияследует отметить перелом в душевном состоянии коро­левы, последовавший за убийствомАхилла, схожий с аллегорическим «призрением» ослепшего Эдипа. « Значит язаблуждалась,—говорит Пентесилея.—Тот, кто любит по-настоящему, может и целовать, и кусать.»

Пентесилея полагает, что слишком поздновспомнила о своем долге перед госу­дарством, поскольку все же « отреклась от женского закона ипоследовала аа этим юношей». Но будучи не в состоянии выносить тот факт, чтоона в своем гневе убила возлюбленного, Пентесилея кончает жизньсамоубийством.

3 Героиня фильмаТомаса Браша —замкнутая, несчастная актриса, роль кото­рой исполнила Катарина Тальбах. Спсихоаналитической точки зрения, «чахоточная лихорадка», которой она страдает,представляет собой своего рола «защитную» реак­цию на житейскиенеурядицы.

4 Фильм «Небонад Берлином» — итогплодотворной работы режиссера Вима Вендерса и литератора Петера Хатке. Вкартине снимались Бруно Галц н Совенг Домартин. Для фильма характерен плавныйпереход от фантазий к действительности: ирреальный ангел вступает вовзаимотношения с реально существующими людьми. Конец фильма символичен. Ангелпревращается в человека и осознает преимущест­во последнего, ощущающего земноебытие и духовно, и физически.

5 Названиефильма звучит по-немецки «Schoene des Tages» («Дневная краса­вица»). Героиня фильма— привлекательнаямолодая женщина Северина ( Катрин Денев), живущая во внешне счастливом браке.Режиссер Луис Бунюэль, аналогично психоанализу, исследует прежде всего фантазииСеверины. Фильм является великоленной иллюстрацией психоаналитического метода,цель которого —осознавание бессознательного. Поступок Северины может служить примером того,каким образом можно излечиться от нанязчиво возникающих фантазий. Она воплощаетих в дейст­вительностии тем самым от них избавляется.

6 Фильмрежиссера Георга Вильгельма Пабста, снятый еще во времена немого кино,интересен, в частности, тем, что в процессе работы над картиной авторсотруд­ничал с двумяпсихоаналитиками Карлом Абрахамом н Гансом Саксом. Тема филь­ма —страдания, сны и виденияревнивого мужа, роль которого мастерски исполнил Вернер Крауз. Картина являетсяубедительным свидетельством тою, как мнитель­ность может становиться причинойсерьезного невроза, который приводит героя фильма к частичной потереспособности контролировать свои действия. Безобидные события и привычныепредметы приобретают для центрального персонажа неожидан­ное значение. Например, ножассоциируется у него с убийством и т. д.

На современный взгляд этот фильм— реликвия прошлого.Он несколько триви­ален и холодноват, что, впрочем, не лишает действие динамики (киностудия UFA).

7 РежиссерПазолини создал свою версию известного мифа об Эдипе. Действие фильмапроисходит в 20-с годы нашего столетия. Отец Эдипа — офицер.

Пазолини берет в расчет не только чувстваЭдипа ( Франко Читти), давшие Фрейду основания назвать именем персонажагреческого мифа один из психоанали­тических комплексов, режиссера не меньше интересуют переживанияЛая и его жены Йокасты (Сильвана Маньяпо).

8 этой связи необходимо подчеркнуть, что вбольшинстве постановок драмы об Эдипе его матери, Йокасте, пеобоснованоотводится маловажная роль. Совершенно справедливо поэтому Кристиан Оливер всвоей книге «Дети Йокасты» (Психика женщины в материнской тени. Дюссельдорф.Глаасеп. 1987) указывает, в частности, па то, что Йокаста сама стремитьсяпривлечь Эдипа, который лишь «позволяет» ей это делать.

В современном обществе проблемавзаимотношений отца и сына приобрела повое звучание. Молодые люди уже несклонны видеть в отце соперника, поскольку, как правило, не испытывают кпоследнему должного уважения. Противостояние уступило место разочарованию вотце, которое толкает молодого человека на поиски «силь­ного» отца. Связь с матерью такжене следует понимать как буквальные половые отношения, гораздо больше основанийговорить о растущей в процессе отношений матери и ребенка зависимостипоследнего, способной и в зрелые годы сковывать потенциал многихмужчин.

III. Развитие психоанализа вГермании

1 ИсторияШтутгартского института отражена в докладах его прежних сотруд­ников:

Ганс Шмид (Hg.) (1983). Пути кидентичности. Вюрцбург: Кепнгсхаузен и Нойманн.

Вернер Болебер. Об истории психоанализа вШтутгарте/УПсихика, 1986. N40. С. 377—411.

Вильгельм Лайблип (1969). «Исследованиесказок и глубинная психология». (Дармштадт: ВисссшиафтлихеБухгезелынафт).

2 Например, N 4:компьютерная симуляция модели невротического механизма защиты, N6: компьютернаясимуляция процесса сновидения, N9: желание (Wunsch), Я (Sclbst),объект-отношение (Objekt-Beziehung): схема модели регуляциикогнитивно-перцептивного процесса, N 11: о методологической проблеме и новыхпутях пред­ставления иацализирования комплексной психологической системы, N 13: сравни­тельные исследования соматическихизменений при заикании и при отсутствии пос­леднего, в контекстемежличностного общения, N 14: набросок процессуальной модели психоаналитическойтерапии.

3 ПетерДетмерипг. «Поэзия и психоанализ. 1. (Собрание диалогов)». Мюнхен:

Нюмфенбюргер Ферлагсбуххандлюнг, 1969.Книга содержит психоаналитичес­кие интерпретации произведений Томаса Манна, Райнера Марии Рилькеи Рихарда Вагнера; «Поэзия и психоанализ. 2.».

Дармштадт: Висссншафтлихе Бухгезельшафт,1978. Книга представляет собой психоаналитическое исследование произведенийШекспира, Жан Поля, Гете и Геймито фон Додерсра.

«Генрих фон Клейст. К вопросупсиходинамики в его поэзии». Франкфурт:

фахбуххандлюнг фон Псюхологи, 3-е изд.,1986.

«Литература — психоанализ — кино». Штутгарт:Фромма11-Хольцбоог.1984

4 «Психонатографии 1.». Александр Мичерлих. Франкфурт: Сурками1972;

«Психоанализ и литература». ЖанСтаробипски. Франкфурт: Сурками 1973. «Исскусство и творческая личность. Квопросу о применении психоанализа во внетсраневтичсской области». JanineChasscquct-Smirgel.Мюнхен: Интернационале

Психоанализ, 1988.

IV. Психоанализ на фоне науки

1 «Диалектикапросвещения». Макс Хоркгеймер и Теодор Адорно («Dialcktik der Aufklaerung»,1947). Франкфурт: Фишер, 1984. Этот труд повлиял на целое поколе­ние таких общсственпо-критическимыслящих ученых, как Гельмут Дамср, Клаус Хори, Альфред Лоренцер, и др.«Познание и интерес» Юргеп Хабермас (1968).

2 Дневник СмилиБлантона: «Мой анализ при Зигмунде Фрейде». Берлин: Уль

штейн,1971.

«Присягая Фрейду. Взгляд на один анализ».Гильда Дулитл под инициалами Г. Д. Берлин: Улыптейн, 1956.

V. Психоаналитическая теорияличности

1 Информацию осуществующих в рамках психоанализа точках зрения на проб­лему объект-отношений можнополучить из хрестоматии: ). «Психология межличностпых отношений.Психоаналитическое исследование психологии объект-отноше­ний». Куттер П. (Hg.) Дармштадт:Виссеншафтлихе Бухгезельшафт. 1982.

2 Хемингуэй Э.По ком звонит колокол. М.: Худ.лит., 1984. Хемингуэй Э. Победитель не получаетничего/ Собр. соч. в 6-ти т.— М.: Нугешиинвест, 1993.т.1.

Хемингуэй Э. Старик и море. М.: Дет. лит.,1981.

3 Фильм РайнераВернера Фассбиндера «Король» имеет подзаголовок «Договор с дьяволом». Героемкартины является матрос по имени Керель — опустившийся, агрессивныйгомосексуалист. (Продукция: Planet/Albatros/Gaumont).

4 Фильмрежиссера Вуди Аллеиа (Orion Pictures Company, 1983). В главной роли ВудиАллеи, играющий пациента Леопарда Зелига, и его психиатр — Доктор Эвдора Флетчер. ролькоторой исполнила Миа Фарроу.

VI. Психоаналитическое учение оболезнях

1 См.: Овидий.Метаморфозы. Эпос. Захватывающая история о Нарциссе и Эхо находится в третьейкниге.

2 Ланге И.(1976). Казуистические доклады женщин-психоаналитиков: Работа о структуре илечении фобичсских больных. Неопубликованный манускрипт;

Раисиш. Е. (197,). Наблюдение запсихоаналитическим процессом в лечении пациенток с агорафобией.Неопубликованная рукопись.

3 « Внутренниймир — внешний мирвнутреннего мира». Петер Хандке. Франк­фурт: Суркамп,1969.

4 В центревнимания фильма переживания 19-летней девушки, роль которой исполнила СэндиРатклифф. Режиссер Кеннет Лоуч демонстрирует, как юная ге­роиня картины « сходит с ума» повине родителей. Автор фильма находится под влиянием таких современныхтеоретиков шизофрении, как Бейтсон, Ланг и др. Традиционное психиатрическоелечение шизофрении вызывает у девушки лишь усиление внутренней путаницы. Толькосовременная психоаналитическая групповая терапия помогает девушке разобраться впереплетении вымышленных и реальных отношений.

(5) В числеизвестных автобиографий пациентов психиатрических клиник сле­дует отметить книги Мэри Бэрнс«Мое путешествие по безумию». Франкфурт: Фи­шер, 1979. и Бело Паркера «Мояречь — это я. Модельпсихотерапии». Франкфурт:

Суркамп,1974.

(6) фильм во многом аналогичен «Дневнойкрасавице» Бунюэля. Однако геро­иня картины — молодая женщина, роль которой исполнила Г. Ландгреб, в отличие отСеверины, не ограничивается половинчатыми решениями и резко порывает силлюзорными общественными нормами.

VII. Диагностические методы впсихоанализе

(1) Яппе, ДжонГ.,- Г. Д., Фогель X. Тестовая ситуация как специфическое про­странство переносов//Психика.1965. N 19. С. 40 —67.

Фогель X. Психоаналитические аспектыпсиходиагностических тестовых исслсдований/УПсихика. 1968. N 22. С. 754— 761.

(2) Из вопросованкеты, применяемой для определения нарциссических растройств, следует отметитьследующие: 5 (ничтожная самость — Kleinheitsselbst), 6 (нарциссический гнев — Narzistische Wut), 7(объект-защита —Objektabwehr), 9 (ипохондрический страх — Hypohondrische Angst), 11(симбиотическая самозащита — Symbiotischcr Selbstschutz), 12 (идея величия — Groesenselbst), 13(негатив­ное ощущениетела — NegativesKocrpcrselbst), 15 (ценности-идеалы — Wertc-Idcale), 16 (жадность допохвалы и подтверждения — Gicr nach Lob und Bcstaetigung), и 17 (поиск идеальногосамообъскта — Suchenach dem idealcn Selbstobjekt).

3 faf — это «Анкета исследованияфакторов агрессивности». Она был пред­ложена в 1975 году Гамнелем иЗельгом. Анкета включает понятия «реактивной агрес­сивности», «спонтаннойагрессивности», а также «самоагрсссии» и «торможением агрессии».

VIII. Психоаналитические методы лечения иконсультации

1 X. В. Вертманпвысказал свое мнение по поводу поведенческой терапии в док­ладе на правлении ГерманскогоОбщества психотерапии, нсихосоматики и глубинной психологии. Эта работаопубликована в Журнале психосоматической медицины и психоанализа (1979. N 25.С. 319—331).

2 Райнер Краузснаписал статью: О различиях между «поведенческой терапией» и «психодинамическойшколой» (Журнал клинической психологии и психотерапии. (1973. N 21. С.156—163).

Янковски и др. (Hg.)Клиенто-центрированпая психотерапия сегодня. Геттингсн: Ходреф, 1976. С. 208— 213.

3 Провокационноесочинение Евы Эггис называется «Вот теперь Вы образуми­лись!» и имеет подзаголовок «Образчеловека глазами когнитивной поведенческой терапии». Работа опубликована вжурнале «Психология сегодня» (Февраль, 1981. С.31—36).

4 X. В. Вертманн«О разговорной психотерапии». Журнал психосоматической медицины и психоанализа(1979. N 25. С. 310 —318).

5 В этой связи можно назвать следующиенаучные работы по лингвистике:

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.