WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

Следствием этого явился всеобщий протестсо стороны студентов и общее разочарование в авторитетах («Не доверять никомустарше три­дцати!»— «Trau keinero ueberdreissig!»). Студенты видели, что их не воспринимают всерьез и чувствовали себяв большой степени не поня­тыми в своем желании улучшить мир, а часто и оскорбленными, инедо­оцененными. Вцелях противодействия они объединились в группы и преследовали цельэмансипации, т.е. освобождения от цепей унаследо­ванных отношений. Их требованиявключали в себя получение само­управления с соотношением по меньшей мере трети студентов кпрепо­давателям. Путемк достижению этой цели стало активное и пассивное сопротивление. Текущиетребования и решительные резолюции сме­няли друг друга одно за другим. Вконце концов последовало целе­направленное использование силы.

Это было похоже на настоящую гражданскуюреволюцию, на спра­ведливое сопротивление несправедливым отношениям, на здоровыйпротест против «больных» университетов с их « патогенным», т. е. болезнетворнымклиматом (Mahler E., 1969). И вместе с тем это были сознательно проводимые ирационально управляемые мероприятия.

Не играли ли, однако, в них определеннойроли бессознательные процессы Мне с самого началабросалось в глаза, что учащиеся того времени чувствовали себя сильными лишь вгруппе, смело говорили и фанатично стремились к поставленной цели — изменению господству­ющих отношений — лишь под защитой других.

Реальные обстоятельства рисовались лишь вчерных тонах. Умозри­тельные воображаемые новые отношения, наоборот, представлялисьисключительно в светлых красках. Не кроется ли в этом «черно-белом» делениираскольный экстремизм весьма сложных, более многокрасоч­ных отношений Такие расколы частонаблюдаются в группах, идеали­зирующих себя и проклинающих других. Разве у группы неприсутст­вуетбессознательное стремление компенсировать собственное чувство неполноценностиили недооценки желанием принадлежать к более выда­ющейся « революционной» группеРазве не может быть так, что личное чувство опустошенности наполняетсяполитическим содержанием

Личный опыт в обращении со студентами истуденческими группа­ми вполне позволяет мне ответить на этот вопрос утвердительно. Яубе­дился в том, чтодвусторонние отношения отходили на задний план и предпочтение отдавалось работев группе. Так. например, учащиеся по социальной педагогике и воспитаниюподростков Свободного Берлинс­кого университета в подавляющем большинстве выбрали из двухвоз­можностей— «работа синдивидом»- или «работа с группой» — работу с группой. Они избегалиотношений с представителями власти и точно так же — боязливо — относились к двустороннимотношениям вообще. Однажды студенты не зашли в помещение, в котором должно былосостояться заседание четырех групп самопознания, не зашли лишь по­тому, что — как им сказали — там находились четыреруководителя этих семинаров. Аффективно взбудораженные групповые дискуссиинапоминали мне катартические процессы в терапевтических группах:

повышенная активность, иррациональныедействия, замещающие и на­вязчивые действия. Все, даже отдаленно напоминающее о подчиненииили зависимости, панически избегалось. Мышление зачастую носило нереальныйхарактер, по форме выглядело очень абстрактным, а по содержанию представлялопересказ прочитанных произведений Марк­са и Энгельса и Франкфуртскойшколы. Когда в те времена я пытался применить к описанным отношениямпсихоаналитические категории, то большинство активных студентов заявляло, чтоэто ограниченная патологизация и криминализация, в то время как другие болеесдержан­ные учащиесяскорее склонны были со мной согласиться. Что касается группы, то господствующиев ней фантазии всемогущества и мания величия заставляют задуматься о нерешенныхпроблемах самооценки, о навязчивом восстании против авторитетов, онеразрешенных эдиповых конфликтах с отцовской фигурой.

Если к этому прибавить выводы, полученныеиз психоаналитичес­койпрактики отдельных пациентов того времени, то подозрения на наличиебессознательных невротических процессов еще более уси­лятся. Отцы учащихся тогдашнегопоколения очень часто были участ­никами войны, не редко — погибшими на фронте. В связи сэтим дети, тесно связанные с матерью, испытывали страх по отношению котцовс­койфигуре.

Выйдя из процесса собственной социализациис лабильной неус­тойчивой диспозицией и ориентацией, такие студенты развилиповы­шеннуючувствительность по отношению ко всему тому. что исходило от авторитетов.Группа заменяла мать. В группе они желали изменить в лучшую сторону мир,опустошенный отцами.

В этой психоаналитической перспективеобщие волнения можно назвать действиями патологическими, а именно, более илименее бессо­знательными действиями сопротивления по отношению к болезненнопереживаемой внутренней психической лабильности и неуверенности в себе, поотношению к желанию отца. Действиями и одновременного освобождения от связи сматерью.

Дистанция во времени дает нам сегоднявозможность гораздо спо­койнее рассуждать о том, что же разыгралось между восставшимисту­дентами итогдашними общественными и научными авторитетами. Мой собственный выводсводится к мысли, гласящей: восставшие студенты словом и делом бросили упрекотцам. Они заявили: «Вы бросили нас на произвол судьбы, вы постоянно совершалиошибки, развязывали вой­ны, эксплуатировали людей!» Здесь можно предположить, основываясьна концепции переноса и контрпереноса в психоанализе, что студенты занялипозицию детей, упрекающих своих профессоров, в которых они видели отцов, в том,что, собственно, было адресовано собственным отцам. Таким образом вдействительности упреки относились не к уче­ным авторитетам, а котцам.

Этому переносу соответствовал и мойтогдашний контрперенос. В то же время я допускал, что отцы, со своей стороны,отчасти бессозна­тельно вступили в конфликт со студентами, ассоциируя их со своимидетьми, выступая в известном смысле в роли Лая по отношению к сво­ему сыну Эдипу, иначе труднообъяснить некоторые достаточно аффектные контрмеры авторитетныхлиц.

Несмотря на эти бессознательныесоставляющие студенческого дви­жения, я не хочу оставлять вне внимания их влияние (в смыслерефор­мы) назачерствевшую структуру университетских учреждений. Речь идет об эффективномобщественном инновационном процессе, через ко­торый обновлялись устаревшиесоциальные порядки и осуществлялись конструктивные перемены, такие, например,как приход демократии на смену авторитарным решениям, приоритет критическогомышления вместо некритических предрассудков, появление ответственныхполи­тических действийна смену политической апатии, большее участие учащихся в процессе принятиярешений вместо пассивного подчине­ния и большее освещение принятых решений вместо «возни» зазакры­тымидверями.

5.2. Эмансипация женщины

Я поведу здесь речь прежде всего овозможных бессознательных составляющих, протекающих внутри «женского движениям,равно как и между ним и другими сообществами. О значении понятия «женскоедвижение « читателя проинформирует любой справочник *.

Исходная ситуация, как она определяется ссоциологической точки зрения, на деле требует реформ: женщины в сравнении смужчинами все еще намного чаще вынуждены довольствоваться выполнением т. н.«низких» (неквалифицированных) работ, получать меньшее жалование и быть более— нежели мужчины— связанными сдетьми, несмотря на то. что в 1949 г. в (статья 3. абзац 2) Конституции импредоставлены абсолютно равные права. Поэтому у женского движения есть солидныереальные основания двигаться к поставленной цели — освобождению от зависимости иопеки.

Со всем этим трудно не согласиться и впсихоаналитическом смыс­ле. поскольку всякий раз с грустью убеждаешься в том, насколько,не замечая того, женщины все еще подчинены мужчинам.

В студенческой группе самопознания, вкоторой было семь женщин и один мужчина, сеансы длились три дня, пока женщины спомощью интерпретаций мужчины-руководителя не открыли, что они до сих пор какженщины, пребывали в зависимости от мужчины.

В действительности женщины чащеоказываются пассивными жер­твами еще и потому, что очень рано усваивают приоритетностьприспо­собления передвозможностью сопротивляться. Поэтому Урсула Шой была права, когда выбрала длясвоей книги о раннем детском воспита­нии провокационное заглавие «Мы неродились девочками —нас ими сделали» (1977). Двигаясь в этом же направлении. Алис Миллер (MillerA., 1975) выбрала не менее провокационное название, намека­ющее на известную и пресловутуюконцепцию зависти к пенису — « Маленькое отличие и его большие последствия. Женщины о себе— началоосвобождения». В своей книге «Иллюзия женственности или

* Женское движение — это специфическоеобщественно-реформаторское движе­ние женщин, имеющее своей целью добиться равных с мужчинами прав впроизвод­стве,образовании и политике. Оно направлено прежде всего против существующих вопределенных общественных кругах норм, состоящих в том, что женщинапред­назначена идолжна воспитываться лишь для того, чтобы выйти замуж или зани­маться т. н. «женскимипрофессиями»: сестра милосердия, учительница, детский врач и т. д.

самоосвобождение женщины, эмансипаторнаяконцепция» (Friedan В., 1963) Бетти Фридан относит представления о традиционнойроли жен­щины какдомохозяйки, к одной из иллюзий, служащей лишь для «по­вышения сбыта».

В отличие от этой феминистской литературы,книги некоторых пси­хоаналитиков-женщин более сдержаны и специальны; они добиваютсябольшей информации о женской сексуальности (например: Chasseguet-Smirgel. 1974;Fleck. 1977). о страхе перед эмансипацией (Gamba-roff, 1984). о влиянии раннихотношений мать-дочь (Chodorow, 1978) и прежде всего о проблеме женскойагрессивности (Mitscherlich-Niel-sen. 1985).

То, какую роль играют у мужчинбессознательные процессы в отно­шении женского движения, стало ясно мне самому в процессе моейрабо­ты в качестверуководителя групп самопознания и личностного роста. В этих группах женщиныдолго учились признавать и разрушать свои привитые воспитанием страхи передмужчинами (в переносе на муж­чину —руководителя группы и на других мужчин, участников группы). В то же время онипрояснили для мужчин тот факт, что значит посто­янно жить в мире. где доминируетдругой пол, вплоть до языкового прессинга. Выяснилось, например, что во времясвоих лекций я всегда выбираю мужские грамматические формы такие, как, кпримеру, психо­аналитик, или пациент. Тем самым мне стало ясно, что значит жить вми­ре. где всеименуется по родовым признакам противоположного пола.

Моему воображению представилось, чтозначила бы для меня ситу­ация, в которой я слышал бы лишь: «психоаналитичка», или«паци­ентка».Посредством идентификации с женщиной у меня появилась воз­можность понять кое-что из того.что значит для женщины жить в мире. в котором доминируют мужчины.

Ясно. что необходима гигантскаяразъяснительная работа среди мужчин и в обществе вообще, которая, если и можетбыть проведена, то лишь вопреки, в частности, мужскому сопротивлению, посколькунелегко отказываться от наследственных, коренных, воспринимаемых как должноепривилегий, поделиться властью и начать относиться к женщинам, как кравноправным партнершам в личном и профессио­нальном плане.

Однако и со стороны женщин существуютнекоторые проявления женского движения, близкие по действию к бессознательнымзащит­ным механизмам.Как показывают психоаналитические исследования, за отказом от мужчин частокроются бессознательные импульсы мести. Своим отказом женщины мстят мужчинам засвое вековое притеснение.

Как на лекциях, так и в группахличностного роста —особенно тог­да. когдав большую «пленарную группу» собираются четыре, до того раздельно работавшиегруппы — постоянноприходится слышать, что сейчас наступили времена, когда патриархат заменяетсяматриархатом, т. е. мужское господство сменяется господствомженским.

На плоскости актуальных взаимодействийможно наблюдать, что женщины из разных групп сближаются, объединяются иисключают мужчин. Их признают чужаками, которым нечего делать в женскомобществе. Тем самым в духе типичнейшей групподинамической законо­мерности, идеализируетсясобственная группа, а «плохой» объявляется группа «чужая».

По большей части женщины объединяютсябессознательно, объ­ясняя это тем, что : «Не наша вина, если мы не понимаем друг другаи даже враждуем. Это на совести мужчины, он наш враг». Здесь женщи­нам следовало бы задатьсявопросом, не участвуют ли в их борьбе про­тив мужского господствабессознательные проекции личной агрессив­ности на мужчину Я всегда именнотак понимал Зигмунда Фрейда и Александра Мичерлиха и в своей психоаналитическойпрактике посто­яннонаходил тому подтверждение — агрессивность говорит во всех нас. Если враждебное отношениеженщин к мужчинам или мужчин к женщинам, молодежи по отношению к старикам инаоборот будет нормой — мы ничего не добьемся. В нынешнее время следуетобратить­ся к себесамому, ощутить собственные агрессивные импульсы, обно­виться и тем самым сделатьотношения более конструктивными.

Я хотел бы сослаться еще на два пункта: 1)на влияние женского движения на воспитание детей и 2) на связанную с этимопасность для ребенка.

Возможное влияние на воспитание

Недостаточно того. чтобы мужчины и женщиныимели одинаковые права. Они должны иметь также и равные возможности. Я вовсе нехочу здесь ссылаться на биологические различия между мужчиной и женщиной.Это не входит в задачипсихоаналитика. Скорее я хочу со всей осторожностью задать следующий вопрос:разве не существует различий между людьми вообще, а тем самым и между мужчинамии женщинами, или между женщинами и женщинами, мужчинами и муж­чинами. Я допускаю, чтовозможности обусловлены воспитанием. Су­ществуют, конечно, внутренниеустановки, большей частью нами не осознаваемые, которые заставляют нас, будучиродителями, хвалить дочь, если та играет с куклами и — по меньшей мере — не хвалить, ко­гда она. как мальчик, интересуетсямашинками. С другой стороны, мы радуемся, когда сын отстаивает себя впротивостоянии с другими и поддерживаем это поведение, в то время как подобномуповедению дочери не отдаем должного. Вывод из этого таков — сделать эти основные образцы иповеденческие схемы при воспитании сознательными, чтобы предоставить каждомуполу развивать свои личные способности по воз­можностибеспрепятственно.

Возможные опасности для ребенка

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.