WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

Чтобы проверить подобные предположения,толкования и интер­претации на предмет их соответствия действительности, мыдолж­ны. как и вклассическом психоанализе, иметь возможность говорить с пациентом, с лицом,выступающим в качестве члена подобного кол­лектива. Это в принципе возможнолишь тогда, когда речь идет о кол­лективе, который является частью современного общества, например,политической партии или союза. Здесь психоаналитические «интер­вью «, по возможности поддержанныепроективными тестами, могут быть проведены в любое время. Если же мы говорим овременах Гит­лера. тонам следует для начала отыскать людей, готовых свидетель­ствовать о том времени. Если членытех или иных коллективов попа­дают в психоанализ в результате каких-либо невротическихрасст­ройств, то тогдапсихоаналитик, наряду с информацией о пациенте, имеет возможность получитьсведения о коллективе, в котором тот находился. В этом случае возможнонаблюдение за той или иной фор­мой интерпретации.

Значительно сложнее составитьпредставление о том, что пережи­ли люди столетия назад и что переживают люди инобытной для наскультуры. Однако и здесь в принципе возможноприменение психоана­литического инструментария.

В любом случае, в соответствии спсихоаналитическими правилами исследователь должен частично идентифицироваться с предметом своего изучения и в своемконтрпереносе обращать внимание на чув­ства, которые этот предмет у неговызывает: любопытство и удивле­ние или раздражение и отвращение.Недостаток подобных исследований заключается в том, что контроль надсобеседником отсутствует. Путем проверкиисследователем своей интерпретации в разговоре с колле­гамидостигается относительная проверка собранных сведений, т. е. она в принципевозможна. Наконец, есть и читатели, которые высту­пают в роли «конечныхпотребителей» и выносят свое решение о том, доверять ли полученной с помощьюпсихоаналитических методов информации, или нет.

При этом запрограммированы и возможныесопротивления. Фрейд (1911) сформулировал это так: «Общество не будетторопиться санкци­онировать нашу авторитетность. Оно должно находиться в оппозиции квам, поскольку мы ведем себя по отношению к нему критически. Мы указываемобществу на то. что оно само участвует в создании причин неврозов». Применениепсихоанализа к общественным дисциплинам означает, что речь идет об (аналогичнопсихоанализу индивида, группо­вому анализу и семейному анализу) общественном анализе, анализе культурном(Lorlnzer, 1988) или об общественнойкритике. В резуль­тате анализа всегда возникает тотили иной постулат, констатирующий:

Дело обстоит так:

Все выглядело бы иначе, если бы ученыеразвивали представления о правильном порядке вещей. Тогда полученные знаниямогли бы найти себе применение в направлении изменения общества. Тем самым научное исследование дополнялось бы политическойдеятельностью.

Как мы видели в главе VII. 4.3.. впсихоанализе психоаналитик ограничивается тем. что вместе с пациентом вскрываетбессознатель­ныепроцессы, предоставляя, однако, пациентам самимрешать вскры­тыеконфликты. В психоаналитически ориентированнойпсихотерапии терапевт, напротив, действует в духе лечения или изменения. Еслиисследователь, диагностирующий общественные процессы, придаст результатам своихисследований действенный характер, то в результа­те мы получим общественнуютерапию.

В этом щекотливом вопросе мнениярасходятся: в то время как одни, например. Пауль Парии в Цюрихе. Хорст-ЭбергардРихтер в Гисене или Маргарет Мичерлих во Франкфурте, словом и делом нацелены наобще­ственныепреобразования, большинство психоаналитиков, если они вооб­ще занимаются общественнымивопросами, ограничиваются непосредст­венно самим диагнозом, егоартикуляцией. Они предоставляют делать из всего выводы тем, кто отвечает заполитическое состояние в обществе (парламентариям, правящим кругам,руководителям партий и т. д.).

Я придерживаюсь одного с Фрейдом мнения(1933. С. 162). что «не дело психоаналитиков разрешать межпартийные вопросы»,что «психоанализ это беспартийный инструмент», «как к примеруисчисле­ние бесконечномалых величин» (Фрейд, 1927. С. 360).

Психоанализ, однако, является «партией»,поскольку стоит на стороне правды, сколь бы неудобной эта правда нибыла. Что касается группировок, учреждений иорганизаций, то в них правда выходит на по­верхность лишь тогда, когдапреодолено сопротивление к ее признанию.

Основаниями для сопротивлений передвскрытием правды чаще всего являются страхи потерятьполноту власти, когда на свет высту­пают латентные факторы власти.Поэтому психоаналитикам не стоит удивляться, что на их услуги в качествеэкспертов по вскрытию бессо­знательных процессов в обществе со стороны «начальствующих» несуществует большого спроса: учителя в школе боятся за свою власть надучениками, в организациях — руководство опасается рядовых сотруд­ников, в политике — власть предержащие — народа.

С другой стороны,— это часто упускается всоответствующей лите­ратуре —в общественных группах, относящих себя к просвещенному и критически мыслящемуслою общества, сохраняются зоны или области, в которых бессознательные процессывсе же доминируют и при этом искажают восприятие реальности. Последнее связанос опасением при­знатьв себе присутствие, помимо критичной и прогрессивной составля­ющей, некритичных и регрессивныхкомпонентов. При том, что и те и другие могут соответствовать истинномуположению вещей. Задача исследователя как раз и заключается в выяснении того,что же соответ­ствуетдействительности, а что — нет. т. е. насколько эта действитель­ность искажена личными илигрупповыми проекциями. Поэтому весьма важно более Или менее отчетливо различатьследу­ющиеобласти:

а) реальнуюобласть общественного процесса, определяемую припомощи эмпирического метода социального исследования, и

б) область, неподдающуюся этому методу, но обнаруживаемую припомощи психоаналитических средств.

Приведу пример для иллюстрации: конфликтмежду Востоком и Западом в международных отношениях на реальной плоскостипро­является вразличных распределениях сил между двумя силовыми бло­ками. Это можно проверить насоответствующих экономических и воен­ных показателях. В психологическойобласти конфликт Восток-Запад осложнен многосторонними проекциями. Они ведут кболее или менее выраженному образу врага, не имеющему под собой реальногооснова­ния. Путемосознания с помощью психоанализа проективных составля­ющих этого образа врага искаженноевосприятие может быть в значи­тельной степени скорректировано; на возможность такого путиссы­лается. вчастности, философ Эрнст Тугендхат (Tigendhat E.. 1987). Если, например,политики знакомятся друг с другом лично, как это стало уже обычным в последнеевремя, то появляется серьезный шанс узнать партнера с человеческой стороны иразрушить многосторонний образ врага; перспектива подобного сближения сторонвселяет опреде­ленныенадежды.

Читатель, вероятно, заметил, что в данномслучае я веду себя по отношению к обществу, как семейный терапевт по отношениюк семье. Такая позиция позволяет применять психоаналитический инструмент сбораданных там, где создаются соответствующие условия исследова­ния. Если же сверх того вдоговорном порядке будет закреплено объеди­нение ответственных лиц учрежденийс психоаналитиками для исследо­вания и вскрытия существующих конфликтов между руководством иподчиненными психоаналитическими методами, тогда, по моему мне­нию, можно будет говорить озаконном применении психоанализа на общественном пространстве.

Чтобы исключить всякое непонимание: упсихоанализа есть одна цель — сделать бессознательные процессы сознательными или,выра­жаясь высоким«штилем», добиться истины. Там, где психоанализ применяется с этой целью, речьне может идти о каком-либо злоупотреб­лении. Если же психоанализ слишкомтесно связывается с определен­ными общественными группами, например, с группой медиков, тогдапоявляется отмеченная, например, у Маргарет Мичерлих опасность«медикоцентризма» (Mitscherlich-Nielsen, 1983).

Если психоанализ вступает в сок» скаким-либо политическим на­правлением. например, с марксизмом, как это было в 20-е годы(вспом­нимфрейдомарксизм), или во времена студенческого движения (конец 60-х годов), тоэто вызывает опасность слишком односторонней полити­ческой ориентации. Психоанализтогда легко попадает на службу поли­тических сил и теряет свою свободу.

Многочисленные печатные труды, в которыхкогда-то, во времена студенческих беспорядков совмещались марксистские выкладкис пси­хоаналитическимзнанием, сегодня уже являются макулатурой. Обозре­вая их сейчас с временного ипространственного удаления, можно кон­статировать, что увязкапсихических страданий с понимаемыми в духе марксизма особенностями раннего ипозднего капитализма была пер­спективой. которая по меньшей мере рассматривала общество весьмаодносторонне и видела лишь то. что описывали Маркс и Энгельс, а именно: приматматерии, экономические причины, классовую борьбу и эксплуатацию человека винтересах капитала. Таким образом, фикси­ровались общественные отношения,исторически имевшие место в XIX столетии, но порой встречаемые еще и сейчас. Иходносторонняя акцен­туация подчас явно преувеличена.

Поэтому здесь мы не будем далее заниматьсяпопытками связать психоанализ и марксизм, а обратимся к тем областям, в которыхпси­хоанализу удалосьпредоставить ту или иную необходимую, хотя и спорную информацию. Сюда относятсякак «критика религии» Фрейда, так и психоаналитическое исследованиепредрассудков, ана­лизпроблемы меньшинств, в значительной степени инспирированное психоанализомисследование об авторитарном характере Франк­фуртского института социальныхисследований. В последнем прини­мали участие такие известные авторы, как Теодор В. Адорно, НорбертЭлиас, Герберт Маркузе. К этому стоит причислить работы Алек­сандра и Маргареты Мичерлих поанализу актуальных обществен­ных процессов в ФРГ, которые акцентируют коллективновытесняе­муюжестокость и «отвергаемую печаль». В заключение я хотел бы еще раз обратиться ктрем примерам эмансипационного движения, а именно: к студенческим волнениям,женской эмансипации и движе­нию за мир.

2. Общественная критика Фрейда

В процессе проводимого им психоанализаФрейд установил у своих пациентов следующее: по большей части они были больныоттого, что были не в состоянии удовлетворять свои сексуальные потребности.Па­циенты переживалисексуальность как нечто предосудительное и поэто­му боялись ее удовлетворения,вытесняли соответствующие желания и развили вследствие этого невротическиесимптомы. Причина вытесне­ния заключалась в них самих. а вернее в диктате их совести (вструктур­ной модели:Сверх-Я).

Если в рамках психоаналитического леченияудавалось релятивировать оковы Сверх-Я. тогда Я получало возможность прийти квыводу о возможности сексуально «предосудительного» удовлетворения». Следствиемтакого вывода оказывалось, как правило, исчезновение нев­ротических симптомов и излечениесамого заболевания.

Однако, не останавливаясь на достигнутом.Фрейд нашел ответ на вопрос «где лежат причины столь жесткого диктатасовести». Он обнаружил его в господствующей культуре, точнее, в культурной сек­суальной морали (Freud, 1908), вчастности, в «двойной морали», с ее «осуждением любой сексуальной связи, заисключением моногамной супружеской». Фрейд установил: «Вся наша культурапостроена на подавлении инстинктов и влечений» (S. 149). Поставив этот диагноз,Фрейд стал критиком культуры, и когда он заявлял, что «известное количествонепосредственных сексуальных удовлетворении кажется большей части обществаявлением непозволительным» (S. 151), то де­лал это из заботы о своихпациентах. Если стремление к сексуальному удовлетворению является нормой,тогда, логически заключает Фрейд, «подавление [со стороны культуры] зашлослишком далеко» (S. 160).

Позднее в «Замечаниях о войне и смерти»(1915) он написал: «Го­сударство требует проявления послушания и самопожертвования». Темсамым Фрейд однозначно возложил на государство ответственность за разнообразныенедостатки современного общества. О государстве, веду­щем войну. Фрейд писал, что оно«позволяет себе любую несправедли­вость, любое насилие, опозорившее бы отдельного человека. Оно идетне только на разрешенную хитрость, но и на сознательную ложь и мошенничество»(S. 32).

Критика культуры Фрейдом достигла своейкульминации в его изве­стной поздней работе «Неудовлетворенность культурой» (1930). Здесьон критикует «недостатки учреждений, которые регулируют отношения людей междусобой в семье, государстве и обществе». Под этим подра­зумеваются как школьные и военные,так и производственные учрежде­ния в индустрии и торговле, или политические, вроде правительства,суда и т. п. Согласно Фрейду они представляют собой асоциальный источникстраданий» первого ранга, поскольку учреждения такого рода — вспомним об акцентированныхФрейдом сексуальных потреб­ностях —поддерживают своим существованием такое количество людс­ких лишений, что — как мы говорим сегодня— фрустрационнаятоле­рантностьчеловека оказывается чрезмерно высокой. Фрейд саркасти­чески констатирует: «Намерениеосчастливить человека в плане творения не содержится» (З.Фрейд. Психоанализ,религия.культура. М.1992. с.85). Под словом творение, если мы вспомним критикурели­гии Фрейда в его«Будущее одной иллюзии « (1927), имеются в виду созданные людьми учреждения, непозволяющие человеку жить в свое удовольствие. Культурные учреждения, защищаялюдей, урезают, однако, их элементарные инстинкты, оттого и возникают этипреслову­тые«неудовлетворенности» культурой.

Вероятно, все мы можем согласиться сФрейдом. Во всяком случае я могу констатировать, что пациенты, обращающиесясейчас за помо­щью кпсихоаналитику, неизменно свидетельствуют, что их воспитание протекало встрогой религиозной —католической — илииной строгой обстановке. Сексуальность и наслаждения в их семьях былистрого-настрого запрещены. Поэтому сексуальные желания связывались счув­ствами вины, стыдаи т. д.

Другим пунктом является проблемаагрессивности, которую мыуже рассматривали в рамках психоаналитической теории личности (см.гл.V.2.1.), ив этом смысле общественные учреждения оставляют чело­веку мало возможностей «выхода»,за исключением войн, которые, как показывает история, точно эпидемии охватываютцелые страны, поскольку у людей появляется возможность совершенно «легально»убивать, мучить, уничтожать, сеять за собою смерть и разрушение.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.