WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

Рабочий союз«Договор»

Рабочая группа

Актуальная

плоскость

Плоскости груп­повой динамики: статус, роли

Нормативная регуляция отношений, итог (интерактивная групповаятерапия)

Рефлексив-интегра-тивная плоскость

Vbw

Новью зальные отношения

Динамическая матрица (Ван дер Клей, 19Н2)

Нормы

Ubw

Оживление семейной ситуа­ции с членами

семьи, Как то:

братья, сестры, отец в качестве руководителя и гpyппа вкачестве матери (символически)

Основные, приемы вгруппе

1.Зависимость

2. Борьба/бегство

3. «Pairina»

«Персональнаяматрица»

Перенос и контрпренос или (весь) образец отношений эдипальныхобстоятельств (о6ласть «классических неврозов»)

Психо-социальноеформирование компромисса (глубинно-психо-логическая групповаятерапия)

Фантасти-ческий(ир­реальный) образецотношений

Депрессивная позиция(Kлейн M., 1952)

Проективная плоскость сЯ-телесными—иобъект-составляющими

Общие мечты (аналитическаягрупповая терапия)

Эдипальныеобстоя-тельства

Опасность утраты идентичности и Я

Параноидально-шизоидальный процесс

«Психотическая»плоскость

Отделение от час­тичных объектов: только хорошие или только плохиеобъект-состанляю-ищие (область «постклассических неврозов»)

Проекция, интроекция, проективная идентификация

Предэди-пальные феномены

Психотическая плоскость«Основная» матрица (Ван дер Клей, 1982)

Автор

Шиндлер В.1951

бион,1961

Фулкес, 1974

Куттер, 1974

Хейгль-Эверс и Хейтль,1975

Зандер 1978

Таблица 17. Слойные моделипсихоаналитической групповой психотерапии.

большинство слойных моделей (см. таблицу 17)опирается на топогра­фическую модель, предложенную еще Зигмундом Фрейдом (см. V.2.2.).Стадии группового процесса рассматриваются в моделях про­цессуальных. Например, согласно W.G. Bennis и Н.А. Shepard (1956), существуют две основные стадии групповогопроцесса: стадия зависимо­сти, в частности, от терапевта, проводящего сеанса,характеризующая­сяскованностью участников группы, и стадия независимости, в течение которойначинают проявляться межличностные отношения. Крайним выражением последнейявляется желание возместить былую зависи­мость путем освобождения отвлияния любых авторитетов, будь то тера­певт или абстрактная власть «старших». против которой выступали в 1968 году участники студенческогодвижения. Своевременное распо­знавание и конструктивное решение скрытых бессознательныхгруппо­вых конфликтовобеспечивает возможность избегать чрезмерных про­явлений коллективнойдеструктивности.

В другой процессуальной модели,разработанной Филипом Слатером (Philip Slater 1970), различаются три основныестадии группового процесса:

— перваястадия —обожествление руководителя группы;

— втораястадия —соперничество с руководителем;

— третьястадия — обретениекомпромисса путем установления новых групповых отношений.

Модель Слатера во многом созвучна принципутрех условий суще­ствования группы, предложенному Уилфредом Р. Байоном (W. R. Bion1961). Условия эти формируются под влиянием бессознательных групповыхпроцессов. Например, члены группы, не желающие подчи­няться руководителю или склонные сним бороться, как правило, бес­сознательно объединяются, образуя своего рода «подгруппу»едино­мышленников.

В этом контексте необходимо упомянутьтакже процессуальные мо­дели Дитера Занднера (Sandner 1978) и Петера Куттера (Kutter 1976)Следует, однако, учитывать, что вне зависимости от ориентации на ту или инуюмодель в психоанализе неизменно подчеркивается значение сексуальных иагрессивных стереотипов отношений, часто скрытых за очевидным поведением,причины которого могут показаться на первый взгляд болеесиюминутными.

Слойные модели подразделяют групповойпроцесс на несколько одновременно сосуществующих уровней (слоев — Schicht), первый из которых— межличностный илигрупподинамический, включает в себя обычные, общепринятые достаточноповерхностные отношения между участниками группового сеанса. На втором уровне,находящемся как бы этажом ниже, протекают бессознательные процессы, в которыхдомини­руют конфликты,связанные с Эдиповым комплексом (см. гл. VI. 2.2. и VI. 2.4.). На болееглубоком третьем уровне происходит повторное ожи­вление нарцистических конфликтов,характерных для ранних отноше­ний матери и ребенка и хронологически предшествующих конфликтамэдиповым (см. гл. VI. 3.1.) В соответствии с преобладанием в групповой динамикеодного из названных стереотипов отношений, подразделя­ются и сами группы.

Зная об этом, многие терапевтыпредпочитают набирать группы, характеризующиеся более или менее однороднымсоставом участников.

Однако более предпочтительнымпредставляется в этой связи выбор «золотой середины». Терапевтические процессы,протекающие в чересчур гомогенной (однородной) или гетерогенной (пестрой посоставу) группе, уступают по эффективности — сеансам с группой«усредненной».

Показания к применению групповойтерапии

Целесообразнее всего применять данный видтерапии в том случае, когда требуется решить конфликты, назревшие в какой-либогруппе. Неизбежная реактивация этих конфликтов в ситуации групповойтера­пии создаетпредпосылки, необходимые для их осознавания всеми чле­нами коллектива, и тем самымприводит к позитивным изменениям.

Существуют, однако, и другие мнения поповоду природы позитив­ных изменений в групповом процессе. В частности, сотрудникиЛон­донскогогруппоаналитического объединения полагают, что положи­тельные результаты данной терапиизависят скорее не от повторного оживления и переработки конфликта, идущего издетства, а от готов­ности членов группы и в особенности ее руководителя изыскиватьвоз­можности дляновых, доброжелательных отношений.

Согласиться с таким мнением трудно,поскольку теория психоанали­за учит, что никакие позитивные изменения невозможны, если втечение аналитического процесса не происходит реактивации и осознаваниябес­сознательныхстереотипов отношений (см. гл. VIII. 4.). Нет поэтому никаких серьезныхоснований для того, чтобы отрицать психоаналитиче­ское значение повторного оживленияв ситуации группы драматических отношений, первоначально характерных длядетства или прошлого в це­лом. Только решив реактивировавшие бессознательные конфликтыгруп­па будет всостоянии приступить к решению конфликтов актуальных.

Пример: экспериментальная студенческаягруппа

Приведенное ниже описание групповогопроцесса, протекавшего в коллективе студентов, служит практической иллюстрациейпредыдущего параграфа.

В первом групповом сеансе, состоявшемся водном из залов т. н. Уни­верситетской башни во Франкфурте, приняли участие десять студентови два руководителя. Некоторые студенты сразу обратили вниманиесобрав­шихся наотсутствие взаимного расположения между членами группы и ее руководителями.Однако их слова не получили никакой поддержки, по­скольку остальные студенты нерешились открыто выступить против «стар­ших». Кроме того, поначалуучастники сеанса старались как можно меньше контактировать друг с другом. Ихудерживал бессознательный страх затро­нуть в разговоре с небезразличнымим человеком (а многих здесь связыва­ли нежные чувства) щекотливыетемы, способные угрожать их отношениям. Временно подавленное раздражениепроявилось в конфликте («Clinch») между двумя студентками. Одна девушкаупрекала другую в «отвратитель­ном» поведении, добавляя: «Я не могу смотреть на твои манерыравнодуш­но, потомучто я прекрасно чувствую, как ты ко всему относишься.» Вторая девушка считалаповедение своей оппонентки возмутительным.

Этот конфликт несколько разрядилобстановку, что позволило участни­кам сессии вынести на общее обсуждение волнующие ихвопросы.

Аллегорическим выражением бессознательногочувства вины, которое испытывали студенты перед своими менее образованнымисверстниками. оказалась типичная групповая иллюзия (Gruppentraum): «Некоторыеграж­дане тоталитарныхгосударств обладают большими привилегиями, по срав­нению с простыми подданными.»Долго остававшееся бессознательным чув­ство зависимости от двух старшихпо возрасту руководителей стало, очевид­ным, когда одна из присутствующихдевушек рассказала о своем страхе быть убитой грабителем. Развивая свою мысль,она упомянула о том. что убийца, возникавший в ее фантазии, всегда носилбороду. Впоследствии. обсуждая этот эпизод, многие студенты обратили вниманиена тот факт. что оба руководителя тоже носят бороду. Таким образом, фантазия ограбителе была распознана как обычный психоаналитический эротизированныйпере­нос. Известноеэротическое волнение царило в группе с самого начала сеан­са. Молодые привлекательныестудентки многозначительно перегляды­вались с руководителями и наследующем сеансе угостили их и других участников группы конфетами, выразивтаким образом в безопасной форме бессознательные эротическиежелания.

Каждый сеанс длился в среднем полторачаса. К концу одиннадцатого сеанса выявилось бессознательное содержаниезатяжного конфликта между двумя девушками. Спор между ними начался еще напервом сеанса. Одна причина состояла в обычном для женщин соперничестве залучшего мужчи­ну и т.п. Другая —заключалась в двусторонних переносах. Первая девуш­ка проецировала на вторую образненавистной матери и в связи с этим ощу­щала себя как пристыженныйребенок. Вторая девушка длительное время не могла объяснить, почему она находитсвою оппонентку столь «отвратитель­ной», поэтому было сделано предположение, что она спроецировалана свою соперницу отрицательные черты собственной личности.

Некоторые интересные наблюдения былисделаны н в контексте отно­шений между мужчинами н женщинами, принимавшими участие вгруппо­вом сеансе.Одна из участниц обратилась к симпатичному ей мужчине со следующими словами:«Сначала я говорила себе, ты мне просто нравишься. И вдруг меня осенило— все мы здесьмужчины или женщины, а значит, если я скажу тебе. что ты мне нравишься, то будуиметь в виду —нравишь­ся какмужчина». Перебившая ее женщина заявила, что не желает «иметь дел» с мужчинами,поскольку, по ее мнению, «чересчур сильная любовь к мужчине ограничиваетнезависимость женщины».

Признание в любви, имевшее место на одномиз сеансов, взволновало другую участницу. «Я спрашиваю себя, что сомной,— говорилаона,—, ведь это не япризналась в любви к X. В чем же тогда причина моего волнения» Затемвыяснилось, что ее пугала та невозможная пауза, которая воз­никает после вопросов «Привлекаюли я тебя». «Любишь ли ты меня». Ожидание ответа ставит, по ее мнению,задающего в подчиненное положе­ние, ведь его душевное состояние напрямую зависит от слов, которыебудут сейчас произнесены, а слова эти могут оказатьсябезжалостными.

Даже такое казалось бы сжатое обозрениегруппового процесса демонстрирует, насколько многообразно реактивируются иперерабаты­ваются вситуации группы ранее вытесняемые бессознательные конфлик­ты между мужчинами и женщинами,людьми разных поколений и др.

7.4. В семейной терапии

Методы и теория

Есть некоторые основания полагать, чтопсихоаналитической семей­ной терапии вообще не существует.

С момента возникновения психоанализа егоприверженцы уделяли большое внимание не только психике индивида, но ипроцессам, протекающим в так называемых искусственных и естественных группах.Наи­более яркимвыражением последних является семья. Джон Карл Флюгель выпустил в 1921годукнигу «Психоаналитическое исследование семьи» («The psychoanalytic study of thefamily» John Karl Fluegel 1921), предметом изучения в которой впервые оказаласьсемья в це­лом, а нетолько изолированные друг от друга фантазии детей и их родителей.

Однако та форма, в которую вылился сейчасинтерес класси­ческогопсихоанализа к семье имеет мало общего с самим психо­анализом.

Не случайно поэтому в последнее времямногие семейные терапевты склонны признать тот факт, что в процессе развития «семейной тера­пии»последам халилась от психоанализа и в теоретическом и вме­тодологическом.лане (Stierling 1975).

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.