WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Фрейд разрабатывал свою теорию,руководствуясь смелым ходом мысли. Интуитивно, но вполне в согласии сгосподствовавшей тогда естественнонаучной картиной мира классической физики, онразъяс­нилистерические симптомы, например, в «Очерке психологии» (1895), уподобив ихфизиологическим процессам. Здесь были теория нейтро­нов. проблема перехода количествав качество, первичные и вторич­ные процессы, аффекты и задержанные желания, с помощьюкото­рых,придерживаясь естественнонаучной мысли, для объяснения функ­ционирования психического аппаратабыла опробована биологическая точка зрения.

Элементы этого раннего наброскафизиологической концепции души мы встретим во всем творчестве Фрейда. Вчастности, в его теории либидо о причинах, целях и средствах «инстинкта»использованы такие естественнонаучные понятия, как «психический аппарат»,«перенос количества», имеющий нечто общее с электрической зарядкой, «итогвозбуждения», «замещение», «сопротивление». Рассмотрев естествен­нонаучную сторону этогонаправления психологического познания, мы приходим к выводу, что оно уходиткорнями в физику и физиологию.

Об этом же свидетельствует манифест венскихестествоиспытателей, призывавший вступать в «Общество позитивной философии»,под кото­рым, наряду сЭрнстом Махом, Альбертом Эйнштейном и Гансем Рейхенбахом, подписался и Фрейд.Впоследствии группа была переименована в « Общество эмпирической философии»(Керц, 1986).

Герменевтический аспект

Не менее важен в произведениях Фрейда игерменевтический ас­пект —усилия, направленные на понимание объекта научного изуче­ния, произведения искусства иличеловека и его проблем. Когда нам знакома жизненная ситуация другого, мыбыстрее понимаем, о чем он нам рассказывает. Мы можем представить себе, какчувствует себя тот. кто жалуется на зубную боль или любовную тоску, посколькукаждый из нас испытывал когда-то зубную боль или страдал от любовногораз­очарования. Но бездополнительных усилий понимание не дается: мы должны войти в другого, чтобыпонять, что с ним происходит, впустить его в себя. интенсивно проработать егоситуацию.

Вероятно, Фрейд бессистемно использовалэтот метод при лечении своих первых пациентов и при этом делал недоступныебессознатель­ныепсихические процессы доступными для понимания как себе, так и своим пациентам.Он просто позволял пациентам говорить («лечение разговором»), внимательно ихслушал и пытался понять, что они чув­ствуют, переживают, думают и ккаким выводам приходят. В главе 111 я рассматриваю связанные с этимнаучно-теоретические вопросы более подробно. Пока же достаточно следующее:возле естественнонауч­ной области возник ствол психоаналитического познания с ярковыра­женными мощнымфилософским стержнем и элементами, которые позднее в своей совместной с ЮргеномХабермасом работе (1969) Альфред Лоренцер охарактеризовал как «глубиннуюгерменевтику, поскольку, в отличие от философской герменевтики, онапредназнача­лась дляпонимания бессознательных процессов, происходящих в глу­бинах души.

Итак, мы выявили два главных корня,питающих ствол, один из которых — естественнонаучный, а другой — философски-герменев­тический; два мощных корня,которые, как мы сможем убедиться. нашли свое продолжение во многих ветвяхдерева психоаналитического познания. Психоанализ — детище не только ЗигмундаФрейда. Шарко, Брейер и особенно Вильгельм Флисс принимали в его созданиипрямое или косвенное участие. Переписка Фрейда с Вильгельмом Флиссомохваты­вает период с1887 по 1904 гг. В эти годы в диалогах со своими друзья­ми Фрейд разрабатывал важнейшиепостулаты психоанализа: проис­хождение неврозов, возникновение тревоги, понятие защитныхневро­зов, архитектураистерии, неврозы навязчивых состояний и паранойя.

Позднее было основано «Психологическоеобщество по средам» профессора Фрейда, протоколы которого в четырех томахопублико­ваныГерманном Нунбергом и Эрнстом Федерном (1976 — 81). Прото­колы охватывают время с 1906 по1918 гг., в них отражены все важные события на заседаниях Венскогопсихоаналитического общества, где были прочитаны доклады, сохранившие своезначение до сих пор, в том числе, доклад Отто Ранка о драме инцеста, АльфредаАдлера об орга­нических основаниях неврозов, Вильгельма Штекеля о причинахнер­возности, о толькочто вышедших книгах, о литературе, о случаях раз­личных заболеваний. О ницшевском«Ессе homo» здесь спорили не меньше, чем о клинических феноменах, психологиимарксизма, Ген­рихефон Клейсте или вреде мастурбации.

Фрейд выступал с только что написаннымипроизведениями, на ко­торые члены группы реагировали так же активно, как Фрейд— на их выступления.Очевидно, открытие психоанализа не было результатом размышлений одного ЗигмундаФрейда, хотя его доклады на «средах» звучали и обсуждались чаще других.Собирались здесь светлые передо­вые умы. которые, как, например, Отто Ранк. Альфред Адлер. ЭдуардХичман, Исидор Садгер, Вильгельм Штекель, Фриц Виттельс, присо­единились к Фрейду из чистогоинтереса. Позднее к ним примкнули Сандор Ференци. Людвиг Йекелс, Виктор Тауск,Теодор Рейк, Ганс Сакс. Герберт Зильберер и Альфред Фрейхер фон Винтерштейн.Еще позднее — ЛуАндреас-Саломе, Зигфрид Бернфельд. Людвиг Бинсвангер. Хелен Дейч. ОттоФенихель, Гермина фон Гуг-Гельмут. Ганс Лампл, Карл Ландауэр, Германн Нунберг,Отто Пецл. Эдоардо Вейсс и менее известные участники фрейдовых заседаний,обогатившие «обще­ствопо средам» своим деятельным и оригинальным участием.

Чтение протоколов дает живейшеепредставление о том, как ожив­ленно проходили дискуссии, на каком научном уровне и с какойдоскональностью старались выяснить, истину члены общества. От заседаний посредам берет свое начало психоаналитическое движение, призванное сохранять иразвивать психоаналитическое учение. Решительность, с которой Фрейд защищалсексуальное происхождение наших жела­ний в «Толковании сновидений»,стоила ему дружбы: в 1903 году про­изошел его разрыв с Вильгельмом Флиссом из-за споров по поводупонятия бисексуальности. После «Толкования сновидений» в печати одно за другимпоявились «Психопатология обыденной жизни» (1901), важнейшая статья «Опсихоаналитическом методе Фрейда» (1904), «Шутка и ее отношение кбессознательному» (1905), «О психотера­пии» (1905) и тогда же, в 1905году. «Три статьи о сексуальной теории», взбудоражившие всех сочинения, вкоторых Фрейд без обиняков изла­гал свои взгляды.

Фрейд был широко известным, хотя ивызывавшим бурные споры автором. Многие медицинские авторитеты не признавалиего теорию, другие, вроде Эйгена Блейера из Цюриха, делали это с большимиого­ворками, У Фрейдабыли все основания искать себе союзников, что он и делал. Главными среди нихоказались Карл Густав Юнг, Альфред Аддер и Вильгельм Штекель.

.Психоанализ по сей день встречаетсопротивление по разным причи­нам: из-за его недостаточной научности, слабой доказательностирезультатов из-за трудностей в изучении и плохо формализуемых методов, из-заего «сектантского» характера, но в первую очередь из-за его нелицеприятнойинформации об истинной природе человека.

Первые ветви: Адлер, Штекель,Юнг

Появление суровых для того времени истин очеловеческой сексуальности заранее предполагало их неприятие. После того, какнапуган­ный своейсобственной реакцией и реакцией первой пациентки психо­анализа Анны О., Йозеф Брейеротказался от таких понятий психоана­литической терапии, как перенос и контрперенос, от Фрейда отошлиАльфред Адлер и Вильгельм Штекель. Особую роль в этом сыграли взгляды Фрейда назначение сексуальности, с которыми не все его уче­ники были согласны.

Альфред Адлер выдвинул понятие«органической неполноценно­сти», которая возникает как следствие компенсации «неполноценных»функций, когда, например, человек с двигательными нарушениями стремится квысоким спортивным достижениям в беге. Известное поня­тие «чувства неполноценности»также идет от Адлера; это чувство воз­никает, допустим, тогда, когдауспехи ребенка не вызывают у родителей должного одобрения. Обратив особоевнимание на отношение своих пациентов к братьям и сестрам, на психологическуюатмосферу в семье, которая может либо препятствовать развитию психики, либоспособст­вовать ему,Адлер определил понятие «мужского протеста», под воздей­ствием которого мужчина ни в коемслучае не хочет показаться женст­венным. а. напротив, подчеркнуто мужественным (Адлер, 1922 с. 41).Таким образом, Адлер составил конкуренцию Фрейду, теорию либидо которого он непринимал.

Адлера особенно интересовала проблемаагрессивного поведения людей, которой Фрейд пренебрегал. Сюда следует добавитьспоры о на­учномприоритете и, наконец, политические разногласия (Адлер был убежденныммарксистом). С уходом Адлера, несомненно очень важной ветви на деревепсихоаналитического познания, психоанализ лишился социально направленной ипедагогически одаренной личности; именно Адлер проницательно распознал уневротиков чувство неполноцен­ности, равно как и проблему человеческойагрессивности.

Другую ветвь психоаналитического деревапредставляет собой Вильгельм Штекель, литературно очень плодовитый ученый. Его«Рас­стройстваинстинктивной и аффективной деятельности» (1908) вышли в 10 томах. Первый томпосвящен «нервозным состояниям страха и их лечению», следующие тома— онанизму игомосексуализму, фригид­ности. импотенции, психосексуальному инфантилизму, импульсивнымдействиям, фетишизму, садизму, мазохизму, а также неврозам навязчи­вых состояний. Штекель всегдавысоко ценил Фрейда, хотя тот подверг серьезной критике «активную технику»Штекеля равно как и его тол­кование бессознательных «чувственных влечений». Бездна,разделяю­щая разныеточки зрения, уже не могла быть соединена мостом, и в ре­зультате Штекель, а следом за ними Адлер покинули Венское психо­аналитическое общество. В активном психоанализе Штекеля большуюроль играла внезапность; все объяснялось им непосредственно изинтуи­ции. Тем неменее Штекель оставался верен теории Эдипова комплекса в той степени, в какойон признавал значение бессознательных процес­сов при возникновении «нервозныхсостояний страха», гомосексуаль­ности, фригидности, импотенции, импульсивных действий, перверсий иневрозов навязчивых состояний. Краткосрочная психоаналитическая терапия оченьмногим обязана Штекелю (Schindler, 1980).

Еще одна, гораздо более мощная ветвь,которая разрастается вплоть до нашего времени — аналитическая психология КарлаГустава Юнга. Как свидетельствует объемистая переписка между Фрейдом и Юнгом(1974), они много лет работали в теснейшем сотрудничестве. Как полагал Фрейд,Юнг должен был стать его преемником и послужить в Венском психоаналитическомобществе противовесом еврейскому большинству. Юнг, однако, не был согласен счрезмерным акцентом на сексуальность как на причину неврозов, и разработал своюсобственную теорию либидо.

Позднее между Фрейдом и Юнгом возниклосильнейшее соперни­чество, из-за которого Фрейд, как доподлинно известно, дваждытерял сознание. По-моему, это произошло оттого, что он оказался слабее Юнга.Даже на того, кто не согласен с сутью психологии Юнга, производитвпе-

Фрейд

Адлер

Юнг

Мышление

Причинное

Социальное

Целенаправленное

Толкованиесновидений

Редуктивное (главноелатентное

содержание)

Целенаправлен­ное

Компенсаторное (выявлениеархетипов)

Понимание бессознательногопроцесса

Индивидуальный

атмосфера всемье

коллективноебессознательное

Сексуальность

Центральноезначение

Побочное

Побочное

Агрессивность

Инстинктсмерти

Стремление к власти(мужской протест)

Не принимается врасчет

Перенос

Очень важно; основноесредство изменений

Без внимания; элементпедагогики

Без внимания; отсылка кразъ­единеннымархетипам

Таблица 1 Таблица различия взглядовФрейда, Адлера и Юнга

чатление диапазон его писаний, освещающихтакие разнообразные темы, как психология и патология оккультных феноменов,диагностика с использованием ассоциаций, душевные причины психозов. Среди егокниг особые споры вызвали «Символ преобразования» (1912), “Психо­логические типы» (1921),«Отношения между Я и бессознательным» (1928). Интересы Юнга в первую очередьотносились к архетипам, символам сновидений, духовным проблемам современности,существованию души и образам бессознательного. К. Г. Юнг до сих пор оченьвлиятелен в германоязычных странах: в Штутгарте и Цюрихе есть юнгианскиеинституты. В англоязычных странах Юнг, равно как и Адлер, достаточно популярен,о чем свидетельствуют многочисленные переводы и изда­ния собрания сочинений. Различия исходства в их теориях и методах лечения резюмировал Рольф Фечер (1978) в своейкниге «Основные направления глубинной психологии Фрейда и Юнга». Важнейшиераз­личия в краткойформе проиллюстрированы в таблице 1.

4. Возвращение к стволу:

теория инстинктов и теория травм

Психоаналитическая теорияинстинктов

Мы рассмотрели ранние ответвленияпсихоаналитического дерева, забыв о его стволе, как это сделали в свое времяпервые отступники от Фрейда. Внутренним содержимым ствола психоанализа являютсятео­рия инстинктов ипсихоаналитическая теория сексуальности. Сообраз­но с этим поведение людейопределяется важнейшими сексуальными мотивами. Движущая сила обусловленабиологически.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.