WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Йорг Зоммер дает в своей недавноопубликованной книге « Диало­гические методы исследования» (Joerg Sommer «DialogischeForschungs-methoden» 1987), в частности, следующие критерии проверкиправиль­ности данноготолкования:

1. Критерий когерентности толкования,подразумевающий внутрен­нюю логическую связность последнего.

2. Критерий практического подтверждениятолкования или, иными словами, возможности его применения в лечениипациента.

3. Критерий диалогической проверкитолкования, т. е. единодуш­ного признания интерпретации терапевтом и пациентом.

Кроме перечисленного существует основнойпринцип проверки пра­вильности толкования, выработанный в психоанализе в процессе егоразвития как метода лечения душевных расстройств. Если данная тера­певтом интерпретация вызываетпозитивные изменения в состоянии пациента (в контексте переноса, сновидений,физического самочувст­вия, межличностных контактов и др.), то такое толкование принятосчитать верным.

5. Экскурс: опытные, экстремальные исмешанные формы психоанализа и поведенческой терапии. Сравнительныйанализ

В заключение этой главы необходимо еще разобратиться к сравни­тельному анализу психоаналитической, разговорной и поведенческойтерапий и рассмотреть на их примере соотношение герменевтного иесте­ственнонаучногоподходов в психоаналитическом знании в целом (см. табл. 14). Первый пункттаблицы отведен чисто герменевтному психо-

Собственно психоанализ

1. Герменевтный психоанализ,концентрирующийся исключительно вокруг фантазий и их скрытогосодержания.

2. Психоанализ какпсихоаналитическая психотерапия, в процессе которой принимаются во вниманиетеоретические конструкции.

3. Психоанализ какпсихоаналитическая психотерапия. в рамках которой не только учитывается теория,но я предпринимаются эмпирические перепроверки достигнутыхрезультатов.

4. Смешанная форма психоанализа иповеденческой терапии, основанная на принципе взаимного дополнения исотрудничества.

5. Поведенческая терапия, имеющаяконгнитивный уклон и признающая существование т. н. «ментальных процессов»(аналог психоаналитических « фантазий и символов»), протекающих между желаниеми реакцией.

6. Поведенческая терапия,концентрирующая свое внимание ис­ключительно на симптомах, не занимающаяся вскрытиембессо­знательныхконфликтов, в рамках которой обязательным усло­вием оказывается эмпирическаяперепроверка результатов лече­ния. Теоретической базой для данного вида терапии послужила теориянаучения.

Собственно поведенческаятерапия

Таблица 14. Психотерапевтические истоды:психоанализ, поведенческая терапия и смешанные формы терапии.

анализу, включающему в себя 1,2,3 и 4ступени понимания, результа­том которого оказывается составление предварительного психическогообраза пациента. Методы, применяемые на данных этапах, могут бытьохарактеризованы как в достаточно высокой степени интуитивные, в отличие отстрого теоретического подхода, осуществляемого на 5 и 6 сту­пенях понимания.

Под шестым пунктом таблицы значитсясобственно поведенческая терапия, базой для которой служит теориянаучения.

Между герменевтным психоанализом иповеденческой терапией располагаются различные переходные или смешанные формытерапий в соответствии с возрастанием в них роли теоретическогознания.

В связи с этим возникает вполне законныйвопрос, какой именно вид терапии бессознательно используют аналитики,полагающие, к при­меру, что они занимаются психоанализом, но применяющие в своейпрактике методы, в частности, поведенческой терапии. Разобраться в этомпредставляется достаточно сложным, поскольку в контексте бес­сознательного выбора терапевтомтого или иного метода анализировал ния конкретного пациента речь идет оскрытых, внутренних процессах, недоступных непосредственному наблюдению. Инымисловами, в каж­домотдельном случае каждый отдельно взятый психоаналитик исполь­зует вероятнее всего свойсобственный метод, более или менее ориенти­рованный на один из представленныхв нашей классификации.

6. Другие формы психоаналитическойтерапии

6.1. Психоаналитическаяпсихотерапия

Существуют две точки зрения напсихоаналитическую терапию в контексте ее связи с самимпсихоанализом:

а) аналитическая психотерапия отличаетсяот собственно психоана­лиза в качественном смысле;

б) аналитическая психотерапия отличаетсяот психоанализа в коли­чественном смысле.

Первое мнение основано на том, что впсихотерапии — вотличие от психоанализа, предполагающего активное участие в нем и аналитика, ианализируемого,—пациенту отводится «пассивная» роль больного, нуждающегося влечении.

Согласно же второй точке зрения,психоаналитическая психотера­пия, функционирующая в рамках психотерапии общей, как методлече­ния душевныхрасстройств, опирающийся на учение психоанализа, отличается от последнего лишьдлительностью и частотой сеансов. Тера­певтические сеансы, как правило,значительно уступают по этим пара­метрам сеансам психоанализа.

Сопоставив оба мнения, мы приходим квыводу, что, во-первых, аналитическая психотерапия, уделяющая большое вниманиевскрытию бессознательного содержания тех или иных проявляющихся у пациентасимптомов, безусловно берет свое начало в классическомпсихоанализе;

во-вторых, данная терапия все жеотличается от последнего, поскольку в ее задачи не входит тотальная ревизияличности средствами психоана­лиза. Терапевт исследует лишь те аспекты психики пациента, которыемогут иметь решающее значение в возникновении и хроническом тече­нии душевногорасстройства.

Конкретная цель — устранение причины заболевания иего сим­птомов,—постулированная в рамках аналитической психотерапии, во многом объясняет и фактее официального признания как терапевти­ческого метода, включенного всферу медицинского страхования Гер­мании. Это дает немецкому налогоплательщику право на80—160. а в отдельныхслучаях от 240 до 300 практически бесплатных аналити­ческих сеансов. Правительствадругих стран менее великодушны. Официальное финансирование данного видапсихотерапии — непус­тая прихоть.Результаты проведенного врачебными кассами исследо­вания свидетельствуют заэффективность такого финансового под­хода, тем более что средства,выделяемые на нужды психоаналити­ческой психотерапии, не составляют даже 1% от общего медицинскогобюджета.

Ориентация терапевта и пациента на ясные,намеченные в самом начале лечения цели (Lester Luborsky 1984), а такжесистематическая перепроверка достигнутого представляются весьмацелесообразными. В данном случае контроль за процессом терапии осуществляет сампа­циент, посколькуего состояние и самочувствие является единственным мерилом эффективностипроведенного курса лечения.

Психотерапевт всегда старается учитыватьвозможные кон­фликтныеотношения пациента с близкими людьми и последствия этих контактов, рассматриваяпоследние не только с позиции пациента, но и с точки зрения их второгоучастника, не присутствующего на сеансе.

Кроме того, Menninger и Hoizmann (1958)предложили повысить эффективность терапии за счет использования т. н.треугольника пони­мания (Einsiehts-Dreieck). В этой перспективе терапевту следуетсопо­ставлятьактуальный (т. е. наличествующий в нынешних отношениях пациента) конфликт нетолько с конфликтом, имевшим место в ранних отношениях этого человека, но и сраспознанным переносом. Задача аналитика значительно облегчается, когда всефеномены указывают в одном направлении.

6.2. Короткая психоаналитическаятерапия

Здесь уровень терапевтической активностивыше. чем в обычной психоаналитической терапии, не говоря уже о самомпсихоанализе. Ко­роткая психоаналитическая терапия фокусирует (от лат. focus— центр внимания)свое внимание не на ряде патогенных конфликтов пациента, а на конфликтецентральном. Поэтому ее часто называют фокусной (или концентрированной)терапией (Fokal-Therapie).

Количество сеансов короткой терапииколеблется от 10 до 30. Побо­чные конфликты, не имеющие решающего значения в генезеконкрет­ногозаболевания, но выявившиеся в процессе анализировать, в расчет неберутся.

Согласиться с таким упрощенным подходомможно лишь в том слу­чае, когда речь идет о лечении пациентов, страдающих легкимиформами относительно хорошо изученных т.н. классических неврозов. Однако,требования к терапевту несомненнно возрастают пропорционально воз­растанию сложности расстройства, ирешение такой проблемы в опера­тивном порядке короткой терапии — как подсказывает нам основнойзакон механики —будет вынуждать аналитика прилагать большие, чем. например, в обычнойпсихоаналитической терапии, усилия за меньший промежуток времени. Инымисловами,повышенная интенсивность лече­ния — необходимое условие короткойпсихоаналитической терапии.

Тем самым особенно важное значениеприобретает готовность паци­ента не уклоняться от признания и анализирования существующегокон­фликта. С другойстороны, адекватно велика должна быть и готовность терапевта прилагать максимумконструктивных усилий в направлении анализирования психики пациента идостижения позитивных результа­тов в обозримом будущем.

Различия

Психоанализ

Психотерапия

Короткаятерапия

Понятие

Анализ психики

Терапияпсихики

Короткая терапияпсихики/фокус­ныйанализ центральной проблемы

Глобальноеопределение методов

Герменевтный методпонимания

бессознательных процессов

Избранноеиспользова­ние теориии методов

Нацеленное использованиетеории и методов

Отношениямежду аналитиком/ терапевтом н пациентом

Оба участника

полностью

отдаются психо­аналитическомупроцессу

Терапевтпсихоанали­тическилечит пациента

Оба участникаконцентрируются на фокусном конфликте

Соотношениеметодов и тера­певта/аналитика

Метод аналитик

Терапевт метод

Аналитик иметод

Формалъ- ные осо- бенности

Порядок сеанса

Аналитик в кресле, пациентна кушетке

Оба в креслах

Оба в креслах

Продол­житель­ность

4 недели

1—3 недели

1 неделя

Общая длитель­ность

Многие годы

(3—5)

Многие годы

(1—3)

-

Коли­чество сеансов

300 и более

До З00-сот

Максимально до 30сеансов

Таблица 15. Понятия и важнейшиеособенности психоанализа, психотерапии и короткой терапии всравнении.

Содержательныеособенности

Психоанализ

Психотерапия

Короткаятерапия

Использование основныхправил

Строгое

Менее строгое

Выборочное и ограниченноефокусным конфликтом

Свободныеассоциации

Идеально

Менее идеально

Ограниченофокусированием

Симптомы

Практически не принимаютсяво внимание

Рассматривают­ся в тесной связи сконфликтом

Как и в психо­терапии, акцент ставится наглав­ныйсимптом

Конфликты

Все бывшие нерешеннымиконфликты подлежат решению

Решаются лишь патогенныеконфликты

Решается лишь центральныйконфликт

Неврозпереноса

Полностьюразвернут

Частичноразвернут

Только патогенный образецотношений

Проработки

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.