WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Как правило, распознаванию переноса иконтрпереноса способст­вует толкование (Oeutung) или, иными словами, интерпретация(Inter­pretation),осуществляемая психоаналитиком. Интерпретация дается тогда, когда развитиепсихоаналитического процесса прекращается. Своевременное толкование, выраженноев адекватной словесной форме, представляет собой важнейший инструментпсихоаналитической тера­пии, с помощью которого аналитик расширяет рамки лечебногопро­цесса, зашедшего втупик по причине переноса и сопротивления. Согла­сно Strachey (1934), вызываемыепсихоаналитической интерпретацией изменения носят по существу«мутативный»(«mutuativ»), т.е. преобра­зующий характер лишь в том случае,когда в толковании отчетливо формулируется стереотип отношений, проявившийся впереносе паци­ента иконтрпереносе аналитика, и повлиявший на общий ход терапев­тического процесса. Однако, преждечем будет дано толкование, необ­ходимо предпринять ряд предварительных шагов к пониманиюпроис­ходящего. Влитературе по психоанализу вплоть до настоящего времени данный вопроспрактически не освещался, поэтому приведенное ниже поэтапное описание ступенейпонимания представляет собой первую попытку их классификации.

Понимание и объяснение

Цель толкования заключается в том, чтобысделать понятным непо­нятное, или. выражаясь метафорически, пролить свет на тайну.Вполне законно поэтому предъявлять к психоаналитической интерпретации высокиетребования. Рассмотрев в начале этой книги психоанализ на вопрос егопринадлежности к герменевтным. интерпретирующим или ес­тественным наукам, мы пришли квыводу, что все мнения по этому по­воду, в принципе, одинаково правомощны. Аргументом в пользу этогоутверждения является позиция самого Фрейда, всегда сопровождав­шего пациентов в их путешествии позапутанным тропам ассоциаций и в то же время изыскивавшего возможности длянаучного обоснования своих догадок (Freud 1937a, S.45).

Пытаясь определиться в принадлежностипсихоаналитического ме­тода к тем или иным научным доктринам, можно придти к выводу, чтопоследний подобно медали имеет две стороны, обе из которых лицевые, а именно— понимание иобъяснение. Понимание включает в себя способность аналитика отмечатьинди­видуальные.эндемичные черты личности анализируемого и его био­графии. Личный опыт терапевта— например,воспоминания об эмо­циях, пережитых им в связи с собственной влюбленностью в случае,когда рассказ пациента касается именно любви,— является важным личнымподспорьем на пути понимания чувств пациента. Процесс дос­тижения такого понимания бываетдостаточно длительным, однако его продолжительность всегда зависит отколичества усилий, прилагаемых аналитиком в этом направлении. Чем больше общегомежду терапевтом и пациентом, тем выше шансы последнего быть понятым правильно.Однако и аналитик, слишком буквально воспринимающий данное усло­вие, рискует допустить рядсерьезных ошибок в интерпретации.

Объяснение выстраивается психоаналитиком всоответствии с общи­мидля всех людей закономерностями, в частности, психического разви­тия, включающего в себя стадиирождения, младенческой зависимости, поступательного отделения от матери,контакта с третьим лицом (отцом, братом, сестрой, бабушкой или дедушкой),конфликтного «треугольника» отношений, взросления, протекающего в различныхгруппах сверстников, отделения от группы, контактов с другими людьми,психи­ческойпереработки этих контактов и т.д. Использование психологи­ческих законов позволяет аналитикуклассифицировать доминирующие у пациента типы поведения, чувств и мышления итем самым обосно­ватьсвое понимание с научной точки зрения *. Для осуществления такой классификацииприменяются разнообразные методы. В психоанализе, коммуникационных науках,лингвистике и социологии получил широ­кое распространение, в частности,метод магнитофонной записи раз­говора между специалистом и исследуемым лицом. В дальнейшем наоснове произведенной записи составляется письменный документ, под­лежащий кропотливомуисследованию.

Внешняя форма психоаналитической практикидостаточно известна, однако процессы, протекающие в психике аналитика,стремящегося при-

* Приведенная здесь независимая гипотеза осуществовании двух уровней анализирования, а именно — понимания и объяснения— перекликается темне менее с выво­дамиЮргена Кернера (Juergen Косглсг 1985) и Хайнца Когута (Heinz Kohut 1984),который определяет роль эмпатии (Empathie).T.c. способности терапевтапочувст­вовать себя наместе пациента, в психоаналитическом лечении, как поступательно осуществляемуюаналитиком смену «позиции понимания на позицию объяснения» (S. 254). Различия вподходах к данному вопросу обоих авторов, будут рассмот­рены в главе VIII 4.3. (шестьступеней понимания во внутреннем диалоге психо­аналитика).

дти к верному толкованию, изучены мало. Вчисле немногих серьезных работ по данной теме, надо отметить, в частности,книгу Клаубера « Про­блемы психоаналитического контактам (Klauber «Schwierigkeiten inder analytischen Begegnung» 1980) и его же научный доклад «Об источникахтолкования и его цели в психоаналитическом процессе» («Ueber die Entstehung vonDeutingen und ihr Ziel im psychoanalytischen Prozess»). в ко­тором автор особо акцентировалвнимание на необходимости творческого подхода к интерпретации и на немаловажномв этой связи значении неко­торой спонтанности. Мужественная попытка Кодиньолы разобраться всущности психоаналитического толкования, сделанная им в эссе «Ис­тинное и ложное» («Das Wahre unddas Falsche» Enzo Codignola 1986), привела к созданию логики, присущей одномулишь процессу возникно­вения интерпретации, но мало поспособствовала разрешению самойпро­блемы. И наконец.Jakob Arlov (1986). также исследовавший природу психоаналитического толкования,ввел понятие «внутреннего» («Innere») диалога, протекающего в сознаниианалитика в процессе формирования интерпретации и представляющего собой реакциюна слова пациента.

Шесть ступеней понимания во внутреннемдиалоге психоаналитика

Акцент, сделанный нами на прилагательном«внутренний» отнюдь не случаен, ведь данный диалог оказывается своего рода«акустической брешью» («akustische Luecke» Ernst Meier 1981), по той очевиднойпри­чине, что, кпримеру, на магнитофонной записи воспринимается, как пауза,молчание.

Инструментов, позволивших бы записать иликаким-то иным меха­ническим способом задокументировать внутренний диалогпсихоана­литика, несуществует, поэтому любому исследователю остается доволь­ствоваться опосредованнойинформацией, которую в состоянии ему пре­доставить опытный психоаналитик.Разумеется, точность таких сведений напрямую зависит от готовности последнегобыть откровенным. Приве­денная ниже классификация является результатом моего личногоиссле­дования, проводякоторое я опирался на принципиальное мнение, что несмотря на бессознательноетечение поэтапного понимания, завершаю­щегося толкованием, оно, так же.как и подавляющее большинство бес­сознательных процессов, протекающих в психике пациента, может бытьосознано психоаналитиком. Разделение психоаналитического процесса на отдельныеэтапы по­нимания— предприятиерискованное. Заранее предвидя возражения критики, укажем поэтому на тот факт,что на практике этапы понима­ния, как правило, либо сменяются не столь последовательно, как впред­ложеннойадаптированной классификации, либо вообще происходят одновременно.

Первая ступеньпредставляет собой восприятие слов пациента. Со­гласно исследованиям, проведеннымв рамках психологии восприятия, человек вообще воспринимает лишь часть внешнихвоздействий, будь то обращенные на него слова, действия или др. Кроме того, сампроцесс восприятия зависит от обстоятельств получения информации(напри­мер. времени иместа) и степени доверия, которое испытывает воспри­нимающий крассказчику.

Вторая ступеньвключает в себя процесс переработки восприня­того, а в нашем контекстеоказывается первой попыткой приблизиться к психоаналитическому пониманиюпациента. На данном этапе главная роль отводится герменевтному подходу,подразумевающему использо­вание терапевтом в аналитических целях, в частности, личногоопыта. Если вторая ступень пройдена аналитиком успешно, он приходит клредпониманию (Vor-Verstaendnis) пациента.

Использование аналитиком своегособственного жизненного опыта значительно увеличивает его шансы на правильноепонимание того, о чем рассказывает ему пациент, а следовательно, оказывается вкаком-то смысле гарантом достижения необходимой для успешного анализированияэмпатии (empathische Kompitenz. Kutter 1983).

Третья ступень,в отличие от первых двух. требует от психоанали­тика использования в процессепонимания пациента психоаналитичес­ких концепций «желания и сопротивления» и «переноса иконтрпере­носа» (см.гл. VIII 4.1., 4.2.). Данные концепции, а также упомянутая в рамках «второйступени понимания» эмпатия являются важнейшими инструментами психоанализа. Впрактическом плане использование, в частности, «переноса и контрпереноса»заключается в реагировании аналитика на перенос пациента. В идеальном случаепсихоаналитик в состоянии адекватно реагировать на любой переносанализируемого. Образно говоря, в контрпереносе должны зазвучать лишь теструны, которых коснулся пациент. Продолжив сравнение аналитика смузы­кальныминструментом, можно констатировать два необходимых усло­вия правильного реагирования наперенос: во-первых, затрагиваемые пациентом струны должны у аналитика иметься,а во-вторых,—долж­ны прозвучать.Расстроенные «инструменты», разумеется, никуда не годятся. Кроме того. принципприменения контрпереноса можно срав­нить с работой измерительных приборов. Задача аналитика— реагиро­вать на поведение пациента подобноамперметру» фиксирующему малей­шие изменения в силе тока. Аналитику необходимо стать как бысенсор­ным органомпациента.

Четвертая ступень представляется этапом наиболее сложным. По­следний представляет собойсовмещение или синтез трех предыдущих этапов, который позволяет аналитику наосновании текущего процесса составить предварительный «внутренний образ»(«inneres Bild») ана­лизируемого. Данный «образ» может первоначально оказаться вполнесубъективным и относиться скорее к вымыслу, чем к реальности. В ча­стности. Rosenhan (1976)подчеркивает в этой связи зависимость черт предварительного «внутреннегообраза» от бессознательной склонности некоторых аналитиков принимать желаемоеза действительное, а также от ориентации терапевта на ту или инуюпсихологическую теорию. Часть психоаналитиков придерживается, к примеру, теориитравмы и склонна, поэтому видеть в любом пациенте «жертву» драматическихобстоятельств (заглавие книги Массона «Что сделали с тобой, бедное дитя»(Masson «Was hat man dir, du armes Kind getan» 1984 6 являет­ся как бы аллегорическим аналогомданной позиции). Другие аналити­ки придерживаются теории влечений и рассматривают пациента вкаче­стве «виновника»,потенциально способного на обман и агрессию.

Пятая ступеньсостоит в сличении «внутреннего образа пациента» с ранее известнымипсихоаналитику примерами проявления стереотип­ных отношений. Предпринимая это,психоаналитик вносит в свое пер­воначальное мнение некоторые коррективы. Важное значение на данномэтапе приобретают сведения, полученные терапевтом в течение учебногоанализирования, а также его собственный жизненный опыт, связанный спереживаниями тех же чувств, о которых упоминал пациент. Резуль­татом успешного преодоления пятойступени станет для аналитика воз­можность в дальнейшем дать этим аффектам конкретныеопределения.

Шестая ступеньзнаменует собой переход к использованию собствен­но теории психоанализа, т.е.психоаналитической концепции личности и учения о болезнях. Даже в том случае,когда в течение пяти предыдущих этапов аналитику не приходилось вплотнуюзаниматься теоретическими конструкциями психоанализа, находясь на шестойступени, он сознатель­но или бессознательно к ним обращается. Предварительныйпрактический образ сопоставляется с существующим на этот счет образомтеоретичес­ким. Такимобразом, психоаналитик получает дополнительную возмож­ность уточнить предполагаемыепричинно-следственные связи между сим­птомами пациента и его внутреннимиконфликтами. Тем самым происхо­дит непосредственный контакт психоаналитической теории ипрактики.

Данный процесс протекает, как правило,между сеансами, когда временная и пространственная дистанция позволяетаналитику исследо­ватьпациента, отодвинув в сторону эмоции (имевшие определяющее значение на втором,третьем и четвертом этапах) и подчинив свои раз­мышления логике. Аналитик проводитпараллели между выводами, продиктованными ощущениями, которые возникли у него вконтрпере­носе, исоответствующими теоретическими построениями. Если психо­аналитик не в состояниисамостоятельно разобраться в тех или иных трудно поддающихся анализированиюфеноменах, он имеет возмож­ность обратиться за помощью к коллегам. Особо сложные случаистано­вятся подчасобъектом изучения на психоаналитических семинарах.

Необходимо, кроме того, указать, чточетыре первые ступени пони­мания ориентированы на герменевтику, и лишь две последниеопира­ются на знаниеобщих закономерностей и могут быть охарактеризованы в связи с этим какномотетические. Таким образом, этапы психоана­литического понимания иллюстрируютсинтез герменевтики и логики. отличающий психоанализ вообще.

Седьмая ступень представляет собойпсихоаналитическое толкова­ние. Последнее может считаться таковым лишь в том случае» если, кпримеру, наряду с констатацией факта сопротивления со стороны пациента,делается Оказание на вид и причину данной реакции.

Проверка правильноститолкования

Проверка правильности данного толкованияредко обходится без тех или иных осложнений. В частности, пациенты могутреагировать на интерпретацию аналитика по-разному. Часто анализируемыесоглашаются с выдвинутой аналитиком интерпретацией, однако нередко онизаявляют: «Я не признаю этого. Я это не понимаю. Я не могу в это поверить» и т.п. Концепция «желания и сопротивления» дает психо­аналитику право решить, чтопризнать данное толкование пациенту мешает внутреннее сопротивление. Ни в коемслучае не исключая вероятность такой ситуации, следует однако отметить, что, вподав­ляющембольшинстве случаев, пациент, не признающий толкование аналитика, бывает прав.Поэтому честному терапевту не остается ни­чего другого, как быть заранееготовым к перспективе постоянных перепроверок.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.