WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

Так, например, люди, страдающиеклассическими неврозами (см. VI. 2.), обнаруживают, как правило, хорошофункционирующие защит­ные механизмы вытеснения, изоляции аффекта и формированияреак­ции. Пациенты сшизофреническими симптомами (см. VI.4.) демонстри­руют в течение теста Роршаха болееили менее нарушенное восприятие реальности. Алкоголики и лица с наркотическойзависимостью, угады­вая в предлагаемых картинках образы, связанные с «проглатываниемили получением чего-то», дают основания говорить об оральности. Ре­грессивные тенденции и склонностьк аффектациям, свойственные людям с нарцистическими расстройствами личности илипограничными состояниями, указывают на нарушение ранних объектных отношений. Вчисле известных проективных тестов, подтверждающих, опро­вергающих и дополняющихпредварительные диагнозы, следует также упомянуть TAT (Thematic ApperceptionTest) и ORT (Objekt Relations Test). Они заключаются в том, что пациентупредлагаются картинки, имеющие сильно выраженный провокационный характер.Содержание картинок соприкасается с бессознательным началом любого человека.Это всем нам знакомые состояния скорби, печали, несчастной любви, ссоры,счастья, страха смерти.

Необходимо подчеркнуть, что именнопровокационный характер вышеперечисленных тестовых методов позволяет имдостигать своей цели: исследовать бессознательное. «Интервью» лишь в редкихслу­чаях удовлетворяеттребование провокационности, поскольку чаще всего интервьюер ведет себя поотношению к пациенту дружелюбно и предупредительно.

Так же. как и результаты интервью, итогитестового исследования оказываются зависимыми от реакции испытуемого наповедение чело­века,проводящего тест. Испытуемый проецирует не только на демон­стрируемые ему картинки, но и наличность исследователя. Точнее говоря, речь здесь идет о двух уровнях проекции.Поэтому результаты такого исследования тоже не вполне объективны.

В связи с этим представляется важнымуказывать в комментариях к протоколу, как складывались отношения междуиспытуемым и ис­следователем. Сама тестовая ситуация способна создавать такойобразец реакции (Reaktionsmuster). при котором исследовательвоспринима­етсяпациентом как экзаменатор, судья или учитель, одним словом, как авторитетнаяличность, делающая из ответов пациента выводы ему. самому не известные. Важнопоэтому знать, проявились ли каким-либо образом подобные отношения. Достаточносказать, что тестовое иссле­дование дает разные результаты, в зависимости от манеры поведенияисследователя. Он может вести себя отстранение или дружелюбно и т. д. Реакцияиспытуемого на поведение исследователя, разумеется. адекватна его реакции. Изэтого можно заключить, что тестовое иссле­дование само по себе являетсяпространством, важную роль в котором выполняют двусторонние переносы1. Тем самым процессыпереноса и контр-переноса, протекающие в течение тестирования, такжезаслужи­вают вкомментарии особо пристального внимания, наряду с описанием и интерпретациейпроцесса, протекающего между испытуемым и мате­риалом теста.

3.2. Количественные методы

Из общего числа наиболее употребимых иоправдавших себя на пра­ктике количественных методов психоаналитической диагностикиследует особо выделить Гисенский тест (Giessentest 1972), разработанный иусовершенствованный Дитером Бекманном и Хорстом Эбергардом Рихтером (DieterBeckmann, Horst-Eberhard Richter). Данный тест включает в себя более сорокавопросов (итем) и позволяет исследователю соста­вить общее впечатление о личностииспытуемого. В ходе тестирования выявляются субъективное ощущение испытуемого внастоящий момент (в частности, депрессия или уверенность в себе), егосоциальное положе­ние,аспекты его частной жизни и черты, характеризующие его личность (общительность,замкнутость и т. д.).

Тестирование различных слоев населения,проведенное Гисенской исследовательской группой, показало, что отношение кпоставленным вопросам, к примеру, мужчин — женщин, пожилых — молодых людей. студентовмедицинского —студентов философского факультетов, паци­ентов, страдающихпсихосоматическими заболеваниями.— лиц с нарко­тической зависимостью, криминальных личностей — людей, склонных к сексуальнымизвращениям и т. д., имеют ярко выраженные отличия. Полученные таким образомсведения позволяют в перспективе с доста­точной точностью определятьприроду душевного расстройства, которым страдает пациент. Интерпретациярезультатов теста обнаруживает типы тревоги, защитных механизмов и конфликтов,актуальных для испытуемого, и поэтому она в определенном смысле аналогичнатолко­ваниюпсихоаналитического разговора.

В последние годы получили широкоераспространение три Других количественных теста:

1. «Анкета для исследованияпсихосоматического процесса» (FAPK), предложенная в 1981 году Клаусом Кохом(Claus Koch). Осно­войдля нее послужили разнообразные теории возникновения психосома­тических расстройств. Из десятипунктов анкеты наиболее важными представляются пункт 2, оценивающий степеньограниченности фанта­зии, пункт 3, рассматривающий эмоциональную сторону межличностныхотношений, пункты 5 и 6, уточняющие уровень бессознательной агрес­сивности и ееторможения.

2. «Анкета нарцистическая»(Narzissmusfragebogen), предложенная в 1985 году Денеке и Мюллером (Deneke& Mueller). С ее помощью исследуются особенности психики лиц, страдающихнарцистическими расстройствами личности (см. гл. VI. 3.1.) 2. Первый пункт раскрывает такиехарактерные чувства, как тревога, беспомощность и бессилие. Предлагаемаяиспытуемому итема может звучать, к примеру, следую­щим образом: «Часто я испытываютакую внутреннюю опустошенность, словно меня парализовало. Это чувствонеописуемо.» Беспомощность и беззащитность личности находит свое выражается вдругой итеме:

«Часто я чувствую себя так. точно янахожусь в стеклянном сосуде, который может разбиться от малейшегоприкосновения». Аспект само­разрушения выявляется при подтверждении итемы: « Порой я так злюсьна себя, что мне становится страшно.» Выбор пациентом определенной итемыдемонстрирует наличие у него, в частности, неконтролируемых агрессивныхимпульсов, характерных как для нарцистических, так и пограничных расстройствличности («Иногда я бываю настолько зол, что боюсь потерять всякий контроль надсобой»), чувства собствен­ной ничтожности («Бывает невыносимо порой представить, как тынезначителен»), социальной изоляции («Я избегаю праздников, потому что чувствуюсебя там чужаком»), самовозвеличивания («Узнай все. какой талант скрыт во мне,они бы удивились»), нарцпстической злости («Если я не получаю заслуженногоодобрения, я готов, сгореть от зло­сти» или «В общении с людьми необходимо быть всегданачеку»).

3. « Анкета исследования факторовагрессивности» (FAF) 3,создан­ная на основерезультатов проведенного во Фрайбурге изучения лич­ности, предоставляет возможностьопределить тип агрессивности, нали­чествующий у испытуемого на момент исследования. Согласнопсихоло­гическим ипсихоаналитическим теориям болезней, в возникновении психосоматическихрасстройств существенная роль принадлежит факто­ру подавленной агрессивности. Впроцессе лечения этих расстройств агрессивность может стать явной, чтоспособствует исчезновению психо­соматических симптомов. Анкета исследования факторов агрессивностипозволяет зафиксировать эти изменения.

Несмотря на то, что названные в этой главеколичественные мето­дытестирования успешно применяются в психоаналитической диаг­ностике, бессознательные процессы,протекающие в человеческой пси­хике, им не доступны. Однако с помощью тестов контролируетсяпро­цесспсихоаналитической терапии. Тем самым субъективное мнение психоаналитика,проводящего лечение, уточняется объективным мето­дом исследования.

VIII. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИКОНСУЛЬТАЦИИ

1. Отличия от других видовтерапии

За последние двадцать лет возник целый рядновых терапевтических техник, поэтому в настоящий момент психоанализ являетсяодним из множества столь же полноправных методов лечения душевных расстройств.Сейчас учащиеся психологических факультетов изучают наряду с психоанализом, вчастности, поведенческую терапию ( Verbal -tenstherapie), важная роль в которойотводится таким понятиям, как систематическая десенсибилизация (systematischeDesensibilisierung), тренинг уверенности в себе (Selbstsicherheitstraining),аверсивное (aversive) и оперантное (operante) состояния. Кроме того. большоевнимание в программе психологического образования уделяется и разговорнойпсихотерапии (Gespraechspsychotherapie). Например, в Гамбургском университетепоследняя представлена на втором семестре не только тео­ретическими, но и практическимизанятиями.

Такое положение позволяет выбиратьпрактически любые методы лечения, включая непсихоаналитические. Однако многиепсихологи, первоначально практиковавшие поведенческую или разговорнуютера­пии, неудовлетворяются достигнутым и переходят к психоанализу. Сложившаяся ситуацияспособствует выработке нового взгляда на психоанализ и психоаналитическиеметоды лечения. Рассмотрим поэто­му прежде всего поведенческую и разговорную терапии и лишь затемсравним их с психоанализом. Несмотря на кажущуюся непривычность такого способаповествования, он полностью отражает реальность сов­ременной психологии.

1.1. Поведенческая терапия

Базой для поведенческой терапии послужилаэкспериментально обоснованная теория научения. Со временем техника и понятияповеденческой терапии совершенствовались и теперь она включает в себяразнообразные практические методы лечения, суть которых сводится к логичной, носпорной теории.

Одним из серьезнейших условий даннойтерапии является объектив­ная перепроверка результатов лечения через эксперименты, что даетправо включить ее в естественнонаучный раздел психологии, отличи­тельной особенностью которогооказывается приложение общих законо­мерностей к конкретному индивиду.

Психические расстройства моделируют ипытаются устранить в лабораторных условиях, следуя при этом простой схеме:желание (Reiz) —реакция, в связи с чем поведенческая терапия весьма доступ­на и легка в изучении. Так. кпримеру, фобия, согласно поведенческой терапии, представляет собойпатологическую условную реакцию, возникшую как следствие угрожающей человекуситуации. Фантазии, вытесняемые желания и защитные механизмы во внимание непринима­ются. Причинурасстройства ищут ни в детстве, а в настоящем пациен­та. Никакого веса не придаетсявозможному символическому значению вызывающего страх объекта; его рассматриваюткак возбудитель стра­ха, а все остальное считают последствиями такого возбуждения. Приэтом цель поведенческой терапии — заменить неадекватное поведение пациента поведениемадекватным.

В отличие от поведенческой терапии,психоанализ придает огромное значение бессознательным психическим процессам.Предметом изуче­нияпсихоанализа является сам человек, поэтому все терапевтические методыпсихоанализа строятся на сложной и утонченной психоаналити­ческой теорииличности.

Несмотря на серьезные различия, уповеденческой терапии и психо­анализа есть много общего. Оба метода предназначены для пониманиянепростых психических феноменов, оба имеют немаловажное значение дляоздоровления общественных отношений, признают неизбежность ошибок, возникающихв процессе исследования, и принимают в качест­ве необходимого условияперепроверку полученных результатов. Сле­дует, однако, признать, чтонеобходимость последнего условия была постулирована в психоанализе лишь впоследнее время.

Многие психоаналитики, в частности,Ганс-Фолькер Вертманн (HansVolker Wertmann) в своей статье, опубликованной в«Журнале психосоматической медицины и психоанализа» (Zeitschrift fuerpsychosomatische Medizin und Psychoanalyse) l. указывают на резкие про­тиворечия между поведенческойтерапией и психоанализом, однако растет и число ученых, пытающихся изыскиватьвозможности для синтеза двух методов. Комбинация из двух этих подходов,предло­женная РайнеромКраузе (Reiner Krause) 2весьма эффективна, на­пример. при лечении заикания. Представители поведенческой терапиитоже не стоят на месте. Психолог Эва Эгги (Eva Jaeggi) 3 в контексте когнитивной терапии,разработанной на основе терапии поведен­ческой, рассматривает психическиенарушения не только как специ­фические «ошибки мышлениям (Denkfehler), но и как следствиеирра­циональных мыслейи внутренних противоречий, не осознаваемых пациентами.

В еще большей степени на сходствеповеденческой терапии и психо­анализа строит свои умозаключения Э.Ханд (E.Hand 1986). Онпрово­дитпоследовательный анализ отдельных человеческих потребностей, функций, мотивацийи поведенческих расстройств, различая при этом сознательные и так называемые«несознательные» («nicht-bewusste») функции (см. Rosenbaum & Merbaum),значение которых становится очевидно в процессе терапии.

Тем самым Ханд. избегая использованияпсихоаналитической тер­минологии, в сущности повторяет давно известную в психоанализеистину. Однако признать это приверженцы поведенческой терапии не торопятся. «Гипотеза или, говоря точнее, признание существования несознательных илинеосознаваемых (nichtgewusster) человеком наме­рений не содержит в себе переходак аналитической конструкции, постулирующей бессознательную мотивацию поступков,а представ­ляет собойлишь практическое средство, позволяющее использовать умозрительный, отвлеченныйанализ функций в терапевтических целях» (Hand 1986. S.289).

Пауль Вахтель, напротив, не боитсяпризнать психоаналитические «конструкции», о чем свидетельствует его книга«Психоанализ и пове­денческая терапия. Речь в защиту их интеграции» (Paul Wachtel1981), в которой он синтезирует во многих отношениях слабую теориювозник­новения фобийповеденческой терапии и психоанализа, вводя в пове­денческую терапию понятиебессознательного значения вызывающего страх объекта.

Тем не менее психоаналитикам следуетучитывать, что поведенчес­кая терапия тоже оправдывает себя на практике, поэтому в томслучае, когда обнаруженные расстройства бессознательного не способствуютизлечению пациента, страдающего, к примеру, заиканием, психоана­литику вне всяких сомнений стоитнаправлять его к психологу, практи­кующему поведенческую терапию. Подобное сотрудничество можнотолько приветствовать.

1.2. Разговорная психотерапия

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.