WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

— мучитьдругих, унижать физически или душевно (садизм).

— бытьтерзаемым, мучимым (мазохизм).

К «перверсиями относится все, чтохарактеризуется в качестве «отклонения от нормы» в определенномобществе. По отношению к норме перверсивное поведениеявляется аналогом делинвенктного поведения. При этом речь всегда идет и оповедении, не соответствую­щем социальным нормам, а именно об асоциальном или — если оно прямо противоречитсоциальным нормам —об анти-социальномпове­дении. В этом изаключается общественный знаменатель делинквентного поведения, наркотическойзависимости и перверсивных действий.

8.2. Объяснение возникновенияперверсий

Перверсии выстроены по типуневроза

Фрейд и ранние психоаналитики видели вперверсивных действиях непосредственное продолжение детской сексуальности,например, ког­дамужчина как ребенок демонстрирует окружающим людям свой поло­вой орган, чтобы шокировать их;женщина, облачаясь в определенную одежду, скорее преследует цель обнажить себя,нежели одеть; поклон­ник рок-звезды использует детали ее одежды в качествефетиша.

Встречаются случаи, понять которые можно сотносительной лег­костью, поскольку подобные устремления весьма близки каждому. Струдом воспринимается эксгибиционист, поступки которого постоян­но сопряжены с опасностью;холостяк, полностью удовлетворяющийся фетишем; учитель-гомосексуалист, илинезаметный обыватель, относя­щийся пренебрежительно, компрометирующий и пытающийся любымспособом причинить боль человеку, по отношению к которому он совсем недавновыказывал дружелюбие и приязнь.

Ранние психоаналитики, ориентированные напсихологию влечений. могли объяснить подобное поведение лишь симптоматическимобра­зом — тем, что в данном случае мыимеем дело с невротическими симпто­мами. За ними скрываются типичные эдиповы влечения ребенка вотно­шении матери иотца, а именно инцестуозные и сопернические желания. Согласно моему опытуподобная одипова теория» перверсий и сейчас во многих случаях соответствуетдействительности. Доэдиповые конфлик­ты. происходящие из более раннегодетского возраста, играют, однако. не менее важную роль в возникновенииперверсивного поведения.

Перверсия — это невроз недостачи

Вспомним прочитанное о нарцистическихнарушениях личности. о пограничных случаях, о «постклассических« неврозахнедостачи и связи, и нам станут понятными необъяснимые прежде перверсивныедействия. Невыносимые чувства слабости, зависимости и ничтож­ности отражаются в этихдействиях таким образом, что чувствуешь себясильным, независимым ивеликолепным. Примероммогут послу­житьслучаи, когда учитель мучает ученика, муж бьет жену, или когда приспособившийсяобыватель за деньги удовлетворяет все свои жела­ния у проституток, те желания,которые он к себе обыкновенно не допускает.

В каждом из этих случаев, хотя имимолетно, но оживляется идея собственного величия, которая, в согласии спсихоаналитическим уче­нием о защите, помогает утратившему психическое равновесиечело­веку с помощьюперверсивных действий легче переживать плохо выно­симые чувства слабости,ничтожности и зависимости. Особенно отчет­ливо проявляется это всадо-мазохистских отношениях: перверсивная личность, как и в пограничномслучае, расщеплена на две части, одна из которых до предела хороша, мощна иидеализирована, а другая — предельно плоха, беспомощна, проклинаема. Если в данный момент надругое лицо проецируется последняя, то тогда «проектант» ощущает себявеликолепным, мощным, идеализированным и садистически му­чает другого, который одновременновоспринимается как плохой и беспомощный и тем самым автоматически ставится вмазохистское положение.

Если вспомнить о психодинамике неврозовнедостачи и связи, то перверсивные действия станут еще понятнее: перверсивныйакт должен облегчить переживание невыносимого дефицита, отсутствия чего-либо,внутренней пустоты и ощущения бессмысленности и отчаяния. Тем самымперверсивные отношения используются для защиты от невыно­симых переживаний в духеобсуждавшихся выше (см. гл. VI. 2.1.) меж­личностных защитных механизмов.Разумеется, сам процесс действует лишь тогда, когда другое лицо подыгрывает. Всоответствующей «сцене» противоположные полюса легко приходят к обоюднымдействиям прежде всего тогда, когда, например, садистические устремленияодно­го идеальносоответствуют мазохистским потребностям другого.

Перверсия как агрессивная формалюбви

Как продемонстрировал Роберт Дж. Столлер(Stoller, 1975), в пер­версивных действиях — особенно при садизме — находит свое выраже­ние «эротическая форма ненависти«. Подобная ненависть достаточно велика по своей силе и неуправляема, посколькув большинстве случа­еввозникает реактивно, как реакция на травму, которуюперверсивная личность пережила в детстве. Во взросломвозрасте пострадавший переходит от обороны к наступлению и достигает триумфа впроцессе перверсивного акта над другими. Когда-то подобный триумф былпере­жит кем-то надним самим.

Компоненты ненависти или неуваженияобнаруживаются во многих перверсивных отношениях, пусть они и выражены не стольявно, как в отношениях между садистом и мазохистом. Фетишист предпочитает фетиш другомучеловеку. Эксгибиционист непытается обладать жен­щиной. он лишь демонстрирует ей свой эрегированный половой орган ипод угрозой изобличения достигает удовлетворения от самой возмож­ности ее испугать. Трансвестит, неудовлетворенный биологически заданным полом, довольствуется, во многих случаяхтем, что обманы­ваетсебя и других, переодеваясь в платье другого пола и показываясь в нем передпубликой (трансвестизм).Если же речь идет о большем, а именно, о физических изменениях собственнойсексуальной принад­лежности, то мы имеем дело с транссексуализмом.

Иногда по ряду показаний врачи проводяттранссексуалу соответст­вующую операцию, давая ему возможность стать тем, кем он желаетстать. В оперативном вмешательстве еще ярче проявляется явное наси­лие перверсивных личностей: ведьпенис или грудь в этом случае удаля­ются. Одержимость собственной потребностью, болезненные действия,компромиссный поиск желанной цели по своему характеру близки к мании,наркотической зависимости и к психозам. Собственно, люди, не воспринимающиереальность своего пола — мужского или жен­ского —как нечто существующее де факте, являются сумасшедшими. Находясь в чудовищномзаблуждении, ценой разрыва с реальностью они с большим упорством желаютизмениться и добиться в этом деле успехов с помощью не менее сумасшедшиххирургов.

Из-за скрытого или открытого по своемупроявлению насилия, перверсивные действия характеризуются негуманностью,бесчеловеч­ностью.Наиболее зримое воплощение это находит в сексуальном обла­дании животными (содомия) или трупами (некрофилия). Люди, совер­шающие подобные действия, достойнысожаления, но своим поведением они, хотя и косвенно, в «вырожденной» форме,демонстри­руют нам инашу собственную манеру обращения друг с другом и со своими детьми.Неуважительное, бездушное отношение к ним. как к предметам, а не как к живымлюдям или к дорогим гостям, которым чаще всего оказывается должное уважение.Поэтому не стоит пропу­скать мимо ушей общее послание перверсивных личностей всем нам,которое гласит следующее: «Подобное происходит тогда, когда нас в детскомвозрасте преследуют, мучают, злоупотребляют нами и не любят нас!»

Подобное послание, хотя и воспринимаемое сизвестным трудом, следует рассматривать как своего рода апелляцию к обществу, ккаждо­му из нас.Примеры многочисленных перверсий как бы иллюстрируют то, что родители иобщество причинили таким людям в их детстве.

8.3. Проституция

Во многом сходные отношения — как и у многих перверсивныхличностей —обнаруживаются в среде проституток, сутенеров и их клиентов. Здесь особеннобросается в глаза выраженное отграни­чение от остального общества,представленное в двух характерных типах:

1. Социологическое отграничениегражданского большинства от живущего в этой среде меньшинства.

2. Психоаналитическое отграничение большепохожее на специ­фикувлечения, инстинктивного побуждения. Это и импульсы, нацеленные на сексуальноеудовлетворение, и ищущие унижения другого по­ры вы ненависти.

Сутенер обходится с публичной женщинойточно так же, как и ее клиент. Если же взглянуть на ситуацию в другом ракурсе,клиент спо­собен водном и том же действии, с одной стороны, позволять себе мазохистские мучения(уже хотя бы тем. что его бьют), а, с другой стороны. одновременно унижать иженщину, оплачивая ее услуги и заставляя выполнять свою работу, что, вчастности, наглядно продемонстрировано в фильме «Die flambierte Frau»6.

В среде проституток особенно очевиденторговый аспект человечес­кой сексуальности, когда персональные отношения определяются некоммуникацией, а рыночными понятиями (Pep. 1972). Данный аспект прослеживаетсяи в «нормальной» сексуальности большинства людей, однако, последним по тем илииным причинам не воспринимается.

9. Резюме

Рассмотрением безотрадного феноменаперверсий мы завершили знакомство со своеобразным «бестиарием» человеческогоповедения с различными отклонениями и нарушениями. К сожалению, неприятнаяправда о человеческих возможностях имеет место быть. И здесь важно проникнутьсячувствами людей, которые оказываются в кругу нашего рассмотрения.

Я надеюсь, что с помощью психоанализа этацель в той или иной степени достигнута. Существуют теории, которые могли быиначе (луч­ше или хужевопрос отдельный) объяснить некоторые аспекты много­образных психических нарушений.Преимущество психоанализа перед когнитивной или поведенческой терапией состоит,однако, в том, что он (психоанализ) решительным образом увязан сбессознатель­нымипроцессами. Это позволяет ему достигать и широкого по охвату, и одновременноглубокого понимания человеческих переживаний и действий.

В заключение хочу выразить надежду, чтомне удалось показать следующее: даже в самом безумном на первый взглядповедении шизоф­ренического больного есть определенный смысл. « Общество.маргинализировавшее «жуликов», преступников или перверсивные личности,находится в весьма « деликатном» положении. Люди с невротическими нарушениями,пациенты, страдающие от психосоматических наруше­ний, заслуживают нашего самогопристального внимания

«Человеческое, слишком человеческое»призывает нас, по возмож­ности, отыскать, наконец, в их чуждом доселе переживании, нечтотакое, что в основе своей составляет общечеловеческое начало, «conditiohumana». Прежде всего это упомянутые Карлом Ясперсом «пограни­чные ситуации» (Grenzsituationen)борьбы, страдания, вины и смерти. От пограничных ситуаций не гарантирован никто. Казалось бы. ониразрывают зарубцованные раны детства и заставляют человека пережи­вать сложные ситуации так, словноон вновь ребенок.

Порой, невроз — наименьшее из возможных зол. Ихотя радовать­ся издесь особенно не приходится, остается уповать на подоплеку защи­щенного детства и не слишкомтравмирующую внешнюю реальность.

Различия между отдельнымирасстройствами

Эдиповы причины классических неврозовподдаются лечению клас­сическим психоаналитическим лечением относительно легко. Спсихо­соматическимибольными дело обстоит сложнее, ибо последние стре­мятся избежать угрозы заполучитьярлык органического заболевания. В случае делинквентного поведения угрозастановится социальным зна­ком —общественным приговором. Проблема наркоманов заключается прежде всего в том,что в социальном плане они оказываются аутсайде­рами в обществе: из-занелегального распространения наркотиков его потребитель вынужден статьделинквентной личностью и рано или позд­но заслужить общественный приговори его исполнение. Больные пси­хозом платят за сомнительный выигрыш бегства в фантазии полнымразрушением связей с реальностью, на что общественные учреждения реагируют тем,что в случае необходимости в принудительном порядке помещают таких людей впсихиатрические клиники.

Таким образом, всякий личностный «грех»обретает свое место в общественном сознании:

-неврозы — психоаналитическую клинику, иликлинику неврозов

-психозы — психиатрическуюклинику,

-делинквентность — тюремное заключение,а

-злоупотребление наркотикамиили

- перверсивное поведение, если и нетюремное заключение, или психиатрию, то соответствующую маргинальную среду (см.табл. 13).

Категорянарушения

Тип защиты

Типконфликта

Типстраха

Типтерапии

Место лечения

Неврозы

Вытеснение,изоляция

Эдиповкомплекс

Страх нака­зания, стыда,оскорблеиия

Психоанализ

Психоаналити­ческая практика

Нарцистичес-

кие наруше-

ния личности

Грандиознаясамо-переоценка

Доэдиповы нарушения:

Страхсамонедо-

оценки

Аналитическаяпсихотерапия

Психоаналити-ческая практика

ПограничныеСлучаи

Раскол на иде- ализацию иобесценивание

Доэдиповынарушения

Страхсамо-или объект-потери

Аналитичес- каяпсихо-терапия

Психоаналити-ческая практика

Психозы

«Психотизи-рование»; разрыв среальностью

Доэдиповы нарушения

Страх потери

сёбя

Форма терапия

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.