WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

На начало лечения пациенту было 27 лет(аптекарь по профессии). Он страдал от страха, угнетавшего его в опасныхситуациях, и чувствовал себя легко поддающимся влиянию своей жены и служащих. Спомощью алкого­ля ондовольно эффективно заглушал этот страх. До восьми лет он рос без отца, а послевозвращения того с войны болезненно переживал, что обе его сестры — восьми и десяти лет — являются любимицами отца. Иотношения с матерью оставляли желать лучшего. Мальчик чувствовал себя брошеннымна произвол судьбы обоими родителями, при чем ощущал это прежде всего тогда,когда он хотел чего-то и нуждался в том, в чем непременно требова­лась поддержкародителей.

Попытки психотических вспышек вели кмучительному чувству вины, которое наряду со страхом было столь невыносимо, чтовыпитый в такой си­туации алкоголь действовал очень освобождающе. Бегство валкоголизацию должно было сигнализировать родителям, что он беззащитен,находится в отчаянии и не знает, как и что может ему теперь помочь. Результатомкак раз оказалось обратное: его стали ценить еще меньше, чем раньше,наказы­вали большимнеуважением и компрометировали.

Психоанализ остался для него единственнойвозможностью получить доверительного участника отношений, который несмотря наего рецидивы неизменно был на его стороне. При таких благоприятныхобстоятельствах удалось объяснить страхи в ситуации неизвестности, например,страх перед наказанием от отца. которого пациент боялся. В то же время удалосьпрояс­нить, чтозлоупотребление алкоголем представляло своего рода сигнал, при­званный привлечь внимание ксобственным бедствиям и нужде, проверить, тем самым, важнейших участниковотношений на предмет неизменности их чувств к нему, несмотря наобременительность его поведения. При этом бы­ло — с известным драматизмом— установлено, чтоважнейшие участники отношений пребывают в плену общественных предрассудков, непозволяю­щих имразглядеть скрытые за пьянством невротические конфликты, с от­носящимися к ним страхами ичувствами вины и стыда. Поэтому выравни­вать дисбаланс в отношениях сближайшими родственниками должны были другие люди — аналитик и подруга, котораявоспринимала пациента без предубеждений и стремилась помочь ему добраться досвоих невротических проблем и решить их.

7.2. Наркотическая зависимость

Наркотики и общество

Проблема, которую испытывает общество слицами, страдающими наркотической зависимостью, в последние годы значительноуслож­нилась. Вотличие от алкоголизма, более или менее терпимо восприни­маемого обществом, злоупотреблениегероином, кокаином или гаши­шем и марихуаной в значительной степенине приветствуется боль­шинством граждан.

Здесь, как и при делинквентном поведении,большую роль играют бессознательные процессы междуобществом, с одной стороны, и отдельным наркоманом или группой наркоманов, сдругой. В первую очередь стоит назвать проективныепроцессы, в которых большинство граждан проецируют свои личные отрицательныекачества на наркома­нов. Лица с наркотической зависимостью отражают наше собственноепотребительское поведение, а именно: желать и иметь желаемое любой ценой,чувство собственника и владельца, равно как и общественные холодность ибезразличие. Один из примеров — пьющий отец, который защищается от своей слабости к алкоголю тем,что клеймит наркотичес­кую зависимость сына. Такое отношение облегчается еще и тем, чтотор­говля героином,кокаином и т. п., в отличие от торговли алкогольными напитками, запрещена.Поэтому те. кто употребляют сильные наркоти­ки волей-неволей вынуждены делатьэто нелегально.

Мы говорим о наркотической зависимости,когда кто-либо периоди­чески прибегает к употреблению того или иного наркотическогосредст­ва, несмотря наего вредное последствие. При этом психическаязависи­мость (Psychische Abhaengigkeit)означает неконтролируемое стремле­ние. манию, непреодолимое желание, ненасытность, жадность,вожде­ление.Физическая зависимость(Koerperliche Abhaengigkeit) встреча­ется тогда, когда нарушениеравновесия обмена веществ в организме под влиянием наркотиков достигает такойстепени, что введение этого веще­ства становится жизненно необходимым.

Наряду с бессознательными психическимипроцессами, которые, разумеется, особенно интересуют нас в предлагаемомвведении в психо­анализ, не следует упускать из виду и токсическое воздействиенаркоти­ков наорганизм, особенно на центральную нервную систему. Разуме­ется. учитывается возбуждающеедействие некоторых наркотиков, несу­щее чувство большой бодрости, повышенной самоуверенности итипичное «high —чувство», которое бывает после приема кокаина, бензедрина, риталина илипрелудина.

Героин, морфин, валиум, барбиту ратныепрепараты и другие седативные препараты успокаивают в случаях беспокойства,глушат чувст­во страхаи вообще способны подавлять всякие чувства. Марихуана и гашиш повышают настроение и дают возможностьпреодолеть застен­чивость, заторможенностъ, в то время как ЛСД и другиегаллюциногены возбуждают фантазии тем, что полностью отстраняют реальность внешнего мира, заменяяее идущими из подсознания представлениями и чувствами. Гашиш и марихуана— это т. н. «мягкие»наркотики —«наркотики протеста». Героин, кокоин, ЛСД — «жесткие» или «силь­ные» наркотики, сильные оттого,что их воздействие —это глобальное изменение мышления, чувств и действий человека, ихупотребляющего.

Психика и наркотики

Прежде всего действие наркотиков влияет нааффекты — страхи,чувства вины и стыда. Тем самым действие наркотиковподобно за­щитномумеханизму. То, что при неврозе делает защитныймеханизм вытеснения, при наркотической зависимости берет на себянаркотик:

неприятные представления и чувства болеене воспринимаются.

В отличие от людей с «обыденным» неврозом,у людей с наркоти­ческой зависимостью наличествует дополнительныйфармакологи­ческий(производимый наркотиком) эффект: либо возбуждение, либоуспокоение.

Если нас в какой-то момент охватываетстрасть к приключениям, мы можем последовать за своими желаниями, поискатьсоответствующее общество и найти его. Если есть потребность в тишине и покое,можно поискать соответствующее окружение, заботливого друга или подругу, раноили поздно обрести все это и успокоиться. Лица с наркотической зависимостьюничего такого делать не могут. Они лишены способности искать в реальности то, что им требуется. У них отсутствует терпе­ние, навык, для осуществлениятого, что человек не употребляющий наркотики, получает в контактах слюдьми.

Тем самым становится ясно, что у людей,склонных к наркотической зависимости, отсутствуют определенные качества, ипрежде всего, спо­собность сближаться с другими людьми, склонять их на свою сторону,строить откровенные, надежные, полные чувств отношения и поддержи­вать их. Более или менеевыраженный дефицит переживаний невыно­сим для сознательного восприятия,и именно поэтому таким людям сго­дится любое, пусть и вредное, средство, лишь бы сделатьневыносимое положение терпимым.

Наркотики становятся драгоценностью,благотворным объектом,желанным именно из-за его благоприятноюдействия.

В то же время вредное действие наркотиков (из-за ихфармаколо­гическойприроды) либо вообще не берется в расчет, либо вытесняется посредствомпсихологических защитных механизмов. Однако может случаться и такое, чтонаркотики необходимы как раз по причине их вредоносных свойств. Подобноевредящее себе поведение прояснить не так-то легко. Тут мы снова сталкиваемся сочевидностью человеческой агрессивности: люди могут сознательно вредить другимлюдям, уби­вать их(как виновники, исполнители), но и сами они могут быть уби­ты, пострадать (как жертвы).

Проблема наркотиков

Анализ лиц с наркотической зависимостьюпоказывает, что в прин­ципе, как и вслучае пограничной личности, наряду с благоприятными,хорошими отношениями подспудно действуют и не добрые отношения, причиняющиевред. Вред. причиняемый самому себе, как и крайние формы суицидных побуждений,несет в себе функцию обвинения окру­жающих: « Вы так со мной обходитесь, что мне не остается ничегодру­гого, как толькопринимать наркотики, хоть это меня и губите. Эти апелляции не вызывают, однако,никакого резонанса в авторитетных кругах в сфере здравоохранения, даже учитываяи то, что все большее количество людей либо умирает раньше времени по состояниюздоровья из-за употребления наркотиков, либо погибает от передозировки.Нар­команы чувствуютсебя брошенными обществом на произвол судьбы, аутсайдерами, которые все болееоттесняются на самый край обществен­ной жизни.

В этом повинен тот самый негативный опыт,приобретенный лица­мис наркотической зависимостью в раннем детстве. Вполне законные потребностиребенка в уважении, в полном любви участии и нежности отношений с родителями потем или иным причинам не удовлетворя­лись. В этом многообразная полнаядушевных травм предыстория людей с наркотической зависимостью удивительнопохожа на предыс­ториюделинквентных личностей и психосоматических больных. Это все те жедраматические причины: нехватка добра и/или чрезмерность зла, вреда,оскорблений.

Терапия

Какие же терапевтические выводы следуетсделать, исходя из выше­сказанного Общий вывод таков: масштаб и форма психическогонару­шения требуетсоответствующих трудоемких и длительных психотера­певтических мероприятий. Сложностиначинаются с общей проблемы создания основы длятерапевтического союза. Это требуетмаксималь­нодемократической, полной взаимного признания, манеры поведения, на базе котороймогут установиться прочные и абсолютно искренние отношения. Разумеется, самсоюз дефицита детства устранить не может. Но негативный детский опыт может бытьлучше понят. И уже одно это способно помочь.

При этом строгиерамки медицинского стационарного учреждения многопредпочтительнее, чем амбулаторная врачебная или психоте­рапевтическая практика. Атмосферадружелюбного понимания дает большие шансы для выздоровления, чем дажелекарственная терапия. Пациенты относятся к врачам и психоаналитикам, как и ковсяким лю­дям «савторитетом» с недоверием, поскольку последние очень далеки от реальностибольных наркоманией. Альтернативные инетрадици­онные методылечения скорее достигнут своей цели, чем ортодоксаль­ный нозологическийподход. Симптоматические методы такие пациентыотвергают, поскольку относятся к ним как к своего рода «дрессировке». оченьнапоминающей им, идущее из детства приучение к покорности и казарменнойдисциплине. В соответствии с обстоятельствами необхо­димо вскрывать внутренние ивнешние составляющие наркоманической проблемы. Сюда относятся и жестокие реалииориентированного на успех и потребление общества, и слабости и страхи самогопациента, идущее из детства стремление быть воспринятым, наряду сосклон­ностью причинятьвред самому себе и другим.

В отношениях с лицом страдающимнаркотической зависимостью рано или поздно начинает сказываться тотразрушительный потенци­ал, который ранее был связан с отношениями употребляющегд н»ужо.тики и самим наркотиком Если оба участника будут избегать этого ас­пекта в своих взаимоотношениях, тодело закончится ничем, т.е. каждый останется «при своих интересах» и никакоголечения не будет. Если же терапевт учитывает подобный ход событий и вполнедопус­кает появление ипроявление разрушительной агрессии, даже если она направлена против него, иподдерживает пациента, то деструктив­ные силы шаг за шагом могут бытьвзяты под контроль и интегриро­ваны. Терапевт при этом должен вовремя отслеживать свои чувства поотношению к пациенту (досада, гнев. страх, стыд и т. д.), сигнализи­ровать о них или находить уместныйдля конкретной ситуации ответ. Это возможно лишь в том случае. если терапевтпонимает своего паци­ента и разделяет с ним его переживания (Joining от «to join»— связы­ваться, объединяться).

Однако, терапевт не должен удивлятьсявозможным рецидивам, когда пациент опять предпочитает ему наркотик. Следуетперетерпеть содержащееся здесь обесценивание и интерпретировать это какрасще­пление нахорошие наркотики и плохого аналитика. Упреки только утвердят больногонаркоманией в изначально усвоенном предположении, которого он только и привыкждать, а именно, непонимания и безразличия со стороны окружающих.

Иногда наркоманы, не найдя ни в комнежности и заботы к себе, обретают свою отраду в музыке. Либо они сами играютна музыкальных инструментах, либо буквально сходят с ума от рока. поп-музыкиили других музыкальных жанров. Поэтому, при лечении наркотической зависимостиследует учитывать и возможности танцевальной терапии (Tanztherapie) (ср.:Хануш, 1988). В данном случае, музыка служит заменителем наркотика. Этоявляется дополнительным способом в про­цессе лечения.

8. Так называемые перверсии

8.1. Очевидное поведение

Переходя к теме перверсий, мы сновакасаемся базового влечения, а именно, сексуальности (ср. V. 3.1.). Речь осексуальности вполне кон­кретно заходит в случаях таких общественных явлений, какпрости­туция.порнография, садомазохистские перверсии, транссексуализм, эксгибиционизм,фетишизм.

Здоровая «зрелая» сексуальность исключаетперверсии. Однако для этого требуется соответствующеевоспитание и ряд способностей: умение контактировать с другими людьми,уверенность в себе. юмор и веселость, бесстрашие во взаимоотношениях с другимии с самим собой, дифферен­цированная чувственность и определенное знание людей. Тогдасексу­альность можетбыть чем-то большим, чем просто « инстинктивный порыв». может служить оживлениюи обогащению межчеловеческих свя­зей и отношений. И с этим трудно не согласиться. Правда, многихможет испугать то. что вместе с определением тех или иных сексуальныхдейст­вий какперверсий, возникнет некий ценз, который не все разделяют.

Следует также учитывать, что на т. н.«перверсивные личности» до­статочно легко — как и на больных наркоманией или на делинквентных личностей— проецируютсясобственные перверсивные составляющие.

Уже в 1905 году в известном сочинении «Триочерка по теории сек­суальности» Фрейд показал, что все мы изначально « полиморфнопер­версивных, т. е.имеем потребности:

—наблюдать сексуальные действия (инстинкт созерцания; вуайеризм),

—выставлять напоказ собственную наготу (наслаждение от показа;

эксгибиционизм),

—пользоваться интимными предметами в качестве заменителя же­лаемого лица (фетишизм),

— входитьв состояние лица противоположного пола, одеваясь в его одежду ( трансвестизм),

—осознавать свою принадлежность к противоположному полу ( транссексуализм),

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.