WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

Далее следуют очень реалистические сцены вборделе: конфетный фабрикант желает, чтобы его ласкали полуодетые девушки. Онобнаруживает стеснительную Северину (роль которой исполняет Катрин Денев),разде­вает ее, грубохватает, а когда она не подчиняется ему, швыряет сопротив­ляющуюся женщину на кровать исилой овладевает ею. Профессор гинеко­логии переодевается в слугу и,держа в руке плетку, умоляет Северину избить его. Он падает к ее ногам истонет: «Бей меня, бей, я так люблю тебя!» Когда Северина отвергает егопросьбы, появляется одна из ее «коллег» и с наслаждением избивает профессора.«Еще!» — кричит он, вто вре­мя какСеверина, которую принуждает к этому мадам, с отвращением наблюдает запроисходящим в дверную щель. Следующим появляется азиатский клиент — высокого роста, атлетическисложенный мужчина. Он долго не церемонится, и сразу же идет к своей цели. Послеакта, который в фильме не показан, Северина на вопросы горничной отвечаетсловами:

«Да что ты в этом смыслишь»

Но остановимся и приглядимся внимательнее кобразу жизни Севе­рины. Она несчастна с мужем, погруженным в свою работу. Онауслы­шала что-то опубличных домах. Северина идет туда, колеблется, но в конце концов решаетсяпереступить порог этого дома. Отбросив сом­нения и совершив вытесняемыепрежде сексуальные действия, она дос­тигает душевного равновесия,убедительным доказательством чего слу­жит то, что бессознательноепревращается в сознательное, но затем по причине своей предосудительности оновновь дает бессознательные импульсы, определяющие наши мысли ипоступки.

В другом, когда-то нашумевшем фильме временнемого кино «Тай­наодной души»6 режиссераГеорга Вильгельма Пабста. вдохновлен­ного Карлом Абрахамом и ГансомСаксом, речь идет об отношениях между мужем ( актер Вернер Краузе), его женой (Рут Вайнер), его матерью (Илка Грюнинг) и его отцом (Джек Тревор). Мыстановимся свидетелями того, как между четырьмя действующими лицамиразвора­чиваетсяпсихологический конфликт, проясняющий то, что в психоана­лизе именуется «эдиповымкомплексом».

В первых сценах фильма мы видим мужа и женув благополучном бра­ке. Жена хочет, чтобы муж подравнял ей прическу, подрезавнесколько волосков на затылке. В это время распахивается соседское окно икто-то кричит: «Убийца!». В следующей сцене жена пытается соблазнить мужа, ноон остается равнодушен. Приходит сообщение о скором визите двоюрод­ного брата, личность которогохарактеризуют японский кинжал и так назы­ваемый «кванон» (символплодородия). Следующая сцена. Муж спит. Ему снится, что разразился шторм, пол вдоме ходит ходуном, двоюродный брат, сидя на дереве, целится в него из ружья.Муж взбегает по винтовой лестнице на башню, появляются колокола, которыепревращаются в лица, смеющейся над ним жены. Муж возмущен,— жена и двоюродный братка­таются вместе налодке. Муж отчаянно колотит в стену и пытается заколоть свою женусаблей.

В следующей сцене действительно объявляетсядвоюродный брат. Он дарит жене цветы и беседует с ней, но муж в беседе участияне принимает. Во второй сцене, напротив, мужчины оказываются вместе, а женаостается одна. Фильм ясно дает понять, что двоюродный брат «наставил мужурога». Чтобы отвлечься, муж отправляется в пивную, забывает там ключ от дома инеожиданно оказывается в доме матери, которая балует его едой и при этом режетмясо крохотными кусочками, поскольку сам он испыты­вает страх перед ножом. Вследующей, несколько смехотворной для со­временного образованного зрителясцене, муж приходит на прием к психо­аналитику, и тот внушает ему: «Вамкажется, что двоюродный брат угро­жает Вам. Вас пугает его появление, женщины смеются над Вами и ниво что не ставят, а Вы подозреваете в греховных устремлениях свою жену, так каксами уже ни на что не способны. Отсюда Ваша ревность». Это означает следующее:«Бессознательно Вы упрекаете свою жену: ты отка­зываешь мне и связываешься сдвоюродным братом, ибо когда-то, еще ребенком, переживала нечто подобное».Фильм не упускает возможности преподать зрителю «хэппи энд» вполне бюргерскойистории конца века. Это сделано, однако, (что характерно для того времени) непрямо, с помо­щьюпостельной сцены, а косвенным образом — сценой, изображающей рождениеребенка.

Фильм отчетливо демонстрирует страх мужаперед женой, его зави­симость от матери, гнет вины, ревность к двоюродному брату ибессоз­нательнуювраждебность к жене. Когда муж подносит к шее своей жены лезвие бритвы, чтобысбрить лишние волоски, и слышит из соседнего окна крик: «Убийца!» — в нем пробуждаетсябессознательное желание ее смерти, которое, в свою очередь приводит к чувствувины и жажде самонаказания. «Эдипов треугольник» между мужем, матерью и женойсовершенно очевиден. Привязанность к матери препятствует установ­лению зрелых отношений между мужеми его женой. Перенос привязан­ности с матери на жену делает последнюю настолько важным объектом,что визит двоюродного брата вызывает у мужа приступ ревности. В ка­честве «закономерного» мыобнаруживаем в «эдиповом треугольнике» 1) проявление любви к важной личности,2) ревность, когда этой люб­ви угрожает появление третьего лица, 3) ненависть к сопернику,гото­вую перерасти вжелание его смерти.

Драматургия Эдипова комплекса, обретшаяклассические очертания в трагедии Софокла, была переплавлена Пазолини всовременную фор­му вего фильме «Царь Эдип» 7, вкотором Сильвана Маньяно исполнила роль Йокасты, а Франко Читти — Эдипа. В этом фильмескомби­нированысовременность и классическое прошлое.

«Ты здесь, чтобы занять моеместо. Первое, что ты отберешь у меня, будет она, женщина, которую ялюблю»,— говоритмужчина своему только что родившемуся ребенку. В греческой трагедии пастухподбирает изгнан­ногомладенца и перевязывает ему ноги (как тут не вспомнить знаменитое изречение«nomen est omen», ибо это действие дает ребенку имя Эдип, что в переводеозначает «с опухшими ногами»).

В следующей сцене бездетная царская четаПолиб и Меропа в Коринфе берут у пастуха на воспитание найденного им ребенка.Позднее подростка осеняет: «Ты не сын этой матери и этого отца». Он не может вэто поверить, и его охватывает панический страх, когда дельфийский оракулпредсказы­вает ему,что он убьет своего отца и овладеет матерью. Он покидает своих приемныхродителей, дабы избежать исполнения пророчества, однако, не понимая связиявлений, как раз способствует его исполнению. Убежденный в том, что он сынПолиба и Меропы, Эдип покидает Коринф и отправляется в Фивы. Одна из самыхвпечатляющих сцен —та, где он кружится на до­роге. Он встречает на пути какого-то знатного мужчину,восседающего на запряженной лошадьми колеснице. Эдип не желает ему уступитьдорогу и слышит угрозы: «Если ты не сойдешь с дороги, я прибегну к силе!» Эдипиздает пронзительный крик и убегает, слуги его преследуют. В порыве ярости онубивает их одного за другим, затем возвращается, издевается над сидящим вколеснице старцем и наконец убивает и его.

В Фивах тем временем царит моровая язва,которой никто не в силах победить. Чудовищный сфинкс — получеловек, полузверь сбожествен­ными чертами— говорит: «Бездна вкоторую ты погружаешься,— в тебе самом». Никто не понимает, почему город посетила беда. Навопрос Креонта дельфийский Оракул отвечает: «Человек, жертвой которого пал Лай.живет в городе». Ясновидящий Тиресий добавляет: «Если захочешь узнать.узнаешь». Ни о чем не подозревающий Эдип, не ведая, что он сам всему виной,желает отомстить виновному. Ясновидящий говорит на это: «Ты не долженраспознавать свою суть, ибо не сможешь этого вынести». Эдип готов узнать уТиресия о виновнике. Иокаста смеется, когда Тиресий продол­жает: «Я вижу вещи в их истинномсвете. Великое несчастье, что тебе дано отгадывать. В тебе говорит страх.Родители — твоенесчастье. Чужак и все же рожденный здесь. Дети, отец и брат, женщина— мать, так решенобога­ми». Иокастаговорит ясновидящему: «Это все ложь... людям не дано ви­деть будущее».— Эдип (позднее): «Страшно этознать» и «слишком много я уже знаю», в то время как Иокаста продолжаетупорствовать: «Я не хочу этого слышать. Лучше не знать». Следует признаниеслуги: «Лучше бы ребенок умер. Я должен был это сделать. Он родом из дома Лая,Иокаста дала его мне, чтобы я его убил».

Таким образом, открывается тайна. Иокаставешается, а Эдип лишает себя зрения: «Я не могу видеть мир, глаза, которые несмогли разглядеть правду, ослепли, словно от резкого света. Я грешен и в то жевремя безгре­шен, ведьне знал я; совершил, не зная что совершил».

К концу фильм переносится в наши дни:современный Эдип идет в со­провождении летящего ангела, исполненный той трагической боли, чтовновь и вновь выпадает на его долю. Всякий из нас — Эдип, если, казалось бы, самыеблагие отношения приводят нас ко злу.

В беседах со студентами становитсяочевидным, что судьба Эдипа касается нас всех: несмотря на все усилия разума вXIX и XX вв., мы зачастую не ведаем, что творим, не знаем, какие мотивыпобуждают нас к действию. Мы полагаем, что можем избежать несчастья и позволяемему беспрепятственно приближаться. Подобно Эдипу, мы не знаем, по какому путиидем. и кто тот. кого мы на нем встретим. Многие слова из фильма Пазолинизвучат для нас знаменательно: «Все важно... Увидев одного, можно заключить одругом... Я заставил себя забыть... Учись смотреть, тогда распознаешь... Сомножеством понятий, мы ничего не понимаем, исполненные грехов — безгрешны, таков капризбогов».

Мы пребываем между жаждой узнать правду(даже тогда, когда ее невозможно перенести) и страхом перед истиной. Слепота«внешних» глаз Эдипа наделяет внутренним зрением — мудростью, которую многиевоспринимают как проклятие; неудивительно, что у психоанали­за так много врагов.

К концу этой главы мы приходим кочевидному: поэты, драматурги и писатели давно поняли то, что позднее открыл исистематизировал психоанализ. Несомненно также влияние психоанализа на многиепро­изведениялитературы и искусства — достаточно вспомнить Томаса Манна, Германа Гессе, Джеймса Джойса,Т. С. Элиота, Д. X. Лоуренса, живопись Дали, Пикассо и др.

С помощью психоаналитических экспериментов,анкет и тестов человеческие, слишком человеческие конфликты выявляются непол­ностью. Поэтому япозволю произведениям европейской культуры. созвучным теории и методампсихоанализа, говорить самим за себя. Надеюсь, что эта вступительная глававозбудила интерес читателя к по­следующим главам.

II. ДЕРЕВО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГОПОЗНАНИЯ

1. Корни психоанализа: естественные науки,литература и философия

Наше изложение психоанализа начнем с того,что сравним его с древом познания: ствол, состоящий, естественно, изпроизве­дений Фрейда,уходит своими корнями в Вену конца XIX века. Проследить все эти корни было бы,конечно, интересно, но заняло бы здесь слишком много места. Они произрастаюткак из естествен­ныхнаук, так и из философии и поэзии, они питают ствол произве­дений Зигмунда Фрейда, из котороговозникли ветви и побеги. Преж­де всего следует упомянуть эволюционное учение Дарвина ибиоге­нетический законГеккеля, который Фрейд запечатлел в памяти еще в свои школьные годы. Еще одинкорень произрастает из физиоло­гического института в Брюкке, где Фрейд написал свою первуюна­учную статью ипознакомился с Иозефом Брейером. Следующий корень психоанализа происходит изФранции, из больницы Сальпетриер в Париже, где Фрейд, молодой врач столкнулся узнамени­того психиатраШарко с весьма распространенной тогда болезнью — истерией и познакомился сгипнозом как методом исследования и лечения.

На протяжении своего естественнонаучногопериода Фрейд мыс­лилв рамках медицинской модели болезней, которая отыскивала при­чины заболеваний, исходя изпричинно-следственных принципов, и боролась с симптомами тем, что устраняла ихпричины (в случае, тубер­кулеза, например,— палочки Коха, а в случае сифилиса — бледные спирохеты).

С другой стороны, интересы Фрейда касалисьлитературы и ис­кусства. его восхищала археология, он проявлял философскиеинте­ресы ксамопознанию *. Он многое почерпнул из духа своего времени, переработав иинтегрировав его в своих книгах; но мы не всегда в состоянии определить сейчаспроисхождение вдохновлявших его источников.

Большое влияние оказали на него такжеследующие великие лич­ности: философ, математик и публицист Готфрид Вильгельм Лейбниц(1646 — 1716),создатель учения о монадах — мельчайших духовно-психические частицах, которые оченьразнообразно функционируют в пределах тела, но, в конечном счете, являютсянеделимыми.

Врач и естествоиспытатель Карл-Кустав Карус(1789 — 1869),уста­новивший. чтобессознательная психическая деятельность проявляется через переживания и сны(«Лекции о психологии», 1831).

Философ Эдуард фон Гартманн (1842— 1906). В частностиего вышедшая в 1869 году трехтомная «Философия бессознатель­ного».

Философ и педагог Иоганн Фридрих Гербарт(1776 — 1841), вглавном труде которого («Всеобщая метафизика», 2 т.т., 1828/29) описаны«влечения», которые могут быть вытеснены «за порог соз­нания».

Сюда же следует добавить и АртураШопенгауэра (1819), чья «во­ля к жизни» имеет много общего с Фрейдовым «инстинктом» или,напри­мер, с«Эросом».

Но оставим обильные корни и обратимся кстволу дерева психоана­литического познания.

* Как, вчастности, узнал Петер Брюкнер (1961 — 63), в круг чтения Фрейдавходи­ли «Потерянныйрай» Мильтона, «Дон Кихот» Сервантеса, «Том Джонс» Филь­динга, романы Чарльза Диккенса,книги Вильгельма Буша и «Нильс Лин» Иенса Петера Якобсона. Фрейд изучал такжесочинение Гете «Природа», читал Платона и Грильпарцера (см.: Имра Германн,1974).

2. Ствол психоанализа: ЗигмундФрейд

и группа первых психоаналитиков

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд начал с решения загадкиистерии. Неврологические причины в виде органических поражений нервной системыс естествен­нонаучнойточки зрения исключались. Не пребывали ли эти причины в «душевной» областиСама постановка этого вопроса открыла совер­шенно новую область знания, аименно —психологическую, которая подняла ряд серьезных теоретических познавательныхпроблем, посколь­купсихические процессы непосредственным наблюдениям не подда­ются. Их можно обнаружить лишькосвенным образом, в принципе так же, как электричество, которое было открытопо наблюдаемым воздей­ствиям. Впрочем, для электричества имеются измерительные приборыдля определения силы тока, напряжения и сопротивления. Такого родаизмерительных приборов в области психики не было и до сих пор нет.

Естественнонаучная сторона

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.