WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

Как гласит само понятие, функциональноенарушение или — наязыке медицины —«вегетативная дистония» или «вегетативно-функциональноерасстройство» является фактически расстройствомдеятельности внутренних органов. Сюда, среди прочего, относятся уча­щенное или замедленное дыхание,учащенное или замедленное сердце­биение, чрезмерно активная или ослабленная работа кишечника,повы­шенный илипониженный кровоток, судороги желчного пузыря, суже­ние кровеносных сосудов,пониженная или повышенная функция органов внутренней секреции таких, какщитовидная железа или поло­вые железы.

Подобные расстройства очень распространены;50% из всех случа­евобщей медицинской практики, 25% всех заболеваний в медицинской клиникеотносятся к этим типам заболеваний. От них более или менее страдает 12%населения (Schepank. 1987). Стойко непрекращающимся или рецидивирующимсимптомам часто соответствуют не только внутри-психические причины иликонфликты, но доказать причинно-следст­венные связи между функциональнымнарушением, с одной стороны, и внутренними конфликтами, с другой стороны,достаточно трудно.

Ведь внутренние конфликты относятся к нормечеловеческого су­ществования, в целом. Если же удается установить хронологическуювзаимосвязь между самим конфликтом и его проявлением в том или ином симптоме,то доказательность такой причинно-следственной зави­симости значительно возрастает.Например, результатом нанесенного человеку оскорбления может стать насморк,после сообщения, что нас выселяют, возможны желудочные колики; разочарование влюбви спо­собнопривести к сердечной боли; утрата близкого человека часто вызы­вает расстройство желудка и т. д.Виктор фон Вайцзекер, который ввел в медицину субъектно-ориентированный подход,постоянно задавался вопросом: «Отчего именно сейчас» — вопросом, напоминающим обо­лезненномпереживании, которое непосредственно предшествовало первому появлению телесногоосложнения. Еще сложней распознать причинно-следственные связи, когда причины,вызывающие болезнь, выглядят столь ничтожными, что не представляютсяправдоподобной причиной возникшего психосоматического заболевания. По мнениюпсихоаналитиков в этом случае сказывается приобретенная в детствепредрасположенность к реакции на обиду определенным органом или системойорганов. Есть свидетельства в пользу существования даже от­части унаследованной, а отчастипоявившейся в результате идентифика­ции восприимчивости определенных органов в духе некой традиции»(Organ-Tradition). Так, к примеру, в определенной семье на стрессы реагируютсердечными осложнениями, а в другой — желудочными.

5.2. Психосоматический процесс

Выбор органа

Сложнейший вопрос в психосоматике— это бессознательныйвыбор органа, и ответить на него не так-то просто. Однако, используялогичес­кий подход,можно несколько прояснить проблему. Например, предрас­положенность к кожным заболеваниямможет возникнуть либо из-за чрезмерной заботы о коже младенца, либо врезультате полного отсутст­вия всякой заботы. Здесь подразумеваются сверхтревожные, нервозныеотцы и матери. Легко представить, что постоянные споры членов семьи во времяеды нарушают процесс усвоения пищи и ведут к расстройствам в области желудкаили кишечника. Не лишено смысла и предположение, что доведенное до аффектациивоспитание ребенка в духе чистоты, кото­рое осуществляет подверженнаяэкстремальной чистоплотности мать, нарушает работу выделительных функций.Сложнее усмотреть причину астматических заболеваний у детей в том, чтодоминирующая мать дей­ствует таким образом, словно «отнимает» у них воздуха.

Экзистентный страх и базисныйконфликт

Если вникнуть поглубже в чувства больныхлюдей, мы коснемся скрытого за симптомами экзистентного страха, от которого этилюди страдают, страха, который и качественно, и количественно отличается отсигнального невротического страха и означает для пораженных им людейутрату существования(Verlust der Existenz) или смерть.

Экзистентный страх — это ключ к пониманиюпсихосоматических заболеваний. Он является результатом базисного конфликта,заключа­ющегося вэкзистентной угрозе самости (Selbst), исходящей от злока­чественной интроекции (malignesintrojekt). от которой самость отча­янно защищается (базисный конфликт — Basis-konflikt).

Стадии психосоматическогопроцесса

Однако отдельные стадии«психосоматического процесса» не так-то просто проследить, посколькубольшинство людей склонно, следуя европейской традиции, представлять все сточки зрения разделения между душой и телом. В действительности же душа и тело составляют нераздельное единство и реагируют в согласии друг с другом. Все дока­зательства для этого легкообнаружить у детей: они одновременно и переживают страх (душевно), и реагируютна него (телесно) учаще­нием сердцебиения, потливостью и дрожью.

Однако в процессе социализации человекучится подавлять телес­ную сторону психосоматического реагирования. Хотя это отнюдь не означает, чтонаше тело перестает реагировать на страх. Аффекты рав­ным образом относятся и к душе, ик телу. Печаль, отчаяние, беззащит­ность. бессильная ярость и т. п.,— все это относится к обоимначалам Аффекты обладают свойством накапливаться в психике и могут,освобо­дившисьвследствие нарцистической обиды (обратите внимание на выражение: в немецкомязыке «Kraenkung» —обида, оскорбление, и — «Krank machen» — делать больным), в любое время активизироваться.

Чтобы глубже понять суть психосоматическихзаболеваний необхо­димо наряду с психо-логикой (Psycho-logik) души обратить внимание на сомато-логику(Somato-Logik) тела. Иными словами, мы должны выучить язык тела (Koerpersprache).

Вспомним о приведенных вначале выражениях,имеющих отноше­ниеименно к языку тела. Во многих случаях телесную симптоматику невозможнонемедленно перевести на вербальный язык. В одном из случаев в моей практике мнепотребовалось немало времени, прежде чем я понял, что регулярновозобновлявшиеся у пациента после пере­рыва в терапии обострениясердечных приступов и мигрени являются выражением укоров и атак направленных против меня, т. е.против важного участника отношений, от которого зависит наличие (илиотсут­ствие) душевногоравновесия. В этом случае в «переносе» был регрес­сивно оживлен стереотип детскихотношений: психоаналитик восприни­мался как мать. которая покидала ребенка в качестве наказания.Тогда реакцией моего пациента на оставленность вполне возможно, мог бытьсердечный приступ и головные боли, ведь ребенок экзистентно зависит отреального присутствия близкого человека. Существуют взрослые, реагирующие наоскорбление, как дети, точно их тело и душа вовсе и не отделялись друг от другапод влиянием социализации.

Психосоматический процесс имеет следующие стадии:

1. Первоначально делается попытка справиться с оскорблениемили обидой с помощьюпсихической проработки:

а) в зрелом возрасте оскорблению повозможности противостоят или вероятным выяснениемотношений с личностью, его нанесшей, или посредством соответствующей проработкинеминуемого оскорбления, обиды;

б) вводят в делоневротические защитные механизмы, разумеется, ценойневротических симптомов, таких, как навязчивые мысли или фобические действия ввиде избегания больших площадей или узких помещений;

в) в большинстве случаев защита охватываетвсю личность в духе характерного невроза (Charakter-Neurose).

В одном случае пациент с навязчивымхарактером испытывал гнев на пережитое угнетение, страх защититься от него,поскольку это сули­лоеще большие страдания, а в дальнейшем — страх постояннооставать­ся впроигрыше. Своим унижением, приспособлением под требования, идущие извне,пациент — посредствомсформирования реакции» —защищался,от своего гнева. В другом случае, наблюдаемомАлександ­ромМичерлихом (Mitscherlich, 1967), речь шла о поваре, который с целью сохранениясвоего психического равновесия старался (и имел такую возможность) при малейшемголоде что-нибудь съесть или выпить. То, что равновесие в данном случаеоказалось шатким, стало очевидным, когда ресторан заняли американскиеоккупационные войска, и командир выставил повара за дверь. Повар поначалу впалв ярость, однако, был вынужден «проглотить» свой гнев. Следствием стала язважелудка.

Впрочем, в возникновении язвы желудкаиграют роль и органичес­кие факторы, что показывают исследования Мирского (Mirsky,1958);

он установил, что у людей, имеющихсклонность к язве желудка, чрез­вычайно высок в крови уровень содержания пепсиногена. Правда, сампо себе этот высокий уровень пепсиногена еще не ведет к возникновению язвыжелудка, что было также установлено Мирским в другом исследо­вании: молодой человек, имевший вкрови повышенное содержание пеп­синогена, заболел язвой желудка лишь после того, как покинул отчийдом и пережил сильный психический стресс на новом месте. Испытуе­мые отбирались довольно просто:это были молодые люди. подлежав­шие призыву в армию. Там они все без исключения заболелиспрогнозированной язвой желудка.

Таким образом, в начале психосоматическогопроцесса обнаружива­ются стрессовые ситуации: разлука, переживание утраты и пр. Стресструднопреодолим, когда человек, резервируя свою реакцию из детства, аппелируетк телесным областям, реагирующим слишком чувствитель­но на любую форму обиды. Если припродолжительном аффекте не удается преодолеть безнадежную ситуациюневротическим путем, то наступает:

2. Стадиязащиты (Phase der Abwehr). После первой фазыпо­пыткиневротического преодоления конфликта (Konfliktbewaltigung) наступаетсоматизация(Somatisierung), т. е. вовлечение тела в пато­логический процесс в формефункционального расстройства. Послед­нее бывает настолько выражено, чтозачастую ведет к стадии (сле­дующей)

3. Психосоматического процесса (Phase despsychosomatischen Prozesses). На этой стадии пораженным оказывается тот илииной внутрен­ний орган(язва желудка, хроническое воспаление тонкой или прямой кишки (колит) идр.

Регрессивная и прогрессивнаязащита

Чего не хватает пациентам спсихосоматическими расстройствами Как порой и всем людям, пациентам не достаетважного участника обще­ния или определенного идеала, которого они лишаются. По этойпри­чине остаютсянепреодоленными чувства беззащитности ибезнадеж­ности, поскольку для их компенсации быланеобходима помощь иде­ального или конкретного лица. Вовлеченное в психосоматическийпроцесс тело. в принципе, может реагировать на это двумя способами:

а) искать помощи и обрести ее,оживляя регрессивным путем ран­ние детские состояния. Особенно отчетливо это видно, скажем, на при­мере лежащего в постели язвенногобольного, когда вследствие необхо­димости соблюдения диеты он снова испытывает тот уход за собой,какого желал в детстве (регрессивнаязащита);

б) защищатьсяфизически, телесно, привлекая для этого все име­ющиеся в запасе силы(прогрессивная защита), чтобы с успехомотра­зить возможныенападения. Однако это несет угрозу собственному существованию. Поэтомусаккумулированная энергия и аффект гнева для исполнения защитных действийостаются неиспользованными. Они оказываются не отреагированными (abreagieren) исловно «застоявшимися» в теле. провоцируя потенциальный выход, которыйизначально нарушает системную деятельность внутренних органов, а впоследую­щем приводитк тому или иному соматическому ущербу.

Социальные причины

Еще несколько слов о представленныхАлександром Мичерлихом социальных причинах психосоматических нарушений. Аскорее, о социо-психосоматических нарушениях.

Автор, ориентированный на марксизм, сводитсоциальные причины психосоматических заболеваний к капиталистическим условиямтруда. Эти условия не дают людям возможности относиться к себе с требуемойбережливостью, беречь себя настолько, насколько это необходимо для телесногоздоровья. Здесь можно возразить и указать, душа и тело вообще способны красщеплению под воздействием мощных обременя­ющих факторов: стресса оттелевизора, от работы на конвейере, напря­женных отношений с коллегами иначальством. Болезнетворные при­чины заключаются не в капиталистическойсистеме производства, а в неблагоприятных внешних условиях современногоиндустриального общества в целом. Они держат людейпод постоянным стрессом. Именно поэтому психосоматические нарушения не менеечасто встреча­ются и всоциалистических странах.

В конечном счете, общество — это мы сами. Часто собственная неблагоразумнаяманера жить осложняет удовлетворениеэлементар­ныхбиологических потребностей. К этому относится: чрезмерно потре­бительское отношение к жизни,бессмысленное шатание от одного увлечения к другому, отсутствие досуга всвободное время, недостаток спокойной обстановки и возможности размышлений, нопрежде всего отсутствие удовлетворительных отношений с людьми.

Во многих случаях психосоматическимибольными становятся не в результате реальных стрессовых ситуаций, а— ирреальных: неменее значимых внутренних инстанций «Сверх-Я». Последние оказывают давление начеловека, не оставляет его в покое, пока он не заболеет; не в последнюю очередьэто происходит оттого, что мы весьма нецелесооб­разно относимся к потребностямсвоего тела, часто обходимся с ним весьма насильственно, например, и тогда,когда принуждаем его доби­ваться чего-нибудь, несмотря на сильную усталость,— будь это езда на автомобиле,интеллектуальная или физическая деятельность. Воспри­ятие наших телесных ощущений оченьчасто искажено.

Эту проблему взяла на себя современнаяаналитическая терапия. В качестве примера приведу биоэнергетику Александра Ловена (Lowen.1975), который в своем подходе отталкивался от вегетотерапевтическихпредставлений Вильгельма Рейха, или развитую Артуром Яновым (1970) «первичную»терапию — терапию,основывающуюся на очень ранних, архаических процессах, или терапию первого крика (Primaer oderUrschreitherapie). Применяя подобные терапевтические формы, можно оживлять итем самым делать ощутимыми те телесные чувства, которыми пренебрегают впсихоанализе. Так, некоторые аффекты боли можно вы­свободить путем плача и криков, агнева — физическимпротивоборством:

ударами, топаньем ногами и т.п. Аффект, влюбом случае, должен быть отреагярован так, чтобы это привело и к объективнонаблюдаемому, и субъективно ощутимому высвобождению (разгрузке — Entlastung).

Борьба за тело и три важных интеракционныхобразца

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.