WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

Находясь в подобных душевных состояниях,мы, соответственно, весьма легко впадаем вревность, если важный для нас участникотно­шений обращаетсяк кому-нибудь другому. В другой ситуации над нами доминируют важные авторитеты,которые не только обсуждают нас, но одновременно и осуждают, обвиняют, преследуют.

По мере проникновения в переживания больныхшизофренией, все более проясняются и такие непонятные явления, как мания величия (Grossenwahn),мания собственной неполноценности (Minderwertig-keitswahn), манияревности (Eifersuchtswahn) и мания преследования (Verfolgungswahn).Душевный мир шизофреников предстанет перед нами в еще более причудливом виде,если принять во внимание тот факт, что представления о своей собственной илидругих личностях относятся не к человеку в целом, а только к его частям. Это могут быть и части лица,например, глаза, нос. или части тела — ладонь, нога, рот, грудь, пенис.В данном случае речь идет о парт-объектных отноше­ниях (Teilobjektbeziehung).Примером могут служить объект-отноше­ния между грудью иртом.

Конечно, в широком смысле подобное неявляется патологией. Как не является патологической моя концентрация в данныймомент на руке, которая пишет данный текст. При шизофрении патологическимиявля­ются навязчивыеспособы возникновения различных образов из бессо­знательного, одновременноесосуществование самых различных образов и текучесть границ между ними.Навязчивый способ образного заполне­ния сознания говорит, впрочем, в пользу влечений, дополнительноосложняющих отношения при шизофренических психозах: инстинктив­ные импульсы сексуального иагрессивного характера возникают в со­знании и заполняют его. Неслучайно, что в начале шизофренического расстройства часто возникают видениянаводнений и утопленных людей. Представленная иллюстрация призванапроиллюстрировать фрагментарные соотношения шизофренической психики (см. табл.12).

Таблица 12. Шизофренический психоз. «Я»расщеплено на элементы (заштриховано) с нечеткими, границами. Элементам «Я»угрожают с двух сторон: интроекция «ар­хаического» «Сверх-Я» (обозначеночерным), заключающаяся в преследовании и угрозе наказания; «архаические»составляющие «Я» (серым), полностью наполнен­ные энергией «Оно», «затопившегоих.

Семейная динамика

При исследовании семей с шизофреническимипациентами выясни­лось, что описанные душевные переживания, протекающие в формебессознательных процессов внутри самой личности шизофреника, могут происходитьи внутри семьи, между отдельными ее членами. Здесь встречаются особыепатологические формы мышления, чувств и пове­денческих функций, которые, еслиони направлены на зависимого ребенка или протекают в атмосфере его пассивногоучастия, способны к так называемой «вторичной» патологизации, т.е. к развитиюпсихи­ческогорасстройства и у ребенка. Иначе говоря, изначально здорового ребенка можно«сделать ненормальным» по отношению к норме. Здесь вспоминаются слова Полония:«И если это безумие, то в своем роде последовательное» («Гамлет», пер. Б.Пастернака. Москва, 1994).

Рассмотрим в связи с этим подход,разработанный специалистом по коммуникации, американцем, Грегори Бейтсоном(Bateson, 1969). Его метод double-bind-Methode, лучше всегоперевести на русский, как «метод двойной связи» или как западня отношений (нем.— Beziehungs-faelle). Ребенокпопадает в такую «западню» или противоречивую ситу­ацию, отклоняющую от «нормы»тогда, когда он, например, не может отличить, что из советов важного участникаотношений является прав­дой. а что — нет. В личном опыте у каждого полно примеров подоб­ного рода отношений. Скажем,кто-то « втирает нам очки». Или некто говорит мне: «Ты устал», хотя я чувствуюсебя достаточно бодро. Чело­век упорно доказывает, что он на моей стороне, но ведет себя явновраж­дебным образом.Во всех этих случаях я в затруднении и не могу разо­брать, то ли я неправильновоспринял сказанное, то ли налицо ложное сообщение. Если человек для менядостаточно важен, то мне трудно представить себе, что он лжет.

Драматическим последствием такого родапредположений является то, что мне (на основании предположения, что другойчеловек не лжет) остается придти к выводу, что это я неправильно оцениваю ситуацию. Еслипредставить, что подобные непонимания случаются весьма часто. а значимая дляменя личность имеет надо мной власть, перед которой я слаб и зависим, то легкопредставить, насколько я буду запутан про­тиворечивыми советами иуказаниями. Скорее всего настолько, что уже перестану что-либо понимать,усомнюсь в самом себе и создам совер­шенно неверное представление ореальных соотношениях во внешнем и внутреннем мирах. Похожее воздействиеоказывают мистифицирующие советы, не соответствующие действительности. Первоначально понятиемисти­фикация употребил Маркс, стремившийсяпродемонстрировать, что процесс эксплуатации рабочего класса,— по крайней мере в том виде, вкаком он находился в XIX столетии,— выглядит вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Что данныйпроцесс представлен в мистифициру­ющем виде и таким образом, словно речь идет о добровольныхотноше­ниях междуэксплуатируемым и эксплуататором.

Простое представление о процессемистификации можно получить из следующего примера. Мать говорит своему ребенку,чувствующему себя бодро и хорошо: «Соня, ты же устала, ты же хочешь спать».Ма­ленькая Соняпытается поначалу возражать: «Нет, я не устала, я чувст­вую себя отлично». Однако затем,прежде всего в результате повторе­ния этих слов матерью, она начинает сомневаться в себе, и, в концеконцов, начинает верить тому, что устала.

Рональд С. Лэнг (Lang R.. 1960) приводитпример злости дочери на свою мать.

— Мать: «Яне злюсь на то, что ты так говоришь, я же знаю, ты так не думаешь на самомделе».

— Дочь: «Ноя действительно так думаю».

— Мать:«Ну, дорогая, я же знаю, ты так не думаешь. Ты не можешь са­ма о себепозаботиться».

— Дочь: «Ямогу сама позаботиться о себе».

——Мать: «Дорогая, я знаю, ты этого не можешь, потому что ты больна. Если бы яхоть на минутку забыла, что ты больна, я бы очень на тебя разо­злилась».

Здесь в любом случае мать знает лучше, чточувствует дочь. Дочь старается защищаться, но рано или поздно из-заповторяющихся увеще­ваний матери она почувствует себя неуверенно и согласится с еемне­нием, чтобысохранить мир. В общем, здесь имеет место систематический подрыв доверия удругого к надежности собственных чувств и мыслей. Такое, особенно, происходиттогда, когда мы находимся в неустойчивом душевном состоянии и нам не совсемясно, что и как именно мы в данный момент чувствуем и воспринимаем.

Фильм «Семейная жизнь» 4 преподносит изобилие подобныхпри­меров: здесь речьидет о конфликте матери и дочери, в котором мать выступает знающей все лучшедочери. Фильм, однако, демонстрирует нечто большее. А именно бессознательныестремления родителей в противовес осознаваемым разговорам: с одной стороны,родители утверж­дают.что желают своей дочери только хорошее, но, с другой — готовы ее и убить. Когда же дочьначинает осознавать, что подобные желания смерти со стороны родителейсуществуют и рассказывает об этом («Мать хочет меня убить»), ее объявляютсумасшедшей.

В последующих эпизодах групповой терапиипациентки речь идет о том, чтобы сделать расщепленные чувства и мыслидоступными созна­нию иразъяснить ей, что из них соответствует действительности. Тогда фальшивыеобразы себя и матери могут быть скорректированы.

Терапия

В психотерапии врачи или аналитикиавтоматически уподобляются родителям, сеющим смятение и вносящим путаницу.Поэтому совер­шеннонеобходимо, чтобы наряду с запутывающими, внушающими отношениями, междупациентом и терапевтом господствовали ясные рабочие отношения. И здесь, вотличие от двусмысленности прошлого, необходима чувственная определенность.Только путем постоянного прояснения отношений с пациентом у последнегопоявляется шанс отчетливого осознания своих личных чувств и восприятии,способству­ющих ростуего уверенности в себе.

К сожалению, шизофренических пациентоввесьма редко удается вылечить психотерапевтическим методом. Однако естьсвидетельства излечения больных с тяжелыми шизофреническими психозами спомо­щьюпсихоаналитических методов. Разумеется, для этого необходимо, как минимум,принять во внимание «ненормальные» и непонятные на первый взгляд мысли ичувства шизофренического человека. Тогда, к примеру, станет очевидно, чтоподобное мышление» казавшееся преж­де странным, причудливым, не так уж и алогичное, что оно следуетоп­ределенной логике,имеющей собственный смысл, комплементарный или противоположный смыслу«здравому». Это. в частности, наглядно продемонстрировал Люк Киомпи в своейкниге «Аффектная логика» (Ciompi L.. 1982).

Книги Бенедетти (1983), Брюса Бойера (ВоуегВ.. 1976). Фриды Фромм-Рейхманя (Fromm-Reichmann, 1957), Пуля Матуссека(Matusseck. 1976), Герберта Розенфельда (Rosenfeld, 1966). Маргерит Сехехайе(Sechehaye, 19S4) содержат множественные примеры латент­ного смысла безумных фантазий ипоступков, равно как и примеры самохарактеристик самих пациентов 5. Особо в этом ряду следуетупо­мянуть известнуюкнигу Ханны Грин «Я никогда не обещал тебе розо­вого сада» (Green H. «I neverpromised you a rose garden», что можно перевести, как: «Я не обещал тебе рая наземле». 1964).

Все перечисленные авторы указывают, чтопереживания людей, на которых словно ярлык наклеен диагноз шизофрении, вомногом сходны с переживаниями здорового человека. Часто вообще складываетсявпе­чатление, что те.кого именуют шизофрениками, ближе к истине, чем мы с вами. Реальность— вообще, штукавесьма запутанная, и все мы вы­нуждены к ней приспосабливаться. Чтобы сохранять психическоездоро­вье, приходитсяотказываться от восприятия многих аспектов сложной реальности, подчас попростуневыносимых для психики. В своей рабо­те «Базисные нарушения» (SulwoldL.. 1977) Лило Зюльвольд указы­вает на психологическую фундаментальность работающих защитныхмеханизмов, избавляющих нас от слишком шокирующих воздействий. вне зависимости,поступают ли те извне или изнутри. В этой перспективе очень важны выявленные впсихоанализе защитные механизмы. Если бы люди, страдающие шизофренией, обладалиболее «здоровой защитой», их психика не подверглась бы столь патологизирующимвоздействиям. Так что и здесь речь прежде всего идет о защитныхмеханизмах.

5. Психосоматическиерасстройства

5.1. Формы патологий

В отличие от психических манифестаций,характерных для шизоф­рении, заболевание может проявляться втелесных изменениях. При этом важную роль могутиграть не только такие исследованные медици­ной причины заболеваний, какбактерии или раковые клетки, но и пси­хические факторы.

Классические психосоматическиезаболевания

Сюда относятся кропотливо исследованные иопределенные Фран­цемАлександером (1950) и его сотрудниками из Чикагского института психоанализасемь «канонизированных» заболеваний, а именно: 1) ожи­рение или похудение, 2)бронхиальная астма, 3) основная (эссенциальная) гипертония, 4) нейродермит идругие кожные заболевания, 5) тиреотоксикоз (гиперфункция шитовидной железы),6) диабет (сахарная болезнь), 7) ревматический артрит (суставныйревматизм).

Однако прогрессивные медики пришли квыводу, что, вообще, поч­ти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле,психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы, аименно:

а) вторично, какпсихическая реакция на органически обусловлен­ное заболевание. Здесь логично говорить о «соматопсихических» забо­леваниях, поскольку болезненныйпроцесс является первоначально соматическим, т. е.» имеет физическую, телеснуюприроду и только вто­рично охватывает психическую область;

б) первично-психические причины ведут к физическим наруше­ниям, т.е. непосредственно к «психосоматическим» нарушениям.

В разговорной речи можно обнаружитьмножество ссылок на психи­ческие причины телесных недомоганий.

Стоит только потрудиться вспомнитьпостоянно возникающие в обы­денной жизни те или иные оборотыречи. Например: «повесить нос» (насморк), «у меня отэтого сердце сжимается» (удушье), ото для меня удар» (сердечный удар), отонелегко проглотить» (затруднения при глотании), «мне это не по нутру», «злобазаела», ото необходимо пере­варить» (недуги живота и кишечника), «я стал желчным», «позеленелот злости», «она рвет и мечет» (болезни желчного пузыря или связанные сжелчью), «наделал в штаны», «я его уделаю» (различные нарушения стула), «заселов печенках» (различные болезни печени) и т.д.

Манера людей держать себя также отмечена в бытовом простона­родном языке: «бесхребетныйчеловек», «ему хребет перебили», «не гни спину», «у него много за плечами». Чтокасается головы, то мы ее задираем, можем быть сыты по горло, кому-то бывает несносить голо­вы.Встречаются твердолобые, одни разбивают себе голову, другие прыгают выше нееили получают — по тойили иной причине —голов­нуюболь.

Теперь можно было бы рассмотреть поочередноразличные психосо­матические расстройства или сделать общий свод того, какразвивалось знание о психосоматических нарушениях; можно было бы такжепосле­довательноознакомиться с психосоматическими концепциями наибо­лее известных специалистов вданной области. Но поскольку такой путь чересчур обширен и пространен, ярешился на сравнительное краткое субъективное обозрение важнейшихпсихоаналитических аспектов психосоматических нарушений.

Кое-что нам уже известно: при рассмотренииистерии и конверсион­ных неврозов было установлено, что вытесняемые представления— невыносимыесознанием — способныприводить к многообразным необъективизируемым телесным недомоганиям. Поэтому иистерические расстройства в широком смысле этого слова — нарушения психосома­тические.

В отличие от психосоматических заболеванийпри истерии не уда­ется установить нарушение физических телесных функций. Внаучно-популярном смысле речь при истерии и конверсионных неврозах идет о«внушенных» расстройствах, т. е. о нарушениях, которые в действи­тельности наличествуют лишь вмыслях и фантазиях пациента. Собст­венно, «недомогание» спроецировано на тело и переживается в немтаким образом, как если бы оно было «реально».

Функциональные нарушения

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.